Спермограмма: как и для чего проводится анализ?

Спермограмма — диагностическое исследование эякулята, в ходе которого оцениваются характеристики мужских половых клеток и параметров среды, их окружающей. Спермограмма является основным методом исследования в ситуации отсутствия у пары детей. Необходимо сдавать такой анализ потенциальным донорам спермы, а также мужчинам, планирующим заморозить генетический материал.

Врач

Исследуемые характеристики эякулята

При проведении анализа спермы специалист оценивает её макроскопические параметры: количество, цвет и запах, кислотность среды, вязкость и период, требующийся для разжижения спермы.

Основным этапом является исследование эякулята с применением микроскопа. Таким образом изучаются характеристики половых клеток, их количество, активность, способность передвигаться, принадлежность к тому или иному классу. Подсчитывается также количество клеток-лейкоцитов и незрелых сперматозоидов.

Дополнительно может быть поведено исследование на биохимический состав.

Показания к проведению спермограммы и ограничения на проведение анализа

Спермограмма — наиболее информативное исследование, помогающее диагностировать причину патологии мужской репродуктивной системы. Анализ эякулята показан:

  • при отсутствии беременности в условиях регулярной половой жизни пары в течение года и более;
  • при заболеваниях, которые могут привести к утрате фертильности;
  • как промежуточное исследование в процессе лечения заболеваний мочеполовой системы для оценки его эффективности;
  • при планировании беременности и ЭКО;
  • при диспансерном обследовании.

Проведение спермограммы не показано при обнаружении каких-либо инфекционных процессов в организме. Не стоит сдавать анализ после тяжёлой болезни и лечения, при сильном стрессе, остром воспалении в органах мочеполовой системы.

Подготовка и сдача материала на анализ

Подготовка к спермограмме необходима для получения достоверной и полной информации при поведении исследования. Она включает:

  • обеспечение покоя предстательной железе: воздержание от сексуальных контактов и мастурбации на период три или четыре дня перед сдачей материала на анализ;
  • отмену (после консультации с врачом) сильнодействующих препаратов, которые пациент принимает на постоянной основе;
  • исключение приёма спиртных напитков, наркотических веществ, лекарственных средств в течение трёх-пяти дней перед сдачей спермы;
  • исключение травмоопасных ситуаций, сильных переживаний, чрезмерных физических и интеллектуальных нагрузок;
  • отказ от посещения парной, не допущение переохлаждения и перегрева.

После должной подготовки сперму мужчина получает самостоятельно, посредством мастурбации. Материал помещается в специальную стерильную ёмкость. Прикасаться к её внутренним стенкам руками или пенисом ни в коем случае нельзя. Проникновение бактерий, не присутствующих в сперме, частиц пыли, чужеродных вкраплений может существенно исказить полученные результаты. Лучше всего сдавать анализ в специальном помещении при лаборатории. Если мужчина предпочёл собирать материал дома, ему необходимо доставить его в лабораторию в течение часа после забора. Обязательным условием является сбор всей спермы, выделенной в процессе семяизвержения.

Нормальные характеристики спермы

Объём исследования может быть различным. При проведении базовой спермограммы оцениваются основные параметры, нормативы которых предложены ВОЗ. Спермогрмма по Крюгеру предполагает исследование только количество, активность и структурные характеристики сперматозоидов в эякуляте.

Как правило, сначала назначается базовое исследование. Если этого недостаточно или при первом анализе были обнаружены какие-либо отклонения, то пациенту назначается расширенное исследование. При необходимости может быть дополнительно проведен анализ биохимического состава спермы. При подозрении на инфекционное заболевание может быть произведён бактериологический посев для выявления представителей патогенной микрофлоры в эякуляте.

Предельные показатели нормы, установленные ВОЗ:

  • объём исследуемого биоматериала 1,5-2мл;
  • содержание половых клеток во всём исследуемом объёме не менее 39 миллионов;
  • в одном миллилитре должно содержаться не менее 15 миллионов половых клеток;
  • подвижных сперматозоидов должно быть не менее 40 % от общей массы;
  • сперматозоидов с прогрессивным движением (ранее класса А) должно быть не менее 32%;
  • показатель кислотности — не менее 7,2;
  • концентрация лейкоцитов — менее 1 миллиона в 1 мл;
  • разжижение происходит не позднее 30 минут.

Отметим, что ранее сперматозоиды делились по признакам подвижности и жизнеспособности на четыре класса. В 2010 году этот стандарт отменён. Сейчас выделяют три типа половых клеток: с прогрессивным или не прогрессивным движением, а также неподвижные.

В норме в эякуляте должны отсутствовать эритроциты, не должна наблюдаться агглютинация (склеивание клеток в большие, малоподвижные конгломераты). Нормальный цвет спермы — белый с сероватым оттенком, присутствует несильный специфический запах. Вязкость определяется при помощи пипетки — материал не должен вытягиваться более чем на 2 см.

Возможные отклонения от нормы

В спермограмме могут обнаружиться следующие виды отклонений:

  • олигоспермия — недостаточный объём материала, то есть при семяизвержении (если исключить ошибки при сборе материала) выделяется количество спермы, меньше нормального, причиной этого может послужить обструкция семявыводящих путей, патологическими изменениями в функционировании органов репродуктивной системы, а также несоблюдением требования при подготовке к сдаче анализа воздерживаться от половых контактов и мастурбации;
  • олигозооспермия — концентрация сперматозоидов в одном мл спермы ниже допустимого значения (15 миллионов);
  • астенозооспермия — низкое содержание в эякуляте подвижных сперматозоидов;
  • тератоспермия — низкое содержание сперматозоидов с нормальной морфологией;
  • азооспермия — полное отсутствие половых клеток в сперме;
  • акиноспермия — сперматозоиды в эякуляте присутствуют, но среди них нет подвижных;
  • некроспермия — все обнаруженные сперматозоиды признаны мёртвыми;
  • криптозооспермия — крайний случай олигозооспермии, при котором количество сперматозоидов в 1мл эякулята исчисляется единицами вместо 15 миллионов в норме;
  • гемоспермия — обнаружение в эякуляте эритроцитов, красных кровяных клеток, которых в норме быть вообще не должно;
  • пиоспермия или лейкоспермия — выявление повышенной концентрации лейкоцитов в эякуляте, этот признак указывает на воспалительный процесс в репродуктивных органах.

Мужчина грустит

Также при расшифровке спермограммы могут быть обнаружены такие отклонения от нормы:

  • низкие или высокие значения кислотности исследуемого материала свидетельствует о патологическом процессе в предстательной железе и/или везикулах, приводящем к ухудшению качества простатического секрета;
  • высокая вязкость эякулята также указывает на патологии и плохое качество секрета простаты, такая среда препятствует активному прямолинейному движению сперматозоидов;
  • изменения цвета или наличие видимых глазом вкраплений указывает на заболевания мочеполовой системы.

Сразу после семяизвержения консистенция спермы довольно вязкая, напоминает слизь. Через некоторое время она разжижается, это является необходимым условием для зачатия. В норме время разжижения составляет от 30 минут до часа. Превышение этого периода или полное отсутствие разжижения говорит о патологических процессах в предстательной железе.

В ходе исследования оцениваются также и другие параметры, при необходимости сперму окрашивают различными веществами для получения большего количества информации. Также материал может быть подвергнут центрифугированию. В частности такой метод используют, когда в эякуляте обнаруживается крайне малое число сперматозоидов (криптозооспермия).

Следует помнить, что ни один метод исследования, даже такой информативный как спермограмма, не может быть основанием для постановки окончательного диагноза. Врач всегда назначает целый комплекс исследований для получения полного и достоверного представления о состоянии здоровья пациента. В случае со спермограммой необходимо помнить, что её информативность во многом обусловлена тем, насколько правильно мужчина готовился к сдаче анализа. Кроме того, не исключены ошибки лаборанта и влияние неизвестных негативных факторов. По этой причине этот анализ рекомендуется сдавать как минимум дважды, желательно в разных лабораториях. При совпадении результатов и подтверждении другими диагностическими методами врач может поставить окончательный диагноз и определить тактику лечения.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector