Солярий: плюсы и минусы

С начала ХХ столетия, когда знаменитая француженка Коко Шанель сделала смуглую, ровную кожу модной, много женщин и мужчин захотели иметь ее круглый год. На помощь в этом пришло «искусственное солнце», так как лампы с ультрафиолетовым излучением, появившиеся после Великой Отечественной войны, сделали загар доступным для всех. Промышленное производство соляриев стало возможным с 1976 года, и сегодня есть достаточно отдаленных результатов, позволяющих объективно оценить пользу и вред искусственного загара.

 В солярии

Принцип действия

Солярий – это специально оборудованное помещение, в котором источником света являются лампы, имитирующие солнечные лучи. Принципиальное отличие от естественного Солнца состоит в том, что в этих лампах отсутствуют инфракрасные волны, а оставшаяся часть светового спектра имеет такую длину, которая обладает самым жестким действием на кожу. Это и понятно, загар должен быть получен в кратчайшие сроки. Поэтому, облучая кожу искусственным ультрафиолетом, необходимо добиться максимальной ответной реакции от меланоцитов – пигментных клеток дермы. Так и происходит: вырабатывается избыточное количество меланина, и кожа темнеет.

Солярии бывают двух типов: в одних можно загорать стоя, в других – лежа:

  • Горизонтальные – оснащены лампами, расположенными так, чтобы загорать можно было лежа на спине или животе. Это и удобно, и привычно, и эффект достигается быстрее, но кожа вынужденно контактирует с частями солярия, что не очень приятно с гигиенической точки зрения. Кроме того, в большинстве своем, такие солярии выполнены в виде закрытых капсул, которые многих отталкивают. Но именно горизонтальные солярии, оформленные под искусственный пляж, когда лампы ультрафиолета располагаются на потолке специально оборудованной комнаты, а пол имитирует морское побережье с настоящей галькой и лежаками, наиболее любимы и популярны.
  • Вертикальные представляют собой кабинку для загара, в которой лампы «искусственного солнца» располагаются по всему периметру вертикально. Это вариант загара стоя, поэтому получить удовольствие вряд ли возможно, но эффект достигнут будет.

В любом солярии излучение строго дозируется, поэтому ожоги практически исключены, а система кондиционирования создает атмосферу свежести. Есть и переносные домашние «искусственные солнышки». Они стандартно оснащены 24 лампами ультрафиолета и действуют менее настойчиво, мягче, но дольше, чем профессиональное оборудование. Связано это с тем, что мощность ламп адаптирована к домашней электропроводке.

Всем ли можно загорать в солярии?

Существует два абсолютных показания к приему искусственных солнечных ванн: медицинское и эстетическое. Солярий жизненно необходим северянам, испытывающим хроническую нехватку естественного Солнца, для профилактики детского рахита и авитаминоза взрослых. Он же вместе с северным сиянием – люминесцентным свечением верхнего слоя атмосферы – призван прогнать депрессию в долгую полярную ночь. С эстетической точки зрения в солярии нуждается кожа в период подготовки к пляжному сезону, чтобы не обгореть под первыми лучами солнышка и не выглядеть чересчур «бледнолицым» в начале лета.

Солярий

Однако у солярия гораздо больше противопоказаний. Его можно использовать только в случае отсутствия серьезных заболеваний кожи и внутренних органов, новообразований любого генеза, острых процессов. Кроме того противопоказан искусственный ультрафиолет:

  • В период вынашивания плода.
  • При приеме лекарственных препаратов, повышающих сенсибилизацию дермы к солнечным лучам (антибиотики, седативные средства, некоторые витамины, антидепрессанты, гормоны).
  • Пациентам с родинками, страдающим гипертонией, эндокринными заболеваниями (щитовидка), куперозом, розацеа.
  • В период простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
  • После посещения салонов красоты, где применялся химический пилинг или проводились вмешательства по корректировке губ, разглаживанию морщин с помощью инъекций специальных препаратов.
  • Альбиносам и пациентам с витилиго.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Споры об этом в медицинском сообществе ведутся с начала использования «искусственного солнца» и не стихают по сей день. Большинство дерматологов отрицательно относятся к солярию, за исключением ПУВА-терапии, но косметологи, напротив, считают его совершенно безобидным. Онкологи – против, гинекологи – в числе сомневающихся. Вероятно, получив необходимую информацию, вопрос о том, принимать или отказаться от искусственного солнца, каждый для себя должен решать самостоятельно.

Совет о загаре в солярии

Сначала о минусах

Статистика – упрямая вещь, она беспристрастно говорит о том, что ежегодно в мире погибают до 100 человек от меланомы, спровоцированной солярием. Это страшные факты. Естественное Солнце не обладает такой разрушающей силой. Все остальные минусы сводятся к комфорту условий, при которых возможен искусственный загар. Конечно, они далеки от идеальных природных. С учетом отрицательной стороны искусственного загара специалисты рекомендуют посещать солярий не чаще двух раз в год.

Плюсы

Плюсов у солярия больше: хорошее настроение круглый год – это психотерапевтический эффект, минимальный срок облучения для максимального результата – это физиологическая составляющая, обеспечивающая сохранность кожи в отличие от длительного пребывания на солнышке.

Показания к использованию загара в солярии

Кроме того:

  • Загар можно получить в любое время года независимо от места проживания.
  • Солярий – отличная профилактика остеопороза. Витамин D, который необходим для нормального усваивания кальция – основы костной системы, синтезируется в коже под воздействием любого ультрафиолета. Говорят, что достаточно подставить солнышку открытые руки по локоть, и ежедневная норма витамина D обеспечена. В зимнее время любителей такой процедуры, вероятно, не найдется, а в солярии – с большим удовольствием. Особенно значим этот вопрос для женщин в период климакса, когда идет мощная деминерализация костей и витамин D просто необходим, чтобы молочные продукты усваивались полностью, предохраняя кости от излишней хрупкости.
  • Солярий отлично справляется с псориазом и угревой сыпью, правда, лечение все-таки должно проводиться в специальных аппаратах под наблюдением врача и по специальным схемам. В противном случае, можно получить «пересушенные» кровоточащие бляшки, или серьезное обострение угревого процесса. Обычно, ультрафиолет любого происхождения делает кожу толще за счет эпидермиса, который интенсивно наращивает роговой слой для защиты от солнца. Но чем толще роговой слой, тем сложнее работа потовых и сальных желез, которые закупориваются роговыми клетками, их секрет остается внутри и становится причиной развития акне.

Мнения специалистов

Чтобы быть объективными, приведем мнения врачей разных специальностей:

  • Врач-онколог: несмотря на то, что солярий ассоциируется со здоровьем и благополучием, некоторые европейские страны практикуют перед посещением солярия подпись пациента под информированным согласием на искусственный загар, где перечислены все его отрицательные стороны. То есть, перекладывают львиную долю ответственности за возможные последствия на плечи пациента. В этом, безусловно, есть смысл. Искусственный ультрафиолет агрессивнее солнца, поскольку использует самый опасный спектр световых лучей. Последствия от его неразумного использования опаснее. Врачи в данном случае действуют по принципу: «Предупрежден, значит, вооружен».
  • Врач-гинеколог: беременность – время особенной ответственности будущей мамы перед своим ребенком. Посещать или не посещать солярий может решить только лечащий врач. В небольших дозах, при отсутствии противопоказаний, в белье, закрывающем большую часть кожи – можно, для хорошего настроения. Но только в первые дни после зачатия. Уже на второй неделе – этого делать не рекомендуется: начинается закладка всех органов и систем у плода. Мешать ему не нужно.
  • Врач-косметолог: с точки зрения косметологии, солярий – врачебная процедура. Он чуть сушит кожу, что хорошо для жирного и комбинированного типа дермы. При акне на спине – это патогенетическая терапия. Однако всегда нужно проверять репутацию салона красоты, где есть солярий: одноразовые комплекты белья и регулярна замена ламп с постоянной профилактикой – вот гарантия разумности и полезности искусственного ультрафиолета.
  • Врач-дерматолог: солярий полезен в разумной дозировке, но при условии соблюдения правил его посещения и рекомендаций врачей. Нужно пользоваться защитными очками и накладками на соски, смазывать кожу специальным кремом. Радиация, которая спрятана в таких безобидных с виду лампах, может стать причиной катаракты, ожога глаз, спровоцировать онкологические проблемы, а главное – привести к фотостарению кожи, ослаблению иммунитета.

Возрастные ограничения

Это очень серьезный вопрос: возрастные рамки. Он, конечно, касается пожилых с дегенерацией и естественным обезвоживанием кожи, но особенно – подростков. Человек каждый день сталкивается с излучением от микроволновок, мобильных устройств, компьютеров и телевизоров. Поэтому очень сложно не перейти ту грань, когда фон становится причиной патологии. Усугублять ситуации искусственным загаром – безответственно.

Очевидная опасность

Интенсивность искусственного ультрафиолета в полтора раза выше естественного. Именно это дало повод ВОЗ отнести «искусственное солнце» к методам, не рекомендованным к использованию, приравнять его к табакокурению, как агрессивный сверх меры канцероген. Статистика ВОЗ свидетельствует о том, что начавшие пользоваться искусственным загаром раньше 30 лет, имеют шанс приобрести рак дермы или злокачественную опухоль пигментных клеток в два раза чаще.

Но, к сожалению, частные салоны красоты не подчиняются Минздраву. Это – услуга, как маникюр, например. Официальной статистики о смертности после солярия в России нет, в этом аспекте санитарная грамотность населения в отношении «искусственного солнца» приобретает особый смысл.

В солярии

Подростки

Злокачественное новообразование меланоцитов возникает чаще всего у белокожих, получающих солнечные ожоги от минимального облучения ультрафиолетом. Это касается и детей, и взрослых. Поскольку сегодня в среде подростков преобладает тенденция к самоутверждению в коллективе за счет своего внешнего вида, загар в солярии становится для них привычкой – танорексией. При этом риск солнечных ожогов, провоцирующих меланому, в пубертатном периоде на треть выше.

ВОЗ рекомендует запретить посещение солярия всем детям до 15 лет, а подростки до 18 обязаны принести с собой письменное разрешение от родителей на искусственное УФО, нотариально заверенное. Евросоюз и США на законодательном уровне внесли подобные ограничения в жизнь своих граждан. Штраф для салонов, нарушающих закон – около €50 000 или эквивалент в долларах. Несмотря на это, около четверти клиентов салонов красоты в Европе – семнадцатилетние и младше. В соляриях просто не интересуются возрастом клиентов.

Следует сказать, что в России к проблеме использования солярия подходят более ответственно. Несмотря на отсутствие прямого ограничительного законодательства, только 1% соляриев готов обслуживать несовершеннолетних клиентов. Все другие терпеливо объясняют возможный вред искусственного загара и требуют разрешение от родителей.

Можно ли загорать в солярии при псориазе?

Дерматологи говорят о пользе солярия при псориазе. Но касается это специальных установок, получивших название ПУВА, в которых лечение дерматоза проходи по специальной методике под наблюдением врача. В них использует особое длинноволновое излучение с предварительным приемом внутрь псораленов – лекарственных препаратов, повышающих чувствительность дермы именно к ним.

Польза загара в солярии

Показано такое лечение при всех формах псориаза, за исключением диффузных или эритродермии. Такой метод лечения применяется полвека и имеет неплохие отдаленные результаты. Что касается обычного солярия, то его полезность или вредность при псориазе не имеют никаких доказательств.

Правила посещения солярия

Как бы то ни было посещение солярия возможно, но при тщательном соблюдении следующих правил:

  • Предварительная консультация врача.
  • Салон с достойной репутацией (срок эксплуатации лам искусственного ультрафиолета ограничен пятью годами, чистота и соблюдения правил гигиены).
  • На пороге кабины снимается пирсинг и любые металлические предметы, аккуратно заклеиваются пластырем все родинки и дефекты кожи. Соски прикрывают специальными накладками. Загорают без декоративной косметики.
  • Волосы убирают под шапочку, на глазах – специальные очки, губы рекомендуют увлажнить бальзамом.
  • Курс солнечных ванн ограничен десятью сеансами, при этом перерыв между загаром должен быть не менее трех дней. Оптимально: раз в неделю.
  • Сам сеанс искусственного ультрафиолета не превышает получаса. Перед первым сеансом ставят кожную пробу для определения степени чувствительности дермы.
  • Время процедуры увеличивается постепенно, начиная с трех минут, прибавляя по три, или с двух, прибавляя по две в зависимости от типа кожи. Если необходимо быстро сделать кожу смуглой, лучше чередовать сеанс в солярии с автозагаром. Так вы убережете кожу от чрезмерной лучевой нагрузки.
  • Несмотря на стойкую уверенность в том, что кожа без косметики загорает лучше, в солярии используют специальные средства для ровного загара.
  • При малейшем чувстве дискомфорта сеансы прерываются.

БезОков предупреждает: сочетание естественного и искусственного загара

Многие и после загара на морском побережье посещают солярий с целью выровнять тон кожи в местах, которые спрятаны под купальником. Это не возбраняется, если сеанс в солярии не превышает пяти минут в первые три дня пребывания на курорте, с увеличением до 15 минут в последующие дни. Иначе вместо пользы можно нанести непоправимый вред организму, вызвав структурные изменения кожи и возникновение множественных кератом, в том числе и отсроченных.

Солярий и месячные

Месячные – это повод задуматься о целесообразности посещения солярия. 90% специалистов – против, поскольку последствия многократно превышают призрачную пользу процедуры в критические дни.

Женщина в солярии

Солярий провоцирует:

  • Предобморок и обморок из-за резкого колебания АД.
  • Усиление болевого синдрома.
  • Кровотечение за счет расширения сосудов температурой.
  • Инфицирование через открытые входные ворота для бактерий.
  • Нарушение регулярного цикла вплоть до аменореи из-за гормонального дисбаланса. Серьезность последствий может привести к возникновению воспаления в женской половой сфере, бесплодию.
  • Аллергию, витилиго, акне (снижение естественного синтеза меланина во время месячных).
  • Разноцветный (отрубевидный) лишай – результат внезапного размножения на коже условно-патогенного дрожжеподобного грибка, нарушающего синтез меланина.
  • Папилломы.
  • Прогрессирование эндометриоза, мастопатии, эрозий шейки матки, кисты яичников.

Справедливости ради, следует сказать, что возникают такие побочные явления не у всех. Но проверять это на собственном опыте – неразумно. Если все-таки любопытство пересиливает чувство самосохранения, следует знать, что месячные требуют специальной подготовки перед походом в солярий:

  • Сеанс возможен только на третий день месячных, не ранее.
  • В момент сеанса необходим тампон, который после процедуры меняется на прокладку.
  • Перед сеансом (за пару часов до) и после него (через три часа) принимается душ с последующим увлажнением кожи кремом. Следует много пить в день процедуры и не нагружать себя физически.

Что касается солярия при беременности, то об этом каждой будущей маме подробно расскажет лечащий врач. Соотношение пользы и вреда при правильном пользовании солярием сохраняется. Самочувствие и здоровье мамы и будущего малыша важнее красивого оттенка дермы.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector