Стоит ли загорать при псориазе?

Чешуйчатый лишай встречается у 3% населения, и проявляется в виде проблем на коже, от которых трудно избавиться. Чаще всего, рано или поздно зараженному человеку приходится загорать при псориазе. При этом стоит знать, в каких случаях загар приведет к ремиссии, а в каких лишь усугубит течение болезни.

Псориаз

Особенности загара при псориазе: правила и советы

К развитию патологии может привести дефицит витамина D, аутоиммунная агрессия, неврологические отклонения, нарушение обменных процессов, или генетическая предрасположенность. Лечение псориаза является длительным и комплексным процессом, и заключается в устранении симптоматики: покраснения, шелушения, высыпаний, зуда и жжения на дерме, появления выпуклых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками.

Пребывание на солнце купирует воспалительные процессы и ускоряет отшелушивание ороговевших клеток, тем самым делая бляшки плоскими, и сравнивая их с уровнем здоровой кожи. Поэтому врач может назначить УФ-терапию и ПУВА-терапию, суть которой заключается в облучении ультрафиолетом. Но солнечные ванны не всегда уместны при псориазе – в случаях аутоиммунной патологии, обострения болезни, использования гормональных препаратов лучи могут усугубить течение заболевания. Кроме того, псориаз имеет разные формы, и если это летний вариант, то солнце может спровоцировать распространение процесса.

В каких случаях можно загорать?

Возможность длительного пребывания под солнечными лучами при псориазе определяется причинами его возникновения:

  • При аутоиммунной патологии загар на солнце даст нежелательный эффект – болезнь будет прогрессировать, распространяя бляшки по всему телу. Случается это потому, что сбой процессов в организме сопровождается борьбой иммунных клеток с собственными тканями. Это вызывает поражение дермы и ее фоточувствительность.
  • Чешуйчатый лишай может быть вызван неврологическими отклонениями, в частности стрессом, депрессией, неврозами. Лечение такого заболевания может включать светотерапию, которая остановит распространение бляшек и приведет к ремиссии.
  • Замедление обмена веществ вызывает проблемы с эпидермисом. В результате нарушается окислительно-восстановительная активность, жиро- и потоотделение отдельных участков кожи, на которых формируются псориатические бляшки. В таком случае загар не спровоцирует развитие болезни.
  • Генетическая предрасположенность диагностируется зачастую у детей, если заболевание наблюдалось у их близких родственников. При этом склонность передается по наследству, и проявляется в первые 10 лет жизни. Загар в таком случае неопасен, если прогрессирование заболевания не сопровождается иммунным сбоем и другими сложными состояниями.

Кроме того, вред может нанести чрезмерное пребывание на солнце, а также облучение ультрафиолетом, если псориаз принял тяжелую, обостренную форму. Также загар строго противопоказан при обширной эритродермии. Вне зависимости от того, чем он был вызван, прежде чем принимать солнечные ванны, следует посоветоваться с врачом. Ведь течение заболевания у всех проходит по-разному, и сложно предугадать, какой фактор спровоцирует его прогрессирование – чрезмерно тонкая, сухая и чувствительная кожа, сильный загар или неправильное питание.

Правила получения загара

Чтобы загар приносил только пользу организму, стоит следовать таким правилам его получения:

  • Загорать утром до 11, или вечером после 16 часов. В это время ультрафиолетовое излучение наиболее щадящее, и не вызывает дополнительных осложнений.
  • В обед, особенно с 12 до 16.00, следует оставаться как можно дальше от прямых солнечных лучей.
  • Первый день загорать не более 10 минут, для людей со светлой и чувствительной кожей это время может быть снижено вполовину.
  • Время для загара увеличивать постепенно, но не превышать получаса за раз, 2-3 раза в день.
  • Загорать стоит в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • Пользоваться солнцезащитными кремами, которые минимизируют отрицательное влияние ультрафиолета, предупреждают пересыхание дермы.
  • Защищать псориатические бляшки, по возможности заранее снимая их воспаление.
  • После загара дополнительно использовать восстанавливающие средства, ухаживающие за кожей.

Если придерживаться этих советов, уже после нескольких процедур можно увидеть положительный результат, а в конце лечения – получить чистую здоровую кожу.

Загар при псориазе

Солнце и море при псориазе

Чтобы купировать псориатический синдром, многие пациенты едут на курорты, в санатории в поисках подходящего климата. Правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций поможет избавиться от видимых проблем с эпидермисом уже через 7-10 дней пребывания на морском воздухе. При дозированном получении ультрафиолет вызывает такие процессы:

  • запуск регенерации, укрепление защитных функций организма;
  • разрушение верхних слоев эпидермиса устраняет бляшки;
  • восполнение дефицита витамина D снимает напряжение, делает кожу здоровее;
  • улучшение обмена веществ ускоряет отток кислорода в лимфу;
  • уменьшение жжения, зуда, и других проявлений.

Морские курорты полезны не только солнечными ваннами, но и возможностью искупаться в море. Морская вода ускоряет регенерацию и обновление тканей, дезинфицирует кожу. Это подавляет развитие многих кожных заболеваний, ускоряет заживление открытых ран, которые способны вызвать распространение бляшек.

Чем обрабатывать кожу?

Прежде чем выбрать наиболее подходящие средства по уходу за кожей и для лечения псориаза, стоит проконсультироваться с дерматологом. Он по результатам диагностики предоставит подробные рекомендации и укажет, какие именно препараты будут действительно помогать, и можно ли их сочетать. При этом есть общие советы по выбору средств:

  • Для выхода на солнце стоит использовать солнцезащитный крем или лосьон, который подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Лучше выбирать максимальную степень защиты, даже если загорать предстоит в тени. При этом мазать нужно только участки, на которых нет бляшек, и вокруг очагов поражения.
  • Псориатические бляшки следует смазывать после загара и на ночь. Использовать для этого можно любое средство, содержащее активированный пиритион цинка. Это может быть спрей Скин-кап, снимающий воспаление.
  • Также находясь в помещении, стоит использовать смягчающий или увлажняющий крем, который сделает дерму более пластичной, исключит ее пересыхание. Для удержания влаги подойдут любые современные средства на мочевине, с содержанием молочной, гиалуроновой кислоты и аминокислот. Защитными свойствами обладают пчелиный воск, вазелин, церамиды и растительные масла.

Скин-кап

При лечении и выборе ухаживающих методов стоит также помнить, что усугубить состояние может использование во время загара препаратов с содержанием гормональных веществ, антибиотиков и витаминов. Они способны вызвать фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность организма к действию ультрафиолета.

Посещение солярия

У некоторых пациентов обострение заболевания наблюдается в зимний период, когда солнечные дни редки и ультрафиолета остро не хватает. Да и отдохнуть на курортах получается далеко не у всех, в чем помогает посещение солярия при псориазе. Главным отличием этой процедуры от солнечных ванн естественного происхождения является тип облучения, который исключает вредоносные для тела УФ-С излучения. Благодаря этому после солярия наблюдается улучшение кожи и восполнение витамина D, соответственно и признаки псориаза отступают, вызывая длительную ремиссию.

Совет при псориазе

Чтобы процедура не повредила эпидермис, стоит придерживаться следующих правил:

  • выбрать определенные параметры ламп: длину УФ-А волн 300-400 нм, а УФ-Б волн – 311 нм, и отдавать предпочтение вертикальному типу солярия перед горизонтальным;
  • по мере выполнения процедур консультироваться с врачом, который проследит за восприятием ультрафиолета кожей, дополнительно выпишет препараты от псориаза;
  • придерживаться промежутка между сеансами не менее двух суток, а длительность облучения согласовывать с врачом, но не превышать 6 минут;
  • пользоваться солнцезащитными средствами во время загара и увлажняющими кремами после.

Воздержаться от посещения солярия стоит при острой форме псориаза, при светлом типе кожи, наличии множества родинок, либо если у человека присутствуют заболевания сердца, почек, печени, диабет, мастопатия, и другие противопоказания.

БезОков рекомендует: ПУВА-терапия

Эффективным методом лечения псориаза считается ПУВА-терапия. Она заключается в применении фотоактивного препарата, который делает эпидермис более чувствительным к солнечному свету, усиливает его пигментацию при облучении ультрафиолетом.

Английская аббревиатура PUVA расшифровывается как Psoralens + UltraViolet A. Для проведения процедуры применяется негормональный препарат Псорален, который активизирует синтез пигмента, тонизирует кожу и повышает иммунитет.

Среди преимуществ ПУВА-терапии быстрое достижение стойкой ремиссии, хорошая переносимость всеми пациентами, отсутствие привыкания. Так, полное очищение кожи наблюдалось у 75-85% пациентов, прошедших эту процедуру. В качестве приятного дополнения – красивый ровный загар.

Назначение ПУВА-терапии должно осуществляться врачом. Эта процедура имеет ряд противопоказаний и нежелательных эффектов, поэтому выполнять ее следует под присмотром. Но в целом подобное облучение ультрафиолетом поможет надолго избавиться от неприятных проявлений псориаза и многих других дерматологических заболеваний.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector