Осложнения диаскинтеста

Шприц

Последствия и побочные эффекты Диаскинтеста

Современное тестирование на туберкулез практически не имеет нежелательных последствий при внутрикожном введении препарата, но синяк на месте Диаскинтеста по-прежнему беспокоит родителей. Кажется, сделано все, чтобы избежать этого: квалифицированный персонал, минимальная зона инъекции и маленький шприц, который обеспечивает небольшое поступление диагностического антигена в кровоток, но тем не менее, местные осложнения все-таки фиксируются. Однако, риск появления побочных эффектов при осуществлении Диаскинтета минимален, а польза для диагностики туберкулеза с его помощью – велика, поэтому его чаще обычных туберкулиновых проб назначают фтизиатры, объективно оценивая показания и противопоказания к тестированию.

Шприц

1111

[toc]

Следы от пробы

Нужно отметить, что реакция на Диаскинтест возникает только, если в организме течет активный инфекционный процесс, именно она имеет значение для диагностики. А вот нежелательные последствия от укола в месте проникновения иглы в кожу появляются независимо от этого.

На месте введения препарата может образоваться:

  • Гематома или синяк – результат повреждения капилляра из-за неосторожного введения антигена или некачественного шприца. Так бывает. Если кожа тонкая и сосуды располагаются поверхностно. Никакого вмешательства не требует, рассасывается самостоятельно в течение пары дней.
  • Уплотнение или папула – последствие проникновения воздуха под кожу в момент введения препарата. Это мини-эмфизема под эпидермисом, которая возможна из-за непрофессионализма медицинского работника, нарушения последовательности действий. Единственным неудобством ее появления является зуд. Проходит быстро и бесследно.
  • Покраснение или гиперемия, выходящая за рамки диагностических размеров эритемы, – результат несоблюдения профилактических мер перед тестированием. Место инъекции обязательно должно быть предварительно смазано спиртовым раствором, иначе возникнет воспаление. Кроме того, покраснение может быть вызвано аллергией (сбор анамнеза пациента) и тогда необходимо вмешательство врача.
  • Дефект ткани или эрозия не всегда свидетельствует о гиперергической реакции, то есть активном процессе в организме, иногда она может быть вызвана несоблюдением правил асептики и антисептики на фоне ослабленного иммунитета пациента.
  • Присоединение вторичной инфекции – наиболее часто встречающееся осложнение, если игнорируются правила проведения теста: некачественная дезинфекция кожи, нарушение правил обращения с одноразовым шприцем, безответственный допуск к тестированию пациента с признаками ОРЗ или ОРВИ. Патогенная флора проникает в ранку и вызывает вторичное инфицирование. Это опасное развитие событий в случае, если флора пиогенная (гнойная), требует немедленного обращения к специалисту.

Припухлость после пробы

На месте введения препарата образуется припухлость – это естественная реакция организма в ответ на нарушение целостности кожи и появление в кровотоке чужеродного агента. Называется такая реакция – физиологическое воспаление. Ключевое слово здесь – физиологическое – это, по сути, биологический процесс, сила которого определяется защитными свойствами организма.

Припухлость на руке

Иммунитет существует у человека для того, чтобы в нужный момент ликвидировать «чужака», нарушившего гомеостаз, и восстановить целостность кожи. В момент укола к месту дефекта ткани и введения чужеродного белка устремляются лейкоциты – клетки иммунной системы. Их скопление под эпидермисом и вызывает припухлость. Если соблюдены все правила проведения Диаскинтеста, лейкоциты участвуют в купировании физиологического воспаления, которое проходит три стадии:

  • Повреждения (альтерации), когда происходит отграничение очага повреждения от здоровой ткани, фиксация патогена в нем биологически активными веществами.
  • Экссудации, которая заключается в ответной реакции сосудов и клеток иммунной системы на медиаторы воспаления: замедляется кровоток в капиллярах при одновременном расширении сосудов. В результате, отграниченный от окружающих тканей очаг инкапсулируется, некротизируется, микроб в нем обезвреживается и гибнет. Экссудат усиливает припухлость.
  • Пролиферация, в процессе которой происходит фагоцитоз и переваривание микробов и некротических тканей, рассасывание экссудата, образование свежих грануляций соединительной ткани, ее созревание и замещение места укола исходной тканью.

Кровоизлияние как осложнение инъекции

Наиболее часто после тестирования на туберкулез в качестве осложнения возникает синяк – результат кровоизлияния в мягкие ткани. Это происходит, когда игла слишком глубоко приникает под кожу, разрушая сосуды дермы, или в результате изменения проницаемости капилляров на фоне ослабления иммунитета. Появляется гематома и при уколе в то же самое место, где уже делали инъекцию, а так же в том случае, если игла достигает гиподермы – подкожно-жировой клетчатки.

Синяк

Синяк может быть болезненным и доставлять дискомфорт пациенту. Нужно заметить, что если синяк долго не рассасывается, уплотняется, становится горячим на ощупь и диффузно распространяется по предплечью – это повод для обращения к врачу. При присоединении вторичной инфекции возможно стационарное лечение ребенка, а первопричина – в несоблюдении правил асептики и антисептики при проведении теста и присоединении вторичной инфекции. Развитие септического воспаления сопровождается сильной головной болью, чувством разбитости, высокой температурой.

Прочие осложнения

Проведение тестирования может осложниться неспецифическими побочными эффектами:

  • Недомогание, явления продромы. Это общая реакция организма на введение чужеродного инфекционного начала, ответная реакция иммунной системы.
  • Вялость и апатия, быстрая утомляемость – реакция нервной системы в ответ на иммунный стресс.
  • Повышение температуры в пределах 37 градусов – это физиологическая реакция организма на внедрение антигена в кровь (при высокой температуре микробы гибнут).
  • Головные боли возникают как ответ ЦНС на раздражение периферических нервных окончаний в дерме. Воспаление вызывает нарушение нервной проводимости, сдавливая экссудатом рецепторы, сигнал об этом поступает в головной мозг, который инициирует головную боль. Как только рецепторы приходят в норму, головные боли проходят.  Нарушение кровообращения приводит к таким же изменениям, только первопричиной становится интоксикационное сужение сосудов, нарушение питания ЦНС и как ответ на это – головная боль.
  • Покраснение глаз, одышка, зуд, отек слизистых верхних дыхательных путей – это симптомы аллергии. Здесь без антигистаминной терапии не обойтись. Чтобы избежать такого сценария, следует тщательно подходить к назначению Диаскинтеста, учитывая противопоказания к нему.

2222

Трактовка разных размеров синяков после теста

Необходимо понимать, что синяк любого размера после тестирования не подтверждает туберкулез. Обычно на месте укола возникает гиперемия, которая проявляется в течение суток с момента инъекции. Краснота может появиться и позднее, диффузно увеличиваться в диаметре, а может не демонстрировать рост. Как правило, она превращается в синяк и через 5 суток исчезает без следа.

Оценивают пробу на третьи сутки именно по возникшей эритеме (покраснению):

  • Если синяка нет вообще или краснота (физиологическое воспаление) трансформировалась в синяк, не растущий по периферии, затем, рассосалась в течение трех суток, считают, что это – норма, и пациент не инфицирован туберкулезом.
  • Если после инъекции образовалась синюшная плотная папула, даже при том, что ребенок чувствует себя нормально – нужно обращаться к педиатру, поскольку проба проведена с нарушениями.
  • При условии отсутствия трансформации гиперемии в синяк, ее диффузном росте в диаметре, появлении температуры в месте инъекции, зуда или боли – проба положительная или ложноположительная и требует консультации фтизиатра.
  • Возникновение яркого разлитого покраснения более 17 мм в диаметре, образование эрозии или некроза в месте инъекции – трактуется как гиперергия.

В любом случае, нужно быть готовым к появлению тех или иных побочных эффектов при проведении Диаскинтеста и не поддаваться панике, а установить их причину, обратившись к специалисту, и следовать его рекомендациям. Возможные осложнения ни в коем случае не снижают диагностическую ценность манипуляции.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!