Отделяемое бронхов при туберкулезе

Мокрота сама по себе может вызвать некоторые проблемы. Прежде всего они связаны с дыхательной системой. При несвоевременной эвакуации и большом количестве отделяемого может наступить удушье, которое в тяжелых случаях приводит к гибели. Из-за длительного кислородного голодания происходит нарушение работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Мокрота

Особенности мокроты

загрузка...

Появление секрета при чахотке возможно на любой стадии заболевания как при открытой, так и при закрытой форме, поэтому сам по себе этот факт большого диагностического значения не имеет.

Количество

Прежде всего, надо помнить, что мокрота при туберкулезе появляется не сразу, в начале болезни кашель, как правило, бывает сухой. Возникновение ее свидетельствует о разрастании области поражения и усугублении процесса.

Итак, сначала секрет представляет собой белую слизь без включений, объем ее увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Большое количество отделяемого может также свидетельствовать о расширении бронхов или отеке легких, в следствии усугубления инфекции и появления осложнений. Важно знать, что субъективная оценка этого показателя больным или его родственниками не является диагностическим показателем, поскольку часто не соответствует действительности. Для оставления более точной клинической картины этот показатель оценивается врачом. В этом случае внимание обращают как на разовый, так и на суточный объем отделяемого.

Что касается закрытой формы чахотки, выделение секрета бронхов в этом случае не обязательно, иногда отсутствует даже кашель.

Мокрота под микроскопом

Цвет

В первом периоде цвет мокроты при туберкулезе будет белым, что связано с наличием в ней белых кровяных телец (лейкоцитов). В дальнейшем он меняется в зависимости от характера примеси. Если это гной – желтоватый или зеленый, кровь – кремовый и алый. Последнее возможно в стадии распада легких.

Состав

По составу выделяют несколько видов:

  • Слизистая – светлая и прозрачная, появляется в период патологии воспалительной природы. При этом заболевании не отмечается. Характерна для острого бронхита или бронхиальной астмы.
  • Слизисто-гнойная прозрачная, но с примесью гноя (прожилки желтоватого цвета). Может быть признаком начальной формы чахотки.
  • Гнойно-слизистая компоненты ее находятся в обратной пропорции (по сравнению с предыдущей), потому это отделяемое мутное желтого или зеленоватого цвета. Диагностируется при хроническом бронхите или пневмонии.
  • Гнойная – один из признаков туберкулеза, но может свидетельствовать и о других запущенных инфекциях дыхательной системы. Грязно-зеленого или желтого цвета, без слизи.
  • Слизисто-геморрагическая красноватого цвета за счет прожилок крови, присутствующих в отхаркиваемомом секрете. Является диагностическим признаком тяжелого туберкулеза, пневмонии и рака бронхов.
  • Слизисто-гнойно-геморрагическая смесь всех видов патологических выделений. Характерна для чахотки и онкологии легких.
  • Кровохарканье – выделяется кровь. Диагностируется при чахотке в стадии распада, опухолях и травмах легкого.

Изменение цвета и других характеристик отделяемого материала может произойти при усугублении инфекционного процесса, а также при присоединении другого заболевания или из-за неблагоприятных условий жизни или работы пациента. В последнем случае с мокротой отходят частицы, загрязняющие воздух.
Таким образом, опираясь только на цветовой показатель нельзя с уверенностью говорить о наличии или отсутствии микобактерии в организме, стадии заболевания и опасности человека для окружающих.

Консистенция

Консистенция отделяемого может быть следующих видов:

  • Вязкая (с большим количеством слизистого компонента и лейкоцитов). Часто ее обнаруживают в начале инфицирования палочкой Коха.
  • Густая (малое число белых кровяных телец, небольшой объем жидкости). Чаще встречается при туберкулезе в стадии инфильтрации.
  • Жидкая (с большим количеством влаги и малым – форменных элементов крови).

Мокрота – важный диагностический материал

Этот секрет является важным материалом необходимым для правильной и своевременной диагностики, только высев патологического отделяемого позволит с уверенностью поставить точный диагноз и определить потенциальную опасность пациента для окружающих.

Правила сбора и сдачи

Для верной диагностики важно правильно собрать отделяемое. О некоторых правилах будет сказано ниже. Инструкции по сбору обычно выдают вместе с направлением на анализ, но не лишним будет остановиться на некоторых моментах:

  • Тара для сбора должна быть стерильна, ее также дают вместе с направлением на анализ.
  • Методика сбора. Сядьте напротив раскрытого окна на стул с жесткой спинкой. Сделайте 2 – 3 глубоких вдоха и выдоха. Во время третьего вдоха надо встать, это позволит легким максимально наполниться воздухом. Выдыхать последний раз надо резко, тогда произойдет сжатие диафрагмы и это спровоцирует кашель. После чего надо сплюнуть выделения в контейнер и плотно закрыть крышку.
  • Время сбора – утро сразу после пробуждения.
  • Перед анализом надо прополоскать водой ротовую полость, но нельзя чистить зубы.
  • Хранить материал можно в холодильнике (отдельно от продуктов) или другом прохладном месте.
  • Сдать в лабораторию образец надо не позднее 12 – 18 часов после сбора.
  • Объем собранного должен составлять не менее 2 – 3 мл.

Сбор мокроты

Сбор секрета при подозрении на заражение микобактерией происходит в условиях стационара под наблюдением специалистов, это позволяет избежать ошибок и получить более четкий результат. Самый простой способ – отхаркивание. Он описан выше.

Чтобы более эффективно собрать материал иногда назначают некоторые дополнительные манипуляции, способствующие его образованию и отхождению: вдыхание аэрозоля, физиотерапия, повышенное употребление жидкости.

Сбор анализа проводят троекратно. Первый раз утром. Второй – через несколько часов (не менее 3 – 5), в этом случае секрет скапливается в бронхах в нужном количестве. Принимать пищу в этот промежуток времени можно. Третий – через сутки, также натощак.

Как видно из вышеизложенного, характер отделяемого имеет большое диагностическое значение, но окончательное заключение можно сделать только после обнаружения палочек Коха в посеве.
После выздоровления количество выделений сокращается, они становятся прозрачными бесцветными и без запаха. А затем они совсем пропадают, как и другие симптомы.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: