Какой объем урины необходим для исследования?

Отправляя пациента на анализ специалист всегда предупреждает, какой объем мочи необходимо собрать и как это нужно сделать. Важно, чтобы биологическая жидкость была в лаборатории через два часа после сбора, а лучше раньше. Также мочу нельзя замораживать, хранить ее нужно при комнатной температуре (единственное исключение проба Зимницкого, в этом случае баночку с биоматериалом нужно поставить в холодильник). От качества проведенного забора зависит достоверность результата анализа.

Моча

Каждое тестирование требует разного количества урины. За сутки выделяется около 2 литров, для общего анализа мочи (ОАМ) нужно всего 100 мл, если речь идет о ребенке – 15 мл. Исследование по Нечипоренко требует 10 мл урины, биохимическому тестированию необходимы 30 мл. Так или иначе, биологическую жидкость нужно собирать и сдавать по определенным правилам, поскольку результат тестирования определяет диагноз и назначенную терапию.

Виды тестов

Моча – один из важнейших показателей общего состояния организма пациента. Она формируется и фильтруется в почках и выводится по мочевыводящим путям вместе с избытком соли, жидкости, метаболитов, токсинов. Ее состав зависти от пола и возраста, а характеристик (физических и химических) так много, что существует целый ряд анализов:

  • ОАМ – самый распространенный, входит в обязательный минимум клинического обследования каждого пациента, обратившегося за медицинской помощью в поликлинику или требующего госпитализации в стационар. По нему определяют общее состояние здоровья, опираясь на пол, возраст, профессию. Он обязателен перед проведением операции. ОАМ – неотъемлемая часть диспансеризации. Берут среднюю порцию утренней мочи, определяют: лейкоциты, эритроциты, белок, эпителий, соли, бактерии и другие компоненты.
  • Суточный объем биологической жидкости тестируется аналогично ОАМ.
  • Анализ мочи по Нечипоренко призван выявить скрытое воспаление по наличию воспалительных элементов.
  • Тест по Зимницкому дает представление о концентрации присутствующих или отсутствующих в ней солей, сахара, белка. Этот тест проводят для определения СКФ почек у пациентов с тяжелыми соматическими патологиями.
  • Анализ мочи на глюкозу – диагностическая проба при СД. В норме сахар в урине отсутствует. Его наличие позволяет говорить о степени поражения поджелудочной железы и может стать поводом для назначения инсулина.
  • Определение белка в моче – тестирование функции почек и иммунной системы. В норме его в урине нет.
  • Исследование на мочевую кислоту исключает или подтверждает подагру, паротит, панкреатит, МКБ.
  • Проба по Сулковичу проводится чаще всего у детей, чтобы иметь представление о кальциевом обмене в организме.
  • Тест на гематурию помогает уточнить диагноз почечной патологии, связанной с образованием конкрементов, травмами, аномалиями развития, воспалением.
  • Анализ мочи на лейкоцитоз дифференцирует стадию пиелонефрита и других инфекционных поражений почек.
  • Проба Реберга определяет СКФ и концентрацию креатинина, то есть риск развития ХПН.
  • Микроскопирование цилиндров и эпителиальных клеток свидетельствует в пользу дисфункции почек.
  • Тест Амбурже дифференцирует гематурию количественно в определенной порции мочи.
  • Исследование Каковского-Аддиса редкое и трудоемкое, но оно помогает определить количество эритроцитов в 24-часовой моче.
  • Трехстаканная проба помогает определить локализацию патологического процесса в почках: моча собирается за одно мочеиспускание в три емкости последовательно.
  • Биохимия биологической жидкости определяет все присутствующие в урине компоненты. Особенно важен тест для установления гормонального и электролитного дисбаланса, белка, мочевой кислоты и амилазы.
  • Анализ на стерильность – самый сложный из всех тестирований биологической жидкости, это не что иное, как посев мочи на питательные среды для точного определения возбудителя и его чувствительности к антибактериальной терапии.
  • Уровень ХГЧ подтверждает беременность на самых ранних сроках. Кроме того, токсилогически и иммуноферментно с помощью этого теста определяют наличие наркотиков и токсических веществ в организме обычного пациента, декретированного контингента в военкомате.
  • Глюкозурический профиль дифференцирует причины повышения уровня сахара в урине.

Объемы взрослого

Каждая разновидность тестирования урины требует ее определенное количество. Как правило, не более 100-200 мл.

ОАМ

Минимум мочи составляет 50 мл, максимум – 100 мл. Чтобы результат оказался достоверным, необходимо:

Анализ мочи

  • Сдать мочу натощак и сразу же транспортировать в лабораторию (допускается 2 часа).
  • Накануне исключить алкоголь, мясо, красящие продукты и лекарства (по согласованию с врачом).
  • Не хранить в холодильнике из-за образующегося осадка.

По Нечипоренко

Если в ОАМ выявлены отклонения от нормы, назначается тест Нечипоренко. Для этого нужно около 80 мл урины средней порции (первая – в унитаз, как и последняя). Лаборанту будет необходим всего 1 мл. Однако правила сбора должны соблюдаться неукоснительно: натощак, стерильность, быстрота доставки.

По Зимницкому

Это не одноразовая проба, ее сдают по графику.  По результатам оценивают способность почек концентрировать мочу. Промежуток между сбором урины в разные емкости составляет 3 часа. Всего должно собраться около 2 л биологической жидкости. Из каждой баночки используют не более 15 мл. Собранная жидкость подсчитывается при каждом мочеиспускании. Этикетка с количеством выделенного объема прилагается к каждому контейнеру. Правила сбора следующие:

  • С утра пациент спускает первую порцию мочи в унитаз.
  • Затем с трехчасовыми промежутками – в отдельный контейнер.
  • Начало в 6 утра, окончание сбора – 6 утра следующего дня, урина хранится в холодильнике.
  • Если в очередные 3 часа нет позывов к мочеиспусканию, то эту баночку нужно оставить пустой.
  • Если не хватает терпения на три часа, то ставится дополнительная емкость с обозначением времени наполнения контейнера.
  • Сдается моча в лабораторию с утра.

Бакпосев

Анализ, позволяющий выявить возбудителя и определить его восприимчивость к антибиотикам. Назначается пациентам с ВИЧ, СД, мочеполовыми инфекциями, беременным. С его помощью следят за процессом лечения лекарствами. Точный метод, недостатком которого является длительность проведения: рост микробов при посеве на питательные среды невозможно стимулировать по времени, в среднем они растут 7-10 дней. Для бакпосева необходимо не более 80 мл урины.

Биохимия

Этот тест уточняет диагноз. Особенно важен для диагностики ранней стадии развития болезни. Собирается на биохимию 24-х часовая биологическая жидкость, из которой используют не более 55 мл. Правила подготовки и сбора – общие, во время месячных тест не проходят. Антибиотикотерапию прерывают за день до анализа.

Нужно сказать, что в лабораторию биологическая жидкость сдается в большем объеме, чем требуется, только потому, что возможны накладки: несвежие реактивы, человеческий фактор. Иными словами, всегда под рукой должна быть дополнительная порция мочи.

Объемы ребенка

У детей сбор мочи всегда проблематичен, поэтому необходимо внимание родителей к этому процессу. Количество мочи разнится по возрастам:

  • Новорожденный.  После рождения младенец в первые дни выделяет очень мало биологической жидкости, поскольку организм перестраивается на независимый от мамы режим существования. Врачи говорят, что в этом случае необходимо от 5 до 10 мл (примерно столько и выделяет грудничок за один раз). Зимой урины выделяется меньше, чем летом. Диагностировать патологию трудно, но возможно. Правда иногда определяют только часть показателей. В этом случае проводят второй забор.
  • Первый год жизни. Пройдет всего немного времени и урины ребенок станет выделять больше. С каждым месяцем объемы постепенно растут. Можно будет собирать от 30 до 50 мл биологической жидкости. Но и 10 мл бывает достаточно.
  • После грудного возраста. Малыши способны выделять до 100 мл биологической жидкости за одно мочеиспускание. Они научились терпеть. Теперь можно сдать в лабораторию около 65 мл мочи и ее хватит для достоверного исследования. Нужно помнить, что после 3-х лет необходима средняя порция, моча из горшка не пригодна для тестирования.

БезОков рекомендует: как подготовить грудничка к сбору мочи?

Гораздо труднее, чем собрать мочу, подготовить малыша к сдаче урины. Можно использовать следующий способ: утром снять подгузник и провести гигиеническую обработку интимной зоны младенца. Мальчикам на головку полового члена просто надеть контейнер или поймать в него струю при мочеиспускании. Девочек можно поместить в чистый пакет из целлофана с заранее приготовленными отверстиями для ножек. Собранную биологическую жидкость переместить в емкость для сдачи в лабораторию.

Беременность

ОАМ и другие тесты урины являются основным мониторингом общего состояния беременной женщины. За время вынашивания плода сдавать мочу нужно до 15 раз. Каждый визит к врачу не обходится без ОАМ. При выявлении патологии назначаются дополнительные исследования. Правила сбора и показания – обычные. Все тот же максимум в 100 мл.

Суточный диурез

Одним из важных показателей состояния организма беременной женщины является диурез. Превентивно выявленные отклонения помогают избежать серьезных осложнений. Рассчитывают его исходя из того, что весь объем выделяемой женщиной жидкости выводится почками (80%) и потовыми железами (20%). При этом учитывается то, что женщина выпивает за день большее количество воды (до 2 л). Отклонения возникают при развитии гестоза. Это может быть полиурия – почти 4 л мочи за сутки, олигоурия – около литра и анурия – полное отсутствие урины. При этом появляется соответствующая симптоматика:

  • Нарушается общее самочувствие.
  • Появляются признаки интоксикации.
  • Фиксируется высокое АД.
  • Определяется пастозность ног.
  • Растет вес.
  • Женщину беспокоят судороги.

Такое развитие событий требует экстренной диагностики и принятия адекватных мер для сохранения жизни мамы и плода.

Забор урины

Глюкозурический профиль

Во время беременности глюкоза в моче появляется по разным причинам. Если сахар в не превышает физиологические нормы, то угрозы маме и плоду нет, но такие женщины находятся под постоянным контролем лечащего врача. Патологическое повышение сахара в урине связывают с:

  • Генетикой.
  • Воспалением поджелудочной железы.
  • Интоксикацией разного генеза.
  • Гиперглюкозурией по внепочечным причинам.
  • Обменными нарушениями.
  • Крупным будущим ребенком, около 5 кг веса.
  • Поздней беременностью (за 35).
  • Внутриутробными аномалиями.

Чтобы дифференцировать патологию от физиологического роста, проводят исследование урины по глюкозурическому профилю – кривая сахара в моче за сутки. Для исследования нужно три объема урины, которые сдаются натощак и по общим правилам. Алгоритм следующий:

  • Первая порция биологической жидкости в 7-00 – в унитаз.
  • Затем каждую порцию урины до 15-00 – в первую емкость.
  • С 15-00 дня и до 23-00 – во вторую.
  • С одиннадцати вечера до семи следующего утра – в третью.

Сроки хранения

Хранят биологическую жидкость в холодильнике. Норма составляет от 100 до 125 мл/мин.

При обнаружении патологии сердца, поджелудочной железы, надпочечников, требуется дообследование, постановка диагноза, уточнение причины и назначение соответствующей терапии.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector