Все про УЗИ почек

УЗИ почек: проведение и результаты

УЗИ (иногда называют сонография или эхография) почек — это высокоинформативный, безболезненный и безопасный метод исследования, используемый в профилактических и лечебных целях. Противопоказаний у такой диагностики нет, а точная постановка диагноза позволяет выбрать оптимальную тактику лечения.

УЗИ почек

1111

[toc]

Что исследуется?

Различают две разновидности УЗИ почек:

  • Ультрасонография – метод исследования тканей почек.
  • Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – метод исследования сосудов. В ряде случаев используется модифицированный метод трёхмерной эхографии сосудов – ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС).

Ультрасонография проводится в положениях пациента лёжа, на боку, сидя или стоя. Почки исследуются в продольных, поперечных и косых срезах. Этот метод позволяет установить число и локализацию почек, их форму и размеры, оценить чёткость контуров, структуру почечных синусов, паренхимы, а также чашечно-лоханочной системы. Подвижность почек определяется путём оценки их положения на вдохе и выдохе. Помимо почек сонографист обычно сканирует мочевой пузырь, мочеточники и надпочечники.

Эхография позволяет верифицировать эхоположительные (уролиты, опухолевые узлы) или эхонегативные образования (кисты), а также признаки воспаления.

Для оценки гемодинамики и определения параметров кровотока производится их УЗДГ (или УЗДС), при которой пациент может находиться в положениях сидя, на боку или лёжа.

Норма

Почки располагаются в забрюшинном пространстве по обе стороны позвоночника на уровне 12 грудного – 2 поясничного позвонков. Окружены жировой тканью. Левая находится несколько выше правой по причине давления, оказываемого на нее печенью. Почки относительно подвижны, в вертикальном направлении допускается смещение до 1,5-3 см. Согласно данным статистики у 90% людей размеры левой почки превосходят размеры правой. При этом разница в размерах не должна превышать 3-х см.

По форме почки напоминают бобы. Имеют ровные чёткие контуры. Параметры следующие: длина – 11 см ±1 см, ширина – 5,5 см ±0,5 см, толщина – 4,5 см ±0,5 см. Разница в параметрах левой и правой почки в норме не превышает 1 см.

Структура ткани почек однородна. Толщина их паренхимы колеблется в пределах 1,5-2,5 см, постепенно уменьшаясь с возрастом до 1,1 см.

Диагностическое значение имеет паренхимо-лоханочный индекс (ПЛИ), который оценивает функциональные возможности почек и определяется отношением толщины передней и задней паренхимы к толщине центрального эхогенного комплекса (ЦЭК). Величина ПЛИ постепенно с возрастом уменьшается: от 1,6 – до 30 лет до 1,1 – старше 60 лет.

Во время эхосканирования почек сонографист осматривает надпочечники и мочеточники, которые в норме практически не видны, а также нижнюю полую вену, располагающуюся справа от позвоночника, имеющую форму трубки и диаметр менее 2,5 см.

Особенности исследования кровотока

УЗИ почечного кровотока начинается со сканирования брюшного отдела аорты на предмет аневризм, атеросклеротических поражений и стенозов. Его исследование условно делится на внешнее и внутреннее. При внешнем сканировании сонографист изучает проксимальную, среднюю и дистальную части почечной артерии, при внутреннем – оценивает внутри почечный кровоток в аркуатных сосудах в верхнем, среднем и нижнем полюсах.

Основными показателями, на которые ориентируется врач, являются:

  • индекс резистентности (ИР);
  • систоло-диастолическое отношение (СДО);
  • пульсационный индекс (ПИ).

С их помощью оценивается степень изменения кровотока. Повышенные цифры указывают на возможное сужение просвета артерий либо на снижение скорости тока крови.

УЗДС также позволяет установить местоположение тромбов, оценить состояние стенок сосудов и верифицировать признаки атеросклероза, «увидеть» варикозно расширенные вены. Метод оказывает существенную помощь в мониторинге регенерации артерий и вен в послеоперационном периоде.

Полостная система органа

Полостная система также называется чашечно-лоханочной системой (ЧЛС), почечным синусом или центральным эхогенным комплексом, который в норме характеризуется пониженной эхогенностью. Основная функция ЧЛС – накопление и выведение вторичной урины. Наиболее распространёнными изменениями в лоханках являются:

  • Гидронефроз – патология ЧЛС различного генеза, обусловленная нарушением отведения мочи. Чаще всего обструктивной (уролиты) или компрессионной (опухоли) природы.
  • Уролиты, провоцирующие выраженный болевой синдром.

Эхогенность паренхимы

Паренхимой называется почечная ткань, выполняющая функции фильтрации и выделения. Паренхима бывает трёх разновидностей:

  • Коркового или наружного слоя, имеющего среднюю эхогенность, в котором происходит образование мочи.
  • Мозгового вещества, представленого 12-18 пирамидками, которые хорошо определяются в здоровой почке и имеют пониженную эхогенность. Предназначение мозгового вещества – транспортировка мочи от коры до лоханки.
  • Кортикальной ткани, располагающейся между пирамидками. Эта разновидность паренхимы называется колоннами или «столбами» Бертинни.

Правила расшифровки сонографии

Расшифровка данных сонографии – прерогатива врача-сонолога, который в выдаваемом заключении обязан:

  • указать количество почек и мочеточников;
  • описать топографию почек, их подвижность, форму и размеры, структуру чашечно-лоханочной системы и паренхимы;
  • дать описание выявленных отклонений от нормы (пневматоз петель кишечника, наличие гипо- или гиперэхогенных очагов и др.).

Характеристика патологий

Ультразвуковое сканирование почек способно идентифицировать: новообразования злокачественной и доброкачественной природы, уролиты, очаги воспаления, абсцессы и кисты, реакцию отторжения трансплантата, скопление жидкости внутри органа или в паранефральной клетчатке, наличие воздуха в почечно-лоханочной системе, дистрофические изменения и врождённые аномалии развития. УЗДГ позволяет оценить состояние почечного кровотока и возможные сосудистые аномалии.

К наиболее частым девиациям относятся:

  • Односторонняя аплазия почки, удвоение почки либо утрата парности в результате удаления одной из них. Удвоение может быть полным или частичным, при котором на эхограмме видны две лоханки, от которых отходит «Y»-образный мочеточник.
  • «Подковообразная почка» – слияние (срастание) нижних полюсов почек спереди от аорты.
  • Гипоплазия почки (длина здоровой почки менее 7 см). Обычно процесс односторонний.
  • Нефроптоз вплоть до дистопии (атипичного расположения органов в малом тазу). Эктопия может быть простой (почки располагаются по разные стороны от позвоночника) и перекрёстной (почки располагаются с одной из сторон).
  • Увеличение толщины паренхимы в результате воспаления или отёка, или её уменьшение в результате патологической или возрастной инволюции.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – неспособность мочеточников удерживать мочу от попадания обратно в мочевыводящие пути.
  • Поликистоз почек врождённого или приобретённого характера.
  • Появление очагов, характеризующихся анэхогенностью (объёмные образования, содержащие воздух) или гиперэхогенностью (очаги при амилоидозе, доброкачественных новообразованиях, онкологии, гломерулонефрите либо диабетической нефропатии).
  • Появление гиперэхогенных включений в чашечно-лоханочной системе (уролиты диаметром до 5 мм).
  • Травматические повреждения почек.

Гипертоническая болезнь может привести к сужению почечных артерий, трофическим нарушениям со стороны почечных клубочков и их последующему разрушению.

Травматические повреждения

Травмы почек обычно вызываются ударами тупыми предметами, падением с высоты, огнестрельными ранениями, а также ранениями, нанесёнными колюще-режущими предметами. Повреждения почек делятся на закрытые и открытые:

  • В группу закрытых повреждений входят: ушиб, контузия и размозжение почки, подкапсульный разрыв, капсульный разрыв с повреждением ЧЛС, отрыв мочеточника, повреждение сосудистого синуса.
  • К открытым повреждениям относятся: колотая или резаная рана, пулевое или осколочное ранение.

Диагноз, в первую очередь, основывается на выраженном болевом синдроме, данных анамнеза, гематоме в области поясницы, а также микро- или макрогематурии.

Особенности УЗИ почек при пиелонефрите

Пиелонефритом называется остропротекающее или хроническое воспаление почек инфекционной природы, затрагивающее почечно-лоханочную систему, систему канальцев, интерстициальную ткань и, в ряде случаев, сосуды. Возбудителями обычно являются вирусы или бактерии. Женщины и девочки болеют в 6 раз чаще, чем мальчики и мужчины в связи с особенностями строения их мочеполовой системы. Пиелонефрит сопровождается болями в области поясницы, повышением температуры, учащённой и болезненной микцией, а также лейкоцитурией. Согласно данным морфологии выделяют три варианта пиелонефрита: острый, хронический, хронический с обострениями.

В дебюте заболевания в фазе серозного воспаления УЗИ может не выявить патологических изменений. По мере прогрессирования эхографическая картина характеризуется неровностями контуров, ограничением подвижности почек из-за отёка жировой оболочки, а также воспаления и увеличения объёма самих органов. Снижение подвижности почек также может быть обусловлено расширением ЧЛС в связи с обструктивными изменениями. В пользу пиелонефрита говорят деформация чашек и лоханок, стриктура или атония мочеточников. На более поздних стадиях определяются участки повышенной эхогенности (области рубцевания), а также наблюдается уменьшение размеров почек в связи с их склерозированием.

Особенности обследования у женщин

Подготовка к исследованию мужчин и женщин различий не имеет. Как минимум, в течение 24 часов до сонографии запрещается употреблять продукты, способствующие повышенному образованию газов в кишечнике, поскольку ультразвук через воздух почти не проводится. По этой же причине приём пищи следует прекратить за 8-10 часов до эхографии. Исследование лучше проводить на полный мочевой пузырь – на тот случай, если понадобится его дополнительное обследование.

Менструации не оказывают влияния на результаты исследования, а потому не являются противопоказанием к проведению ультразвукового сканирования.

Во время беременности показания к сонографии и методика подготовки имеют свои особенности. В связи с тем, что в этот период нагрузка на почки женщины значительно возрастает, УЗИ часто назначается с профилактической целью. Негативного действия ультразвуковых волн на плод не выявлено, исследование риска для внутриутробного развития плода не несёт.

Кроме того, эхография показана при:

  • диагностически значимых отклонениях в анализах мочи;
  • патологической микции (учащённой или болезненной);
  • заболеваниях почек, либо травмах живота и области поясницы в анамнезе;
  • болевых ощущениях в области поясницы;
  • утренних отёках лица и конечностей.

На подготовительном этапе беременные за три дня до обследования переводятся на диету, исключающую избыточное газообразование в кишечнике. Также им могут назначаться энтеросорбенты, слабительные и мочегонные. Переход на особый приём жидкости не рекомендуется.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!