Атмосферное давление: норма для человека

Столб воздуха давит на каждого из нас всем своим весом более 15 тонн – это нормальное атмосферное давление для человека, поскольку распределяется по 1,033 кг на каждый квадратный сантиметр поверхности тела. Смесь из разных газов, обладая плотностью, притягивается к Земле по законам физики. Балансируют такую нагрузку внутритканевые жидкости. Равновесие способно нарушаться, если давление атмосферы растет. Неприятные ощущения, которые испытывает при этом пациент может трансформироваться в негативную симптоматику, напоминающую тяжелые соматические расстройства.

Нормальные показатели

Эталонным принято считать атмосферное давление = 760 мм ртутного столба. Об этом знает каждый школьник. Измеряется такой воздушный столб в предместье Парижа, когда температура воздуха достигает 15 С*. На большей части Земли такое давление не фиксируется. Поверхность планеты рельефна. В низинах и на вершинах гор – давление разное. Ученые считают, что при подъеме над уровнем моря на километр, оно падает на 13% в сравнении с идеалом. Спуск в шахту ведет к обратному результату. Маятник давления отмечен в разное время суток и при разной температуре.

В районах страны

Однозначного ответа на вопрос о норме атмосферного давления для каждого человека не может быть по определению. Все мы живем в разных условиях. В любом уголке земного шара – своя норма.

Для удобства сравнительно небольшие территории объединены в регионы, схожие по своим климатическим и природным условиям.

Например, находясь в Среднеазиатском районе, человек испытывает давление воздушного столба около 720 мм ртутного столба. В Средней полосе России – 750. Это зависит от границы уровня моря, розы ветров, влажности и температуры.

Теплый воздух легче холодного. Жители гор инертны к колебаниям влажности и температуры. Они выросли в условиях адаптации к этим колебаниям.

Таблица нормы по городам РФ

На территории страны значения атмосферного давления значительно отличаются друг от друга. Объясняется это огромной территорией с разными географическими условиями. Существует специальная климатическая карта России, где вся она изобарами поделена на регионы с приблизительно одинаковыми колебаниями атмосферного давления в течение года.

Нагляднее всего эти отклонения заметны в таблице.

Область, край Средние цифры за год, мм рт. ст. Максимумы отклонений по многолетним наблюдениям, мм рт. ст.
Московская 747,5 754,5
Ленинградская 754 761,5
Самарская 752,5 759,5
Ярославская 736 757,5
Тульская 746,5 754,5
Ростовская 740,5 747,5
Ижевская 746,5 752,5
Свердловская 738 754,5
Челябинская 740,5 755,5
Пермская 744,5 750,5
Тюменская 770,5 774,5
Приморский 755 765,5

Эти данные следует учитывать при смене места жительства с учетом адаптационных возможностей организма.

Влияние на человека

Врачи считают, что оптимум атмосферного влияния определяется не абсолютными цифрам, а самочувствием пациента. Если человек чувствует себя хорошо, значит, такое атмосферное давление и является для него нормой. Но есть и общая тенденция: колебания барометра в два деления не являются принципиальными, считаются вполне допустимыми, но снижение столбика ртути на 5-10 мм отрицательно, если не сказать критически, сказывается на состоянии здоровья пациента.

Падение давления на 30 единиц вызывает обмороки, в горах – это называется горная болезнь.

Рост давления также не безразличен для человека.

В группы риска входят люди с соматическими заболеваниями. У таких пациентов меняется состояние биологических жидкостей во всех полостях: суставы, плевра, сосуды, сердце. Так барорецепторы реагируют на колебания атмосферного давления. Они сигнализируют мозгу о неполадках, а он в свою очередь включает компенсаторные механизмы. Но чем больше они изношены, тем серьезнее дискомфорт, который испытывает человек при капризах погоды.

Наиболее опасны такие атмосферные колебания для сердечников и астматиков. Плохо переносят их пациенты с черепно-мозговыми травмами, болезнями суставов, синуситами, отитами, проблемами со слухом и энцефалопатиями. Симптоматика чаще всего проявляется при формировании в атмосферных слоях циклона или антициклона.

Смена нормы высоким атмосферным давлением получила название антициклона. В принципе, он несет благо людям: солнце, отсутствие ветра, стабильную температуру – теплую летом и морозную зимой, нет ни снега, ни дождя. Но для сердечников, аллергиков и астматиков – это бич. Они не находят себе места: тахикардия, боли за грудиной, мигрень, полуобморочное состояние, скачки АД, снижение работоспособности, пунцовость щек, слабость. Начинается кашель, ринорея. В крови падают лейкоциты – иммунитет ослаблен.

При низком давлении атмосферы говорят о циклоне. Это – дожди, промозглая слякоть под ногами, осадки, высокая влажность. Это катастрофа для гипотоников, сердечников, пациентов с проблемами пищеварения. Падение АД приводит к брадикардии, одышке, мигрени, высокому внутричерепному давлению, диспепсии, метеоризму.

Нейтрализовать негативное влияние капризов атмосферы особенно важно для соматических больных и пожилых пациентов. Врачи специально для этого разработали комплексный план коррекции патологических состояний, связанных с колебаниями атмосферного давления. Он включает в себя следующие моменты:

  • При смене погоды следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Он назначит при необходимости обследование и обязательно порекомендует нужные препараты.
  • Мониторинг метеосводок и барометр помогут сориентироваться в продолжительности циклона или антициклона, заранее подготовиться к нему и не пропустить симптомы ухудшения самочувствия, несвязанные с атмосферой.
  • Хороший сон не менее 8 часов в сутки.
  • Сбалансированный рацион с полным набором витаминов и микроэлементов.
  • Прогулки на свежем воздухе в любую погоду и дозированные физические нагрузки.
  • Одежду следует носить только ту, которая дышит.
  • И много-много положительных эмоций.

Если циклон (антициклон) затяжной, лучше уехать из города на природу. С утра принимать контрастный душ, баловать себя чашечкой кофе или зеленым чаем с лимоном, затем пройти пешком пару километров, а вечером устроить релакс с помощью ромашкового чая с медом. На ночь – глицин.

Метеозависимость

Очень многие люди страдают от этого.

Прежде всего, те, кто родился в годы минимальной активности Солнца, зафиксированной учеными. Это – 1934, 1943, 1944, 1953, 1954, 1963, 1964, 1965, 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1997, 1998, 1999, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2015. Прогнозируется 50 лет гранд-минимума с 2020 года.

У таких людей иммунная система слаба априори и некорректно реагирует на переутомление, перепады температур, гиперинсоляцию, стресс, экологию. Ничего особенно страшного в этом нет, но негативная симптоматика в ответ на изменение нормы атмосферного давления обеспечена: бессонница, мигрень, артралгии, раздражительность, утомляемость.

По статистике во время перемены погоды растет количество техногенных аварий, ведь машинами управляет человек.

Атмосфера, вероятно, наиболее важный фактор для метеозависимости. Суть в том, что балансируют воздушный столб биологические жидкости организма. А они заполняют все возможные полости: брюшную, грудную, сосуды, плевру, суставы. Значит, любое колебание атмосферы заставляет их меняться. И не всегда это положительно воспринимается даже совершенно здоровым организмом.

Больные суставы реагируют первыми, поэтому их обладатели «работают» предсказателями погоды. Снижение атмосферного давления вызывает их болезненность.

Барорецепторы сосудистой стенки отвечают на перепады давления аритмией, тахикардией или, напротив, урежением, ритма, что приводит к ухудшению общего самочувствия. Пациенты, перенесшие травму грудной клетки, низкое атмосферное давление ощущают как боли в груди летучего характера. Точно также реагируют больные с хроническим плевритом.

Барорецепторы пищеварительной системы проявляют свою заинтересованность болями, бурлением, метеоризмом в полостных образованиях: желудке, кишечнике.

Вообще, желудок всегда реагирует вздутием на смену давления в атмосфере. Точно такой же баромеханизм лежит в основе патологических изменений у пациентов с синуситами, отитами, евстахиитами. У тех, кто перенес травму черепа или страдает высоким черепно-мозговым давлением (опухоли, например).

В другом случае низкое атмосферное давление становится триггером снижения парциального давления кислорода в крови. Развивается гипоксия внутри кровотока. В результате сначала реагирует кора головного мозга, а затем его центры, отвечающие за самые разные функции. То есть, прежде всего, пациенты начинают мучаться от головных болей, а потом проявляется симптоматика в тех органах, за работу которых отвечает тот или иной мозговой центр: пелена перед глазами, слезотечение, насморк, першение в горле.

Обостряются заболевания легких, проступает акроцианоз пороков сердца, возникает энцефалопатия, головокружения, обмороки, начинает болеть за грудиной, развивается анемия.

Считается, что перепады температуры в пределах 3-4 градусов спокойно переносятся человеком. Но разница в 7 и более приводит к резкому обострению соматических заболеваний. Поэтому так негативно переносят смену климата пациенты-хроники. Иммунитет не срабатывает, если в 8 утра человек был в холодной Москве, а через 5 часов оказался в жаркой Испании.

То же происходит и при резком похолодании в естественных, привычных условиях. Вчера – 0 С*, а сегодня – 20 С*! Как ответ: простуда, тонзиллит, синусит, обострение ХБП.

Влажность – еще один показатель, влияющий на самочувствие человека. Оптимально, когда за окном не более 55%. Чересчур сухой воздух провоцирует обезвоживание слизистых носоглотки и приводит к респираторным инфекциям. Но чаще происходит наоборот: влажность растет.

Виды метеочувствительности

Это чревато снижением резистентности организма к холоду. Влага вытягивает по капле тепло из человека, нарушает теплообмен, стимулирует тепловой удар или обморожение, в зависимости от времени года. Известны случаи, когда пальцы рук были отморожены при температуре в +4 С*.

Особенно опасно сочетание ветра и влажности. Пациенты с кожными болезнями оказываются в невыгодном положении: в 100% случаев наступает рецидив, даже на фоне полного благополучия. Ветер раздражает рецепторы кожи, сигнал идет в нервную систему, вызывает обострение дерматозов и локально – реакцию на участках дермы, открытых непогоде. Не остаются в стороне глаза, носоглотка.
Солнце вызывает реакцию у всех, но наиболее уязвимы к его лучам старики и дети. Под действием ультрафиолета страдают все системы организма, но первыми – иммунная и эндокринная. Недостаток солнышка ведет к гиповитаминозу D. Это – неврозы, депрессии, повышенная раздражительность, бессонница.

Гиперинсоляция чревата фотодерматозами, солнечной аллергией, развитием онкологических проблем. Именно поэтому пациентам с большим количеством родинок запрещено длительное пребывание на солнце. Ультрафиолет провоцирует меланому.

Кроме того, одним из триггеров аутоиммунных процессов является солнце. Красная волчанка, например, часто дебютирует весной, кода первые и очень агрессивные солнечные лучи падают на ослабленную за зиму кожу. Они запускают аутоиммунный процесс, проявляющийся алой бабочкой-воспалением на лице и системным коллагенозом внутри организма. В эту же группу попадает и псориаз, и склеродермия, и алопеция, и даже разноцветный лишай.

Метеозависимость может быть спровоцирована изменением в электромагнитном поле Земли. Это – опосредованное влияние все того же Солнца. Человек не чувствует магнитные волны, что не мешает им влиять на каждого из нас.

При этом наиболее уязвима нервная система с ее нейроэндокринной регуляцией сосудистого тонуса.

Магнитное поле влияет и локально на сосуды. Особенно сильно реагируют на это пациенты в возрасте старше 60, перенесшие инсульт или травму черепа, гипертоники, в постинфарктном состоянии, депрессии, страдающие мигренью.

Больные, имеющие в анамнезе сахарный диабет, болезни щитовидки, климактерическую перестройку, тяжелые соматические патологии – в группе риска.

Триггеры

Атмосферное давление влияет на человека всей совокупностью факторов. Но в зависимости от их сочетания в тот или иной погодно-временной период возникают вспышки гриппа, кишечных эпидемий, ОРЗ.

Кроме того, есть ряд патологий, обострение которых четко связано с сезонностью: ЯБЖ, неврозы, депрессии – осень-весна; инфекции – зима-осень; кахексии – весна-осень. Такая зависимость легла в основу лечения патологий санаторно-курортными факторами.

Сменить вовремя климат – предупредить развитие обострения.

Метеоневроз

Это – особое состояние, которое определяется не просто зависимостью от погоды, но и адаптационным потенциалом организма. Если адаптация сохранена, даже хроники удовлетворительно справляются с капризами погоды. Тогда как здоровые, по сути, люди, но с потерянными адаптационными способностями, тяжело реагируют на смену погодных факторов. Это и называется метеоневрозом.

Предрасполагают к такому развитию ситуаций:

  • наследственность;
  • минимальная двигательная активность;
  • отсутствие длительных прогулок на свежем воздухе;
  • ожирение;
  • алкоголь, курение, наркотики;
  • высокая умственная нагрузка;
  • стресс.

Характеристики

Есть три варианта реакции на непогоду:

  • Первая или легкая степень – небольшое недомогание, психологический дискомфорт, утомляемость, отсутствие концентрации, раздражительность.
  • Вторая или средняя – истинная метеозависимость: значительное ухудшение самочувствия, скачки АД, аритмии, лейкоцитоз.
  • Третья или тяжелая степень – метеопатия: резкие нарушения общего состояния, вызывающие утрату работоспособности, чувство раздавленности, депрессию. Требуют специального лечения.

В зависимости от преобладания симптоматики выделяют пять типов метеочувствительности:

  1. Сердечный – субъективные и объективные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: перебои, одышка, боли, подтвержденные измерениями.
  2. Церебральный – мигрени, головокружения, обмороки, шум в голове.
  3. Смешанный – сочетание патологии со стороны нервной и сосудистой системы.
  4. Астено-невротический – самый тяжелый, часто приводящий к внезапной смерти: потеря памяти, снижение умственной и физической активности, депрессия, перепады АД.
  5. Эссенциальный или неопределенный тип – причина не ясна, но симптоматика известна: общая слабость, ломота в мышцах и суставах, заторможенность, разбитость.

БезОков рекомендует: как пережить метеоциклон?

«Плохие дни» можно и нужно уметь переживать. Для этого необходимо:

  • Высыпаться.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Включить двигательную активность, но без фанатизма.
  • Не водить машину.
  • Не включать компьютер.
  • Отказаться от телевизора.
  • Не слушать громкую музыку.
  • Не курить.
  • Алкоголь – табу.
  • Утром – душ, вечером – релакс-ванна (температура не более 40 С* с эфирными маслами).
  • При высоком АД – настойка боярышника. При низком – лимонник.
  • Исключить стресс.
  • Отказ от путешествий.
  • Не носить синтетику (она накапливает статическое электричество).
  • Накануне «бури» – таблетка кардиоаспирина и чай из шиповника.

Астрологи рекомендуют в метеодни восстанавливать энергетику каждому знаку зодиака комфортными способам:

  • Водным (рыбы, раки, скорпионы) – водные процедуры.
  • Воздушным (водолеи, весы, близнецы) – больше гулять.
  • Огненным (овны, львы, стрельцы) – греться на солнце.
  • Земным (девы, козероги, тельцы) – возиться с землей.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector