Анализ мочи при диагностике туберкулеза

Моча в пробирках

Анализ мочи на туберкулез

Одним из наиболее эффективных способов выявления туберкулезной палочки и степени заражения ею является анализ мочи на туберкулез. Он позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения на наличие инфекции, а также определить стадию распространения микобактерий в организме и действенность применяемого против них лечения.

Моча в пробирках

1111

Анализ мочи применяется наряду с другими методами диагностики, среди которых анализы мокроты и крови, ПЦР-диагностика, рентген легких, флюорография, и даже привычная для всех нас с детства проба Манту. Никакой из этих методов не способен выявить туберкулез со стопроцентной вероятностью, поэтому чаще всего они применяются в той или иной комбинации, в зависимости от назначения врача.

[toc]

Как проводят анализ мочи на туберкулез?

Поражение организма туберкулезом сопровождается распространением микобактерий по всем органам, и в первую очередь, нарушением иммунитета человека. При этом могут страдать лимфатические узлы, из которых бактерии направляются по лимфатическим и кровеносным сосудам во все системы органов. В таком случае микобактерии туберкулеза выделяются со всеми биологическими жидкостями организма.

С уриной эти бактерии выделяются уже на первых этапах заражения, если были поражены почки и мочевыводящая система. Сбор мочи покажет максимальную точность при определении инфекционных микроорганизмов. В лабораторных условиях анализируют именно ее осадок, а методы анализов основаны на том, что инфекционные микроорганизмы устойчивы к кислотной среде.

Микроскопические исследования

Наиболее распространенный анализ мочи проводится с использованием реактивов, окрашивающих чувствительные к кислотному воздействию структуры. Таким образом, в исследуемой среде микобактерии туберкулеза становятся заметны среди прочих элементов мочи.

Также моча исследуется под микроскопом, и при наличии туберкулезных бактерий в ней может содержаться большое число гвоздевидных лейкоцитов. Выпадая в осадок, они образуют гной желтоватого цвета. Одним из способов является посев осадка урины на питательные среды, и наблюдение реакции.

Для анализа используется утренняя порция мочи, и для точного определения диагноза порой необходимо сделать несколько анализов. Чтобы получить достоверные результаты, стоит также придерживаться правил по сдаче анализов:

  • удержаться от потребления фруктов и овощей за сутки до сбора урины;
  • отказаться от некоторых медикаментозных препаратов;
  • женщинам воздержаться от сдачи образцов во время менструаций;
  • следить за гигиеной, вымывать половые органы перед сбором образцов;
  • собирать мочу в чистую тару и хранить в темном прохладном месте.

Могут быть также другие рекомендации, которые предоставит лечащий врач индивидуально, что зависит от особенностей пациента.

В каких случаях назначают анализ?

Исследование мочи на предмет наличия в ней туберкулезной палочки может проводиться в следующих случаях:

Микобактерии

  • при наличии подозрения на туберкулез, появлении сопутствующих симптомов;
  • если такой диагноз был поставлен родным и близким людям, с которыми пациент проводил много времени;
  • при длительном безрезультатном лечении человека от цистита, воспаления мочевого пузыря, предстательной железы, яичников, патологий почек, мочекаменной болезни и других заболеваний;
  • для определения вида микобактерий, выбора и корректировки способов лечения;
  • при необходимости оценки состояния организма и мочевой системы в частности;
  • если тестирование на туберкулез дало положительный или сомнительный результат;
  • в комплексе мер по профилактике туберкулеза.

2222

Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным, контактным, гематогенным путем. В симптоматике присутствуют такие реакции организма:

  • сильный кашель, отхаркивание мокроты с кровью;
  • повышение температуры до 38°С, чрезмерная потливость;
  • боли в груди и одышки при нагрузках;
  • потеря аппетита и быстрое уменьшение веса тела;
  • снижение активности, упадок сил, частые простуды.

В зону риска попадают люди, которые длительное время принимают стероидные гормоны, избегают вакцинации, имеют вредные привычки и не придерживаются санитарно-гигиенических норм, а также иммунитет которых понижен, вследствие постоянных переутомлений и стрессов. В случае появления первых признаков заболевания и подозрения на туберкулез следует обратиться к специалисту и сдать соответствующие анализы.

Определение туберкулезной палочки

Туберкулезная палочка не зря имеет такое название, ведь она имеет вид палочки, длиной не более сотой доли миллиметра (10 микрометров). Она относится к классу кислотоустойчивых бактерий, и также известна под названием бацилла Коха (БК). Именно такое обозначение используется для определения открытой (БК+) и закрытой (БК-) форм туберкулеза.

Анализ мочи

Для выявления патогенных микобактерий используется как общий анализ мочи, так и специфические, направленные на определение наличия палочки Коха. Такие лабораторные анализы мочи могут показать также:

  • стойкую кислую реакцию, которая выявляется в 60% случаев;
  • кровяные примеси в урине (эритроцитурия);
  • наличие белка в моче (протеинурия);
  • количество гвоздевидных лейкоцитов (лейкоцитурия);
  • образование гноя в исследуемой среде (пиурия).

Палочка туберкулеза в нормальных, неинфицированных образцах не должна присутствовать, поэтому может быть только два результата: положительный и отрицательный. При этом отрицательный результат не всегда говорит об отсутствии заболевания, а может быть следствием неправильного сбора образца. Особенно стоит перестраховаться тем, у кого был контакт с носителем заболевания.

Сейчас существует множество способов определения палочки Коха в организме, среди самых распространенных анализов мочи выделяют:

  • бактериоскопический анализ по Цилю-Нильсену;
  • бактериологический;
  • анализ по Нечипоренко;
  • биологическая проба.

Определять наиболее действенный и уместный метод для конкретного пациента будет лечащий врач. В некоторых случаях может понадобиться комплексный подход со сдачей нескольких видов анализов.

Бактериоскопический – анализ мочи по Цилю-Нильсену

Как было отмечено, микобактерии туберкулеза являются кислотоустойчивыми, что и используется в бактериоскопическом анализе мочи.

Обработка результатов анализов

На образец воздействуют специальными реактивами:

  • растворы сернокислотные или солянокислого спирта обесцвечивают неустойчивые к нему микобактерии, повышают вероятность окрашивания кислотоустойчивых клеток;
  • раствор метиленового синего хлорида окрашивает обесцвеченные клетки в синий, а палочку Коха в насыщенный малиново-красный окрас.

Неправильные результаты могут получаться при наличии посторонних примесей, которые способны как обезвредить туберкулезные микобактерии, так и исказить их отображение в моче. Поэтому образцы следует сдавать правильно, соблюдая гигиенические процедуры и все рекомендации.

Этот способ наиболее распространен и прост для проведения в лабораторных условиях, а также дает быстрый результат. Он подходит для выявления разных кислотостойких бактерий в моче, не только туберкулеза. При этом туберкулезные микоклетки при воздействии реактивов приобретают характерный окрас, и имеют специфические формы – ровных, или иногда изогнутых палочек.

Бактериологическое исследование

Более длительным, но не менее точным является бактериологический метод изучения мочи. Для его проведения берется осадок, который помещается в специальную среду. В этой среде наблюдается рост основных возбудителей заболевания, патогенных микроорганизмов. Этот процесс может потребовать от 2 до 6-ти недель.

В качестве наиболее благоприятной питательной среды может использоваться:

  • кровь (в ней бактерии растут от 7 дней);
  • картофельные образцы (для получения результата потребуется не меньше месяца).

Как и в случае с другими анализами, при такой проверке мочу следует сдавать утром, для подтверждения результатов – три раза. Его точность составляет 80%, но на основании полученных данных врач может выписать необходимое лечение или предложить другие методы диагностики.

Анализ по Нечипоренко

Наличие крови в моче может указывать на высокое содержание в ней эритроцитов, а гнилостный осадок образуется из чрезмерного количества лейкоцитов. Это не всегда является сигналом о наличии туберкулеза, но может свидетельствовать о воспалительных процессах в мочевыделительной системе. Проба по Нечипоренко способна предоставить более точные данные об этом.

Пробирки

3333

При этом нормальными показателями станут такие количества клеток на 1 мл урины:

  • не более 1000 эритроцитов (красные тельца);
  • до 2000 лейкоцитов;
  • до 20 гиалиновых цилиндров (белковых клеток).

При этом на ранних стадиях туберкулеза в моче наблюдается повышенное число эритроцитов, что проявляется в попадании крови в урину и ее окрашивании в красный цвет. Превышение только лейкоцитов может свидетельствовать также о воспалительных процессах в мочевыводящих путях, мочекаменной болезни и уретритах.

Биологическая проба

Биологическая проба является наиболее достоверной в определении туберкулеза, так как дает стопроцентный результат. Этот метод достаточно длительный, он состоит во введении образца мочи инъекционным путем лабораторному животному, склонному к заболеванию. За подопытным наблюдают около месяца, а затем используют его для проведения диагностики. Чтобы определить результат чуть раньше, у него берут туберкулиновую пробу крови. Также возможно взятие пункции из лимфоузлов животного уже через 5 дней после инициирования. Если она покажет воспалительные процессы в них, анализ на туберкулез можно считать положительным.

Таким образом, именно врач должен определить, какие именно способы использовать для определения туберкулезной палочки. Эти методы могут компоноваться по его усмотрению, что зависит только от индивидуальных особенностей пациента. Результаты анализа мочи могут подтверждаться проверкой крови на наличие антител к туберкулезным микроорганизмам, сбором мокроты и любых других жидкостей организма.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!