Диагностика мочекаменной болезни

Современная терапия МКБ требует детального обследования пациента, установления не просто формы и размеров конкрементов, но и состояния функции почек, стадии ХПН, что может осуществить только полная и всесторонняя диагностика мочекаменной болезни. Столь тщательное изучение иммунного статуса, электролитного баланса, работы свертывающей системы крови необходимо для назначения адекватной терапии и предупреждения рецидивов. Комплексная диагностика нефролитиаза включает не просто анамнез заболевания и осмотр пациента, но и клинико-лабораторное обследование, использование самых современных инструментальных и аппаратных методик.

Мочекаменная болезнь

загрузка...

Диагностика мочекаменной болезни

Диагноз МКБ достаточно сложен. Все начинается со сбора жалоб пациента и анамнеза заболевания. Учитывается характер и интенсивность болевого синдрома, его локализация, иррадиация, изменение в течение суток, наличие симптомов интоксикации (тошнота, рвота, головная боль), визуальные изменения в моче. Тщательно собирается урологический анамнез: отходили ли камни раньше, частота мочеиспускания, был ли оперирован пациент, какими сопутствующими заболеваниями страдает, его наследственность и перечень принимаемых лекарств, проводимое до этого момента лечение.

Физикальный осмотр заключается в визуальном обследовании зоны поясницы, половых органов, пальпации живота и области почек, симптом Пастернацкого (постукивание по предполагаемой пораженной почке). Женщин осматривают на гинекологическом кресле, мужчинам проводят ректальное обследование простаты. Затем после глубокой пальпации почек в положении лежа на боку, переходят к основному комплексу лабораторных анализов и клинических исследований.

Анализ мочи

Для пациентов с МКБ – это рутинное обследование. Сдается анализ в стерильную емкость, перед сдачей урины проводят гигиеническую обработку интимной сферы. Сдают мочу натощак, с утра. В ОАМ можно определить:

Анализ мочи

  • Удельный вес. Высокий – говорит о возможном образовании конкрементов из-за недостатка потребляемой жидкости, низкий – о плохой работе почек и лишней жидкости в организме.
  • Кристаллы в моче появляются еще до первых проявлений болезни, поэтому им уделяют особое внимание.
  • Бактерии всегда предшествуют камнеобразованию, их обнаружение требует срочной терапии.
  • Кислая рН мочи (<6,0) предполагает образование оксалатов и уратов, щелочная (рН>8,0) – фосфатов.
  • Гематурия в любой форме свидетельствует о движении песка или камней по мочевыводящим путям.
  • В моче может быть обнаружен белок (до 0,3 г/л) и лейкоциты – единичные в поле зрения.

Биохимия урины фиксирует уровень метаболического дисбаланса. Иными словами, помогает установить причину камнеобразования. Активность МКБ определяют по уровню креатинина, соотношению активных лейкоцитов к неактивным. Выполняют и посев мочи на питательные среды с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Подсчитывают микробное число – 105 бактерий и более в 1 мл урины является показателем воспалительного процесса в почках.

Суточный анализ мочи

Он уточняет причины метаболических нарушений и позволяет исключить:

  • Камни после операции.
  • Множественные конкременты.
  • Ранний дебют патологии (младше 30).
  • ХПН.
  • Нарушение функции пересаженной почки или собственной, но единственной.
  • Камни в мочеточниках с обеих сторон.

Этот анализ дает полную картину состояния почки и процесса камнеобразования в ней.

Анализ крови

Чтобы объективно оценить общее состояние организма пациента с МКБ, не достаточно только анализов мочи, необходимо исследовать кровь. Активная фаза заболевания характеризуется гематурией, поскольку идет конкрементообразование, движение песка и самих небольших камней по мочеточникам с повреждением их стенок и кровотечением. Еще одна цель ОАК – исключить пиелонефрит. Если инфицирование произошло или обострился хронический процесс в почках, в крови фиксируется высокая СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Анализ урины

Биохимический анализ крови определит содержание креатинина, соотношение ионов натрия, магния, калия, кальция, фосфора, хлоридов и мочевой кислоты, которые участвуют в образовании камней. Это – электролитный состав сыворотки и кислотно-основное состояние крови. Особенно важен высокий кальций, который говорит о нарушении работы паращитовидных желез, выработки паратиреоидного гормона и предупреждает о риске камнеобразования. В сочетании с высоким уровнем фосфора при понижении магния – это практически преддверье МКБ. Смотрят в крови и белок, чтобы оценить функцию фильтрации почек.

Обзорный рентгеновский снимок

Рентген почек – самый доступный и простой способ исследования мочевыводящей системы. Его проводят для визуализации тени камней в органе или любом отделе мочевыделительной системы. Недостаток обследования заключается в том, что на снимке не видны рентгенонегативные камни: ураты, ксантины, цистины. При подозрении на коралловые конкременты обзорный рентгеновский снимок выполняют в двух проекциях: прямой и три четверти.

Рентген

Это позволяет получить полное представление о локализации камней в чашечке и их размере. Но тень на снимке могут дать и конкременты в желчном пузыре, кальцинированный лимфоузел, поэтому обзорный снимок всегда требует дифференциальной диагностики и уточнения экскреторной урографией. Противопоказанием является только почечная колика. Тогда выполняют МРТ.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Информативный, неинвазивный и безопасный способ визуализации почек – УЗИ особенно хорош для детей и беременных женщин. Эхолокация ультразвука улавливает акустически камни и позволяет диагностировать их в любом отделе чашечно-лоханочной системы, мочевого пузыря (при его наполнении мочой), определить размеры самого конкремента и увеличенной почки, увидеть деструкцию паренхимы и сосудов, количество камней. Недостатком является то, что для УЗИ недоступен практически весь мочеточник: от верхней до нижней трети.

УЗИ требует подготовки: за три дня до исследования исключают молочную пищу, капусту, ржаной хлеб, бобы и напитки с газом, отменяют принимаемые медикаменты по согласованию с врачом, в момент обследования выпивают 1,5 л воды для наполнения мочевого пузыря.

Узи почек

Внутривенная пиелография

Метод позволяет увидеть локализацию конкрементов, их размеры, возможные сопутствующие новообразования, кисты. Выполняется серия снимков после специальной подготовки. За три дня до исследования соблюдают диету, как и при УЗИ, накануне ставится очистительная клизма, которая дублируется за час до манипуляции. Перед процедурой опорожняют мочевой пузырь, и проводится аллергопроба на переносимость контрастного средства, вводимого в вену. Беременным такое обследование противопоказано. Пациенты с сахарным диабетом выполняют специальные назначения лечащего врача. Контраст позволяет диагностировать все виды конкрементов, но сам по себе может вызвать закупорку мочеточника и нарушить функции почек. Это самый большой недостаток процедуры. Он требует наблюдения за пациентом в течение суток, до полного выведения контраста из организма.

Компьютерная томография

Самое современное исследование почек – КТ. Она настолько информативна, что проводится перед биопсией или удалением органа, так детализирует информацию о камнях и состоянии почек. Перед КТ пациент обязан снять с себя все металлические предметы. Проводится томография натощак, информация считывается сканнерами при прохождении стола, на котором лежит пациент, через специальный туннель. Изображение выводится на экран монитора в 3D конструкции. Тяжело переносят процедуру клаустрофобы (требуется успокоительное), противопоказана она беременным, детям, пациентам с ХПН и тяжелым поражением печени, сердца. Ожирение может стать причиной отказа от процедуры: туннель рассчитан на массу тела до 200 кг. Сахарный диабет, беременность, почечная недостаточность являются противопоказаниями для этого вида диагностики так же, как и при МРТ.

Магнитно-резонансная томография

Поперечный разрез конкремента, зафиксированного КТ, дает возможность провести анализ камней из почек на плотность по специальной шкале Хаунсфилда (4 степени) в сравнении с нормальной плотностью паренхимы почки. Так решают вопрос о способе оперативного вмешательства. В дополнение можно провести химический и спектральный анализ конкрементов для наиболее полного определения их качественного состава.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: