Проведение сцинтиграфии печени

Доктор

Сцинтиграфия печени

Сцинтиграфия печени — это метод диагностики, позволяющий оценить состояние органа и гепатобилиарной системы целиком. Подобное исследование назначается также для качественного мониторинга работы системы после оперативного вмешательства или пройденного курса лечения.

Доктор

1111

[toc]

Что собой представляет сцинтиграфия печени?

Сцинтиграфия относится к радионуклидным методам сканирования. Он основан на применении радиофармацевтических препаратов (РПФ). Эти вещества входят в группу радиоактивных изотопов, разрешенных к использованию в диагностических целях. За счет того, что РПФ обладают излучением (порядка 2МБк/кг), они «метят» собой эритроциты крови. Их прохождение по тканям организма можно уловить при помощи гамма-камеры. На полученных снимках четко видны размеры органа, состав тканей, наличие воспалительных процессов или новообразований.

Сцинтиграфия признана одним из самых эффективных и информативных методов исследования. В сочетании с анализами крови, радиоизотопное сканирование печени позволяет четко поставить диагноз или скорректировать курс лечения.

Существующая классификация

В зависимости от того, какой тип тканей нуждается в сканировании, используется один из двух методов сцинтиграфии. Речь идет о:

  • статическом;
  • динамическом методе.

При необходимости определить параметры органа (размеры, состояние тканей и прочее) применяется статический метод диагностирования. Данным подвидом также определяется способность тканей печени к выведению РПФ. Для статической сцинтиграфии применяют коллоидный раствор с 99mTc.

Динамическим видом сцинтиграфии сканируется желчевыводящая система. В данном случае применяется иминодиуксусная кислота 99mTc (ХИДА). Снимки ее прохождения через органы дают возможность определить наличие застойных явлений желчного пузыря, зафиксировать развитие паренхиматозной и механической желтухи. Диагностика проводится за счет сканирования степени стеноза в желчном протоке.

Показания к направлению на сцинтиграфию

Назначение на проведение сцинтиграфии печени с мечеными эритроцитами получают отдельные группы пациентов. В их число входят больные:

  • с хронической формой гепатита, имеющей риск осложнения циррозом;
  • с циррозом печени;
  • имеющие первичные/вторичные метастазы;
  • с подозрениями на опухоли разного характера;
  • имеющие увеличенную селезенку или печень;
  • имеющие кисту или абсцессы;
  • с подозрениями на развитие эхинококкоза;
  • с жировым гепатозом печени;
  • с диагнозом лимфогранулематоз.

При подозрении на прорастание метастазов в ткани печени сцинтиграфия органа является обязательной. Также показаниями к проведению сканирования считаются недавно проведенные операции или лечебные курсы.

Имеющиеся противопоказания

Тот факт, что сцинтиграфия не вызывает болезненных ощущений и не является инвазивным методом сканирования, позволяют использовать ее для подавляющего большинства пациентов. Опасность развития аллергической реакции организма или осложнений текущего состояния больного в данном случае минимальны.

Но важно помнить об исключениях. К ним относятся:

  • беременные;
  • женщины, кормящие грудью;
  • больные с индивидуальной непереносимостью радио-индикаторов;
  • пациенты, текущее состояние которых оценивается, как тяжелое.

Женщина, кормящая грудью

2222

Отдельно стоит отметить ограничения к проведению динамического вида сцинтиграфии. Сканирование строго запрещается, если накануне пациент уже подвергался эндоскопическому или ренгеноконтрастному типу диагностики. Потребуется время на восстановление организма (порядка 15 дней). С большой осторожностью и только при острой необходимости сцинтиграфия назначается пациентам детского возраста.

Практика показала, что, пусть и крайне редко, у обследуемого может наблюдаться скачок артериального давления или учащение позывов к мочеиспусканию. По этой причине состояние больного в течение процедуры и несколько часов после нее нужно контролировать.

Подготовительные работы и проведение сканирования

Серьезных и длительных подготовительных процедур перед сканированием не требуется. Основным и неотъемлемым требованием к пациенту является опорожнение мочевого пузыря. Делать это лучше непосредственно перед процедурой. Основано данное требование на длительности проведения исследования. В течение осуществления съемки гамма-камерой, пациент должен быть неподвижен.

Стоит помнить, что сканирование проводится натощак. Если пациенту назначена динамическая разновидность сцинтиграфии, потребуется создать благоприятные условия нормальному оттоку желчи. Для этого у обследуемого должны быть с собой два свежих сырых куриных яйца, которые выпиваются прямо в лаборатории.

Знак не есть

Если диагностика проводится в не прикрепленной к лечащему врачу лаборатории, для правильного расчета дозировки РПФ потребуется предоставить медицинскому работнику:

  • историю болезни/медицинскую карту;
  • результаты предыдущих исследований органа (рентгеновские, УЗИ, КТ снимки);
  • заключение лечащего врача и направление на процедуру.

При направлении на сканировании беременных или женщин в период лактации, сотрудник лаборатории должен быть уведомлен о положении пациентки. Это также повлияет на дозировку РПФ. Причем после сцинтиграфии кормящим матерям нужно будет отказаться от грудного вскармливания на 48 часов (минимум), чтобы не навредить ребенку.

Непосредственное проведение процедуры сканирования имеет простой вид. Последовательность включает в себя этапы:

  • внутривенное введение индикатора в кровь обследуемого;
  • ожидание завершения процесса по накоплению изотопов в железе крови (порядка получаса);
  • сканирование брюшной полости пациента гамма-камерой.

Камера делает несколько снимков, чтобы наиболее полно зафиксировать прохождение меченых эритроцитов через ткани печени. Длительность съемки может составлять 30-60минут. На проявление снимков уйдет еще порядка 20-40 минут. Сразу по окончании процедуры, пациент может быть свободен.

Пояснение результатов сцинтиграфии

Расшифровка снимков должна осуществляться исключительно квалифицированным специалистом. Самостоятельные попытки поставить диагноз, без должных знаний, успехом не увенчаются.

Рентгенолог проводит многоэтапную оценку снимков. Выглядит это так:

  • Визуальная оценка внешнего вида.
  • Расстановка пометок на участках, вызывающих подозрение.
  • Составление диаграммы активности распространения изотопов по тканям печени в разрезе по времени.
  • Сравнение полученных числовых данных с критериями нормы.

В результате проведенных манипуляций, врач получает развернутую картину состояния обследуемых органов.

Печень

Сцинтиграфия печени позволяет с большой точностью определить развитие заболеваний разного типа, эффективность проводимого лечения. Практически не имея противопоказаний, не вызывая боли и не требуя восстановительного периода после сканирования. Это позволяет сократить период диагностирования болезни и быстрее приступить к лечению.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!