Диаскинтест

Введение препарата в шприц

Современная туберкулиновая проба — диаскинтест

Современное тестирование на туберкулез – диаскинтест – является наиболее точной, безопасной и простой кожной диагностикой активного инфекционного процесса в организме ребенка. Его бесспорным достоинством считается возможность исключения ложноположительных реакций после туберкулиновой пробы (Манту). В сочетание с квантифероновым тестом – лабораторным анализом крови на туберкулез на основе синтетического антигена – они полностью решают задачу ложных реакций. Диаскинтест исключает ложноположительные результаты, а квантифероновый тест – ложноотрицательные. Даскинтест – новый метод диагностики, который успешно заменяет флюорографию у взрослых и Манту у детей.

Введение препарата в шприц

1111

[toc]

Что такое диаскинтест?

Внутрикожная проба с синтетическим антигеном туберкулеза – диаскинтест – качественное дополнение туберкулиновых проб. Она введена в медицинскую практику девять лет назад и показывает не просто наличие палочки Коха в организме, но и ее активность. Технически – это полный аналог Манту, дополняющий комплекс профилактического и диагностического обследования пациента на туберкулез. Это исключительно специфический тест, который проводят и взрослым, и детям. Если флюорография, например, «видит» какой-то очаг в легочной ткани неясной этиологии (опухоль, пневмонию, ионизирующее облучение), то диаскинтест точно говорит о наличии или отсутствии туберкулеза.

Для более всесторонней картины инфекционного процесса пациенту ставят две пробы сразу – Манту и диаскинтест – на разных руках. Расшифровка результатов позволяет точно подтвердить наличие палочки Коха, определив ее активность. Для максимально полной информации о заболевании проводят дополнительное клинико-лабораторное обследование.

Недостатки и достоинства теста

В медицинской практике не существует идеального монотестирования или монообследования. Всегда есть сомнительные случаи, требующие комплекса мероприятий для их диагностики. Диаскинтест – не исключение.

На приеме у врача

Он не применяется в качестве единственной диагностики патологического процесса, но имеет свои неоспоримые преимущества:

  • Практически не вызывает осложнений при соблюдении техники постановки пробы.
  • Позволяет с высокой степенью достоверности выявить туберкулез на ранних стадиях, заменив флюорографию у детей с первого года жизни, которая не показана растущему организму.
  • Не имеет возрастных и гендерных рамок.
  • Демонстрирует высокую точность, не дает ошибок (при дееспособном иммунитете), конкретизируя наличие активных микобактерий в организме.
  • Не требует дополнительных анализов при выявлении ложноположительных результатов как у Манту, исключая их.

Но у диаскинтеста есть и недостатки:

  • Ахиллесова пята диаскинтеста – зависимость от иммунитета пациента. Он дает ложноотрицательный результат в случае ослабления иммунной функции по самым разным причинам, при неспособности лимфоцитов и макрофагов инактивировать банальных «чужаков», попавших в организм. В этом случае диаскинтест «видит» любой патологический антиген и реагирует на него.
  • Второе слабое место теста – аллергическая реакция местного уровня. Сенсибилизированная кожа при введении чужеродного белка под эпидермис способна дать аллергический ответ, который сделает результат теста некорректным.
  • При несоблюдении правил ухода за местом инъекции возможно некорректное прочтение результатов из-за развития воспалительной реакции.
  • Наконец, возможны продромальные явления, вызванные тем, что сначала организм не реагирует на чужеродный антиген, принимая его как естественную реакцию инактивации антигена иммунной системой, а потом включается естественный механизм подавления развивающегося воспаления.
  • Несовместимость с БЦЖ – еще один минус теста. Поэтому его практически не применяют новорожденным.
  • Диаскинтест не выявляет палочки Коха, передавшейся человеку от животных (такое возможно в 10% случаев).

Все минусы теста связаны с его основным действующим веществом.

Чем отличается диаскинтест от туберкулина?

Технически диаскинтест – полный аналог Манту. Но с 2015 года у детей с 8 лет он полностью вытеснил туберкулиновую пробу (Федеральный приказ). До 7 лет по-прежнему используют Манту в силу небольшой вирулентности микобактерий у детей и их «невидимости» для диаскинтеста.

Шприц и препарат

В любом случае и Манту, и диаскинтест – не вакцина, а диагностическая манипуляция. Отличает их друг от друга состав:

  • Основа Манту – убитые микобактерии туберкулеза, а в диаскинтесте – синтетически синтезированный «туберкулезный агрессор»: белки ESAT6 и CFP10. То есть, диаскинтест безопаснее для ребенка.
  • В туберкулиновую пробу в качестве стабилизатора входит этиловый спирт, в диаскинтест – нейтральные Na+и К+.
  • Манту из-за агрессивности ставят не чаще раза в год, диаскинтест – несколько раз за год.
  • Достоверность диаскинтеста – более 90%, тогда как туберкулина – не выше 70%, а практически только 50%.
  • Наконец, основное отличие – определение степени активности микобактерии туберкулеза диаскинтестом, чего нет у Манту, а также исключение ложноположительного результата диаскинтестом.

2222

Как проводится проба?

Манипуляцию проводят детям только с письменного согласия родителей. В информированном добровольном согласии, которое подписывает родитель и врач, содержится полное описание всех возможных осложнений и побочных эффектов. Родители (или взрослый пациент) имеют право отказаться от проведения диаскинтеста, тогда вместо согласия они подписывают отказ от манипуляции. Однако это не освобождает их от обследования на туберкулез, а лишь позволяет заменить один тест на другой. Туберкулез контагиозен, следовательно, подлежит лечению в обязательном порядке.

Диагностика туберкулеза

Диакинтест ничем не отличается по технике проведения от других туберкулиновых проб. Препарат (0,1мл) вводят в среднюю треть предплечья, на его внутренней поверхности, маленьким шприцем с тонкой иглой. Левая или правая рука не важно, если только пациент не левша. Тогда укол делают справа, чтобы минимизировать возможные механические повреждения. Обычно же руку выбирают с учетом целесообразности: где нагрузка на руку меньше, там и ставят пробу. Иногда одновременно ставят и Манту, и диаскинтест – на разные руки. Это дает более полную картину заболевания, помогает провести дифференциальную диагностику.

В процессе тестирования специалист вводит под кожу белковые аллергены, на которые реагирует иммунная система пациента. Если в кровотоке исследуемого уже есть подобные белки, то результат теста выявит латентный туберкулез или носительство палочки Коха. В случае положительной реакции говорят об активном туберкулезном процессе. Это требует начала лечения. Отрицательный результат трактуется как отсутствие инфицирования.

Диаскинтест проводят по специальному графику:

  • Ежегодно с 8 до 18 лет по графику обслуживающей медицинской организации, школы или детского сада.
  • При отрицательном тесте – не ранее двух месяцев перерыва.
  • После прививки – не ранее месяца.
  • Пациентам диспансерного наблюдения – раз в 6 месяцев.

Зачем нужна проба?

Поскольку в России неблагоприятная эпидобстановка по туберкулезу (более 90% населения – носители палочки Коха), выявление латентных форм, профилактика их перехода в активную фазу – важнейшая задача медицины. Диаскинтест помогает сделать именно это. Он не вакцинирует пациента, а диагностирует наличие туберкулезной инфекции.

Шприц

Состав теста

Препарат разработан в России. В его составе:

  • Основа – белковые синтетические туберкулезные аллергены (ESAT6 и CFP10).
  • Фенол (антисептик, консервант). Этот компонент особенно волнует родителей, но его доза так мала (0,25мл), что не в состоянии оказать никакого отрицательного действия на организм малыша.
  • Полисорбит (стабилизатор).
  • К+ и Na+
  • Дистиллированная вода.

Никакой подготовки не требуется, за исключением отсутствия любых инфекций в течение месяца до тестирования и на момент инъекции. Оценка результатов – на третьи сутки.

Кому можно и кому нельзя делать тест?

Любой препарат, который вводят парентерально, имеет показания и противопоказания к применению. Назначают пробу в случае:

  • Необходимости профилактического обследования на туберкулез, выявления больных с активной формой инфекции.
  • Оценки динамики проводимой терапии, результатов лечения. Отрицательный диаскинтест – критерий излеченности.
  • Дифференциальной диагностики с заболеваниями другой этиологии, после проведения БЦЖ.
  • Диспансерного наблюдения групп риска.
  • Необходимости выявления пациентов, которым нужна ревакцинация.
  • Уточнения стандартной туберкулиновой пробы (Манту).
  • Мониторинга качества терапии.
  • Опасности заражения (контакт с инфицированным пациентом).

Противопоказано тестирование при:

Простуда

  • ОРЗ, ОРВИ, инфекциях, герпесе.
  • Рецидивах (обострениях) соматической патологии.
  • Сенсибилизации организма, индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  • Приступе бронхиальной астмы.
  • Пиодермии.
  • Эпилепсии.
  • Прививках (за месяц до теста).

Расшифровка

Проба читается через 72 часа. В первые сутки возможно незначительное изменение окраски кожи, это норма, если нет припухлости и уплотнения. Возможно, это реакция на неопытность медсестры, осуществляющей укол или травмирование капилляра. Если пациент сенсибилизирован, в месте инъекции появится покраснение, а по всему телу – сыпь, сопровождающаяся зудом и ощущением дискомфорта. Сильная аллергия проявится кашлем, чиханием, одышкой, слезотечением, температурой, симптомами продромы. В таком случае необходимо ввести антигистамины и отложить чтение пробы, обратившись к врачу. Глистная инвазия также оказывает влияние на диаскинтест по типу аллергии.

Замеры места инъекции

3333

На второй день при отрицательной пробе, подтверждающей отсутствие палочки Коха в организме пациента, на месте инъекции останется только след от иглы. Если же место укола краснеет и уплотняется, то это говорит о возможном инфицировании, но об окончательном диагнозе говорить рано. За оставшиеся сутки картина может поменяться несколько раз, главное – соблюдать правила ухода за местом инъекции и следить за общим состоянием пациента.

На третий день читают результат:

  • Если следы от укола практически отсутствуют – он отрицательный, пациент не встречался с микобактриями ранее. Если есть пятно, размером менее 2 мм – это норма.
  • В месте укола краснота или синюшность, но папулы нет – сомнительный результат, требует перепроверки через два месяца. При выраженной красноте – консультация фтизиатра.
  • Если визуально явная припухлость и краснота, папула в месте укола диаметром от 5мм до 15 мм, необходимо дополнительное обследование, реакция считается положительной.
  • В случае ярко-красного уплотнения с диаметром более 17 мм, эрозией в месте укола – говорят о гиперергии, требующей терапии.

Многое в расшифровке пробы зависит от квалификации проводящего ее специалиста, но при диаскинтесте исключаются ложноположительные реакции, и для установления точного диагноза необходим анализ крови (квантифероновый тест), исключающий ложноотрицательный результат с дальнейшим рентгенографическим обследованием. Расшифровка результатов, их оценка – прерогатива врача. При этом следует помнить, что реакция пациента на диаскинтест индивидуальна и не укладывается в стандартные временные рамки.

Причины сомнительных или выраженных реакций

Сомнительные или выраженные результаты пробы на туберкулез – повод обращения к специалисту. Только фтизиатр может решить вопрос о наличии или отсутствии инфекции.

Аллергическая реакция

Причины, по которым у совершенно здорового человека вдруг появляются положительные результаты диаскинтеста, просты:

  • Не соблюдены противопоказания к тестированию (латентно текущее заболевание).
  • Не выполнены правила асептики и антисептики: в месте укола произошло вторичное инфицирование.
  • Неправильный уход за папулой после проведения теста (лучше не мочить и не травмировать).
  • Непредсказуемая аллергия.
  • Аутоиммунные процессы в организме.
  • Обострение соматических болезней.

В любом случае положительное тестирование обязывает пациента обследоваться на туберкулез.

Где можно пройти процедуру?

Диаскинтест проводят в тубдиспансерах – специализированных государственных медицинских организациях, осуществляющих профилактику, диагностику и лечение туберкулезной инфекции. Процедура бесплатна и проводится по направлению лечащего врача, по полису ОМС. При выявлении туберкулеза здесь же осуществляют терапию. Затем реабилитационные мероприятия и диспансерное наблюдение за пациентами.

Диаскинтес можно сделать и в поликлинике по месту жительства также бесплатно, по полису ОМС. При положительной пробе вами будет заниматься пульмонолог, знающий вашу историю болезни, имеющий на руках вашу медицинскую карту.

Если вы не хотите зависеть от очереди в поликлинике, можете обратиться в пульмонологический или диагностический частный центр, где манипуляцию проведут на платной основе (2 000 рублей за флакон препарата и услуги врача, медицинской сестры). Однако достоверность результата может гарантировать только профильное специализированное учреждение – туберкулезный диспансер. Положительная проба в любом случае приведет вас сюда.

Туберкулез – не приговор в наше время, а повод для эффективного лечения. Это необходимо не только инфицированным пациентам, но и их близкому окружению, поскольку туберкулез опасен для окружающих. Лучшим способом профилактики и диагностики болезни является диаскинтест. Его введение положительно сказалось на показателях заболеваемости туберкулезом в стране, позволило выявить и пролечить пациентов на ранних сроках инфицирования.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!