Обзор мазей для заживления ран

Царапины, ссадины, порезы, мозоли от новой обуви, заусенец – это повреждения, которые априори диктуют использование мази для заживления ран. Нарушение целостности кожи – входные ворота для инфицирования, коридор для болезнетворных бактерий, кишащих повсюду.

Вторичная инфекция способна вызвать нагноение и даже сепсис, если вовремя не среагировать на первопричину травмы, не обработать ее. Фармацевтически эта проблема решается множеством препаратов, хотя бы один из которых обязан быть в домашней аптечке у каждого.

Мази для заживления ран

Показания

Быстрое заживление ран зависит от верного применения регенерирующего средства. По своему действию всё множество медикаментов можно разделить на несколько групп:

  • Антивоспалительные, хорошо зарекомендовавшие себя при ушибах, растяжении связок, закрытых травмах без нарушения целостности мягких тканей, суставной патологии.
  • Антисептические, назначаемые при трещинах, ссадинах, кошачьих царапинах.
  • Дезинфицирующие, призванные создать барьер для возможного инфицирования.
  • Антибактериальные с входящими в состав антибиотиками, помогающие при нагноении.
  • Стимулирующие регенерацию – используются при открытых ранах, обморожениях, трофических язвах.
  • Обладающие подсушивающими свойствами и применяемые при мокнущих дефектах.

Лучшие средства

Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке, поскольку случайные травмы в быту – не редкость.

Название Свойства Способ использования
Левомеколь Мазь из семейства обеззараживающих. Проявляет антибактериальные свойства, борется с нагноением, показана при всех поверхностных повреждениях для предупреждения вторичного инфицирования. Используется и при нагноении глубоких дефектов. Помогает иммунитету справиться с инфекционным началом. Не имеет противопоказаний (индивидуальная непереносимость). При поверхностных ранах мазь наносится на очаг поражения до полного впитывания. Глубокие дефекты обрабатываются шприцом, который доставляет мазь в центр нагноения.
Солкосерил Признана лучшим ранозаживляющим линиментом. Стимулирует регенерацию клеток, обладает подсушивающими свойствами. Безопасна. Лечит всё: от царапины до пролежней. Наносится пару раз в сутки, иногда под полугерметичную повязку, в течение двух недель.
Банеоцин Основа – два антибиотика, купирующие кожные инфекции и бактериальные поражения носоглотки, мочеполовой сферы. Показана при гнойном воспалении после выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Наносят на очаг поражения под повязку, дважды в день, до 10 суток.
Повидон-йод Гель со свойствами антисептика на базе йода. Купирует воспаление разного генеза, стимулирует регенерацию. Используют при укусах насекомых, акне, травмах, но основное показание – ожоги. Противопоказан при нефритах, сенсибилизации йодом, заболеваниях сердца и сосудов. Не назначают детям до шестилетнего возраста и беременным. В период грудного вскармливания – только по рекомендации врача. Раствором промывают пораженные участки, мазь втирают в очаг минут 15, а затем смывают водой.
Актовегин Выпускается во всех фармакологических формах. Наружно применяется для лечения пролежней и трофических язв. Наносят под повязку, которую меняют трижды в день.
Аргосульфан Линимент с ионами серебра. Тормозит рост бактерий, купирует боль. Применяется при ожогах, обморожениях, диабетических язвах. Рану предварительно обрабатывают антисептиком, подсушивают и тонким слоем наносят гель. Повязка не обязательна. Кратность трижды в день в течение месяца-двух.
Д-Пантенол Стимулирует регенерацию эпидермиса, балансирует обмен веществ на клеточном уровне. Показан при поверхностных ранах. Активен для смазывания пораженного участка до полной регенерации дермы.
Эплан Антибактериальный препарат. Обезболивает и активирует регенерацию кожи. Применяется при царапинах, ссадинах, обморожениях, ожогах, нагноениях. Нельзя использовать при кровотечении, поскольку мазь снижает свертываемость крови. В остальных случаях – безопасна. Обработка средством пораженной кожи несколько раз за день.
Декспан Плюс Противовоспалительная мазь, регенерирующая эпидермис. Применяется при трещинах во время кормления, ожогах, ссадинах. Обработка очага поражения несколько раз за день.

При использовании мазей исключается самолечение, поскольку возможно развитие непредсказуемых последствий вплоть до септического поражения крови.

БезОков рекомендует: недорогие линименты

Речь о препаратах на растительной основе, которые хорошо знакомы пациентам еще со времен СССР. Эти мази проверены временем и заслуживают уважения. Они эффективны и относятся к самому демократичному сегменту цен: от 35 рублей.

Название Использование
Ихтиоловая мазь. Антисептик, проявляющий противовоспалительные свойства. Суть действия – сужение сосудов, уменьшение экссудации, стимулирование регенерации клеток. Рана смазывается дважды в день в течение полутора недель. Противопоказана при индивидуальной непереносимости. Имеет резкий запах.
Оксид цинка. Это – слабый антисептик, неиспользуемый для инфицированных поверхностей. Показан как предупреждающее средство при небольших царапинах и ссадинах. Смазывается поверхность патологического очага до полного впитывания. Возможно чувство легкого жжения. Кратность необязательна, по мере необходимости.
Березовый деготь – противовоспалительный линимент. Снимает отечность и покраснение. Используется при неглубоких ранах. Применяется под повязку, со сменой дважды в день. Есть индивидуальная непереносимость. Курс не превышает недели. Обладает неприятным ароматом.
Линимент Вишневского. Специальный бальзам, купирующий воспаление, рассасывает рубцы, блокирует размножение микробов. Содержит ксероформ, способный подсушивать рану. Применяют под повязку, меняя ее дважды в сутки. Срок лечения – две недели. Возможна сенсибилизация в виде зуда и аллергической сыпи. Неприятно пахнет.

Для открытых ран

Ранозаживляющие линименты для раневых поверхностей обязаны обладать следующими свойствами:

  • отсутствие токсичности;
  • минимальная способность к сенсибилизации;
  • возможность использования на любом этапе регенерации;

Наиболее востребованы в терапии раневых поверхностей следующие препараты:

Банеоцин

Состоит из бацитрацина, способного подавлять синтез клеточных мембран бактерий, и неомицина, блокирующего выработку белка внутри бактерий. Два антибиотика противоположной направленности и разных групп в итоге разрушают бактериальную клетку.

Мощный бактерицидный эффект обусловлен тем, что бацитрацин убивает грамотрицательные микробы, а неомицин и грамположительные, и грамотрицательные. Таким образом, парализуется весь спектр микробов, кроме вирусов и грибов. Максимальная суточная доза = 1 гр в сутки.

Левомеколь

Препарат экстренной помощи для инфицированных и воспаленных открытых ран. Проявляет комбинированный эффект: антибактериальный, антивоспалительный, регенерирующий – за счет содержания хлорамфеникола, убивающего всех микроорганизмов: от пиококков до простейших. Вторая составляющая – метилурацил, активирующий рост клеток эпидермиса.

Используется только наружно, компрессами на открытую, предварительно очищенную раневую поверхность, со сменой два раза в сутки.

Левомеколь

Линимент Вишневского

Признан одной из самых эффективных мазей. Универсален. На открытую рану наносится только в случае гнойного процесса.

Суть механизма действия – провокация воспаления с гноем на поверхности дефекта, что стимулирует отделение всех пораженных тканей и их утилизацию макрофагами. Восстановление эпидермиса происходит без рубцевания. Повязки с линиментом меняют через 12 часов.

Цинковая паста

Также универсальна и ультраэффективна. Она дезинфицирует очаг воспаления, купирует его и подсушивает. Особенно важно, что цинк влияет на работу сальных желез, балансируя ее. Он блокирует синтез жира.

Недостаток микроэлемента тормозит регенерацию. Паста создает на поверхности раны пленку, способствующую заживлению.

Эплан

Не только стимулирует регенерацию, но и демонстрирует обезболивающие свойства. Его можно использовать на любой стадии регенерации, особенно результативен при ожогах и обморожении. Активен и в отношении грибков.

Солкосерил

Стимулирует синтез собственного коллагена в дерме, что убыстряет регенеративные процессы. Выпускается в виде геля и мази. Гель применяется на ранних стадиях восстановительного процесса, мазь – на поздних. Накладывают средство под стерильную марлевую салфетку.

Аналогом линимента является Актовегин.

Сульфаргин

Создан на основе сульфадеазина серебра, обладающего бактерицидным и стимулирующим регенерацию эффектом. Используют при ожогах, ранах с минимальной экссудацией на любой стадии патологического процесса. Он стимулирует иммунитет и подстегивает заживление ран с длительной и слабой регенерацией.

Противопоказан при лактации, вынашивании плода, новорожденным.

Есть и другие линименты, не относящиеся к универсальным средствам заживления, но действующие постадийно:

  1. Первая стадия заживления характеризуется гнойными выделениями, воспалением с некрозом, нарушением метаболизма и микроциркуляции в регионе повреждения, вторичной инфекцией. Мази, используемые в этот период, должны быть комбинированными и проявлять обезболивающие, противомикробные и антивоспалительные свойства. Плюс следует очищать рану от наслоений и стимулировать регенерацию. Оптимальны гели: Диоксиколь, Дермазин, Бактробан.
  2. Вторая фаза отличается процессами очищения в ране от экссудата и некротических фрагментов. Здесь предпочтительней мази: Вулнузан, Бетадин, Спасатель, Карбодерм, Прополис, Титриол-ОСТ, Меилурацил, Сепатлан.
  3. В третью фазу происходит заживление, формируется эпителиальный, а затем, соединительнотканный рубец. Задачей линиментов является стимулирование регионарного кровообращения. Это период сочетанного использования мазей: Солкосерил вместе с Бепантеном, Актовегин – с Мефенатом.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector