Какие анализы мочи необходимо сдавать беременной женщине?

Во время беременности каждая женщина обязана проходить обследования, которые позволяют врачу контролировать состояние здоровья женщины и плода в каждом триместре. Самое главное из них — общий анализ мочи. Норма исследуемой урины констатирует функциональную состоятельность мочеполовой системы, поскольку именно в это время она испытывает максимальные нагрузки, связанные с зарождением и развитием новой жизни. Кроме ОАМ, сдаются биохимические тесты, способные на уровне макро- и микроэлементов своевременно выявить отклонения от нормы и защитить будущую маму и ее ребенка от возможных проблем. Проводят и специальные пробы для уточнения причин возникающей патологии, прогнозирования ее последствий: по Нечипоренко, Зимницкому, Ребергу. На разных сроках беременности проводят определение ХГЧ в моче.

Проба Зимницкого

загрузка...

Зачем беременной сдавать анализы?

Почки во время беременности работают за двоих, выводя продукты метаболизма из организма мамы и плода. Кроме того, растущая матка сдавливает анатомические структуры мочевыделительной системы, чем провоцирует нарушение ее нормального функционирования. Самым простым и доступным методом обнаружения возможных отклонений от нормального течения беременности является ОАМ, который считается обязательным и сдается по триместрам, перед каждым посещением врача акушера-гинеколога будущей мамой.

Например, появление белка в моче свидетельствует о проблемах с нефронами почек, эритроциты – говорят о возможности воспаления или внутренних травм слизистой мочеполовой системы, ацетон – о нездоровье печени или развитии токсикоза, сахар – о дебюте диабета. Причем в разное время трактовка этих показателей различна. Тот же белок на поздних сроках говорит о гестозе и позднем токсикозе, который осложняет родоразрешение и состояние новорожденного. И так – по каждому показателю.

Как правильно собрать урину?

Чтобы результаты анализов были максимально достоверны, необходимо соблюдать правила подготовки к сдаче тестов и корректно собирать урину:

  • Перед сдачей в течение суток не включать в пищу красящие продукты (свекла, морковь, гранат, черника).
  • Сбор проводить утром на голодный желудок – это дает возможность максимально объективной оценки, поскольку ночью организм работает в физиологическом режиме без каких-либо посторонних вмешательств.
  • Для анализа использовать контейнер из аптеки или стерильную домашнюю баночку с отсутствием следов дезинфекции.
  • Перед сбором урины проводить тщательную обработку половых органов, влагалище изолировать тампоном, для исключения попадания в мочу выделений из него.
  • Первые капли мочи спустить в унитаз, в контейнер собирать среднюю порцию от 70 до 100 мл.
  • Предоставить материал на анализ не более, чем через два часа после сбора.
  • Не оставлять мочу на солнце, в теплом месте и не замораживать во избежание недостоверных результатов от изменения температуры урины.

Показатели анализа мочи

Расшифровка данных делается быстро, как правило, уже к обеду результат известен врачу. Обычно в каждом анализе объективно отражены следующие показатели: количество, цвет, прозрачность, плотность, кислотность, лейкоциты, белок, эритроциты, кетоновые тела, бактерии, пигменты, эпителий, соли, глюкоза.

В идеале все показатели должны быть нормальными или с небольшими физиологическими отклонениями в силу индивидуальных особенностей женщины. Но если они выходят за рамки общепринятых значений, проводят дополнительные расширенные или нагрузочные пробы.

Расшифровка ОАМ

Показатели мочи рассматриваются лечащим врачом с точки зрения их физических и химических характеристик. Среди физических свойств мочи важную роль играют следующие:

  • Количество. Объем утренней урины – от 150 до 250 мл, этот показатель не дает возможности говорить о функциональном состоянии почек, но необходим для определения плотности.
  • Цвет – в норме соломенно-желтый из-за присутствия пигмента урохрома.
  • Прозрачность – определяется визуально и в норме не вызывает сомнений. Меняется только при появлении пигмента уробилина, которого в норме быть не должно.
  • Плотность или удельный вес – в норме составляет от 1010 до 1025 г/л. Превышение говорит о наличие примесей в моче: сахар, белок, пигменты, а понижение констатирует проблемы с почками, гормональный дисбаланс.

Расшифровка химических свойств урины:

  • Кислотность – зависит от питания женщины: жирная, острая пища повышают ее. Норма реакции мочи – от 4 до 8 при соблюдении всех правил сбора и времени доставки. Кроме переедания, кислая среда говорит о нарушении работы почек или паращитовидных желез. Низкий показатель свидетельствует о дефиците калия, обезвоживании или высокой температуре тела.
  • Белок (протеин) – в сочетании с лейкоцитозом подтверждает диагноз пиелонефрита. В норме белок отсутствует или же допускаются его следы до 0, 033 г/л (современные анализаторы допускают границу нормы в 0,14 г/л). Объясняется это физической нагрузкой накануне, стрессом или сильными эмоциями. Повторный анализ в таком случае демонстрирует норму. Если же речь идет о значительном количестве белка, то, скорее всего, в организме беременной развивается инфекция. Параллельно возникают и ее симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли, тупая боль в пояснице, разбитость, быстрая утомляемость. Если в моче одновременно обнаруживают лейкоциты и белок, пациентку госпитализируют, чтобы не только правильно пролечить, но и избежать позднего токсикоза с эклампсией и летальным исходом.
  • Кетоновые тела – появляются только в случае инфицирования беременной. В норме их нет.  Исключение составляет временная кетонурия при токсикозе, рвоте и обезвоживании организма или как признак обострения ранее существовавшего сахарного диабета.
  • Глюкоза (сахар) – очень сложная для трактовки характеристика. Она является показателем процесса реабсорбции в почечных канальцах и появляется в моче только после преодоления ею нормального почечного порога в крови: от 8, 8 до 9,9 мкмоль/л. Это возможно переедании накануне сдачи анализа, стрессе и физической нагрузке, а также при сахарном диабете. Нормальное течение беременности сопровождается ростом скорости клубочковой фильтрации, поэтому глюкоза в моче в этот период физиологична. Но для полной уверенности в отсутствии патологии врачу следует опираться на данные анамнеза, объективного осмотра, жалобы пациентки и дополнительные методы обследования.
  • Билирубин – в норме в моче его нет, так как он удерживается клубочковым фильтром почек.
  • Уробилиноген – должны быть его следы, полное отсутствие говорит о нарушении поступления желчи в систему пищеварения.

После этих двух характеристик наступает очередь микроскопии осадка мочи:

  • Первое, на что обращают внимание, какого он вида – организованный (клетки, цилиндры) или неорганизованный (соли), осадок анализируется.
  • Эритроциты в норме отсутствуют. До двух в поле зрения возможно по физиологическим причинам.
  • Лейкоциты – один из важнейших показателей здоровья беременной женщины, поскольку их присутствие говорит о развитии воспаления.  В норме их не более 6, увеличение свидетельствует об инфицировании мочеполовой системы, чем больше лейкоцитов, тем серьезнее процесс. Обычно лейкоцитурия говорит о пиелонефрите. При количестве клеток до 10 – требуется контрольный анализ для исключения погрешностей в сборе и подготовке к исследованию.
  • Эпителий отслаивается из мочевыводящих путей и в норме может присутствовать в урине в незначительных количествах. Почечный эпителий недопустим.
  • Цилиндры гиалинового происхождения могут свидетельствовать о чрезмерных физических нагрузках. Почечных цилиндров быть не должно ни при каких обстоятельствах.
  • Бактерии отсутствуют полностью или определяются не более двух-трех в поле зрения.
  • Соли свидетельствуют об изменении рН урины. Допускается минимальное наличие аморфных нитратов и оксалатов. Все остальное требует дополнительного обследования, поскольку говорит о возможности развития МКБ или ее обострении.

Анализ мочи по Нечипоренко

Этот анализ – второй, обязательный во время постановки будущей мамы на учет в женской консультации. Он дает возможность оценить работоспособность почек и мочевыделительной системы и обнаружить эритроциты, цилиндры и лейкоциты, то есть выявить предпосылки к развитию или обострению инфекций.

При условии нормы он сдается вторично только на 28-ой неделе беременности. Отклонения заставят женщину сдавать его каждый раз после проведенной терапии. На сегодня – это самый достоверный метод подтверждения адекватности проведенного лечения.

Достоверность результатов гарантируется правильностью подготовки к анализу и сбором биоматериала. В отличие от ОАМ баночка может быть не стерильной (просто чистой). Для анализа из средней порции берут всего 1 мл, плотно закрывают крышкой и отправляют в лабораторию. Через сутки готовы результаты и можно приступать к расшифровке:

  • Эритроцитов не должно быть более 1000 на мл мочи. Их увеличение возможно при:
    • гломерулонефрите (нарушена структура клубочков);
    • опухоли (повреждены сосуды почки или мочевыводящих путей);
    • конкрементах (своим движением они травмируют слизистую);
    • пиелонефрите (за счет воспаления повышает проницаемость сосудов);
    • гидронефрозе (растягивая лоханки и чашечки, вызывает деструкцию капилляров).
    • кроме того, алкоголь, копченая и острая пища, высокие физические нагрузки влияют на проницаемость сосудов, из-за чего в моче появляются эритроциты.
  • Лейкоциты не должны превышать 2000 на 1 мл. Все, что выше – показатель воспаления в мочеполовой сфере: цистит, пиелонефрит, уретрит, кандидоз, МКБ, вульвовагинит, половые инфекции.
Схема цистита
Воспаление мочевого пузыря — цистит
  • Цилиндры образуются в почечных канальцах из-за того, что кислая среда мочи заставляет свертываться белковые элементы. В норме их не более 20 в 1 мл или нет совсем. Превышение показателей говорит о серьезном поражении почек: гиалиновые цилиндры свидетельствуют о протеинурии (гломеруло- и пиелонефрит), зернистые – о диабетической нефропатии, амилоидозе, вирусных патологиях, восковые – об остром поражении почек, пигментные с гемоглобином – о гемоглобинурии.

Анализ мочи по Нечипоренко у беременных важен для дифференциальной диагностики симптомов, которые очень схожи при заболеваниях почек. По тому, что преобладает в моче, судят о причине патологии: воспаление или неспецифический процесс, назначают дополнительное обследование, что помогает точной постановке диагноза. Самолечение при плохих результатах анализа недопустимо, поскольку может привести к непоправимым последствиям для будущего ребенка и его мамы.

Биохимический скрининг

Биохимический анализ мочи фиксирует наличие продуктов распада основных биологически значимых химических компонентов, что позволяет оценить функцию органов, которые отвечают за синтез и выведение урины. Этот анализ вместе с биохимией крови является основой скрининга беременных – выявления патологии на доклинической (бессимптомной) стадии. Кроме того, он позволяет подтвердить или исключить определенный диагноз, прогнозировать развитие болезни, ее исход, наблюдать за эффективностью назначенной терапии.

С этой целью определяют:

  • Креатинин. Образуется в мышцах, являясь конечным продуктом распада белков и аминокислот. Определяется в суточной моче. Повышение уровня говорит о больших физических нагрузках, гипотиреозе, сахарном диабете и акромегалии. Низкий показатель свидетельствует о гипертиреозе, анемии, лейкозе, дистрофии мышц, вегетарианстве и тяжелой патологии почек (нефриты, стеноз почечной артерии, нефросклероз). Норма – 5,5-15,9 ммоль/сутки.
  • Мочевину, которая образуется при метаболировании белка и выводится почками до 36 г за день, определяют в суточной моче. Повышение ее концентрации бывает при переедании белковой пищи, сахарном диабете, гипертиреозе, миодистрофии, отравлении фосфором, гепатите, авитаминозах, воспалении в почках, гормональном сбое. Снижение говорит о периоде восстановления после заболевания, иногда перенесенного на ногах из-за отсутствия симптомов, о недостатке белка в рационе, гломерулонефрите, опухоли печени.
  • Креатин синтезируется в печени и почках и дает представление о работе этих органов. Норма – 380 мкмоль/сутки, снижение – гипотиреоз, повышение – нефриты, гепатиты, травмы, эпилепсия, голодание, столбняк.
  • Мочевую кислоту фиксируют при распаде пуринов (составные части ДНК) в печени. Выводится кислота почками, поэтому ее увеличение говорит о подагре и инфекционных процессах, а уменьшение – о дистрофических изменениях в ряде органов и тканей. Норма до 30 ммоль/г в сутки.
  • Диастазу, при повышении свидетельствует в пользу развития панкреатита, внематочной беременности, язвы желудка, свинки, аппендицита. Понижение уровня диастазы говорит о диабете, калькулезном холецистите и почечной недостаточности. Норма < 1000 Ед/л.
  • Электролиты. Кальция в суточной моче должно быть от 2,5 до 7,5 ммоль/сут. Его колебания связаны с работой паращитовидных желез, наиболее серьезны отклонения в сторону повышения (Синдром Иценко-Кушинга) или понижения (рахит, нефриты, опухоли). Магния должно быть от 2,5 до 8,5 ммоль/сут. Высокая концентрация говорит о начале ХБП, низкая – об обезвоживании. Калий в случае увеличения свидетельствует о сепсисе, уменьшение концентрации – развитие токсикоза. Норма – от 30 до 100 ммоль/сут. Натрий в норме содержится в количестве от 130 до 260 ммоль/сут. Повышается – при нефритах, снижается – при потере жидкости организмом. Фосфор в суточной моче содержится в количестве 12,9-40 ммоль/сут. Повышение говорит о некрозе в почках, понижение – о туберкулезе.

Проба Зимницкого

Этот анализ проводят для определения функциональной состоятельности почек на протяжении всех 9 месяцев беременности. Проба Зимницкого – нагрузочная, в результате нее врач получает полное представление о риске развития воспаления или почечной недостаточности. Собирается моча сутки, при этом анализируются отдельно объем ночного и дневного диуреза. Повышение концентрации химических веществ сигнализирует о патологии.

Сбор требует соблюдения простых правил:

  • Не использовать диуретики и не пить воды больше обычной нормы.
  • Исключить красящие продукты из рациона.
  • Не употреблять соленое и острое – все, что вызывает жажду.

Урина собирается в 8 контейнеров, каждые 3 часа с 6 утра. Если в любой отрезок времени мочи не было – баночка остается пустой. При переполнении контейнера мочой, ставится вторая баночка, на которой указывается то же время сдачи анализа. Сравнение урины беременной идет в соответствии с общепринятыми нормами. Суточный объем не должен превышать 2 л, плотность от 1,014 до 1,026, за день должно быть выведено от 60 до 80% потребленной жидкости, ночью в пределах оставшихся 20-30%.

Низкий удельный вес говорит о риске почечной недостаточности, пиелонефрите или диабете 1 типа. Эти показатели должны быть подтверждены соответствующими жалобами пациентки. Высокая плотность мочи дает сигнал о возможном развитии сахарного диабета, гломерулонефрита, заболеваний сердца и сосудов. Высокий удельный вес указывает на токсикоз или развитие гестоза на фоне протеинурии.

Соотношение общего количества урины к объему всей выпитой за сутки жидкости менее 65% – признак латентных отеков, требующих назначения диуретиков.

Проба Реберга

Еще один анализ мочи, с помощью которого врач выявляет у беременной проблемы с нефронами почки. Проводится при подозрении на скрытую или явную патологию мочевыделительной системы. Показанием к проведению служит:

  • Высокое АД.
  • Беспричинная слабость.
  • Пастозность век, лица, ног.
  • Судороги мышц.
  • Обмороки.
  • Рвота.
  • Снижение объема выделяемой мочи.

Такие изменения характерны для нефрита, почечной недостаточности, диабета обоих типов, токсикоза. Для достоверности результатов при отклонении от нормы назначают повторное исследование. Проба Реберга проводится натощак при соблюдении всех правил подготовки и сбора урины. Это стационарная проба, самостоятельно и в домашних условиях выполнить ее невозможно. Иногда для проведения требуется катетеризация.

  1. Исследование начинают в 7 утра, выпив половину литра чистой воды.
  2. Первую порцию урины выливают, затем сдают кровь из вены.
  3. Весь оставшийся день собирают мочу в стерильный контейнер, который хранится в холодильнике. Записывают весь объем выделенной жидкости по часам. Последний забор мочи – через сутки после начала исследования.
  4. От общего объема урины берут 50 мл и относят в лабораторию, при этом на этикетке пишут общее количество выделенной за сутки мочи, указывают рост, вес, возраст.

Оценка пробы проводится по таблице. При резком колебании суточных показателей ставится вопрос о некорректной СКФ. Допустимы отклонения от 1 до 5 мл/мин, в остальном назначается углубленное обследование будущей мамы с консилиумом узких специалистов. Проба Реберга позволяет вовремя выявить нарушения в естественном фильтре организма, уменьшение количества работоспособных нефронов.

ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека подтверждает сам факт зачатия, поскольку вырабатывается тканями эмбриона, а позднее – плаценты и очень важен для плода и будущей мамы. ХГЧ может расти и без беременности, говоря об опухолях матки или яичников, но и во время вынашивания его отклонения в ту или иную сторону невероятно важны. Повышение говорит о многоплодии, синдроме Дауна, гипоксии плода, гестозе, развитии пороков у будущего младенца. Низкий ХГЧ свидетельствует в пользу замершей или внематочной беременности, отслойки плаценты, смерти ребенка в третьем триместре. Учитывая важность таких патологий, даже отсутствие половой жизни не является причиной отказа от консультации со специалистом в случае таких результатов.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: