Прививка от бешенства человеку и алкоголь: последствия

Алкоголь в период терапии бешенства

Прививка от бешенства – единственный способ избежать смерти. Употребление в это время спиртного приводит к ослаблению лекарственного действия вакцины и отменяет формирование иммунного ответа.

Мужчина

Кратко о том, что такое бешенство

Поражение нервной системы определённым классом вирусов становится причиной неконтролируемого поведения млекопитающих. При этом отменяется естественная регуляция баланса реакций возбуждения-торможения.

Органическое поражение высшей психической деятельности обуславливает крайне агрессивное психопатологическое поведение. Довольно быстро вирус вызывает блокаду ЦНС по отношению регуляции дыхательного центра, животное или человек погибает от остановки дыхания.

Распространяется вирус через слюну заражённых особей. Он проявляет абсолютную резистентность ко всем известным способам лечения инфекционных заболеваний. Установить больно ли животное по внешним признакам невозможно.

При этом вирус не живёт в тканях тела, находясь в слюнных железах, он формирует особый токсин, который и наносит основной урон. Смертность от бешенства стопроцентная, среди любых живых организмов. Выживание возможно только при вовремя начатых мерах медицинской профилактики.

Борьба с пандемиями бешенства происходит только за счёт формирования коллективного иммунитета. Но, поскольку чаще всего он распространён в дикой природе, вакцинировать её обитателей крайне затруднительно.

Сегодня стало возможным употребить иссушенные препараты вакцин бешенства, но это не даёт гарантированного результата.

Как лечат бешенство?

За более чем 200 лет исследований его вирусной природы на сегодня нет эффективного медикаментозного лечения этого крайне опасного заболевания. Терапия происходит только за счёт выработки искусственного иммунитета при вакцинации.

При первых подозрениях на укус бешеного животного, человеку вводят особую сыворотку, в которой находится обработанный ультрафиолетом вирус. Животное помещают на карантин, если оно в течение 10 дней не погибает, вакцинацию пострадавшего прекращают.

Если виновник поражения человека сдох, по срезам его мозга устанавливается степень поражения бешенством. На основании этих данных устанавливается срок необходимой дальнейшей вакцинации.

Вводить сразу большое количество, даже ослабленного вируса, опасно. Человек может погибнуть. Поэтому даже с малой дозой препарата уколы от бешенства делают только в широкие мышцы, так медикамент будет максимально медленно метаболировать, и иммунитет успеет выработать иммунный ответ на заражение.

Шприц в руке

Поскольку вирус имеет крайнюю активность и высокую степень смертности, часто прививать будут не только непосредственно пострадавшего, но и близких, знакомых или присутствующих при заражении. При подтверждении заражения все пройдут полный курс вакцинации.

Влияние алкоголя на результат вакцинации

ВОЗ не запрещает употребление алкоголя в период проведения вакцинации. Однако в России считается что любой антирабический состав приводит к тяжёлым поражениям иммунных клеток и спиртное может утяжелить это состояние.

Как минимум алкогольный напиток усилит побочные эффекты вакцины:

  • аллергические проявления кожи;
  • анафилаксия;
  • генерализованная сыпь;
  • общая слабость и утомляемость;
  • боль в месте укола.

Российские специалисты, проведя многолетнее исследование, установили прямую связь между взаимодействием продуктов распада этанола в организме человека и сыворотки. Врачами для таких влияний было дано название – сывороточная болезнь.

Её основная причина иммунный конфликт между вводимыми компонентами и собственными клетками, который усугубляется нарушением междумембранной проводимости клеток, при употреблении спиртного. Осложнение становится причиной смерти каждого десятого из поражённых, у более чем половины выживших остаются органические поражения почек и сердца.

Неконтролируемо вырабатывающиеся тучные клетки блокируют деятельность иммунитета до полного отказа организма.

Что говорят врачи?

Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, многие западные специалисты согласны с русскими иммунологами. И запрещают своим пациентам пить в период лечения.

Разговор с доктором

Для анализа можно взять только зарубежный опыт. По данным Всемирного института проблем смертельных заболеваний при выпивании напитка с содержанием более 10 мл абсолютного спирта в день вакцинации больной гибнет от развития бешенства за следующие 36 часов.

Однако нельзя считать, что пить можно тогда, когда уколы не ставят. Поскольку курс вакцинации устанавливается по особому графику, между уколами есть свободные дни. В этот период наиболее активна борьба между иммунитетом и вирусом. И выпивка может также нарушить баланс сил.

Чем лечат бешенство в России?

Единственным официальным препаратом против этой болезни в России признана вакцина от бешенства КОКАВ. В инструкции к препарату указан прямой запрет на употребление пострадавшим любых спиртных напитков.

Она производится достаточно давно, печальным опытом неразумного совмещения установлено её взаимодействие с алкоголем. Как минимум спирт останавливает формирование иммунного ответа и больной погибает от развития симптоматики. Также отмечены в основном неврологические поражения:

  • Восходящий паралич Ляндри, при этом состоянии работать перестаёт вся произвольная мускулатура. Это приводит к остановке важных функций жизнедеятельности – глотания, опорожнения, дыхания и пр.;
  • Анафилаксия с поражением бронхов, причём такие изменения приобретают необратимый характер;
  • Развитие собственных аутоиммунных заболеваний, при генетической предрасположенности. Рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, различные хореи, шизоподобные расстройства – для этих нервных патологий нужен особый толчок, в том числе и от иммунных клеток. При двойном ударе вакцины и выпивки – это становится пусковым сигналом к развитию их активной фазы.

Действие вакцины КОКАВ на организм человека

При соблюдении медицинского режима человек практически не ощущает проходящей внутри его клеток борьбы. В редких случаях отмечены возможные местные аллергические реакции.

Учитывая, что вакцинацию ежегодно проходят не только пострадавшие от укусов животных люди, но и те, чья жизненная деятельность связана с представителями фауны, можно говорить о большом статистическом опыте использования препарата. Любой сотрудник ветеринарной клиники или животноводческого комплекса обязан проходить такую иммунизацию.

Общая переносимость вакцины высокая, но есть и противопоказания – беременность и острая фаза гриппа или ОРВИ. В первом случае врачи максимальное количество времени ждут анализа тканей заражённого животного, а во втором вакцинацию против бешенства назначают после интенсивного курса терапии противовирусными препаратами, хотя с прививками временить нельзя.

Часто вакцинация препаратом КОКАВ проходит в присутствии представителей научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Последние 70 лет именно – это учреждение занимается исследованием высокоинфекционных заболеваний, в число которых входит и бешенство. Они же занимаются изучением случаем самовольного употребления спиртного в период лечения.

Объединённый форум таких специалистов установил – если выпить алкоголь пока действует ограничение, каждый следующий укол приводит к общему угнетению иммунитета, вплоть до полной остановки выработки интерферона.

Употреблять любой спиртной напиток в период лечения, то есть как минимум месяц активной вакцинации и 90 дней спустя – строго запрещено, несмотря на отзыв по этому поводу некоторых пациентов. Специалисты утверждают, что последствие такого совмещения в виде отсутствия общего угнетения иммунитета возможно в отдельных редких случаях.

Не даёт основания начать выпивать и последний приём, инструкция КОКАВ гласит, что прививка будет действовать на человека ещё минимум полгода. Животный белок делает так, что вакцина, медленно растворяясь в тканях и жидкостях постепенно влияет на то, как проходит иммунизация.

Общий вывод

Совместная рекомендация подавляющего большинства эпидемиологов – не употреблять спиртного пока идёт приём препарата против бешенства. Для врачей также есть особые указания – принять во внимание патологическую совместимость препаратов с содержанием этанола и вакцины, вследствие чего нужно пересмотреть протоколы лечения всех пациентов.

Запрет спиртного

Отдельного анализа на возможность терапии против бешенства требуют люди с системными злоупотреблениями. Алкоголизм хоть и не прописан в противопоказании к применению, но является отрицательным фактором по воздействию на лечащий эффект. Особенно это касается тех, кому запретить пить уже невозможно.

Инъекция любого антирабического вещества может убить алкоголика быстрее чем бешенство. В таком случае пьющий проходит курс детоксикации и возможного понижения этанола крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector