Как алкоголь влияет на мышцы?

Исследуя влияние алкоголя на мышцы, учёные установили, что этанол в любых дозах тормозит окислительно-восстановительные реакции в волокнах. Причём его воздействие длится до 72 часов.

Мужчина с мышцами

Как алкоголь действует на мышцы?

Каждая мышца состоит из особой ткани, её основа — вытянутые клетки. Их основная задача: принять от нервных окончаний сигнал и, подчинившись, выполнить установленную цель. Причём мышечная ткань способна запоминать до 50 последних сигналов. Это основной механизм бессознательного обучения.

Для постоянной работы этим клеткам необходимо три условия:

  • достаточное наполнение водой;
  • точные межклеточные связи (за счёт особых гормонов);
  • непрерывное обогащение азотом и кислородом.

В последнем пункте важен именно постоянный доступ этих элементов, даже небольшие остановки приводят к нарушению внутреннего и внешнего баланса. Помимо этих основных процессов в каждой клетке мышц происходит десятки тысяч необходимых реакций.

Алкоголь в первую очередь влияет на основные процессы функционирования мышечного скелета. Потреблённый в любом количестве он приводит к:

  • обезвоживанию, часто к полному осушению;
  • остановке работы эндокринной системы;
  • длительным перерывам в доставке азота и кислорода.

Нарушая самую суть процесса формирования и активности тканей, также спиртное вызывает авитаминоз, замещает полезные жиры (получаемые с пищей), останавливает синтез необходимых белков.

Совокупность всех этих факторов и вызывает состояние опьянения. Единственный гормон, выработку которого этанол ускоряет — норадреналин. Помимо ощущения эйфории, он активно высасывает белок из мышц и синтезирует его в адреналиноподобные вещества. То есть организм получает удовольствие во время собственной смерти.

Результат однократного приёма спиртного — минус 30 минут активной тренировки. Систематическое употребление приводит к:

  • потери веса, причём масса уменьшается за счёт утраченного важного белка;
  • полное расслабление соединения связка-мышца, при этом утрачивается контроль над мелкими волокнами, повреждается сустав;
  • непроизвольные сокращения крупных мышц, нервы, пытаясь достучаться до своих глубоких участков, вызывают обширный спазм, судорога приводит к омертвлению клеток мышц и нервов.

БезОков объясняет: исследования

Несколько лет назад группа учёных установила, как процесс расщепления алкоголя влияет на регенерацию клеток мышечных волокон после тренировки. Для опыта спортсменам предложили выпивать небольшие порции спиртного при каждом приёме пищи.

Алкоголь и протеин

Результатом стало фундаментальное исследование о влиянии этанола на синтез протеина спортсменов. Оказалось, что любые порции спиртного приводят к отказу важного внутриклеточного органоида — эндоплазматического ретикулума. Грубо говоря, это система накопления новых и выведения отработанных белков. При достаточном обмене веществ такой конвейер есть в каждой клетке. Причём он мало изменяется в течение всей жизни. Родившись человек наследует его особенности. При росте происходит формирование новых клеток, каждая из которых уже оснащена такой системой.

Спиртосодержащие напитки приводят к сбоям и остановке выработки главным образом протеина. Следом останавливается любой синтез. Работа проходит неравномерно. При этом, если формируются новые клетки, то этот неправильный механизм передаётся им. То есть, если рост мышечной массы продолжается, то в ней будет много мутагенов, которые могут вызвать необратимые процессы:

  1. неравномерное распределение объёмов. Например, одна нога будет шире другой или какая-либо широчайшая мышца более активно разовьётся;
  2. недостаточное формирование красных кровяных телец. За счёт чего сердечный ритм становится скачкообразным, образованные тромбы закупоривают мелкие капилляры и накапливаются в широких венах.
  3. неконтролируемая реакция разрушает прилегающие ткани. Из-за особенностей межклеточных связей дегенеративный процесс наблюдается в периферических системах.

Алкоголь и эндокринная система

Учёные нескольких исследовательских лабораторий провели ряд инструментальных экспериментов. Результат стал основой рекомендаций ВОЗ для производителей лекарственных форм с этанолом.

Было установлено, что этанол воспринимается организмом в первую очередь как жир, для его переработки:

  • вырабатывается большое количество кортизола;
  • снижается синтез инсулиноподобного гормона роста;
  • ускоряется конверсия тестостерона в эстроген.

Эти метаболические процессы тормозят рост и регенерацию мышц на 70 и более процентов. Причём женщина отреагирует на такие изменения быстрее, чем мужчина. Для постоянной выработки необходимого коллагена уровень кортизола в её организме должен быть минимальным.

Иначе, стараясь защитится от преждевременного старения, эндокринная система продуцирует большее количество жира, в котором купирует все ненужные на данный момент гормоны. Скорее всего их действие никогда не понадобится, и весь запас так и останется в виде складок.

Самый большой вред для формирования правильной мускулатуры оказывает пиво. Помимо растительных эстрогенов, с нём очень много калорий. 200 мл пенного сравнимо с полноценным обедом. Но если пищу организм разложит на аминокислоты, витамины и микроэлементы. То алкоголь станет лишь источником лишнего вредного сахара.

Влияние алкоголя на увеличение мышечной массы

Любой спортсмен знает — пить в период активных тренировок не просто вредно, а опасно. Но есть виды спорта, в которых основные усилия положены на рост определённых мышц. Культуризм (бодибилдинг), тяжёлая атлетика, силовая гимнастика — успех в этих видах во многом определён именно грамотным распределением волокон.

Все, кто серьёзно занимается такой деятельностью строго следят за диетой и подходят к вопросам питания и потребления более ответственно чем стройная девушка. Помимо питания этот спорт построен на грамотной нагрузке определённых участков тела.

Бодибилдинг

Во многом построение фигуры спортсмена зависит от того, насколько его мышцы готовы расслабляться. Вопреки распространённому мнению, что рост массы зависит от активности тренировок. Белые волокна, необходимые для рельефа и объёма, формируются в период покоя. При этом насколько сильно они вырастут, зависит от активности прокачки через них крови.

Алкоголь подавляет выработку двух важных ферментов — соматропина и соматомедина. Эти гормоны роста взаимно регулирую, какие волокна, насколько и в какой срок вырастут. Остановка их синтеза может продлиться до трёх дней. Все усилия атлета во время тренировки будут напрасными.

Спорт в целом

Если говорить о простой физической активности — посещение фитнесс-залов 1-2 раза в месяц, то употребление больших порций между тренировками приводит к риску инфаркта на спортивном снаряде. Механизм прост — за счёт увеличения частоты сокращений сердца, каждое упражнение увеличивает гемостаз. Это нужно для своевременной доставки кислорода к тканям. При этом недостаток азота в миокарде приводит к резкому, неритмичному его сокращению.

Когда человек ставит себе цель — похудеть или изменить объём определённых отделов тела, употребление алкоголя будет приводить к обратному эффекту. Дело в том, что, как и у атлетов, мышцы изменяются не во время, а после тренировки. При этом человек, не подготовленный к такой активности, будет инстинктивно стремиться к повышению нагрузки. А, когда придёт время расслабляться в кровь, перегруженную оксидантами, выбросится много кортизона. Вместо оформления рельефа, запустится процесс формирования жира. Чем больше любитель будет тренироваться, тем толще становится прослойка сала.

Особенно опасно выпивать между посещениями бассейна. Приходя на занятие в течение суток после выпитого, тренирующийся может получить некроз мелких мышечных волокон. По причине нарушенных процессов окисления эластичные ткани может свести, при таком процессе страдает каждая клетка, многие из них отмирают. Часто это происходит незаметно и проявится может спустя многие годы.

Плавание

Допустимые дозы при тренировках

Если вы формируете мышечный рельеф, занимаясь бодибилдингом, то между занятием и выпивкой должно пройти не менее четырёх суток. Совершенно не важно, что вы будете пить — вино, пиво, самогон, коктейль и водка имеют одинаковую природу, а значит и вредить будут сравнимо.

Для тех, кто занимается спортом для достаточной физической активности секрет прост — каждая тренировка сжигает до трёх тысяч калорий, при этом не влияет на те, что вы получили с алкоголем. Поэтому пить желательно один раз в неделю 1-2 бокала вина. Занятие и выпивку разносите на 5-6 дней друг от друга.

Совет для всех — сводить будет недостаточно прогретые мышцы. Алкоголь влияет и на этот процесс. Если вы выпиваете — увеличьте интервал подготовки к активному покачиванию.

Как уменьшить негативное влияние?

Соблюдайте рекомендации тренера. Если вы проходите лечение антибиотиками — приостановите занятия. Такая терапия сказывается на синтезе белков также, как и алкоголь.

Несколько советов:

  • плотно поешьте перед выпивкой;
  • закусывать старайтесь белковой пищей — мясо, сыр, соя;
  • если вы пьёте протеиновые коктейли, наутро увеличьте дозу вдвое;
  • много пейте вовремя и после употребления спиртного.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector