Группы инвалидности при туберкулезе

Туберкулез относится к инфекционному заболеванию, наносящему непоправимый ущерб здоровью пациента. По законодательству РФ зараженные получают поддержку от государства, которая включает в себя установление статуса инвалидности, денежные выплаты и различные льготы.

Инвалидная коляска

Все виды инвалидности по данному заболеванию классифицируются по причине (возраст, военная, детства) и степени потери трудоспособности (полная или частичная).

Признание человека инвалидом происходит по заключению специальной медицинской комиссии (МСЭ).

Начальные этапы оформления

Инвалидность при туберкулезе легких или иных форм формируется из возможности пациента трудиться и ориентироваться в быту. Весь порядок получения группы и льгот при невозможности работать по специальности из-за болезни, регламентируется статьей закона РФ от 18 июня 2001 года за номером 77-фз (с изменениями и дополнениями 1.01.17).

На начальном этапе оформления статуса нетрудоспособности, пациенту необходимо пройти комплексное диспансерное обследование. Кроме того, специальная патронажная комиссия в обязательном порядке должна провести проверку жилищно-бытовых условий проживания больного. В ходе освидетельствования и на основе медицинского заключения, выдается решение о признании зараженного инвалидом и присвоении ему определенной групповой категории.

На объем социальной государственной поддержки влияет:

  • Возрастная категория пациента.
  • Пол инфицированного.
  • Общее состояние здоровья и наличие сопутствующих болезней.
  • Социально-экономические условия жизни претендента.
  • Факт нахождения заболевшего в исправительных учреждениях.

Зависимость групп инвалидности от вида заболевания

Для получения одной из трех групп нетрудоспособности, пациента направляют на медико-социальную комиссию (МСЭК) в случае, если:

  • Выданный лист (действует 1 год) о временной нетрудоспособности истекает, а лечение еще необходимо.
  • Патологические изменения с необратимым характером, что требует перемену условий работы.
  • Тяжелое течение недуга, при котором исключена социальная активность пациента, ему требуется помощь в уходе.
  • Изменение характера заболевания на благоприятный прогноз выздоровления.
  • Плановое переосвидетельствование.

Для подачи заявления и его рассмотрения экспертами, потребуется предоставить также результаты:

  • анализов крови и мочи;
  • взятия мокроты на пробу для дальнейшего изучения;
  • рентгенографии и флюорографии;
  • бронхоскопического обследования;
  • биопсии тканей.

Также надо получить заключение от фтизиатра о проведенных терапевтических мероприятиях и их результатах. Могут потребоваться выписка из стационара и справка с места работы.

После сдачи всех документов устанавливается дата заседания членов МСЭ, где эксперты будут оценивать степень трудоспособности больного туберкулезом. По результатам комиссии пациенту присваивается группа инвалидности, в соответствии с которой назначается сумма пенсионных выплат от государственно-пенсионного фонда. При этом обязательно учитывается форма туберкулезного заболевания – инфильтративная или очаговая, диссеминированная, первичная либо хроническая.

Давать 1 группу инвалидности при первичном инфицировании возможно лишь при временной потере трудоспособности на время проведения комплексно-диспансерной терапии.

Для 2 группы характерен активный тип инфицирования с дальнейшим развитием осложнений, приводящим к ограничению трудовой деятельности.

3 группа назначается больным с затихающим процессом болезни и очаговым вариантом инфекции, сформированным на этом фоне нарушением функции дыхания, что влечет за собой ограничение условий труда и работы. Инвалидность при инфильтративном типе заболевания определяется МСЭК с учетом двух основных вариантов:

  • Прогрессирующее течение патологии с интоксикацией бактериями.
  • Инволютивное развитие – с постепенным рассасыванием воспалительных изменений.

В случае перенесения пациентом операции по удалению одной из частей легкого, больному первично назначают 3 группу инвалидности. Затем, при наличии послеоперационных осложнений определяется 2 группа, а спустя время, если состояние стабилизировалось, инвалидность может полностью сняться.

Бессрочную степень нетрудоспособности II или I стадии получают больные с полным удалением легкого или его резекцией.

Так как процесс оформления инвалидности долгий и сложный лучше обратиться за помощью к юристу, который поможет в сборе необходимых бумаг.

Инвалидность внелегочных форм туберкулеза

Помимо основного вида развития патологии – туберкулеза легких, существует ряд других типов болезни:

  • Туберкулезный менингит.
  • Мочеполовой системы.
  • Верхних и нижних конечностей.
  • Туберкулез коленного и тазобедренного сустава.
  • Костно-суставной.

Туберкулезный менингит

Инфицированные на время прохождения терапии в стационаре считаются нетрудоспособными. После выписки чаще всего больному дают II группу из-за постоянного наблюдения за ним и сомнительности клинического прогноза (на срок от 12 месяцев).

Если туберкулезный менингит протекает с явными расстройствами деятельности нервной системы, или болезнь прогрессирует и распространяется на органы дыхания – присваивается I группа инвалидности.

Пациенту, перенесшему этот вид заболевания, запрещены работы с повышенной нагрузкой на организм, требующие выносливости, в неблагоприятных метеорологических условиях. Воздержаться следует от профессий связанных с вождением машин, работе на конвейере и другом оборудовании, где необходима внимательность и сосредоточенность.

Мочеполовой системы

В случаях выявления туберкулеза почек (поражение одного или сразу двух органов), инфицированного на срок от 4 до 8 месяцев считают нетрудоспособным. За это время достигается лечебный эффект и пациент возвращается к своим трудовым обязанностям без присвоения ему статуса инвалида. Однако если у пациента обнаруживается почечная недостаточность, ему присваивает группу, зависящую от степени протекающей болезни:

  • 1-я. Запрещена работа, сопровождающаяся высоким физическим напряжением, в непригодных погодных условиях или при взаимодействии с токсинами. Зараженные с профессией электросварщика, шахтера, грузчика должны заниматься иной длительностью. Если это вызывает снижение показателей работоспособности и квалификации, то тогда они признаются инвалидами III группы.
  • 2-я. Как и в первом случае, подобные условия работы пациенту запрещены, и даже умеренные физические нагрузки противопоказаны, в этом случае присваивается II группа.
  • 3-я. Человеку необходима посторонняя помощь или лечение неэффективно, тогда он считается нетрудоспособным и является инвалидом I группы.

Верхних и нижних конечностей

При поражении плечевого, локтевого и запястного суставов больные считаются нетрудоспособными. Однако если одна из конечностей пригодна к работе и общее самочувствие инфицированного хорошее, то тогда он является ограниченно трудоспособным. Дальнейшее рассмотрения зависит от различных факторов: мышечная сила конечностей, их подвижность, насколько нарушено функционирование. И даже в при положительном исходе больному будет запрещена работа, связанная с физической нагрузкой, например поднятие и перенос тяжестей.

Костно-суставной

Этой патологии характерно понятие нетрудоспособности, зависящее от фазы развития болезни:

  • 1-я артрическая;
  • 2-я преартрическая;
  • 3-я фаза постартрическая.

В первых двух случаях, больной считается нетрудоспособным, т.к. нужно постоянное наблюдение за ним и, соответственно признается инвалидом I или II группы. Постартрическая фаза в инвалидности зависит от наличия остаточных фактов и степени функциональных нарушений. Когда этот тип туберкулеза с его началом, относится к детскому возрасту, то инвалидность будет считаться с момента совершеннолетия и констатироваться как «инвалид с детства».

Различается также такой суставной туберкулез как коксит и гонит. В первом случае (инфекция поражает тазобедренный сустав), преартрическую фазу болезни относят к временно нетрудоспособной с III группой инвалидности. Однако, вследствие затяжного процесса терапии, больного могут признать как инвалида I-II группы. Коксит артрического типа нередко проявляется болями в пораженном суставе, хромотой и часто интоксикацией организма. Пациент в этом случае абсолютно нетрудоспособен, а также ему необходима чужая помощь. Инвалидность III группы присваивается инфицированным постартрического типа болезни с ограниченной нетрудоспособностью.

Входят в третью группу те, у кого обнаружен туберкулезный гонит, если после резекции зараженного сустава не получается скорректировать анатомический дефект используя ортопедическую обувь. Затяжное протекание болезни, затрудненное передвижение и болевой синдром при гоните, дает право присвоить пациенту инвалидность 2 или 1 группы.

Началом развития болезни кроме прямого инфицирования может быть и травма, полученная на производстве. Заболевший в таком случае считается инвалидом труда и имеет право на специальную пенсию.

Права инвалидов

Согласно закону о туберкулезном заболевании, все инфицированные освобождаются от сверхурочных, ночных и дополнительных смен. Они ограничиваются в проведении тяжелых физических операций.

Законодательно пациенты с этой патологией в статусе инвалида обладают рядом льгот и привилегий:

  • Улучшение жилплощади.
  • Бесплатное санаторное лечение и получение медикаментов.
  • Льгота на получение личного автотранспорта.
  • Обязательная часть в наследственной доле.

Кроме того, их права закреплены законом РФ «О предупреждении распространения туберкулеза», что дает им возможность:

  • Обследоваться и проходить курс терапии в специализированных учреждениях.
  • Гарантированное сохранение рабочего места на время лечения.

Но вместе с тем, туберкулез – опасное инфекционное заболевание. Оно требует длительного комплексного лечения. И в данном контексте лучше вести здоровый образ жизни, чтобы избежать инфицирования.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector