Почему мы зеваем?

Медицинская энциклопедия однозначно утверждает, что зевание это – рефлекс. Он призван обеспечить запас кислорода в организме посредством глубокого вдоха через открытый зев, голосовую щель и короткого выдоха. Удивительно, но зевать умеет даже плод. А еще – большинство позвоночных, когда видят противника, широко распахнутый рот демонстрирует ему зубы.

Для чего нужна зевота?

Зевание – физиологично по своей сути. Его механизм знает каждый: непроизвольный, очень глубокий вдох и крошечный выдох по остаточному принципу. Иногда сопутствует этому звук. Тот факт, что это – рефлекс, подтверждает невозможность управления им. И действительно, нельзя взять под контроль одномоментно: дыхание, нервную деятельность, работу сердца и сосудов, скелетной мускулатуры.

Однако, несмотря на внезапность и непроизвольность зевания, в его процессе открываются носовые ходы, каналы глотки, уха, альвеолы в легких и большая порция кислорода попадает глубоко в дыхательную систему, вентилируя ее. В результате мозг человека получает дополнительное кровоснабжение и питание.

Иными словами, зевота полезна. Вместе с ней:

  • осуществляется оксигенация мозга;
  • восстанавливается работоспособность;
  • ускоряются метаболизм, обменные процессы;
  • улучшается острота зрения;
  • легкие насыщаются кислородом;
  • мышцы спины, конечностей расслабляются;
  • купируется заложенность ушей.

Заразительность зевоты

Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что каждый человек, хотя бы раз находившийся рядом с зевающим и не испытывающий потребности в этом рефлексе, начинал зевать, глядя на соседа.

Этому странному феномену есть ряд объяснений:

  • Первобытная теория всю «вину» перекладывает на наших предков Таким способом племя ложилось спать в одно и тоже время. Говорить не умели, и зевота была своеобразным сигналом отхода ко сну. Она же предупреждала и об опасности.
  • Эмпат-теория трактует зевоту «за компанию» как сострадание ближнему. Аутисты не способны так реагировать на происходящее вокруг, поскольку сосредоточены исключительно на своих внутренних переживаниях и инертны к окружающим. Похоже на правду. В коре головного мозга человека располагаются так называемые зеркальные нейроны. Они активируются только, если рядом есть пример другого человека. На этом основано подражание и способность к изучению иностранных языков.
  • Скука вызывает цепную реакцию у людей, поскольку утомляет мозг окружающих монотонностью действия или его полным отсутствием. Зевота прерывает порочный круг, бодрит.

Основные причины

Ученые много лет занимаются вопросами механизма зевоты, ее причинами. Сегодня выделяют несколько факторов, провоцирующих этот рефлекс. Они делятся на физиологические, психологические и патологические.

Физиологические

Встречаются наиболее часто, вызваны непатологическими моментами, основными считаются:

  • Нехватка кислорода в результате длительного пребывания в духоте. Активная мозговая деятельность возможна только при постоянном поступлении чистого и прохладного воздуха. Этим и занимается рефлекс
  • Необходимость расслабления при стрессе и переутомлении. Яркий пример – студенты перед экзаменом или артисты перед выходом на сцену, спортсмены накануне ответственных стартов. Зевота рефлекторно снимает оцепенение.
  • Авитаминоз и коррекция обменных процессов. Недостаток микроэлементов и витаминов замедляет метаболизм, тормозит нормальный обмен между белками, жирами, углеводами. Зевота балансирует, активирует его, улучшая кровоток и оксигенацию тканей.
  • Монотонная работа, требующая избавления от усталости, стимуляции кровотока. Переутомление заставляет все системы организма работать в замедленном ритме. Как следствие, накапливаются метаболиты в кровотоке. Зевота становится тем пусковым механизмом, который автоматически запускает скорость тока крови, несущей кислород к тканям и органам.
  • Выравнивание давления воздуха на барабанные перепонки. Многим знакома ситуация закладывания ушей при подъеме в горы или перелете. Происходит это из-за перепада давления. Балансировать его призвана зевота.
  • Купирование перегрева, когда дополнительный объем кислорода помогает мозгу справиться с проблемой. Американские ученые провели удивительный эксперимент: предложили двум группам испытуемых положить на голову холодные и теплые компрессы, а затем, посмотреть видеоряд с зевающими животными. Те, у кого на голове находился холодный компресс – практически не среагировали на видео. Все пациенты с теплыми компрессами – раззевались. Вывод один: тепло требует дополнительной оксигенации мозга и охладить его можно только носовым дыханием.
  • Корректировка недосыпа: мозг не восстанавливается в условиях бессонницы или небольшого количества часов отдыха, дополнительный кислород, запускает эти процессы восстановления.

Необходимость быть бодрым с утра или, наоборот, вечером, после рабочего дня, требует насыщения кислородом, помогает бороться со сном. Чтобы избавиться от физиологической зевоты достаточно охладиться и выспаться.

Психоэмоциональные

К их числу относят:

  • Зевоту в результате сильнейшего умственного или психического перенапряжения. Это – компенсация, разгрузка нервной системы, профилактирующая нервный срыв, истерику.
  • Цепную реакцию из-за активации зеркальных нейронов. Если кто-то до сих пор сомневается в том, что собака – друг человека, если понаблюдать за ней, то она всегда зевает вслед за хозяином, подтверждая родство душ и привязанность к нему.
  • Выход негативной энергии, которая накапливается в человеке в процессе общения с окружающими или сглаз. Это эзотерика, но частица здравого смысла в этом есть. Обмен энергиями существует, потому и освобождение от отрицательных эмоций таким образом естественен.

Важно о зевании

Патологические

В эту группу рефлексов относится зевота как симптом, сопровождающий серьезные патологии:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Рассеянный склероз.
  • Гипотония, предобморок.
  • Эндокринные заболевания.
  • Патология сердца и сосудов.
  • Шизофрения.
  • Синдром хронической усталости.
  • Онкологические проблемы, химиотерапия, рентгеновские лучи.
  • Мигрень
  • Панические атаки.
  • Интоксикация при пожизненном приеме лекарств.

Кроме того, рефлекс говорит о неполадках в организме на уровне гипоксии, гормональных сбоев, предшествует эпилептическому припадку.

Какого рода зевота одолевает человека легко проверить. Нужно встать и заняться физкультурой. Исчезновение зевоты подтвердит ее физиологичность.

В противном случае следует обратиться к врачу.

Виды зевоты

Они бывают разные: как элемент подражания, в качестве компенсаторной или бодрящей организм реакции, но заслуживает особого внимания зевота во сне. Особенно часто это явление наблюдается у ребенка не старше трех лет.

Ничего страшного в этом нет. Виновато строение лицевого скелета малыша: узкие носовые ходы. Если помещение, где находится младенец сухое и теплое, неминуемо в носу образуются корочки, которые уменьшают доступ кислорода в легкие и головной мозг. Компенсирует такую ситуацию зевание. Стоит хорошо проветрить комнату и прочистить носик, о симптоме можно забыть.

Есть и другой вариант развития рефлекса. Если у малыша постоянно приоткрыт рот во время сна, дыхание шумное, сопровождается сухим подкашливанием, то речь идет именно о недостатке кислорода. Но если этих признаков нет, а зевота есть, то это – нарушение в работе нервной системы, требующее немедленного врачебного вмешательства.

Дети старшего возраста, как и взрослые, зевают по иным причинам:

  • Неловкое положение тела во сне, вызывающее деформацию грудной клетки.
  • Перенапряжение в течение суток, синдром хронической усталости.
  • Прединсультное состояние из-за прогрессирующего нарушения мозгового кровообращения.
  • Храп.
  • Сдавливание гортани при ожирении.
  • Мигрень.
  • Колебания гормонального фона.
  • Прием антигистаминов.

Таким образом, зевота и защищает, и предупреждает, и корректирует нарушенные функции.

Контролируется ли зевота?

Рефлекс контролировать невозможно. Зевать вечером, перед сном – это нормально и никого не напрягает. Но если он настигает пациента в разгар рабочего дня – это неприличная ситуация. Человек пытается крепко сжать челюсти и соблюсти пиетет. Но это не срабатывает. Мозг требует дополнительную порцию кислорода и получает ее.

Чтобы сгладить неловкость, следует выполнить ряд действий:

  1. Несколько раз глубоко вдохнуть через нос и выдохнуть медленно через рот.
  2. Если есть возможность – присесть несколько раз или подпрыгнуть, наклониться вперед.
  3. Открыть окно или форточку.
  4. Выйти на свежий воздух.
  5. Выпить маленькими глотками стакан воды.
  6. Рассосать леденец или использовать жвачку.
  7. Потянуться.
  8. Выпить чашечку кофе.

Практически это помогает всегда, но при хронической усталости или гипоксии – ненадолго.

Совет о зевоте

Зевота во время молитвы

Еще одна нестандартная ситуация – зевание в церкви или дома во время молитвы. Обращение к Создателю требует максимальной концентрации мысли и чувств. Мозг требует компенсации в виде дополнительного глотка кислорода.

Кроме того, статичная поза приводит к скованности мышц и позвоночника, что тоже провоцирует гипоксию.

Играет роль и духота в помещении, где постоянно горят свечи. Тем не менее это физиологическое состояние, которое легко купируется зевком.

БезОков предупреждает: зевота опасна!

Рефлекс опасен, когда повторяется слишком часто. Кроме хронического переутомления, причинами могут быть: рассеянный склероз, синдром Шарко, тромбоз артерий, гипертонический криз, нарушение терморегуляции неясного генеза. Частая, необъяснимая, непроходящая зевота – повод немедленного обращения к специалисту.

Меры борьбы

Если причины рефлекса неясны, можно провести ряд тестов, чтобы понять физиологичность или патологичность явления.

Физическая нагрузка

Суть – глубокие вдохи. Каждый час нужно несколько раз глубоко вздохнуть. Если начинается зевота, то следует вдохнуть через нос, а выдохнуть ртом или смочить губы прохладной водой. Такая экспромт-тренировка способна привести к прекращению рефлекса, следовательно, будет свидетельствовать в пользу его физиологичности.

Сон

Если зевота появляется на фоне недосыпа, стоит нормализовать ночной отдых и посмотреть, прекратится ли рефлекс. В случае нормализации состояния, вопросов нет, но при сохранении частого зевания – срочно нужна врачебная консультация.

Прямая спина

Гиппократ учил: «Здоров тот, у кого здоров позвоночник». В век компьютеров – это актуально, как никогда. Полусогнутое сидение за монитором мешает диафрагме свободно двигаться, уменьшает приток кислорода в малый круг кровообращения и вызывает гипоксию с зеванием.

Активное движение, пешие прогулки, отказ от вредных привычек частично компенсирует потери от компьютерной напасти.

Питание

Сбалансированный рацион играет не последнюю роль в жизни человека. Борьба с гипоксией и опосредованно – с зевотой, заключается в следующем:

  • Разнообразие пищевых продуктов.
  • Фрукты и овощи – круглый год.
  • Готовка на пару или запекание, минимум жарки.
  • Отказ от фастфуда.
  • Оптимальный питьевой режим, рассчитанный на килограмм веса.
  • Контроль за регулярностью стула.
  • Ограничение углеводов и соли.

Медикаменты

Если причина частого зевания – психосоматическая патология. ее следует пролечить. Бессонница, например, нормализуется психологическими тренингами и лечением, предложенным сомнологом. Нарушение мозгового кровообращения имеет свою схему терапии. Все это связано с приемом медикаментов, побочным эффектом от приема которых может стать гипоксия и зевота. Корректируется ситуация сменой препарата, регулировкой дозы, длительности лечения.

В любом случае основой терапии зевания является нормализация кровообращения и постоянный контроль за кислородоснабжением тканей и органов.

Гомеопатия

Интересно, что гомеопатия, которая в последнее время трактуется как лечение плацебо, в части коррекции зевания дает очень хорошие результаты. Вероятно, это связано с психоэмоциональной основой лечения.

Терапия подобного подобным – безопасно, и это – главное. Поэтому допускает любые эксперименты.

Для купирования зевоты используют:

  • Конский каштан – корректирует зевоту от недосыпа.
  • Чилибуха Игнатия – избавляет от рефлекса при умственном переутомлении.
  • Гомеопатическая ртуть – прогоняет зевоту при бессоннице, снимает тревожность.
  • Силицея на основе кремния борется с воспалением и восстанавливает структуру капилляров соединительной ткани, способствует улучшению микроциркуляции и устраняет гипоксию, снимая тем самым усталость от умственной нагрузки.
  • Авран лекарственный – снимает зевоту при сонливости, нормализуя сам сон.

Перед нами психология, подкрепленная микродозами лекарств в действии.

Профилактика

Предупреждение зевоты вряд ли практикуется, поскольку это – рефлекс, который возникает неожиданно. Предугадать его появление сложно.

Есть ряд правил, способных априори противостоять зевоте не ко времени или слишком частой:

  1. Если пациент чувствует вялость и сонливость, работая за компьютером, необходимо: потянуться, напрягая все тело, с головы до ног, зевнуть, шумно выдохнуть. Состояние придет в норму.
  2. Если человек находится в состоянии постоянного стресса, зевота – физиологична и профилактирует нервный срыв. Но чтобы она не стала причиной неловкости на работе или при встрече с близким человеком, необходимо привести в порядок свою нервную систему. Консультация невролога – отличная помощь в решении проблемы.
  3. Нормализация сна – еще один профилактический момент неуместной зевоты.
  4. Санация всех очагов соматических патологий также поможет избавиться от зевоты в неподходящее время.
  5. Чередование продуктивной работы с периодами физической разгрузки – вариант профилактики зевоты в рабочее время.

Поскольку повседневная жизнь невозможна без переживаний, напряжения, переутомления, болезней, стресса, то и без зевания существовать не получится. На него нужно научиться обращать особенное внимание и стараться не пропустить тот момент, когда оно сигнализирует о серьезных проблемах.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector