Как правильно подготовиться к колоноскопии?

Если необходима достоверная визуальная картина состояния внутренней оболочки толстого и частично тонкого кишечника, то залогом этого является безупречная подготовка к колоноскопии. Суть этого этапа манипуляции – полное освобождение пищеварительного тракта от каловых масс. Осуществляется это несколькими способами: клизмами, медикаментами, специально разработанной диетой.

Колоноскопия для организма

Показания

Фиброколоноскопия (ФКС) считается самым информативным методом обследования пациента с проблемами кишечника. Проводят манипуляцию с помощью эндоскопа, оснащенного видеокамерой.

Изображение слизистой органа выводится на экран монитора и позволяет досконально изучить существующую проблему или исключить ее. Бесспорным плюсом процедуры является раннее выявление патологических изменений, что особенно важно при развитии раковой опухоли.

Кроме того, колоноскопия позволяет взять биопсию ткани, удалить мелкие полипы, инородное тело, доставить лекарство в очаг воспаления. Но возможным становится проведение таких манипуляций только, если соблюдены все нюансы предподготовки.

Рекомендована ФКС при:

  • Сужении или обтурации кишки различного генеза.
  • Опухолевом росте.
  • Подозрении на наследственную патологию.
  • Кровотечении.
  • Синдроме Крона, эрозивно-язвенных процессах.
  • Запорах неясной этиологии, сопровождающихся метеоризмом.
  • Болевом синдроме.
  • Обязательном инструментальном предоперационном исследовании в гинекологии.
  • Слизисто-гнойных выделениях из ректум.

Вся процедура длится около получаса. Осуществляют ее под местной анестезией. В случае низкого порога болевой чувствительности, детям, больным с психическими отклонениями или при настойчивой просьбе пациента – дают наркоз или погружают в гипнотический сон (седация).

В качестве анестетика применяют лидокаин и его производные.

Колоноскопия не имеет аналогов. Иногда при визуализации кишечных проблем используют МРТ. Эта диагностика помогает определить опухоли, очаг патологических изменений, место дефекта сосудистого русла. Но дебют заболеваний «разглядеть» не в состоянии. Проводя КТ, получают сканы очага поражения с меньшими неприятными ощущениями по сравнению с колоноскопией, однако стоимость обследования в разы превышает ФКС.

Наконец, сегодня в крупных многопрофильных клиниках осуществляют виртуальную колоноскопию, когда пациент глотает специальную капсулу с видеокамерой. По мере прохождения через отделы кишечника вся информация выводится на экран монитора, где и анализируется врачом.

Однако такой методикой владеют далеко не все медицинские организации. С учетом необходимости тотальных профилактических осмотров кишечника пациентам после 40 лет (профилактика онкологии), колоноскопия остается единственным общедоступным вариантом достоверной диагностики.

Прибор

Для исследования кишечной трубки применяют колоноскоп – специально разработанный вариант эндоскопа. Он имеет высокую степень разрешения и гибкую конструкцию, позволяющую без травм обходить анатомические изгибы системы пищеварения. Длина гибкого шланга, на конце которого размещена видеокамера с осветительным элементом, составляет 180 см. Укомплектован прибор инструментарием для осуществления мини-вмешательств.

Колоноскоп не является одноразовым приспособлением. Но его обработка гарантирует отсутствие возможного инфицирования от пациента к пациенту. Современные устройства для дезинфекции инструмента предполагают последовательное обеззараживание каждой его составляющей по отдельности и полностью исключает распространение или перенос инфекции.

Акценты

Успех лечения любой патологии кишечника зависит от диагностики проблемы. В данном случае – от колоноскопии. Адекватно подобранная терапия гарантирует выздоровление, сводит риск рецидива к минимуму. Главное – найти причину болезни.

До ФКС гастроэнтерологам приходилось по крупицам собирать информацию о состоянии пациента, основываясь на лабораторных данных и клиническом течении заболевания. Не каждый мог глотать зонд, что существенно затрудняло диагностику.

Хотя колоноскопию, как и глотание зонда, невозможно отнести к приятным методам исследования, но она значительно превосходит по информативности зондирование, поэтому практически вытеснила его.

Колоноскопия

Подготовка к проведению процедуры решает несколько задач:

  • Очищение кишечника от кала.
  • Профилактика болевых ощущений.
  • Предупреждение стресс-синдрома.

Очищение – зона ответственности пациента. Профилактические меры – врача. Качественная визуализация стенок кишечника невозможна без полного удаления фекалий и пенистого содержимого. Для этого пациентам рекомендуют специальные медикаменты, клизмы и пищевые ограничения. Иногда все они сочетаются. Недобросовестная подготовка сделает ФКС бесполезной. Могут быть не распознаны опухоли, эрозии, воспаление.

Иногда повторная колоноскопия позволяет выявить уже запущенные болезни. Виной этому чаще всего становится некачественная предподготовка к первому исследованию.

Без шлаков

Перед колоноскопией несколько дней необходимо соблюдать бесшлаковую диету. Она основана на использовании низкокалорийной пищи, чтобы формирование каловых масс было минимальным.

К режиму предколоноскопического обследования предъявляется ряд требований:

  • Исключена клетчатка, поскольку она может спровоцировать брожение в кишечнике.
  • Запрещены специи и алкоголь.
  • Разрешены бульоны, желе, кисели, кисломолочная продукция, каши и нежирное мясо.

Такая диета стимулирует вывод токсинов. Непременным условием становится:

  • Последняя еда поступает в организм в обед накануне колоноскопии.
  • В день проведения манипуляции любой прием пищи – табу.

Список возможных и неразрешенных продуктов представлен таблично.

Можно Запрещено
Овощные прозрачные первые блюда. Белковая пища, приготовленная на пару. Черствый батон, галеты. Кисломолочные продукты. Обезжиренный сыр, масло животного происхождения. Желе, кисель, минералка, разведенные свежевыжатые соки. Любые овощи и фрукты. Копчености, баранина, утка. Консервированные продукты. Ржаной хлеб. Молоко. Геркулес, пшено, перловка.

Трехдневный рацион

Это примерный состав продуктов.

Время Первые сутки Вторые Третьи
С утра Греча, омлет, зеленый чай. Кисломолочные продукты с нулевой жирностью, негазированная минеральная вода. Кефир.
В полдень Прозрачный суп с сухариками, отварное мясо или рыба. Суп из нежирной птицы, котлеты на пару. Сок, разбавленный водой. Прозрачное первое блюдо.
Вечернее меню Свекольный салат на подсолнечном масле, зеленый чай. Кисломолочные продукты. Отсутствует.

Питьевой режим

Он ограничен. Накануне манипуляции с последним приемом пищи пьют зеленый чай или разбавленный сок. До вечера пьют воду.

При этом:

  • Общее количество жидкости, выпитой накануне, не должно быть более 3,5 л.
  • В день исследования последнее питье за пару часов перед колоноскопией.
  • Сильная жажда допускает полоскание рта.

Колоноскоп

Медикаменты

Очищение кишечника ложится на плечи пациента. Он обязан выполнить все рекомендации врача. Процедура детоксикации с помощью слабительных достаточно некомфортна. Она предполагает употребление более трех литров жидкости за короткий отрезок времени.

Прием лекарств должен проходить по схеме, описанной в инструкции. Передозировка недопустима, поскольку может вызвать осложнения.

Начало – спустя пару часов после завтрака. Нужно постоянно пить много воды. Лекарственные средства, используемые во время процедуры, представлены в таблице.

Слабительное Механизм детоксикации Способ приема
Фортрез Чистит все отделы кишечника. Активное вещество – макрогол 4000. Эффект спустя три часа. Разводят в литре воды, из расчета одного пакетика на 20 килограммов веса. Весь приготовленный объем делят пополам. Первую часть принимают в промежутке между двумя и четырьмя часами дня по стакану каждые 15 минут. Вторую – с пяти до семи, по тому же алгоритму.
Мукофальк Основа – тот же макрогол. Не вызывает газообразования. В 1 л воды разводят два пакетика средства. На всю чистку необходимо до четырех литров препарата. Все зависит от плотности кала: чем он тверже, тем больше нужно выпить лекарства.
Способов употребления два. Используют все сразу с перерывами в 15 минут, после четырех вечера. Или первую часть употребляют в 20:00, а вторую – утром, перед манипуляцией.
Транзипег На базе осмотического компонента – макрогола. Для тотального очищения, детоксицирует спустя 120 минут после приема. Начало между двух и семи часов. Растворяют саше в 200 мл воды и пьют крупными глотками. Повтор через полчаса. Всего выпивают до 15 упаковок.
Форлакс Комплекс, размягчающий фекалии, удерживающий влагу в пищеварительной трубке и стимулирующий движение кала. Результат спустя пару часов. Растворяют упаковку в полстакана жидкости, запивают полутора литрами воды, в 14-00 или 19-00. На ночь – повторяют, запивая большим количеством жидкости.
Нормазе Слабительное со свойствами осмотического препарата. Активное вещество – лактулоза. Прием начинают за 72 часа до ФКС.45 мл сиропа разводят в стакане оды и выпивают сразу после еды. За 24 часа до колоноскопии 200 мл препарата растворяют в 2 л жидкости и пьют мелкими порциями, в течение 180 минут.
Флит Стимулирует перистальтику, удерживает жидкость. Действует через 6 часов после приема. С утра – стакан зеленого чая, затем в 120 мл жидкости растворяют 45 мл препарата и выпивают все сразу, запивая 350 мл воды. В обед – литр чая. За ужином – стакан воды.
Д-Форжект Эффект – через 5 часов. один пакет – на 20 кг веса. Пьют по стакану каждые четверть часа или половину – вечером, вторую – с утра за три часа до ФСК.
Бисакодил Эффект – через 5 часов после приема. Один пакетик А и один В растворяют в литре воды и пьют небольшими порциями за пару часов. С утра повтор – за час до процедуры.
Дозированная микроклизма для одноразового использования Используют крайне редко в сочетании с другими лекарствами. Она увеличивает каловые накопления, стимулирует их вывод. Отламывают наконечник, надавливают до первой капли, которая облегчит введение наконечника в ректум. Впрыскивают лекарство и извлекают наконечник.

Готовность к колоноскопии определяется по консистенции кала. Он должен быть прозрачным и иметь структуру воды.

Механическое очищение

Именно клизма позволяет механически почистить кишечник, удалив испражнения. Осуществляют процедуру емкостью Эсмарха, которую устанавливают на метровой высоте с закрытым фиксатором. Пациента укладывают на левый бок в позе зародыша. Из кружки удаляют воздух, открывая зажим. Наконечник обрабатывают кремом и вводят в ректум, ориентировочно на 7 см. Удаляют фиксатор и весь объем воды переливается в кишечную трубку.

Затем удаляют наконечник, и четверть часа пациент лежит спокойно. Повторяют манипуляцию два вечера. Клизма не сочетается с приемом касторки.

При осуществлении колоноскопии иногда применяют специальные трусики с отверстием для введения колоноскопа. Они страхуют части тела, не участвующие в ФСК.

БезОков рекомендует: предподготовка по суткам

Если говорить о подготовке к ФСК по дням, то это выглядит следующим образом:

  1. За трое суток исключить из приема в пищу все зерновые и продукты с зернами: мюсли, мука грубого помола, огурцы, помидоры, виноград, киви. Кроме того, не употреблять шпинат, грибы, рис, перец, картофель. Нужно много пить. Если пациент принимает препараты железа и антикоагулянты, то о них ставят в известность врача и проводят корректировку дозы.
  2. За два дня в меню можно оставить паровой омлет, рисовую кашу, овощной бульон, свеклу, кисель. Обильное питье. При чувстве дискомфорта – таблетка Мотилиума.
  3. За сутки до манипуляции следует оставить только прозрачную пищу. Много пить. На завтрак, днем и на ужин по четыре стакана разных жидкостей: вода, сок, кисель, бульон. В 18:00 принять слабительное, после чего стул должен стать похожим на воду.
  4. Непосредственно перед колоноскопией выпить стакан прозрачной жидкости на завтрак или спортивное питание.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector