Скорость оседания эритроцитов при онкологии

В современной лабораторной практике показатель СОЭ при онкологии относится к маркерам, не обладающим 100% достоверностью, но тем не менее он является обязательным исследованием для каждого пациента, обратившегося на прием к врачу. По нему можно судить о возникновении и развитии воспаления в организме. Определяют его по агглютинации красных кровяных телец, результаты записывают вместе с другими показателями ОАК.

СОЭ

Связь с онкологией

Есть множество примеров тому, как показатель СОЭ/РОЭ практически не менялся при явных патологических проявлениях, связанных с опухолевым ростом. Иногда скорость реакции росла в соответствии с развивающимся новообразованием. И только в тяжелых случаях делала это резко. Но всегда зависела от возраста и гендерного признака.

Это не противоречит общему поведению показателя при всех соматических заболеваниях. Иными словами, корреляции между скоростью оседания эритроцитов и онкологией не просматривается.

Есть общий принцип изменения показателя агглютинации красных клеток крови на основе воспаления. То есть, СОЭ – это часть общей онкологической симптоматики, требующая дополнительной диагностики.

СОЭ и температура в лаборатории

Показатели

Процесс образования опухолей на поздних стадиях приводит к росту РОЭ до 100 мм/час. Нормальный результат у мужчин достигает 10 мм/час, у женщин – 12 мм/час. Однако это не патогенетический признак. Такая же реакция наблюдается и при сепсисе, пневмонии, туберкулезе, люэсе, ХБП, аллергии.

Установить диагноз рака только на этом основании невозможно. Требуется специальное дообследование больного.

Чаще всего рост скорости реакции констатируют при опухолевом росте:

  • молочной железы;
  • придатков;
  • шейки матки;
  • лимфоузлов;
  • костного мозга;
  • толстой кишки;
  • бронхов;
  • простаты;
  • и всех доброкачественных новообразованиях (воспаление).

Редко так сигнализируют о себе другие формы злокачественных опухолей. При некоторых видах рака СОЭ может быть низким, но при этом всегда обращает на себя внимание высокий лейкоцитоз.

Основным фактором, оказывающим влияние на скорость реакции, являются белки крови.

Высокая концентрация глобулинов и фибриногена провоцирует рост реакции, преобладание альбуминов приводит к ее снижению. Поскольку не только атипия напрямую связана с белками, но и банальная простуда, грипп – волноваться сразу же после получения ОАК с высоким или низким СОЭ не стоит. Нужно тщательное дообследование и консультация профессионалов.

БезОков предупреждает: патологии, при которых повышается СОЭ

Высокая чувствительность СОЭ к воспалению не дает возможности ориентироваться на реакцию, как на маркер рака. Сравнительные данные представлены в таблице.

Заболевания, при которых растет СОЭ (РОЭ):

Нозологии Значение
Вирусное и бактериальное инфицирование 40%
Злокачественные новообразования 25%
Коллагенозы 16%
ХБП 3%
Прочие 15%
Триггеры не установлены 1%

Анализ на скорость оседания эритроцитов в онкологии

СОЭ – одно из самых простых и не затратных исследований. Суть анализа – агрегация эритроцитов, наблюдаемая визуально. Его чувствительность в плане воспаления настолько высока, что может свидетельствовать о патологическом процессе еще до появления симптоматики.

В РФ для его постановки используется метод Панченкова: забор осуществляют из капилляров пальца, помещают биологическую жидкость на предметное стекло, где она смешивается с цитратом натрия. Затем в специальной пробирке смесь помещают в штатив. Через 60 минут читают результат по специальной шкале, используя в качестве ориентира границу раздела светлой и темной части биологической жидкости.

Первые 10 минут эритроциты складываются как монетки, затем около 40 минут отстаиваются, после чего под действием гравитации падают на дно градуированной пробирки. Температура воздуха в лаборатории не должна превышать 22 С*.

Нужно отметить, что в странах Европы и США этой методикой уже давно не пользуются. Там все доверено автоматам, которые проводят все необходимые манипуляции в разы быстрее и выдают распечатку готовых результатов с нормой в скобках для каждого пациента индивидуально.

Однако наши врачи, несмотря доступность подобной аппаратуры, используют ее только при больших объемах исследований. В РБ и амбулаториях по-прежнему применяется скорость оседания эритроцитов в ручном варианте.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector