Алкогольдегидрогеназа: особый фермент в организме человека

Степень и скорость опьянения человека зависит от содержания уникального фермента в организме — алкогольдегидрогеназа. Он выступает специфическим катализатором и обеспечивает слаженную работу механизма по переработке этанола, попадающего в организм в составе спиртного напитка, превращая его в ацетальдегид. Зная содержания фермента в собственном организме, можно избежать алкоголизма.

Двое пьяных

Функции катализатора

Алкогольдегидрогеназа — это специальный фермент, обеспечивающий регуляцию процесса уничтожения, так называемого, внутреннего алкоголя. Он помогает окислять попадающие вредные продукты и улучшает обмен веществ. Блокатор обычно вырабатывается клетками печени, участвуя в процессах уничтожения и правильного расщепления веществ. Если фермент при сдаче анализов обнаруживается в кровяной сыворотке, это считается показателем тяжёлого отравления или наличия гепатита.

Помимо алкогольдегидрогеназа, печень продуцирует и фермент ацетальдегидрогеназа. Оба они состоят из пары субъединиц, участвующих в ингибировании. При малом содержании этанола внутри из пары работает только одна. Для расщепления больших объёмов в работу вступают сразу две единицы.

Три Д модель алкогольдегидрогеназы
Модель алкогольдегидрогеназы

В генотипе человека могут быть выявлены два варианта ингибитора. Различают быстрые и медленные АДГ, опираясь на их скорость работы над поступающими продуктами спиртосодержащих веществ.

Существует также и классификация АДГ-ферментов. На сегодняшний момент охарактеризовано 5 классов, которые отличаются воздействием на те или иные продукты распада. Формула их зависит продукта, в отношении которого они активны.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Наличие быстрой формы характеризуется оперативной переработкой продуктов распада спиртного. Стадии опьянения проходят скоротечно, этанол в ускоренном режиме синтезируется и выводится.

Гражданин с таким набором генов не склонен к развитию хронического алкоголизма. За короткое время, когда проходят все стадии опьянения, привыкнуть к выпивке довольно сложно. Однако это не гарантирует, что человек будет защищён от интоксикации спиртной продукцией. Количество альдегида в крови резко возрастает, поражая человека и ухудшая его самочувствие.

Формула алкогольдегидрогеназа ADH1B*47His. Она может до 90 раз быстрее переработать попавший в организм этанол.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

При содержании в генотипе медленного типа фермента этанол долгое время сохраняется внутри, медленно синтезируется. Человек неспешно пьянеет, а затем наступает длительный похмельный синдром, серьёзная интоксикация всего организма. У такого пациента возможность стать алкоголиком намного выше.

При этом врачи утверждают, что со временем «медленная» форма катализатора может перейти в «быструю», и наоборот. Определить его наличие в организме и форму, можно сдав соответствующие анализы.

Способ выявления фермента

Люди часто интересуются наличием специфических ферментов и их видами в своём генотипе. Все врачи на вопросы по этой теме отвечают однозначно, ингибиторы есть абсолютно у каждого. Однако, при этом, с помощью анализа крови, биохимии, можно определить к какому типу относятся ферменты в организме конкретного человека. Представляют они «быстрые» или «медленные» катализаторы.

Наличие ферментов обусловлено содержание в организме любого человека, так называемого, эндогенного алкоголя. Он вырабатывается во всех живых существах. А выработкой его и утилизацией занимаются именно алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.

Шприц
Анализ крови

К сожалению, современная медицина способна определить только специфический вид фермента, который имеется в организме человека. Изменить, например, медленный ингибитор на «быстрый» пока не представляется возможным. Поэтому человеку, даже определившему свой генотип и его составляющие, придётся пользоваться тем, что есть.

Для поддержания процессов выработки необходимых для расщепления ферментов врачи часто предлагают принимать гепатопротекторы. Они имеют свойство ускорять выработку ферментов для поддержания здоровья внутреннего органа. Хорошим средством, заслужившим доверие пациентов, считается Фосфоглив.

Упаковка Фосфоглива

Непереносимость алкоголя

В мире есть большое количество людей, которые просто не могут переносить алкоголь, даже в малых его дозах. Это может передаваться на генном уровне по наследству, даже через поколения. Формирование непереносимости зависит от ряда причин.

Причины непереносимости

Генетическая предрасположенность и наличие определённой совокупности ферментов является причиной непереносимости. Возможно также приобретение плохой усвояемости алкоголя в случае перенесённых травм головы, расстройств психики или печёночных патологий, которые изменяют механизм выработки ферментов.

Например, при наличии в крови «медленного» фермента алкогольдегидрогеназа и «активной» ацетальдегидрогеназы у человека будет в течение долгого времени наблюдаться высокий уровень алкоголя в этой же крови. Ацетальдегид, вырабатываясь, быстро выводится из организма. Это приводит к образованию положительных гормонов, что, в свою очередь, рано или поздно приведёт к алкоголизму, так как ощущения от употребления спиртного у человека только положительные.

Сочетание «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «пассивной» ацетальдегидрогеназы обеспечивает наибольшую подверженность организма непереносимости алкогольной продукции. При распитии спиртных напитков, они очень быстро преобразуются в ацетальдегид, который ещё долгое время находится внутри. Раннее похмелье и интоксикация являются характерными признаками такого партнёрства ингибиторов.

Лечение алкоголизма

Симптоматика непереносимости

Признаки непереносимости алкогольной продукции, как правило, проявляются всегда одинаково:

  • краснота кожи на лице и шее;
  • покраснение белков глаз;
  • кожный зуд, возникающий спонтанно;
  • риступообразный кашель;
  • слезоточивость;
  • сильное потоотделение;
  • сильная внезапная боль в голове;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • кровопотери;
  • обмороки.

У запрограммированного на непереносимость выпивки, могут присутствовать один или сразу несколько симптомов.

Непереносимость у разных народностей

В зависимости от среды обитания и народности у человека варьируется количество вырабатываемых ферментов. При этом разница между народами может быть колоссальной.

Русские в своём большинстве обладают «медленной» алкогольдегидрогеназой и «активной» ацетальдегидрогеназой. Они обуславливают предрасположенность к развитию алкоголизма. «Быстрым» ферментом в стране обладают чуть более 10% населения.

При этом азиатские народности, даже живущие рядом с русскими или на их территории, имеют фермент алкогольдегидрогеназа быстрый и пассивный ацетальдегидрогеназа. Это позволяет азиатским народам получать опьянение от небольших порций спиртного, а затем оперативно восстанавливаться.

Северные народы склонны к развитию «медленных» форм катализатора. Лишь 5% населения склонны к развитию «быстрой» формы, способствующей скорейшему окислению и расщеплению этанола, восстановлению организма.

Разные расы

Непереносимость по половому признаку

Алкогольдегидрогеназа относится к ферментам, позволяющим снизить внутреннее отравление. Вещество у мужчин может выделяться печенью, почками и даже желудком. Таким образом, из-за действия фермента они могут выпить намного больше, нежели женщины.

Помимо этого женский организм содержит меньше воды, чем мужской и это способствует высокому уровню этанола в крови при распитии спиртного, который не успевает окисляться. Это повышает уровень опасности, то есть женщина спивается быстрее мужчины.

Мужчина и женщина

Контроль за уровнем фермента

Вопрос контроля за уровнем и выработкой ферментов очень важен. Процесс регуляции активности алкгольдегидрогеназы стал ключевым во многих исследованиях. Повышение ферментативных функций заботят людей, которые не собираются бросать пить, но хотят обезопасить себя. К сожалению, на данном этапе развития медицины, повысить уровень выработки ферментов и их активность, невозможно. Управление биохимическими процессами в организме человека и введение экстенсивного режима работы ферментов не представляется возможным. Кроме того, мнение о том, что повышенная скорость переработки этанола влияет на развитие алкоголизма, затормаживая этот процесс, ошибочно. При наличии зависимости, количество выпитого не изменится, несмотря на явные протесты внутренних органов.

Для борьбы с проблемой нужно сдать анализы и определить уровень и типы ферментов в организме, изучить механизм действия алкогольдегидрогеназы. Не лишним будет сдать тесты на количество спиртного, разрешённого к употреблению. В дальнейшем всё зависит исключительно от человека, он сам выбирает своё будущее.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Желание людей решить проблему алкоголизма наиболее простыми способами привело к тому, что сейчас существуют устойчивые алкогольные мифы, не имеющие под собой доказательной базы. Например, некоторые, зависимые от выпивки люди, утверждают, что ферменты можно приобрести в таблетках. Считается, что их влияние позволяет окислять и расщеплять продукты распада алкоголя в рекордные сроки и избавить человека от зависимости.

Такая чудо-таблетка не существует, но алкоголики по-прежнему продолжают искать её, чтобы минимизировать вред от злоупотребления спиртного. На сегодняшний день медицина серьёзно продвинулась в данном вопросе и действительно, сейчас имеется своеобразная алкогольдегидрогеназа в таблетках. Однако она работает наоборот, замедляет процессы, ставя защиту от алкоголя. Таким образом, у зависимого появляется химическая защита на спиртное, вместо безопасного злоупотребления выпивкой.

Генетическая устойчивость в разных странах

Проведено множество тематических исследований, которые выявили определённый порядок генетической устойчивости к алкоголизму, в зависимости от места рождения и проживания человека. Так, например, безопасное сочетание ферментов, которое снижает риск развития алкоголизма, выделяется у 3-7% населения Восточной Европы (в том числе и у жителей России). Но такое сочетание плохо распространено в Западной Европе, Северной Америке и регионах, что южнее Сахары.

«Быстрыми» ферментами чаще всего обладают жители Северо-Восточной и Юго-восточной Азии. Генетическая устойчивость к спиртному в России немного меньше, нежели в Америке или Европе. Большая часть русских обладает «медленной» алкогольдегидрогеназой. Этот показатель не влияет на курс лечения от спиртозависимости, но его необходимо знать.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector