Внутривенная или экскреторная урография

Рентген

Внутривенная урография

Внутривенная урография — это рентгенологическое обследование почек и мочевыделительных путей, в ходе которого применяется контрастное вещество, вводимое парентеральным путем. Также его называют экскреторной внутривенной урографией. Его назначают пациентам, у которых при стандартном рентгенографическом исследовании почек (урографии) были выявлены какие-либо отклонения в работе органов мочевыделения.

Рентген

1111

[toc]

Описание метода, показания и противопоказания к назначению

Метод экскреторной урографии позволяет оценить функционирование почечного аппарата, мочевыводящих протоков. Контрастное вещество (как правило, йод) проходит через канальцевые структуры почек, оставаясь неизменённым, а затем выводится в мочеточники, позволяя определить морфологические и структурные изменения этих органов.

При обследовании данным методом возможно выявить:

  • патологические изменения чашечно-лоханочной структуры почек;
  • из-за введения контрастного вещества становится возможным чётко увидеть опухолевые образования, конкременты, очаги патологий;
  • постепенное продвижение и скапливание контрастного вещества по органам и структурам мочевыделительной системы даёт возможность оценить эффективность их функционирования.

Снимки делаются через определенные промежутки времени, что позволяет визуализировать все этапы образования и выведения урины.

Такую процедуру можно делать даже детям, что даёт возможность избежать применения других диагностических методов, сопряжённых с болезненностью и дискомфортом для пациента.

Почки

Метод экскреторной урографии применяется при диагностировании следующих патологий:

  • формирование конкрементов в почках и органах мочевыделения (нефролитиаз, уролитиаз);
  • расширение почечных лоханок и чашек вследствие расстройства оттока урины (гидронефроз);
  • механические повреждения почек;
  • онкологические заболевания и доброкачественные опухоли;
  • различные деформации мочевого пузыря;
  • туберкулёз почек;
  • дискинезия мочевыводящих протоков;
  • врождённые дефекты почек и мочевыводящих путей.

Показания к проведению обследования данным способом можно условно разделить на абсолютные и относительные. К первой группе показаний к проведению внутривенной урографии относятся:

Выявление воспалительных процессов почечных структур (пиелонефрит, гломерулонефрит и другие);

  • выявленные расстройства функционирования мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • подозрение на нефролитиаз;
  • опущение почек (нефроптоз).

Поликистозная болезнь почкиК относительным показаниям относятся:

  • врождённые дефекты почек и мочеточников;
  • замедление экскреторной функции почек.

Кроме того, внутривенная урография может быть назначена при патологии, требующей хирургического вмешательства, когда необходима более полная картина процесса заболевания.

Не всем пациентам можно проводить такое обследование. Противопоказаниями для назначения внутривенной урографии являются:

  • возможное ухудшение состояния больного с тяжёлыми заболеваниями почек после введения препарата для контраста;
  • заболевания лёгких, сердца или печени в стадии декомпенсации;
  • доказанная или предполагаемая иммунологическая реакция на введение препарата для контраста;
  • диагностирование у пациента лучевой болезни.

Также не проводят подобные обследования будущим мамам, ожидающим ребенка, так как облучение и воздействие контрастного вещества может негативно отразиться на течении беременности и внутриутробном развитии плода.

Подготовка к проведению урографии

Подготовка пациента к внутривенной экскреторной урографии начинается за несколько дней до самой процедуры. Она заключается в назначении пациенту диеты и в очистительных процедурах для получения более достоверных результатов обследования. Подготовка проводится следующим образом:

  • за несколько суток до обследования пациенту необходимо отказаться от употребления продуктов, способствующих газообразованию, исключаются бобовые, крахмалистые овощи и капуста, фрукты и ягоды, свежий хлеб, категорически недопустимо принимать спиртные напитки;
  • обследование проводится в утренние часы, а накануне пациенту следует поужинать очень легко и не позднее шести часов вечера;

Диетическое блюдо

2222
  • вечером перед обследованием пациент принимает слабительное и ставит клизму, а затем эта же процедура проводится ещё раз, утром;
  • накануне проведения урографии, примерно за сутки необходимо значительно ограничить потребление воды и других жидкостей для увеличения концентрации урины;
  • утром перед процедурой нельзя пить, если очень хочется, можно помочить губы и сделать небольшой глоток;
  • на завтрак перед проведением процедуры можно съесть небольшой кусочек сыра или хлеба.

Перед проведением обследования с использованием контрастного вещества необходимо обязательно убедиться в отсутствии у пациента возможной негативной реакции на его введение. Для этого перед процедурой делают кожный тест или вводят малое количество йодосодержащего препарата в вену. Во избежание возможных осложнений врач опрашивает пациента, выясняя известные ему аллергии на продукты питания и лекарственные средства.

Бывают случаи, когда пациенту требуется экстренная помощь, эффективность оказания которой будет выше при проведении внутривенной урографии. Времени на подготовительный этап в таких случаях нет. Тогда пациенту промывают кишечник посредством клизмы, которую проводят несколько раз до тех пор, пока он не будет очищен полностью.

Как проводится внутривенная урография

Данный вид обследования проводится в кабинете, оборудованном рентген-аппаратом. Пациент ложится на спину, после чего начинается введение контрастного вещества. Необходимый объём препарата составляет от 20 до 30 мг. Его вводят в вену на локтевом сгибе, делается это медленно, постепенно, при этом врач следит за самочувствием пациента.

После того, как врач убедится, что контраст введён правильно, начинается собственно обследование. Снимки делают уже через пять или семь минут. Ещё через 20 минут проводится вторая серия снимков. Если требуются уточнения или на первых снимках недостаточно информации, то может быть сделано ещё несколько примерно через час.

Диагностика сердечной мышцы

Возможные осложнения

Если пациента хорошо подготовили к процедуре, а сам он соблюдал все предписанные правила, то, как правило, обследование проходит без последствий. У малой части пациентов наблюдаются краткосрочные побочные действия от процедуры, например, тошнота или незначительное увеличение температуры.

Если процедура спровоцировала иммунологический ответ, то врач применяет антигистаминные средства. Очень редко у пациентов наблюдается развитие острой почечной недостаточности, угнетение сердечной или дыхательной функции. Развитие таких осложнений связано с недостаточно изученным анамнезом пациента, проведением внутривенной урографии без учёта противопоказаний. Такие действия считаются врачебной ошибкой. Во их избежание врачи должны грамотно осуществлять все этапы подготовки к процедуре.

Несмотря на то, что впервые этот метод обследования был применён почти сто лет назад, он продолжает оставаться одним из самых информативных и безопасных в урологической практике.

Преимущества экскреторной урографии

Рентгенологические исследования применяются в медицинской практике очень давно, но не потеряли своей актуальности и продолжают оставаться наиболее часто назначаемыми диагностическими процедурами. Доза радиации, получаемая пациентом при прохождении рентгенографии, не представляет опасности для человека, поэтому опасаться таких исследований не стоит.

Среди основных преимуществ экскреторной урографии можно выделить:

  • высокая точность и достоверность получаемых в исследовании данных;
  • полное отсутствие болезненности и дискомфорта во время процедуры;
  • неинвазивная процедура, отсутствует повреждение тканей;
  • малая вероятность развития осложнений, быстро проходящие побочные действия или полное их отсутствие;
  • возможно проведение процедуры детям (старше месяца);
  • доступность процедуры, оборудование и специалисты для поведения экскреторной урографии есть в любом более или менее крупном медицинском учреждении;

Различные методы проведения урографии позволяют выявлять все возможные заболевания почек и мочевыделительной системы.

Информация, получаемая в ходе данного метода обследования, позволяет довольно точно судить о виде и характере патологии. Для постановки окончательного диагноза врач назначит дополнительные исследования, но это принято в медицинской практике, ведь для определения успешной тактики лечения нужна максимально полная картина патологии.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!