Пути передачи туберкулеза

Наряду с внедрением последних достижений медицины, современных методов лечения и диагностики, важное значение имеет предотвращение инфицирования. Чтобы обезопасить себя и своих близких от попадания микобактерии в организм, важно знать пути передачи туберкулеза:

  • воздушно–капельный (аэрозольный);
  • алиментарный;
  • контактный;
  • внутриутробный (вертикальный путь передачи).

Носители закрытой формы туберкулеза не представляют опасности для окружающих. Источником инфекции являются не только люди больные открытой формой туберкулеза, но и крупный рогатый скот, собаки и козы. Они выделяют бактерии с молоком, фекалиями, мокротой. В 1 грамме мокроты крупного рогатого скота содержание микобактерий достигает до 100 000 единиц, а с фекалиями за сутки, от одной коровы выделяется 37 млн. палочек Коха. Выделения больных животных заражают окружающую среду. Во время ветра все это поднимается в воздух и вдыхается людьми.

Микобактерии

Статистика

Туберкулез — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями (палочками Коха). Входит в десятку основных причин смерти в мире.

За последнее время удалось снизить смертность в два раза. Однако уровень заболеваемости остается высоким. Об этом свидетельствует статистика туберкулеза на планете.

Случаи туберкулеза в мире (по данным ВОЗ) за 2016 год:

Взрослое население (чел.) Дети (чел.)
Случаи заболевания 9400000 1000000
Смерть 1450000 250000

Около четверти населения планеты заражены инфекцией, эти данные приводит Всемирная организация здравоохранения.

Аэрогенный путь

Более 90% микобактерий передаются воздушно-капельным путем. При кашле больного человека частички мокроты разлетаются на расстояние до 1,5 метров, причем за один раз может выделиться в окружающую среду до 3000 бактерий, сохраняющихся в воздухе около часа. При нахождении в помещении, где произошел выброс микроорганизмов, при вдохе происходит их попадание в дыхательные пути. Попадание палочки Коха в организм не говорит о 100% развитии заболевания.

Существует ряд факторов способствующих развитию туберкулеза:

Фактор Условия
Эпидемиологический
  • Контакт с больными туберкулезом людьми: семейный, производственный (на работе, в школе и т.д.), случайный.
  • Контакт с больными животными.
Медико-биологический (специфические) Отсутствие вакцинации (БЦЖ, БЦЖ—М)
Медико-биологический (неспецифические)
  • Сопутствующие хронические заболевания: анемия, сахарный диабет, патологии, требующие длительного лечения иммуносупрессивными препаратами, хронические воспаления органов дыхания.
  • Иммунодефициты первичные и вторичные (часто болеющие дети), ВИЧ—инфекция.
Возрастно-половой
  • Младший возраст от 0 до 3 лет.
  • Подростковый возраст от 13 до 17 лет.
Социальный
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Беспризорность детей и подростков.
  • Мигранты.

С момента попадания микобактерии в организм в течение первого года жизни инфекция развивается у 5% людей. Если иммунные свойства сохранены, то в месте локализации возбудителя образуется клеточно-лейкоцитарный вал, который инактивирует микобактерии с последующим их выведением из организма и инфекция затихает на стадии инкубационного процесса.

Разновидностью аэрозольного способа передачи является воздушно-пылевой способ.

Мельчайшие инфицированные капельки мокроты размером до 5 мкм, сохраняются в воздухе закрытого помещения, а затем оседают на мебель, пол, стены, одежду, белье, пищевые продукты и другое.

Палочка туберкулеза, попадая с частицами пыли на пол и предметы обихода сохраняет свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживает температуру выше 80°С (выдерживает кипячение до 5 минут, устойчива к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, к воздействию спиртов, ацетона).

Жизнеспособность микобактерии во внешней среде:

Среда Срок жизнеспособности
Масло и сыр 12 месяцев
Замороженное мясо 10 месяцев
Почва 6 месяцев
Вода 5 месяцев
Книги 3 месяца
Уличная пыль 2 месяца

При не соблюдении санитарно-гигиенических норм в помещении возможно попадание возбудителя, содержащегося в пыли в верхние дыхательные пути. Палочка Коха любит сырость и темноту, поэтому при регулярной уборке (удалении пыли) и проветривании помещения, где находится больной человек, вероятность заразиться значительно снижается.

Алиментарный путь

Алиментарный или пищевой путь передачи возникает при попадании палочки туберкулеза в пищеварительный тракт. Инфицирование происходит при употреблении зараженных микобактерией продуктов.

Контактный путь

Этот вид передачи возможен при бытовом использовании предметов, которые были в употреблении пациента с открытой формой туберкулеза. Вероятность заражения возрастает пропорционально времени контакта с бактериовыделителем, именно поэтому члены семьи, проживающие с больным, часто заболевают.

В местах общего пользования при единичном соприкосновении с предметами, до которых дотрагивался пациент, возможность заражения минимальна. За исключением случаев, когда эти предметы обильно покрыты пылью, в которой находятся микобактерии, попавшие туда с отделяемой мокротой.

Дети могут заразиться через игрушки, которыми до этого пользовался больной ребенок, и они не были подвергнуты обработке.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены и регулярная дезинфекция предметов, способны предотвратить распространение инфекции.

Возможность заражения при поцелуях существует, так как в слюне инфицированного содержится возбудитель. При внелегочной форме туберкулеза, поражающей половые пути, возможна передача микобактерии во время секса.

В некоторых случаях, инфицирование может произойти при непосредственном контакте с больным, при кожной форме туберкулеза бактерии могут попадать в организм здорового человека через повреждения на коже.

Внутрибольничное инфицирование

Заражение медицинских работников бациллами туберкулеза подтверждает наличие еще одного пути заражения — внутрибольничного. На первом месте среди этого вида заражения стоит персонал бактериологических лабораторий, затем работники тубдиспансеров, сотрудники моргов, скорой помощи и терапевты, так как именно эти группы медицинского персонала первыми сталкиваются с бактериовыделителями.

Внутриутробный путь

Внутриутробное инфицирование микобактерией является довольно редким. Возникает в случае, если женщина заболела во время беременности или незадолго до этого. Палочка Коха, находясь в организме матери, проникает через кровеносные сосуды плаценты и попадает к ребенку.

Другой возможный вариант развития заражения плода — аспирация околоплодных вод, в которые попала бактерия из вскрывшегося инфильтрата, расположенного на плаценте (при условии его вскрытия непосредственно в амниотическую жидкость). При этом первичный туберкулезный очаг развивается в легких, кишечнике или среднем ухе. На практике зарегистрировано всего несколько сотен случаев такого заражения.

Опасность врожденного заражения заключается в отсутствии клинической симптоматики у новорожденного, что затрудняет своевременную диагностику и лечение и может привести к необратимым последствиям. Проявления недуга начинаются только на 3-4 недели жизни ребенка. Единственным возможным вариантом обнаружения инфекции у новорожденного является своевременная диагностика туберкулеза у матери. Даже в период беременности женщина, под наблюдением врача, может принимать противотуберкулезную терапию, что сводит к минимуму возможность внутриутробного инфицирования.

Обезвреживание микобактерии

Устойчивость микобактерии обусловлена наличием прочной трехслойной оболочки, но есть несколько факторов под воздействием, которых наступает гибель клетки. Так УФ лучи убивают бактерию за 3 минуты, прямые солнечные лучи за 90 минут, кипячение при содержании в мокроте более 5 минут, а в высушенном состоянии потребуется не менее 25 минут, дезинфицирующие средства за 5 часов.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector