Причины заразительности зевоты

Стоит начать зевать кому-то поблизости, как многие окружающие подхватывают этот процесс и запускают своеобразную цепную реакцию, подтверждающую тот факт, что зевота заразительна.

Ребенок зевает

Основные гипотезы: почему зевота заразительна

По сути, получается, что мозг человека запрограммирован на ответную реакцию при одном взгляде на зевающего. Кроется это, по всей вероятности, в самой глубине веков.

Ученые имеют на это счет свое собственное мнение. Они предлагают несколько теорий заразительности зевоты.

Память предков

Согласно ей зевота – обычный сигнал координации действий, закрепленный на генетическом уровне. Говорить человек не умел, но жить и понимать друг друга с помощью условных сигналов его заставляла необходимость. Спать, охотиться, спасаться – зевнул, значит предупредил ближнего.

Рефлекторное начало

Зевота – триггер, заставляющий каждого рефлекторно вторить ему. Это – фиксированное действие, которое сложно прекратить или заблокировать. Способность к рефлексам дается человеку с рождения.

Неосознанное подражание

Причина – наша склонность перенимать все то, что нам нравится в окружающих: манеру поведения, позы, жесты, одежду. Психологи утверждают, что это – заложено природой в человеческой натуре.

Суть – наличие зеркальных нейроклеток в головном мозге, отвечающих за копирование движений другого человека. Они лежат в основе возможности обучения. Действительно, именно так ребенок учится ходить, правильно есть, читать, говорить на иностранных языках. А взрослые повышают свою квалификацию с помощью тренингов, подсказок кураторов.

Ученые доказали, что зеркальные нейроны активируются в момент зевания.

Психологическая подоплека

Это – разновидность подражательной теории, но только не с физиологической, а с чувственной точки зрения. У ребенка такая способность появляется к 5 годам.

Скорее всего, истина кроется в симбиозе всех теорий.

Совет о зевоте

БезОков рекомендует: зевота сигнализирует о сопереживании

Эмпатия или способность сопереживать – наиболее популярна в качестве объяснения механизма зевоты. Эмоции – сущность невербальной коммуникации.

Если человек начинает зевать, глядя на стоящего рядом, он сочувствует ему, настроен на его эмоции.

Собственно, так подтверждается человеколюбие. Аутисты не способны участвовать в этом процессе из-за своей отстраненности от людей, замкнутости в себе, недоразвитости зеркальных нервных клеток головного мозга.

Интересно, что маньяки лишены этого свойства так же, как и шизофреники. У них практически отсутствуют зеркальные клетки.

Люди же с хорошо развитым полушарием мозга, отвечающим за эмоции и чувства, максимально вовлекаются в цепную реакцию зевоты, в которой задействованы эти удивительные зеркальные нейроклетки.

Заразительность зевоты и возраст

Многим, однако, кажется неубедительным такая психоэмоциональная связь на невербальном уровне.

Ученые Дюкского университета США провели эксперимент в рамках изучения генома человека. Целью стало выявление факторов, стимулирующих зеркальные нейроны, и опосредованно – заразное зевание.

Испытуемыми стали 330 добровольцев с безупречным здоровьем. Был проведен предварительный опрос, позволивший констатировать степень сопереживательности, сонливости и энергетический потенциал. Участники опыта просмотрели видеоряд с зевающими людьми и подсчитали, сколько раз зевнули во время просмотра. Оказалось, что хотя бы по одному разу зевнули 220 испытуемых. Остальные оказались инертны.

Повторные просмотры подтвердили стабильность привычки. Корреляции между эмпатией и интеллектом, временем суток не обнаружили. Зато выявили бесспорное соответствие зевоты и возраста. Более старшие участники эксперимента зевали гораздо реже.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector