Как делают инъекцию в ягодицу?

Обычно укол в ягодицу делает медсестра, и это не вызывает у нее проблем, поскольку она имеет соответствующие теоретические знания и практические навыки. Но в реальной жизни достаточно часто случаются ситуации, когда обращение за помощью к специалисту невозможно. Тогда актуальным становится вопрос о самостоятельных инъекциях. Знание правил, каким образом делается укол в ягодицу, спасает положение.

Шприц и игла

Для того, чтобы выполнить внутримышечную инъекцию правильно, необходимо выбрать подходящую для манипуляции иглу и шприц. Объем инструмента должен точно соответствовать количеству вводимого лекарства: ни больше, ни меньше.

Это важно, поскольку в мышцы не вводят большие объемы из-за болезненности манипуляции и невозможности полного рассасывания в короткие сроки. Лишние объемы утяжеляют шприц и осложняют технику укола.

Для ребенка – оптимальным считается шприц в 2 мл, для взрослых – 5 мл. Максимум – 10 мл, но это исключение из правил. Превышение количества вводимого лекарства чревато нагноением. Что касается иглы, она обязана быть такой длины, чтобы не проникать в ткань ягодицы слишком глубоко, но и не создавать концентрацию вводимого препарата на поверхности мышц. Обычно – это длина в 4-6 см. Такой выбор гарантирует отсутствие повреждений капилляров и нервов ягодичной области.

Квандрант для укола

По правилам перед манипуляцией ягодичную область одной половины попы мысленно делят на равные квандранты – то есть, как бы проводят две перпендикулярных друг другу линии по центру. Получаются четыре равные части.

В середину верхнего наружного квадранта и вводят препарат. Это то самое место, которое надежно удалено от седалищного нерва, травмирование которого представляет большую опасность. Кроме того, здесь нет опасности попасть в подвздошную кость и сломать иглу, каким-то образом задеть позвоночник. Инъекция в этом регионе безопасна.

Бывают случаи, когда сделать укол в нужном квандранте нельзя из-за раздражения кожи, травмы, нагноения. В этом случае инъекцию проводят на бедре, но никогда – в других квандрантах.

Подготовка

Она достаточно проста, но важна в смысле внимания и аккуратности. Прежде всего, проверяют целостность, герметичность ампулы с препаратом для инъекции. Внимательно смотрят на срок изготовления лекарства.

Если в ампуле предусмотрен осадок, ее необходимо встряхнуть до полного растворения взвеси. Когда все удовлетворяет необходимым требованиям, специальным приспособлением, которое есть в каждой упаковке инъекционных средств, надпиливают «носик» ампулы.

Как правило, место спила обозначается цветовой линией.

Затем плотной салфеткой обламывают надпиленный кончик ампулы. Это предохраняет руки от повреждений.

Следующий шаг – снятие с одноразового шприца защитного наконечника и погружение иглы в ампулу. Набор необходимого раствора проводят путем подтягивания поршня шприца на себя, вверх. Шприц должен весь наполниться лекарственным раствором.
Затем, следует чуть-чуть постучать по инструменту, чтобы пузырьки воздуха со стен собрались в одну крупную воздушную буллу. Она выводится из шприца нажатием на поршень до появления струи раствора из иглы. После этого можно вводить лекарство.

При условии порошкообразного состояния препарата, его предварительно разводят водой для инъекций или анестетиком. Делается это так:

  1. С флакона с порошком снимают защитную алюминиевую крышечку.
  2. Набирают шприцом растворитель из ампулы и вводят в пузырек.
  3. Взбалтывают смесь до полного растворения.
  4. Флакон с лекарством переворачивают резиновой пробочкой вниз, прокалывают ее иглой и набирают препарат по всем правилам.

Следует понимать, что прокол резины притупляет иглу. Поэтому по возможности ее лучше поменять на новую. Это уменьшит болезненность процедуры и обеспечит стерильность.

Инструкция

Она призвана обратить внимание на детали. Пошагово это выглядит следующим образом.

Подготовка

Внутримышечная инъекция в домашних условиях требует предварительной подготовки: нужно мыло, лучше антибактериальное, полотенце, по возможности одноразовое, тарелка или любая емкость, куда можно положить весь инструментарий. Обычно дома нет стерильности, поэтому тарелка необходима. Её предварительно дезинфицируют.

Кроме того, понадобятся перчатки – залог защиты от передачи инфекции. Шприц, если предстоит разведение, берут побольше. Иглы на смену. Спиртовые салфетки, антисептик. Пакет для мусора.

Важно об уколе в ягодицу

Мытье рук

Их нужно мыть трижды: перед сборкой шприца, перед уколом, после него. Это целая наука. Сначала руки смачивают водой. Потом капают мыло, растирают его между ладонями, с тыльной стороны, в межпальцевых промежутках. Затем, складывают руки «замочком», отдельно обрабатывают большой палец и каждый палец кисти. Полощут руки под проточной водой. Вытирают полотенцем насухо, и с его помощью закрывают кран.

Место для работы

Оно должно быть удобным в смысле доступности каждой мелочи и хорошо освещенным. Пациент может лежать как угодно или стоять, но выполняющему инъекцию нужна удобная поза, без тряски рук и лишних движений.

Техника

Существует определенный алгоритм внутримышечного инъецирования. Он несколько разнится для взрослых и детей и при самостоятельном уколе.

Если речь идет о взрослом, то необходимо уложить пациента лицом вниз (можно делать укол и стоя), освободить место инъекции, продезинфицировать поверхность эпидермиса спиртовым раствором. Шприц находится в правой (рабочей) руке, другой в это время натягивается или берется в толстую складку кожа ягодицы и под углом в 90° быстро и уверенно вводится игла.

Обычно достаточно три четверти глубины, но часто границей доставки лекарства в мышцу становится длина самой иглы.

Начинают курс инъекций чаще всего с левой ноги.

Осторожно надавливая на поршень, вся доза препарата перемещается внутрь мышцы, затем игла резко вынимается из ягодицы, при этом место введения фиксируется ватным тампоном, смоченным в спирте. Важно соблюдать чувство меры, выбирая скорость введения.

Чем быстрее вводится препарат, тем болезненнее инъекция и тем больше риск возникновения не рассосавшихся уплотнений.

Дети боятся уколов. Поэтому, чтобы обеспечить максимальную безболезненность, им укол делают только в кожную складку, предварительно хорошо промассировав этот участок. Угол введения = 45°. Все остальное ничем не отличается от обычного алгоритма.

Важно о мытье рук

Самостоятельное введение препарата в мышцу подразумевает выбор удобной позы. Поможет зеркало. Обычно ложатся на бок и под контролем изображения в зеркале уверенно вводят раствор в ягодицу. Можно осуществить манипуляцию стоя, правила прежние.

Нужно сказать о том, что внутримышечные уколы нельзя делать в одну и туже область более пары раз в неделю. Половинки попы следует чередовать.

Расстояние между уколами обязано быть не менее пары сантиметров. Это – профилактика уплотнений при медленном рассасывании.

Осложнения

При нарушении инструкции и техники введения возникают неприятности. Некоторые из них – достаточно серьезны:

  • Неправильно выбранный квандрант провоцирует травму сосудов ягодичной области и способно вызвать сильное кровотечение, образование гематом, нагноение, абсцедирование.
  • Несоблюдение интервалов между уколами иглы затрудняет и без того сложный процесс рассасывания лекарства, вызывает формирование уплотнений, шишек, присоединение вторичного инфицирования.
  • Нарушение асептики и антисептики ведет к развитию воспаления с последующим нагноением, распространением инфекции по кровотоку, сепсису.
  • Неправильная техника набора препарата создает риск попадания воздуха в капилляры при введении вещества, а несоблюдение правил техники введения провоцирует жировые эмболы.
  • Если после инъекции сильно болит или немеет нога, появляется эритема, сыпь, отечность ягодицы, значит, что-о сделано неправильно. Такая ситуация требует немедленного обращения к врачу.

БезОков предупреждает: инъекция с воздухом

Все зависит от количества воздуха, попавшего в мышцу. Небольшой пузырек – не опасен для тканей ягодицы и рассосется вместе с лекарством.

Однако, чем больше «пузырек», тем болезненнее последствия: уплотнение, воспаление, некроз.

Чтобы помочь рассасыванию применяют йодные решетки: рисунок йодом в клеточку по всей поверхности ягодицы.

Используют компрессы с содой, народная медицина рекомендует капустный лист в область укола.

При попадании воздуха в кровеносный сосуд возможен его некроз. Если сосуд мелкий – последствий для здоровья не наступает. При травмировании крупного сосуда и проникновении воздушного эмбола в него возникает закупорка сосудистой ветви с непредсказуемыми последствиями.

Кроме того, в месте инъекции возможно развитие абсцесса, требующего оперативного вмешательства.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector