ПЦР-диагностика герпеса

ПЦР или полимеразно-цепная реакция – это метод значительного увеличения небольшого количества фрагментов ДНК в определенном биоматериале. При определении возбудителя какого-либо вирусного заболевания часть ДНК вируса множество раз копируют с помощью специальной одноцепочечной молекулы ДНК (или праймера). Таким образом, даже если в организме присутствует самый минимальный, неопределяемый другими методиками вирусный геном, то метод ПЦР все равно успешно его выявит.

Проведение анализа

Для чего проводят ПЦР при герпесе?

Направлять на ПЦР может как терапевт или инфекционист, так и гинеколог, уролог, педиатр, невролог.
При определении антигенов вируса простого герпеса, пациенту необходимо сдать: кровь, мазки с высыпаний и мочу. Эти пробы, соскобы и остальной биоматериал используются, чтобы выявить наличие в них определенной ДНК возбудителя, после чего можно будет сказать о наличии их в организме. Сбор материала важно провести в первые три дня после возникновения пузырьков, далее количество частиц резко сокращается. Сама процедура проводится врачом (в случае генитального герпеса это гинеколог или уролог) и проходит абсолютно безболезненно и безопасно для пациента.

При возникновении опоясывающего лишая, в лаборатории обязательно берут на исследование содержимое везикулы, здесь не обходятся только пробами крови. Изучив полученные анализы, специалист может определить природу и способ заражения. Направление на ПЦР при опоясывающем лишае может дать дерматолог или невролог (заболевание также поражает и нервную систему). Если в результате реакции вирус обнаружен, то результат считается положительным, а диагноз подтверждается. Анализ на опоясывающий лишай сдается и в случае, если необходимо дифференцировать несколько разных типов вируса или если точный тип герпетической инфекции не определен.

Виды диагностики

Существует несколько различных методов ПЦР-диагностики:

  • Стандартный метод. Он заключается именно в многократном увеличении количества анализируемых фрагментов ДНК до концентрации, позволяющей сделать анализ.
  • ПЦР в режиме реального времени. Необходим для количественного определения, а не качественного, как в предыдущем методе.
  • Реакция в режиме обратной транскрипции. Требуется для нахождения РНК-вирусов, для анализа на герпес не используется.

Помимо того что реакция проводится довольно быстро, она еще и максимально чувствительна: сделав анализ ПЦР на герпес, вы будете точно знать, есть ли вирус, не дожидаясь самих проявлений болезни или повышения концентрации его в крови. Это важнее всего именно для людей из группы риска, беременных и тех, чей иммунитет по какой-то причине ослаб.

Сложность составляет только сам процесс проведения диагностики. Она требует очень точного и качественного оборудования и тщательного соблюдения всех инструкций, как в процессе определения вируса, так и в процессе забора пробы. Поэтому эту реакцию стоит доверять только проверенным лабораториям, обладающим всем необходимым, в том числе и специалистами, обладающими квалификацией, позволяющей работать с ДНК-пробами. В случае если методика не соблюдена, велика вероятность обнаружить ложноположительный результат и потерять время.

Преимущества методики ПЦР

Основными достоинствами теста является:

  • Определяются любые образцы ДНК.
  • Анализ очень специфичен, так как каждый возбудитель имеет уникальную для него последовательность ДНК. И как следствие, высокая точность результатов анализа.
  • Для исследования необходим самый минимальный объем биоматериала, что очень важно для таких сфер медицины как педиатрия и неонаталогия.
  • С его помощью, возможно, определить инфекцию не только на стадии обострения, но и на стадии хронического течения заболевания.

ДНК

Подготовка к анализу ПЦР

Какой-либо специальной подготовки не требуется, но не стоит забывать о том, что кровь для ПЦР, как и для других подобных методов диагностики, сдается натощак. Важно не волноваться, это также не поспособствует повышению точности. Категорически запрещено употребление алкоголя, его присутствие в крови инактивирует вирусные частицы и мешает успешности проведения реакции. Причем, начинать воздерживаться от приема следует минимум за три-четыре дня до сбора материала. Не следует также пытаться самостоятельно принимать противовирусные средства или как-то воздействовать на высыпания: вылечить инфекцию, таким образом, не удастся, а вот на итог анализа такие действия могут повлиять очень сильно.

Нет алкоголю
Сам процесс проведения реакции можно разделить на этапы:

  • Выделение ДНК из собранного биоматериала.
  • Добавление выделенной макромолекулы в раствор, содержащий нуклеотиды.
  • Нагревание раствора до высокой температуры (около 90 градусов) чтобы дезоксирибонуклеиновая кислота свернулась.
  • Охлаждение раствора до 60 градусов.
  • Повторение пунктов 3 и 4 необходимое количество раз.
  • Определение результата анализа при помощи электрофореза.

Расшифровка теста

После проведения всего необходимого пациент получает на руки результаты и врач делает их расшифровку. Они могут быть положительными либо отрицательными. В норме у человека должен быть отрицательный результат анализа, то есть «ДНК вируса герпеса не обнаружено». Предварительный диагноз, связанный с герпетической инфекцией, не подтверждается.

Кожный герпес

Положительный результат означает, что вирусные частицы в организме найдены. Врач получает информацию о наличии в крови пациента возбудителя и в случае проявлений симптомов заболевания может назначить необходимую лекарственную терапию.

Если результат ПЦР оказался положительным у беременной женщины или же человека со сниженным иммунитетом, может назначаться комплекс противовирусной терапии, которая поможет снизить вирусную нагрузку до минимума и защитить всех кто может каким-то образом пострадать от ее повышения. Для этих людей такая терапия назначается, в том числе и тогда, когда выраженных признаков заболевания нет. Во всех других случаях сама по себе методика ПЦР лишь информирует врача о наличии герпеса, а терапия назначается уже после появления каких-либо симптомов.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector