Особенности загара при беременности

Решить самостоятельно, будет ли полезно будет ли полезен или вреден загар при беременности, практически невозможно, следует посоветоваться с врачом. Наши прабабушки были убеждены: беременная должна беречься, больше времени проводить в тени деревьев, опасаясь активных движений, солнца и тем более воды.

Бабушки считали уже по-иному: дозированные физические нагрузки вплоть до родов помогают легче выносить и родить малыша. Современные женщины пошли еще дальше: они в период беременности ведут активную жизнь, путешествуют. Врачи поощряют этот стиль, считая, что если хорошо маме, отлично чувствует себя и ее будущий ребенок. Поэтому солнце и море никогда не были под запретом у акушеров-гинекологов. Они предостерегают беременных только от чрезмерного пребывания на солнце и беспечности по отношению к купанию.

Безопаснее загорать не под прямыми солнечными лучами, а под зонтиком.

Беременность и загар

Польза беременным от загара

Солнце приносит пользу будущей маме и малышу, поскольку ультрафиолет:

  • Стимулирует выработку витамина D в коже, что очень полезно плоду: профилактика рахита, закладка прочных костей и зубов.
  • Улучшает обменные процессы, помогая поджелудочной железе справляться с нагрузкой, профилактирует ожирение в период беременности.
  • Укрепляет иммунитет, способствуя природной защите от микробов и вирусов.
  • Балансирует гормональный фон.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние беременной женщины.
  • Увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах, чем предупреждает развитие анемии, гипоксии.

Врачи советуют в летние дни выбрать несколько недель и устроить себе полноценный отдых на берегу водоема, получая воздушные и солнечные ванны.

Еще лучше – прогулки по берегу, конечно, с покрытой головой. В обеденные часы нужно оставаться в тени, отдыхать в кресле, читать книгу. Избыток солнца снижает иммунитет и может вызвать солнечные ожоги, спровоцировать спазм гладких мышц матки, выкидыш или преждевременные роды. Прикрывать живот от солнца не нужно, так как оно не способно напрямую навредить малышу, а вот перегрев может вызвать нежелательные последствия. В любом случае, загорая, необходимо защищать кожу специальным кремом.

Интересно, что гормональная перестройка в период беременности сенсибилизирует кожу к солнцу, эстроген способствует синтезу меланина, и даже небольшие по времени солнечные ванны придают коже приятный оттенок.

Возможность загара в зависимости от срока беременности

В первом триместре кардинально менять обстановку не следует, чтобы избежать нежелательного стресса, опасного для организма будущей мамы и ребенка, ведь этот период – время закладки у плода всех органов и систем. Ультрафиолет может подействовать непредсказуемо, лучше исключить эту ситуацию.

В начале второго, а особенно в третьем триместре – отдых безопасен при условии нахождения на пляже до 11-00 или после 17-00, когда солнечная активность минимальна.

Правила

Основа – умеренность. Врачи рекомендуют:

  • Загорать на берегу при температуре окружающего воздуха не выше 27°. Перегрев опасен для малыша.
  • Находясь на открытом солнце, прикрывать голову широкополой шляпой, а глаза – очками со стеклянными линзами, поскольку пластиковые не гарантируют полной защиты от солнечных лучей из-за качества анти УФ-напыления.
  • Пить больше простой воды, исключая обезвоживание организма и пересушивание кожи. Лучше всего утоляет жажду зеленый чай, пить его нужно в тени.
  • Необходимо постоянно принимать прохладный душ или плавать, чтобы не было проблем с терморегуляцией.
  • Сон на пляже – табу: высок риск солнечного или теплового удара.
  • В первом триместре и на последних неделях беременности о больших переездах нужно забыть.
  • Носить одежду только из натуральных тканей, свободного кроя и удобную обувь. Никогда не отправлять на пляж в обновках. Все должно быть привычным и проверенным временем.
  • Использовать солнцезащитный крем – самую надежную преграду от ультрафиолета, не забыв удостовериться, что это средство можно использовать беременным.

При выборе косметического средства очень важно знать фототип своей кожи, чтобы подобрать правильный SPF (противосолнечный фактор). Их всего четыре:

  • Первый – светлокожие, светлоглазые и светловолосые, включая рыжих. Самый чувствительный к ультрафиолету, часто обгораемый, но плохо загорающий, входящий в группу риска по меланоме.
  • Второй – светлая кожа, глаза и волосы шатена, почти не загорают и также подвержены ожогам, есть риск развития меланомы при нарушении правил загара.
  • Третий – смуглокожие, темноглазые и темноволосые, легко и быстро загорают, ожоги – редкость, в группу риска по меланоме не попадают.
  • Четвертый – кожа – смуглая, глаза – карие, брюнеты, практически никогда не сгорают на солнце и получают практически моментально ровный стойкий загар.

Фототипы

Определив свой фототип, беременная женщина легко подберет необходимый SPF: первому и второму нужен крем с показателем 30+ и выше, третьему и четвертому – достаточно 20+.

Но это еще не все. Важен состав крема от солнца. В него обязаны входить вещества, образующие на коже тонкую пленку, которая не препятствует ее дыханию и не токсична для мамы и младенца, но надежно предохраняет от ожога. К ним относят: окислы цинка, титана, крахмал, витамин E, алоэ, Пантенол. Под запретом: спирт, отдушки, красители.

Для беременных подходит детский вариант солнцезащитного крема (масла, эмульсии).

Косметическое средство необходимо не только подобрать правильно, но и разумно нанести на кожу. И здесь есть свои правила:

  • Обязательно – предварительная кожная проба: немного средства на запястье и посмотреть, что будет через 5 минут. Если все нормально, смело можно пользоваться.
  • Крем наносят заблаговременно перед выходом на пляж (30 минут).
  • Каждые два часа или после купания крем обновляется (если он не водостойкий).

В чем опасность загара?

Врач обязан предостеречь беременную женщину от ошибок, разъяснив вред ультрафиолета для мамы и малыша. Как правило, об этом знают немного.

Ультрафиолет может быть очень опасен, поскольку:

  • Влияет на меланин, вызывая образование пигментных пятен, что не эстетично выглядит, особенно на открытых участках кожи. Эти пятна образуются не у всех, а только у женщин с наследственной предрасположенностью к гиперпигментации. Солнцезащитным кремом следует пользоваться не только во время загара, но постоянно.
  • Вызывает перегрев организма, что опасно для малыша и мамы, поскольку расслабление гладких мышц под воздействием тепла становится триггером спонтанных кровотечений, провоцируя анемию, гипоксию плода, выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, высокая температура отрицательно влияет на работу формирующейся нервной системы будущего ребенка, возникает риск повреждения головного мозга, а у мамы – обморока.
  • Ожоги ультрафиолетом способны запустить малигнизацию родинок или вызвать формирование новых злокачественных новообразований.
  • Обезвоживание организма способно стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения, способствует развитию воспаления.
  • Солнце обостряет гипертонию, сердечно-сосудистые болезни, СД, дерматозы, мастопатию, эндокринные проблемы.

Солярий

Искусственное солнце – не полный аналог естественному, поэтому посещение солярия беременными вызывает большие споры.

В ультрафиолетовых лампах используют самую агрессивную длину волны, негативно влияющую на кожу и провоцирующую злокачественные новообразования.

Поэтому светлокожим женщинам с большим количеством родинок на коже, начиная с первых недель беременности, солярий противопоказан.

Что касается смуглых девушек, то взвесить соотношение пользы и вреда для женщины, ждущей ребенка, сможет только врач. На него и следует ориентироваться.

Если женщина все-таки посещает солярий по показаниям, то ей нужно выбрать салон красоты с надежной репутацией, где соблюдаются все гигиенические правила, и крем, защищающий кожу от повреждений.

Это должно быть средство с SPF не менее 15+.

Эстетическую составляющую солярия может восполнить моментальный загар.

Купание

Если нет противопоказаний, то плавание будет полезно в любом триместре. Оно является своеобразным природным массажем, который даже за несколько минут, проведенных в воде, принесет огромную пользу.

Морская вода еще и обладает целебными свойствами: она содержит йод, другие микроэлементы, которые всасываются через кожу в кровь и доставляются к органам и тканям мамы и ребенка. Даже просто дышать морским воздухом полезно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Но и купаться будущей маме следует с умом:

  • Следить за температурой воды, чтобы она была от 22° при температуре воздуха от 25°. Это важный момент, поскольку холодная вода может спровоцировать простуду или судороги. В реках вода прогревается позднее, чем в прудах или озерах, что следует учитывать при планировании отдыха. Жара мало убыстряет процесс, поскольку вода проточная. Температура влияет на сосуды, а они и без того нагружены растущей маткой. Поэтому судороги возникают внезапно и способствуют неловкому падению или, если это происходит при плавании, угрожают самой жизни.
  • Проверить чистоту водоема, лучше проточного и в отдалении от промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Лодочные станции, водопой для животных, канализация – это все не для беременных, поскольку есть риск возникновения ОКИ, гепатитов, дерматозов. Также нужно проверить дно водоема и удобный подход к нему. Камни, откосы, скалы – это опасно.
  • Длительность купания не должна превышать 10 минут. При этом движений может быть много, но они – плавные. После купания вытираться насухо и около 5 минут быть на солнце.
  • Не участвовать в любых играх на пляже: нельзя кататься на банане, гидроцикле, играть в волейбол, плавать с аквалангом или нырять просто так. Зато в качестве пассажира можно путешествовать на лодке или быть судьей соревнований.
  • Если уехать из города не получается, то отдыхать можно и в бассейне. Плавать разрешается при хорошем самочувствии каждый день. Здесь можно не опасаться за санитарное состояние и температуру воды, за дно и наличие сточных вод поблизости.

Загар во время беременности

БезОков обращает внимание: кому противопоказан моментальный загар?

Так называемый моментальный (тростниковый) загар или глэминг – косметическая процедура, которая заключается в нанесении на кожу специальным прибором (распылителем) лосьона-бронзатора. Она безвредна, но, тем не менее, показана не всем.

Беременным и кормящим мамам к этой процедуре следует относиться очень осторожно и проводить ее только после консультации с врачом.

Ранние сроки являются противопоказанием для моментального загара.

Кроме того, есть еще целый ряд ограничений:

  • Первый триместр беременности – время формирования внутренних органов и систем младенца.
  • Первый фототип кожи. Светлокожим блондинкам об этом не стоит даже мечтать.
  • Гестоз (токсикоз) на фоне гипертонии и других сосудистых нарушений.
  • Обострение хронических соматических патологий.
  • Колебания эндокринного баланса без видимой причины.
  • Прием некоторых препаратов, сенсибилизирующих дерму (простуда, другая инфекция).
  • Проблемы с репродуктивной системой до зачатия.

Акушеры-гинекологи и дерматологи не рекомендуют искусственные заменители, поскольку пользы они не приносят, а вот вред может быть ощутимым, в зависимости от индивидуальной непереносимости компонентов средства. Лучше загорать естественным способом с соблюдением всех правил.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector