Что нельзя при геморрое?

Кажется, все, что противопоказано при геморрое, хорошо известно всем. Однако это далеко не так. Например, многие даже не догадываются о том, что, соблюдая все рекомендации врача, можно устранить болевой синдром, сделать терапию более эффективной и ускорить полное выздоровление. Поскольку геморрой – заболевание системы пищеварения с локализацией основного процесса в кавернах ректума, то, прежде всего, нужно избегать нарушений правил питания.

Но и кроме этого, есть много аспектов, которые противопоказаны при геморрое априори. Они касаются двигательной активности, занятий сексом, стиля одежды, гигиены, температурного режима.

Геморрой

Общие противопоказания

Патология прямой кишки влечет за собой образование геморроидальных узлов. Они могут локализоваться внутри и снаружи ректум, выпадать и вправляться, вести себя по-разному. Зависит это от причин, послуживших пусковым механизмом их развития, основные из которых запор и малая двигательная активность. Неслучайно геморрой называют болезнью офисных клерков и учителей.

Понятно, что суть ректального варикоза – это образ жизни пациентов. Поэтому общие рекомендации по его профилактике и коррекции сводятся к одному: пересмотру своих привычек и созданию правильного режима дня и питания, который должен включать все рекомендации врачей по предупреждению формирования кавернозных узлов.

Диета и питание

Ограничения в питании

Основа основ в борьбе с геморроем – рациональное питание. Причем в разных фазах развития патологии оно особенное. Поэтому без совета врача здесь просто не обойтись. Где-то акцент делается на стабильную работу кишечника, в других случаях – на профилактику запоров, в третьих – на сбалансированность рациона.

Общие принципы

При выборе продуктов питания для составления грамотного ежедневного меню (с диетологом или без него) необходимо соблюдать баланс белков, жиров, углеводов. Геморрой диктует определенный режим приема пищи. И это очень важно, поскольку употребление еды в одни и те же часы, каждый день заставляет кишечник работать по правилам пациента.

Самое главное – вырабатывается регулярность дефекации – основа профилактики геморроидальных каверн. Создается специальный условный рефлекс, коррелирующийся с индивидуальной возможностью переваривания пищи.

Завтраки при варикозе ректум – святое. При этом они должны включать в себя не менее 50% суточной калорийности. Результат – мягкое, атравматичное опорожнение кишечника. Правда, возможно это только в сочетании с достаточным количеством выпиваемой жидкости: не менее полутора литров ежесуточно.

Естественным путем в стороне оказываются жирные продукты и этанолсодержащие напитки. Все, даже с рекордным минимумом алкоголя.

Золотым правилом составления диеты при геморрое является ее индивидуальность. Нет и не может быть рациона, удобного всем пациентам, усредненного, так сказать. Ведь у каждого своя стадия заболевания, свой вес и особенности пищеварения. Врач обязательно учтет все эти нюансы. Категорически запрещено при варикозных кавернах переедание.

Воспалился геморрой

Правила

Они основываются на определенной базе знаний и навыков:

  • Табу для жирной и тяжелой еды.
  • Отказ от спиртных напитков (минимум в праздники, когда того требуют обстоятельства и ситуация).
  • Правильный питьевой режим (полтора-два литра чистой воды в сутки, соки, бульоны, морсы, молоко – дополнительно).
  • Питание дробное, маленькими порциями, объем – ладошка руки пациента. Кратность – не менее 5-6 раз в день. Это полезно не только для кишечника, но и для поддержания подтянутой фигуры.
  • Клетчатка – основа еды: фрукты, овощи, отруби – все, что пациенту нравится и хорошо усваивается пищеварительной системой.
  • Баланс основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Кажется, что элементарно. Но на практике – совсем не так. Человек питается априори неправильно. Виной тому образ жизни, вкусовые пристрастия, национальные особенности кухни. Поэтому отказаться от всего приятного в пользу здорового – очень непросто. Стимул один – здоровье и активное долголетие без геморроя.

Особенности при запорах

Когда пациента беспокоят запоры, о нормальной жизни приходится забыть. Стул становится смыслом жизни. Чувство распирания прямой кишки в течение нескольких дней – не главное.

Основное – симптомы интоксикации, отравляющие существование в прямом смысле этого слова: головная боль, чувство разбитости, постоянное подташнивание, раздражительность, невозможность сконцентрироваться. И это далеко не вся симптоматика, беспокоящая пациента. Чем дольше нет стула, тем она сильнее.

Обычно такую проблему решают, действуя в двух направлениях: нормализуют перистальтику кишечника и размягчают каловые массы.

Осуществляют это клизмами и приемом слабительных. Но такие методы приводят к тому, что кишечник становится ленивым и ждет этих «процедур», чтобы выполнить свою основную функцию. Поэтому правильным будет совершенно другой подход: постепенное введение в рацион полезных продуктов и вытеснение ими вредных. При этом объем выпиваемой жидкости должен быть достаточным.

Клизма
Виды клизм

Питание при обострении геморроя

Цель диетотерапии во время обострения – размягчение каловых масс и купирование возможной интоксикации. В первые 24 часа лучше совсем отказаться от еды, увеличив объем употребляемой воды. Кишечник должен получить передышку и все свои силы бросить на эвакуацию каловых масс, которые под действием жидкости будут набухать, увеличивая свой объем и давя на кишечную стенку.

На вторые сутки можно на завтрак позволить себе кашу на воде, а в обед – слизистый супчик. И только потом, с третьих суток, по мере нормализации стула, добавлять полезную клетчатку и другие продукты. Если наладить стул не удается естественным путем, используют растительные слабительные и средства, усиливающие перистальтику, в дозах, рекомендованных врачом.

Готовка должна осуществляться только на пару, супы конечно, варятся.

Обострение предполагает питание без шлаков. Его суть заключается в том, что оно тормозит калообразование в первые дни, чем предотвращает травмирование ректум на старте обострения.

Узлы воспалены, и любое их раздражение может стать поводом для развития осложнений: кровотечение, инфицирование. В стационаре принято в эти дни использовать диету по Певзнеру №3.

Клетчатка в еде

Вода в достаточном количестве – основное условие купирования обострения. Если нет патологии со стороны печени и поджелудочной железы, огромную положительную роль может сыграть растительное масло натощак, с утра.

Из питья исключают кофе и все содержащие кофеин напитки, поскольку они раздражают кишечную стенку, вызывают обезвоживание.

Питание после операции

В этот период питание играет чрезвычайно важную роль, и ограничения здесь строгие. Три дня после операции пациенту запрещается твердая пища любой консистенции. Только вода, травяные отвары, чаи, кисель из кизила. Эта ягода содержит танин, обладающий дубильным эффектом, и удерживает жидкость внутри кишечника.

Используют и косточки плодов. Только уже наружно. Их дробят в блендере, заливают кипятком в термосе и настаивают 12 часов. Смоченный в этом растворе тампон вводится на ночь в анус.

Вместо киселя можно просто разводить водичкой кизиловое варенье и пить столько, сколько хочется. Если еще и есть по 5 свежих ягод в день, то это станет хорошей профилактикой кровотечений.

К концу третьих сток в рацион вводят блюда из твердой пищи. Это стимулирует работу кишечника. Порции минимальны, несколько столовых ложек. Кратность – 6 раз.

Суть ограничений: лучше недоесть, чем переесть.

Воды нужно не менее 2 литров. Если чувство голода будет сильным, то концу постоперационного периода можно купировать его введением в меню орехов или сухофруктов, лучше чернослива.

Важно о геморрое

Питьевой режим

Он очень важен. Риск запоров обязывает соблюдать его неукоснительно. Отсутствие достаточного количества жидкости делает кровь густой и вязкой, способствует тромбообразованию, провоцирует варикоз каверн.

Оптимальный объем жидкости составляет около двух литров в день и зависит от веса пациента. Рассчитывает норму врач.

Безусловно, из питья исключают сладкие и газированные напитки, с консервантами и красителями, магазинные соки, энергетики, алкоголь.

Нюансы при беременности

Особенностью кровообращения органов малого таза при беременности является приток крови к ним. Это требует отказа от всех продуктов, способствующих газообразованию, поскольку метеоризм блокирует переполненные кровью сосуды и провоцирует варикоз каверн ректум. Не поощряются и продукты, которые спазмируют сосуды, затрудняя кровоток.

Иными словами рацион беременных практически полностью совпадает с меню пациентов с геморроем и подчиняется тем же правилам.

Ограничения в физических нагрузках

Разумные, дозированные спортивные нагрузки только на пользу пациентам с расширенными варикозными кавернами. Но постоянное физическое напряжение приводит к формированию застойных явлений и хроническому геморрою. Поэтому и мужчинам, и женщинам, страдающим этим заболеванием, следует придерживаться серьезных ограничений, связанных с двигательной активностью.

Продукты, которые можно

Кавернозно расширенные узлы делают невозможным:

  • Силовые упражнения в тренажерном зале.
  • Состязания в бодибилдинге и пауэрлифтинге.
  • Велотренажер, езду на велосипеде, мотоцикле.
  • Конный спорт.
  • Прыжки в длину.
  • Подъем штанги или гантелей, тяжестей, вес которых превышает 5 кг.
  • Альпинизм.
  • Длительные пешие походы.

Традиционно в группу риска попадают:

  • Водители-дальнобойщики, таксисты.
  • Офисные служащие, врачи, преподаватели.
  • Бармены и официанты: одни из-за длительного стояния на ногах, а вторые из-за постоянного ношения тяжелых подносов.
  • Парикмахеры, сиделки, натурщики.

Всем, чья работа связана с длительным стоянием на ногах, сиденьем в статичной позе, нужно очень внимательно относиться к таким ограничениям, поскольку без движения жить просто невозможно.

Суть двигательной активности при варикозе каверн ректум сводится к исключению любых разовых титанических усилий, изнуряющей работы. Зато, легкие дозированные упражнения по утрам или в перерывах между занятиями прекрасно справятся с застоем в малом тазе.

Подчеркнем, что любой комплекс движений при геморрое должен оставлять в покое мышцы живота. Поэтому приседания, наклоны вперед, выпады, махи ногами – под запретом.

Очень важно дыхание при выполнении упражнений. Его ни при каких обстоятельствах нельзя задерживать: ровное и глубокое – вот его характеристики.

Силовая нагрузка исключается, интенсивность занятий возрастает медленно, болевые ощущения – сигнал для немедленной остановки. Перед гимнастикой нужна разминка.

Прекрасный способ движений при геморрое – плавание, йога или комплекс упражнений Кегеля. Они минимизируют риск обострения. Если пациент перенес операцию по поводу геморроидального варикоза, прекрасным способом реабилитации после окончания постоперационного периода (от 2 до 6 месяцев) считается бег трусцой.

Вредные привычки

Совершенно риторический вопрос о целесообразности курения при геморрое. Однозначное «нельзя» – основа профилактики и эффективного лечения. Под запретом все, что связано с никотином: сигареты, кальян, гаджеты. Табачный дым и его составляющие убивают сосуды вне зависимости от их локализации.

Отравление организма никотином – тотальный процесс. Структура артерий и вен меняется, кровоток нарушается, кровь становится густой, вязкой, появляется риск образования тромбов. Геморрой увеличивается в размерах, шишки лопаются, кровоточат. Возможно внутреннее кровотечение, которое требует госпитализации.

Уменьшение количества сигарет ничего не изменит, даже после полного отказа от никотина опасность кровотечения сохраняется несколько месяцев, и только потом ситуация постепенно начинает меняться к лучшему.

Тоже относится и к этанолу. Спирт еще и лимфоотток нарушает, провоцируя отечность ануса, травмы, вторичное инфицирование.

Этил несовместим со многими лекарственными средствами, поэтому, если лечение варикозных каверн происходит консервативно, он нивелирует его.

При геморрое исключены не только водка, коньяк, бренди, виски, текила, ром, но и пиво, сухое вино, коктейли и энергетики. Все, где присутствует алкоголь. Кофе, наркотики также – табу для пациентов.

Первое из-за раздражения слизистой кишечника и возникновения воспаления и травм на этой почве. Травка же и галлюциногены угнетают сосудистую систему токсически, их действие можно рассматривать как комбинацию никотина и этанола.

Одежда

Речь не о стиле. Это вопрос здоровья. И мужчины, и женщины обязаны придерживаться одного правила в случае заболевания геморроем: одежда не должна облегать область малого таза.

Теснота в районе заднего прохода, то есть локализации узлов – риск травм и кровотечений. Кроме того, тесное нижнее белье, брюки, джинсы способны спровоцировать застой в сосудах ректум и обострение геморроя.

Нельзя:

  • Выбирать одежду, меньшую по размеру, лучше – наоборот.
  • Пользоваться утяжками.
  • Носить белье и костюмы из искусственных, не дышащих тканей.  Гипергидроз в области ануса – риск мацерации и инфицирования.
  • Подчеркивать талию тугим поясом.
  • Носить колготки с парниковым эффектом и лосины с тугой резинкой.
  • Отдавать предпочтение стрингам или трусикам-танго.

Гигиена

В случае с геморроем – это часть лечения. Не разрешается пользоваться жесткой туалетной бумагой из-за опасности травм, лучше привыкнуть подмывать анус после каждой дефекации прохладной водой.

Если все-таки туалетная бумага – единственный выход, то она должна быть белой и многослойной, мягкой. Еще лучше – влажные гигиенически салфетки.

Помимо этого, следует:

  • Несколько раз в сутки менять нижнее белье.
  • Удалять волосяной покров из зоны ануса.
  • При подмывании применять детское мыло.
  • Исключить из гигиенических процедур горячие ванны и сауну.
  • После водных процедур насухо вытирать перианальную область, оставляя анальное отверстие чуть влажным.

Секс

Под категоричное табу попадает только анальный секс. Совершенно ясно, что причина – риск травматизации ректум с вторичным инфицированием.

Продукты, которые нельзя

Кроме того, анальный коитус:

  • Вызывает ректальные кровотечения, иногда приводящие к госпитализации, а при крайней степени тяжести к анемии, коме и летальному исходу.
  • Триггер – анальных трещин.
  • Причина гнойного парапроктита и свищей.

Ограничений для вагинального и орального секса нет.

В постоперационный период половые контакты ограничены, анальный секс табуирован.

Самолечение

Это еще один категорический запрет при геморрое. Только врач в состоянии оценить тяжесть патологии, правильно диагностировать стадию болезни, назначить адекватную терапию и корректировать ее в случае необходимости.

Самолечение приводит к:

  • Трещинам ректум и ануса.
  • Разрыву шишек с кровотечением и развитием анемии.
  • Отеку промежности, острому расстройству тока крови.
  • Дизурии и острой задержке мочи.

Все эти осложнения могут достигнуть крайней степени тяжести, несовместимой с жизнью, за очень коротки срок. Об этом следует не просто знать, а постоянно помнить.

Прогулки

Температурный режим

Эти ограничения касаются пищи, употребляемой пациентом, и температуры помещения, в которой он находится.

Больному с расширенными кавернами ректум противопоказаны как чрезмерно высокие температуры в условиях максимальной влажности (бани, сауны, горячие ванны), так и переохлаждение.

Расширенные вены ануса могут спровоцировать выпадение каверн или их разрыв с кровотечением. Спазм сосудов области малого тазы вызывает застой, нарушение лимфооттока и обострение болезни.

Купание в ледяной воде, сидение на холодной поверхности ведет к изменению тока крови со всеми вытекающими последствиями. Если говорить о еде, то ее температура не может превышать 50 градусов и быть ниже 20.

БезОков предупреждает: прочие ограничения

Есть и еще важные мелочи, о которых следует упомянуть. Пациенту с геморроем нельзя:

  • Сидеть на мягких диванах и креслах.
  • Долго находиться на унитазе.
  • Носить стринги.
  • Принимать участие в марафонах.
  • Много нервничать по пустякам.
  • Работать в ночное время.
  • Не высыпаться.
  • Носить тесную обувь.
  • Тужиться.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector