Биопсия тканей простаты: назначение, подготовка, проведение

Биопсия — это довольно сложный способ получения материалов для исследования, при котором у живого организма забираются клетки или ткани в диагностических целях. Этот метод — самый точный и информативный, когда необходимо установить клеточную структуру ткани. Биопсия предстательной железы проводится, если есть указания на онкологию органа, полученные с помощью прочих диагностических методов. После проведения процедуры ткани подвергаются микроскопическим гистологическим и цитологическим исследованиям для установки окончательного диагноза.

Что такое биопсия

Сегодня биопсия может быть не такой болезненной, как раньше, так как оборудование для её проведения постоянно совершенствуется. Для биопсии предстательной железы применяются высокоскоростные пистолеты и специальные иглы. Манипуляция осуществляется под контролем трансректального УЗИ. Это позволяет не только забирать биоматериал из необходимых участков, но и оценивать состояние железы и соседних органов.

Показания и противопоказания к проведению биопсии

Биопсия является необходимым методом исследования, если врач подозревает у пациента рак предстательной железы, и входит в минимум диагностических мероприятий при таком предварительном диагнозе. Гистологические и цитологическое исследование полученного таким образом биоптата нужно для установления стадии и вида опухолевого процесса, степени дифференциации клеток в тканях простаты.

Перед тем, как назначить биопсию, проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Если на основании их результатов врач подозревает онкологическое заболевание, то проводят и это исследование.

Показаниями к проведению биопсии являются следующие изменения:

  • анализ крови показывает увеличение показателя содержания простатоспецифического антигена (ПСА) более 10 нг/мл;
  • при трансректальной пальпации обнаруживаются изменения размеров органа, прощупываются уплотнения, узелки или непосредственно опухолевое новообразование;
  • визуальные методы исследования (УЗИ, МРТ, КТ) показывают наличие новообразования в тканях простаты.

Не проводят биопсию, если пациент находится в тяжёлом состоянии, у него наблюдаются инфекции в острой стадии. Противопоказанием к проведению биопсии также является острая форма простатита, воспаления прямой кишки, геморрой. Нельзя делать биопсию простаты мужчинам, у которых отмечается низкий показатель свёртываемости крови.

Подготовка к манипуляции

Биопсия — сложная и травматичная процедура, поэтому к ней необходимо заранее подготовиться. Чем тщательнее будет подготовка, тем больше шансов, что всё пройдёт без осложнений.

Подготовка пациента к биопсии предстательной железы включает:

  • отмену препаратов, которые влияют на свёртываемость крови (врач предупреждает пациента о недопустимости использовать аспирин, противовоспалительные средства, любые антикоагулянты) за несколько дней до биопсии;
  • за несколько часов до начала процедуры пациенту назначают антибиотики фторхинолоновой группы, их приём продолжается в течение ещё нескольких дней после завершения манипуляции с целью не допустить развития инфекционных процессов в организме;
  • за несколько дней до биопсии необходимо отказаться от приёма спиртных напитков, не менее, чем за сутки следует внести коррективы в рацион: не употреблять тяжёлую жирную пищу, в идеале ужин накануне процедуры должен быть лёгким, а от завтрака можно совсем отказаться;

Отказ от алкоголя

  • Непосредственно перед проведением забора биоматериала мужчине проводят процедуру промывания кишечника, ставят клизму для того, чтобы в процессе не возникало трудностей с введением и прохождением оборудования.

Процедура не требует госпитализации, проводится в условиях медучреждения, где есть необходимое оборудование. В тяжёлых случаях, например, при вероятности осложнений на органы сердечно-сосудистой системы, пациента могут положить на какое-то время в стационар, чтобы понаблюдать, не будет ли нежелательных последствий у процедуры.

Методы проведения биопсии

Чаще всего применяется трансректальный доступ к простате для забора биоптата. Пациент находится на кушетке, лёжа на боку, подтянув колени к груди, или в специальном кресле, напоминающем гинекологическое.

Процедура проводится под местным наркозом. Анестетик вводится в прямую кишку в виде специального геля или непосредственно в область простаты методом инъекции.
Основным принципом проведения биопсии является забор биоматериала из разных участков железы. Для получения более полной картины необходимо получить образцы из всех отделов предстательной железы (базального, апикального и среднего). Это позволяет установить не только дифференциацию клеток, но и определить локализацию опухоли, оценить распространённость патологического процесса.

Если у пациента наблюдаются патологии или повреждения прямой кишки, и воспользоваться трансректальным методом нет возможности, то применяются другие виды доступа к простате — трансуретральный (через мочеиспускательный канал) или трансперинеальный (через область промежности). Промежностная биопсия более болезненна, однако предполагает меньшую вероятность возможных осложнений. Для её проведения необходим более сильный наркоз.

Сегодня в клиниках, где есть магниторезонансные томографы, может проводиться так называемая фьюжн-биопсия. Этот метод предполагает наложение трёхмерной модели предстательной железы, получаемой при МРТ, на снимки ультразвукового исследования. Это даёт возможность специалисту, проводящему забор биоматериала, брать его из периферических участков железы. При этом методе берется не менее 18 образцов. Процедура проводится трансперинеально.

Полученные в ходе биопсии биоматериалы помещаются в маркированные контейнеры и отправляются в лабораторию немедленно по завершении процедуры. Занимает она от пятнадцати до сорока минут.

Возможные последствия биопсии

Несмотря на то, что процедура биопсии считается довольно безопасной для здоровья пациента, она может иметь некоторые негативные последствия. После биопсии возможно:

  • наличие кровяных примесей в моче или сперме (наблюдается более чем в 35% случаев);
  • болезненность в области прямой кишки, сохраняющаяся некоторое время после процедуры (примерно у трети пациентов);
  • развитие острой формы воспалительного процесса в простате (наблюдается примерно у пятой части пациентов);
  • кровотечения из заднего прохода (около 2% пациентов).

К крайне редким осложнениям биопсии относятся:

  • острая ишурия;
  • развитие острого воспалительного процесса в яичках и придатке семенника (орхоэпидидимита);
  • обморок во время проведения процедуры.

у мужчины болит живот

Такие осложнения наблюдаются примерно у одного пациента из ста. Также редко развивается бактериемия вследствие заноса бактерий в кровеносное русло. Серьёзные негативные последствия биопсии встречаются, к счастью, довольно редко.

Повторная процедура биопсии

Если при цитологических и гистологических исследованиях биоптата не было выявлено раковых клеток, а все остальные диагностические мероприятия указывают на протекание онкологического процесса, может потребоваться повторная процедуры биопсии. Проводят её не ранее, чем через три месяца после первой процедуры.

Повторную биопсию проводят, если:

  • в биоптате при первичной биопсии была выявлена простатическая интраэпителиальная неоплазия;
  • у пациента прослеживается выраженная тенденция к быстрому росту показателя ПСА;
  • проводилась радиотерапия по поводу рака простаты, однако врач подозревает, что опухоль была уничтожена не полностью;
  • при обследовании выявляются изменения в предстательной железе, которых ранее не наблюдалось;
  • при диагностике выявляется рецидив онкологического заболевания после радикального удаления простаты.

Как правило, повторную процедуру проводят с расширенным количеством точек, из которых забираются образцы.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector