Патогенез и этиология туберкулеза: характеристика возбудителя, виды

Возникновение и развитие туберкулеза

Патогенез туберкулеза – механизм заражения, передачи и развития специфического инфекционного процесса с осложнениями и побочными эффектами, вызываемый палочкой Коха (микобактерией туберкулеза). Он имеет свои закономерности, фазы развития. Более чем в 95% случаев патологический процесс поражает бронхолегочную систему, но может и другие органы: лимфоузлы, кожу, глаза, суставы, нервную и пищеварительную систему.

Исследование больного

Однако, для всех локализаций характерны единые признаки:

  • Хронизация процесса.
  • Длительное латентное течение.
  • Полиморфные высыпания.
  • Несовершенство иммунитета.
  • Внутриклеточное расположение микобактерии.
  • Рецидивирование.
  • Зависимость течения патологического процесса от факторов внешней среды.

ВОЗ считает туберкулез «инфекционным убийцей №1».

Свойства микобактерий

Эпидемиология туберкулеза хорошо изучена. Возбудитель – микобактерии из рода актиномицетов (МБТ). Естественной средой обитания для них является организм человека, животных, птиц. Визуально напоминают изогнутые палочки, устойчивые к щелочи и кислоте, поскольку оболочка микроба содержит воск и гликолипиды.

Характеристик у возбудителя много. Размножаются бактерии медленно, самостоятельно двигаться не могут, но устойчивы к любой температуре и долго сохраняются в активном состоянии во внешней среде. Обладают уникальным свойством реагировать на краску, благодаря чему их и выявляют при микроскопировании. С возрастом и в зависимости от условий среды обитания форма клеток меняется.

Микобактерии туберкулеза

Липиды мембраны определяют вирулентность микроба и его способность образовывать скопления или корд-фактор, обладающий большой патогенностью. В противовес этому микобактерия может трансформироваться в L-форму с минимальной вирулентностью. В таком виде палочка Коха способна долго существовать в организме человека и формировать противотуберкулезный иммунитет. Однако, у этого свойства есть и другая сторона: L-формы при определенных условиях могут приобретать свойства активных бактерий и вызывать реинфицирование.

Необходимо отметить, что микобактерии практически не чувствительны к большинству антибиотиков. Это заложено в структуре генома палочки Коха. Плюс ко всему МТБ вырабатывает устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Совокупность этих нюансов делает лечение инфекции проблематичным. Для того чтобы избежать резистентности туберкулеза к проводимой терапии, нужно быстро диагностировать болезнь и определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам. Это помогает сделать ПЦР-диагностика.

Туберкулез и его этиология

Этиология болезни подразумевает не только непосредственно поиск возбудителя, но и разработку новых методов диагностики и обследования, профилактики, лечения туберкулеза. На практике это означает разработку инновационных методик борьбы с традиционными способами передачи инфекции, создание благоприятной биологической, экологической и социальной среды для предупреждения распространения туберкулеза. Особое внимание уделяется теориям возникновения первичного туберкулезного процесса, изучению их особенностей. Врачи постоянно занимаются профилактикой инфицирования беременных, ищут новые пути диагностирования недуга, изучают схемы распространения патологического процесса. Но акцент, конечно, делают на исследовании причин и схем распространения палочки Коха.

Возбудитель чаще всего обитает в организме человека и животных, откуда с кашлем или чиханием попадает в атмосферу. В воздухе микобактерии образуют микроскопления в виде облачка и в таком состоянии мигрируют в окружающей среде часами. Это значит, что находясь в одном помещении с носителем инфекции, здоровый человек, вдыхая воздух, получает дозу микобактерий. При снижении иммунитета, стрессе, других неблагоприятных моментах палочки Коха начинают размножаться и инициируют туберкулез. Это основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Ученые заметили, что убить микобактерии под силу солнечным лучам. Поэтому самым простым и эффективным способом профилактики аэрогенного заражения считается проветривание помещения, его вентиляция.

Рукопожатие

Инфицироваться можно через рукопожатие, вещи или продукты. Отсюда еще один важный принцип профилактики туберкулеза: соблюдение правил личной гигиены. Особенно это касается беременных, поскольку возможна передача инфекции плоду. Все разновидности туберкулеза делят на первичные, вторичные, хронические и гематогенные. Зависит каждая разновидность от состояния организма пациента, его иммунитета, который определяет вариант течения болезни:

  • У пациентов с иммунодефицитом, опухолевым процессом, сильным истощением развивается альтернативная форма заболевания, приводящая к летальному исходу. Причина – калеозный некроз тканей.
  • Течение туберкулеза с преобладанием экссудации приводит к деструкции капилляров, кровотечению. Так болеют люди с низким иммунитетом, впервые столкнувшиеся с микобактерией.
  • Преобладание воспаления и пролиферации свидетельствует о наиболее благоприятном течении процесса. Правда в отсутствии адекватной терапии бугорки пролиферации – повреждают сосуды (экссудативный вариант) и вызывают некроз (альтернативная форма). Образование бугорков говорит о сильном иммунитете, исходом такого процесса при верной тактике лечения является рубцевание и выздоровление.

Патогенез первичной стадии заболевания

Врачам важно не пропустить первичное попадание бактерии в организм. Первичный туберкулез эффективнее лечится и практически не рецидивирует. За все время наблюдения за такими пациентами отмечен ряд особенностей в развитии болезни:

  • Первая встреча с микобактерией вызывает максимальную аллергическую реакцию организма.
  • В этом варианте преобладают экссудативные и некротические процессы, которые и следует купировать.
  • Распространение инфекции происходит через кровеносные или лимфатические сосуды, поэтому частым спутником первичного туберкулеза является васкулит.
  • Активность процесса сохраняется от 10 дней до трех месяцев.
  • Если преобладает пролиферация, то бугорки инкапсулируются и казеозно некротизируются, трансформируясь в фиброзную ткань. Это может сопровождаться плевритом, пневмонией. Заживление происходит с образованием рубца.
  • Распространение инфекции по сосудам приводит к локализации микобактерий в любом органе с соответствующей симптоматикой.
  • В лимфатических узлах микроб сохраняет жизнеспособность десятилетиями и при благоприятных условиях давать рецидив.

Эти основные моменты патогенеза первичной инфекции помогают правильно составить план ведения пациента, адекватно пролечить и реабилитировать больного.

Клинический туберкулез и его патогенез

Если первая фаза туберкулеза пропущена, инфекция переходит в клиническую стадию течения, которая характеризуется безудержным размножением микобактерий. Их продукты жизнедеятельности (токсины, ферменты, биологически активные вещества) лизируют ткани и капилляры.

Обследование больного

В результате в легких или другом пораженном органе начинаются процессы воспаления, пролиферации и некроза. Это обеспечивают клетки иммунной системы. Процесс начинает диссеминировать, возникают туберкулезные артриты, бронхит, миокардит, нефрит, менингит. Поражение опорно-двигательного аппарата происходит в течение 10 лет.

Патогенез туберкулеза у беременных и новорожденных

Беременные женщины находятся под постоянным наблюдением врача акушера-гинеколога. Обязательным требованием при постановке на учет по беременности является обследование родственников будущего малыша на туберкулез. Хорошо, если и мама обследована до наступления беременности, поскольку в случае зачатия рентгенодиагностика противопоказана из-за тератогенного эффекта. Диагностируют туберкулез у беременных крайне редко, поскольку само заболевания является одной из причин бесплодия. Но если это произошло, то возникает риск преждевременных родов.

Ребенок

На фоне туберкулеза замедляется развитие плода, его гипотрофии и высокой вероятности летального исхода в первые дни после рождения. Инфицируется ребенок чаще всего не через кровь. Есть опасность, что мама заразилась незадолго до беременности. В этом случае первичный туберкулез инфицирует плод через печень и большой круг кровообращения. После рождения микобактерии активизируются, получив доступ к кислороду в легких малыша, и осуществляют токсическую атаку на младенца. Но основной путь инфицирования – аэрогенный от мамы к ребенку при дыхании.

Причины хронического туберкулеза

Отсутствие терапии может привести к хронизации инфекции. Здесь самая глубокие изменения и манифестная симптоматика: одышка, кашель с примесью крови в мокроте. Осложнением является легочное кровотечение, веностаз, отеки. Пациент истощен или начинает быстро терять в весе, кожа тусклая, шелушащаяся, сухая, ногти деформированы, волосы выпадают. Наблюдается приступы субфебрилитета, особенно в ночное время. Диагноз не вызывает сомнений. Человек максимально опасен для окружающих, поскольку во всех биологических жидкостях присутствует палочка Коха.

Возбудитель отлично выживает во внешней среде и оккупирует ткани, обогащенные кислородом, прежде всего – легкое.  Возникает порочный круг, который трудно разорвать. Для того чтобы не допустить появление хронических форм туберкулеза, необходимо его вовремя диагностировать и адекватно пролечить, с учетом реабилитации, постоянного диспансерного наблюдения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector