Самые тяжелые дни, когда бросаешь курить

В период отказа от сигарет каждый день — настоящее испытание. В этой статье рассматриваются самые сложные дни при отказе от курения и характерные проявления синдрома отмены.

Тушит сигарету

загрузка...

Особенности первых пяти дней

Курильщик чувствует благоприятные эмоции от своего решения. Устремления к сигарете подавляются размышлениями о начале нового пути, поэтому кажется, что не всё так плохо, и что отказаться будет легко. В первый же день начинаетсяочищение организма от последствий вредной привычки. Лёгкие и ткани снабжаются большими объёмами кислорода. К вечеру курящий обычно задумывается, что же будет завтра, и часто тревожится мыслями о неизвестности.

Второй день уже довольно тяжёлый. Проявляются последствия резкого отказа. Последняя сигарета была раскурена давно, и никотин не поступает в организм, что влечёт состояние тревожности. Хотя его сложно подавить, но всё-таки возможно — посредством внушения и мотивирования. Лёгкие ещё больше раскрываются и начинают работать на полную мощь. Мучавший раньше беспрерывный насморк исчезает, вкусовые рецепторы приходят в норму.

Самые тяжёлые дни — третий и последующие. На третьи сутки того, кто решил бросать курение, одолевает нерешительность. Тяга к сигарете на физиологическом уровне уже не так сильна, а в психологическом плане это крайне трудный день. Зависимый впервые осознаёт, как тяжело бросить пагубную привычку, ведь в этот момент он размышляет над мотивами этого решения, сомневается в сделанном выборе. Этот тяжёлый период сопровождается желанием курить.

загрузка...

Также могут возникать негативные проявления в виде:

  • подташнивания;
  • пульсирования в ушах;
  • нарушений координации движений.

Четвертые сутки, как правило, сопровождаются подавленностью. Проходит тревожность и резкие срывы. Но вместо них возникают частые перепады настроения, состояние растерянности. Опять же, тянет курить. При этом внутренний голос нашёптывает мысли вроде того, что спиртное гораздо опаснее сигарет, подталкивая к вредной привычке. Чистка тканей от вредных веществ продолжается, возникает кашель, выводящий скопившуюся в лёгких слизь.

Самый сложный день из первых — это пятый. Негативные проявления возникают постоянно и касаются буквально всего. Так, усиливается зависимость на психологическом уровне, и бросающий едва сдерживает себя, чтобы не схватиться за сигарету. Хотя, организм уже значительно очистился, и появляются небольшие перемены в лучшую сторону. Следует заметить, что именно в этот день многие бросают хорошую затею по избавлению от пагубной зависимости, и начинают курить.

Трудности шестого-двенадцатого дня

Отказ от сигарет уже не кажется такой простой идеей. Всё чаще появляются мечты о курении или, как минимум, вдыхании испарений. Плохой настрой сопровождается негативными проявлениями и угнетённостью.

Тянуть время при таких симптомах и переключить внимание на что-либо иное — весьма трудная задача. Обычно в этот период рекомендуют просмотр фильмов либо усиленную работу, чтобы занять все мысли. Прогулки на свежем воздухе в безлюдных местах тоже хорошо отвлекают.

Седьмые сутки можно назвать восстановительными. В плане физиологии перестройка на новый лад уже произошла, но этого не скажешь об эмоциях. Никуда не уходит депрессия, сконцентрироваться на определённой мысли удаётся с большим трудом. Это время доктора советуют просто перетерпеть и постараться не думать о сигарете.

Депрессия

Как только пройдет неделя без пагубной привычки — всё самое трудное остаётся в прошлом. В плане психологии всё так же. Кажется, что жизнь лишилась чего-то важного, вследствие чего возникает раздражительность. Но состояние на восьмые сутки значительно лучше. Вкусовые рецепторы восстановлены, что означает появление хорошего аппетита.

На девятый день бросающего, как правило, немного раздражает количество курильщиков на улицах. Запах табака тоже оказывается сильным нервирующим фактором. Всё это усиливает желание курить.

Мотивация оказывается почти на нуле, и требуется поиск помощи на стороне. Здесь большую роль играет поддержка товарищей и родных. Очистительные процессы на физиологическом уровне продолжаются, лёгкие выводят накопившиеся слизевые массы наружу.

Любой отзыв бросающих говорит о десятом дне как о проверке на прочность. Количество никотина в организме на этот момент минимальное, состояние крайне напряжённое, всё это сопровождается головокружениями, проявляется тяга к еде. Обычно у мужчин это время проходит с некоторым напряжением, а у женщин настроение часто меняется.

Нередко возникает желание проверить себя и раскурить одну сигарету. Но не стоит поддаваться соблазнам, иначе все закончится возвращением к привычке.

На одиннадцатые сутки свежеет кожа лица. Проходит сильный кашель. Психологическое состояние снова отличается тревогой. Рекомендуется активное общение для разрядки внутреннего беспокойства.

Две недели и первые серьёзные результаты

Выдержав без сигарет две недели многие уверены, что результат достигнут и можно не беспокоиться. Как раз в эти дни многие позволяют себе выкурить одну сигарету, пытаясь продемонстрировать окружающим, что всё в порядке. Однако с этого момента они, сами того не подозревая, вновь обращаются к вредной привычке. Но не следует поддаваться такому желанию: нужно поднять планку до года.

В последующие четырнадцать дней, и даже месяц, желание курить будет иногда возникать. И чаще всего толчком к этому будет пережитый стресс. В сложных ситуациях лучшим решением будет отвлекаться на что-то другое.

Следует терпеливо дождаться третьего месяца, когда восстановится нервная система и сон. Вероятнее всего, пройдут нервозность и депрессии — их сменит позитивный настрой. Новая энергия наполнит организм, ведь ранее её значительная часть тратилась на восстановление повреждённых никотином клеток.

Довольный человек

После организм полностью прочистится и восстановится. Через год все неприятные проявления, связанные с отказом от сигар, забудутся, а сигаретные запахи будут вызывать отвращение и тошноту.

Далее подробнее характеризуются ощущения бросающего сигары по месяцам.

Сложности первого-пятого месяцев

В первые месяцы закладывается база для анаболизма клеточных структур. Обновление эпителиальных структур уже случилось, что привело к нормализации всасывательных процессов и образования строительных материалов для новых клеток. Речь идёт о тех, которые будут работать без вредных веществ.

С третьего месяца запускаются активные механизмы регенерации сосудов. До сей поры их тонус был нарушен внешними факторами и стрессом. Но с этого момента тонус нормализуется вследствие начавшихся пластических процессов в эндотелии и иных структурах мельчайших сосудов.

На четвёртый месяц многие делают обратный шаг к пагубной зависимости. Следов тяги к никотину на физиологическом уровне давно нет, а психологическая тоже значительно снижается. Только следует воздерживаться от любой попытки вспомнить вкус сигар.

Сложнее всего приходится печёночным структурам курящего. Только начиная с пятого месяца отказа в единичных структурах железы запускаются процессы регенерации. При этом здоровые клетки берут на себя некоторые функции разрушившихся гепатоцитов.

Лёгочная ткань оздоравливается — мокроты теперь либо нет вообще, либо её крайне мало и она уже не окрашена в тёмный цвет.

Нередко возникает стремление взяться за сигару, но следует ему твёрдо противостоять. Если будет немного ситуаций, когда захочется раскурить папиросу в эти моменты, тем проще будет продержаться до критических состояний в будущем, то есть девятого-десятого месяца.

Предпоследние периоды восьмого-десятого месяцев

Слизевые массы при кашле уже не отходят. Да и сам этот процесс сходит на нет. У заядлых курильщиков нередко развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких, но на этой стадии она перетекает в стадию стойкой ремиссии. И если неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора — улучшение будет длительным.

Предложение выкурить сигарету

Многие замечают, что через десять месяцев к ним приходят сновидения, где присутствуют сигареты. При этом в реальности они без труда обходятся без табачных продуктов. Ощущения во снах очень реалистичные. В связи с чем пробуждение становится мучительным процессом. Именно поэтому рано утром многие раскуривают сигарету, однако, к счастью, далеко не все после этого возвращаются к вредной привычке.

Заключительные месяцы

К одиннадцатому месяцу разрешаются беговые нагрузки, упражнения в спортзале, силовые виды спорта, ведь лёгкие уже способны со всем этим справиться.

Разумеется, приступать следует постепенно, чтобы не лишиться результатов долгого восстановительного периода. Большинство зависимых признаётся, что даже через год раскурить сигарету всё ещё хочется. Но это уже не тяга к никотину, а чувство потери определённых элементов коммуникации в работе и обычной деятельности. При этом все тяготы процесса бросания давно забылись. Риски сорваться на этом этапе всего 25% — тем не менее, они имеются.

При 12 месяце без сигарет достигаются огромные положительные результаты для здоровья. Так, риск инфаркта сокращается наполовину, инсульта — на треть. Шансы заболеть онкологией пищевода (при отсутствии иных факторов риска) сокращаются на целых 80-90%, желудка — минимум на 60%, а рак губы исключается почти полностью.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: