Основные принципы общения с алкоголиком

Лечение алкоголизма полностью зависит от самого пациента. Однако определяющим фактором станет в том числе поведение его друзей и родственников. Основной удар на себя принимает семья, от каждого её члена зависит исцеление алкоголика.

Мужчина-алкоголик

Как вести себя с пьющим?

Многие не понимают насколько сильный урон алкоголизм наносит психике пациента и продолжают взывать к тем чувствам, которые уже давно притупились.

Из-за неверного ответного поведения распадается подавляющее большинство семей. Психиатрами было выработано несколько основных принципов для таких ситуаций, в зависимости от того какая социальная роль у алкоголика.

Как вести себя с мужем-алкоголиком?

Жена должна понимать — алкоголизм, это тяжёлая форма зависимости. Это скорее добровольный отказ от нормальной жизни, чем инвалидность. Нельзя опекать мужа, нужно относиться к нему как ко взрослому человеку. Часто жёнам стыдно за пьяные подвиги супруга, и поэтому они всячески стараются их скрыть. Запомните это ваш муж, не ребёнок. И меньше всего ему сейчас нужна нянька.

Правильное поведение с сыном

Чувство вины обоих родителей приводит к тому, что пьющий сын так и остаётся зависимым. За него решают выпивать или нет, его помоют и положат спать, ему обеспечат выпивку и закуску. Важно разорвать этот порочный круг, показать сыну насколько он беспомощен в своих проблемах. Перестаньте его опекать. Больше всего страдает в этой ситуации мать, считая, что полная ответственность на поведении сына на ней.

Как общаться с дочерью-алкоголиком?

На этом же основана модель поведения с зависимой дочерью — никакой опеки. Единственный нюанс — нельзя превозносить гендерную роль. Говоря дочери, мол ты же девочка или тебе ещё рожать, — вы провоцируете модель хронической неудачницы. Зависимая девочка внушит себе, что не справляется с основными стереотипами. Она скорее сорвётся, чем решит лечиться. Скорее всего на такой позиции будет настаивать отец, полагая что его мнение формирует поведение дочери.

Поведение с зависимой женой

На позиции в семье и обществе основано и общение с пьющей женой. Из-за особенностей поведения нужно понимать, как разговаривать с женщиной-алкоголиком. Таким пациентам чаще всего очень стыдно за своё поведение. Стыд толкает жену снова выпить. Так легче, так притупляется ощущение собственной никчёмности, часто только так она может говорить о своих проблемах. Если мужчины хотят их решить, женщины скорее рассчитывают на большую жалость.

Советы при общении с другом-алкоголиком

Вести себя с алкоголиком в близком окружении следует следующим образом:

  • не издеваться;
  • не окружать заботой;
  • не настаивать на проблеме.

Если ваш друг решил сам поговорить об этом, то откликнитесь. Может быть вы единственный, кому он доверяет. На этом эффекте основана работа всех обществ анонимных алкоголиков. Чаще всего стыдно признаться близким, легче принять помощь от друзей или знакомых.

Что нужно знать о зависимых?

Общий психоэмоциональный портрет страдающих алкоголизмом: неуверенность в себе, в завтрашнем дне; чувство стыда; низкая самооценка. Человек способен замкнуться на проблеме буквально за секунду и вновь уйти в запой.

Родня, не понимая, что алкоголик теряет последние силы к сопротивлению, начинает настаивать на лечении, скором решении проблемы. Чем вызывает лишь агрессивный ответ алкоголика. Круг замыкается, решения нет.

На любом этапе болезни, лучшим выходом станет простой, спокойный разговор. Психиатрия разработала несколько моделей поведения с алкоголиком: советы психолога — не упрекать; не взывать к стыду, совести; не ждать, что лечение будет быстрым.

Как и о чём говорить с алкоголиком?

Поддержка желающего вылечится от зависимости — важная часть психотерапии алкоголиков. Говорить с абстинентом можно о чём угодно, но о самой проблеме — только по его желанию. Психиатры определили семь основных критериев для поведения близких:

  1. Уверенность. Как в том, что всё получится, так и в том, что неудачи не приведут к катастрофе. Разговор двух самостоятельных, ответственных людей. Решение о любой терапии принимается всей семьёй. И алкоголик понимает, что за спиной любящая жена, дети.
  2. Время. Лечение алкоголизма длинный, деликатный процесс. Психоаналитик, работая с пациентом, обязательно поговорит и с близкими. Он объяснит, что лекарства снимают только физиологическую зависимость. Далее основное лечение — общение. И тут психологами должны стать все родные люди. Ещё один важный фактор времени — когда говорить с алкоголиком. Не стоит это делать в состоянии острой абстиненции, скорее всего разговор закончится не начавшись.
  3. Внутренняя позиция или твёрдость. Нельзя позволять срываться. Нет, отбирать спиртное не стоит. Нужно уверенно аргументировать, почему это плохо для самого пьющего. Не лишним будет напоминание о самых тяжёлых интоксикациях и срывах.

  1. Чувства. Любовь и доверие — это то, что должен ощущать пьющий. Именно поэтому постоянная опека не работает. Алкоголик воспринимает её как недоверие. Часто мама пьющего стыдливо рассказывает знакомым о том, что никуда его уже не денешь. И совершенно не говорит о любви, об искренности своих порывов.
  2. Конструктивность. А значит и стойкость. Главный пример неконструктивного поведения — полный запрет любого алкоголя в доме. Или постоянное напоминание за праздничным столом что супруг алкоголик, и провоцировать его нельзя. Решение о лечении пьющий должен принимать сам. Только так можно говорить о положительном результате. Постоянное подталкивание или лишения, скорее приведёт к обратному эффекту.
  3. Настойчивость. Не в подталкивании к лечению, а к желанию открытого разговора. Пусть зависимый понимает, что он в любой момент может заговорить о своей пагубной привычке. Что не нужно врать о своём состоянии.
  4. Последовательность. В первую очередь собственного поведения. Нельзя утром вместе с алкоголиком посетить психоаналитика, а вечером со скандалом собирать чемоданы. Чётко усвойте, если вы не готовы помогать в борьбе с алкоголизмом — уходите, не мешайте.

Закрытой темой должны стать рассуждения — как было бы хорошо, если бы ты не пил. Это свидетельствует о полном неприятии серьёзности проблемы. И подталкивает алкоголика к деструктивным решениям. Разговаривать нужно спокойно. Эмоциональный накал беседы спровоцирует алкоголика на агрессию, даже если он уже несколько дней трезвый.

Много алкоголя вокруг девушки

Хороший психологический эффект имеют прогулки на свежем отдыхе. Их действие основано как на физиологии — уровень кислорода крови снижает тягу к выпивке, так и на эмоциях — появляясь с пьющим в обществе, вы показываете благосклонное отношение к нему. То есть не стыдитесь, а доверяете больному.
Если человек православный, поможет совместное посещение святынь или разговоры о сдержанности тела в угоду души. Главное в таких беседах отвлечь от желания выпить.

Нужно и важно говорить с человеком даже в период острого состояния психоза отмены алкогольной зависимости — делирий. Вас не должны пугать резкие смены настроения, галлюцинации, отсутствие ориентации во времени.

Помните, это ваш близкий. И его личность вернётся только при полном излечении от алкоголизма. Даже если в такие периоды он несёт полный бред, говорит об отсутствующих фактах, обвиняет вас в чём-то. На самом деле он так не думает, это говорит болезнь.

Если человек выбрал как основной метод лечения кодирование нужно знать, что это означает постоянный контроль за тем, что он не только пьёт, но и ест. Бросающих пить часто тянет на сладости, а в их состав может входить спирт. Конечно, доза минимальная и вряд ли она способна навредить, но ежеминутный страх абстиненции, может сильно нагнетать и без того нестабильную психику.

Облегчить состояние закодированного поможет ваше участие. Пусть родственник понимает, что с момента процедуры вы не задвинули его на второй план, не отмахнулись от зависимости. Скажите ему, что вы даёте себе отчёт в том, что лечение только началось.

Чего нельзя делать?

Главная ошибка близких при общении с больным — это созависимое поведение и его производные, которые заключаются в удовлетворении всех желаний зависимого в ущерб себе самому. Далее мы погорим об этом подробнее.

Созависимость

Частой, даже постоянной, ошибкой в общении с алкоголиком становится так называемое созависимое поведение. То есть отказ от собственных интересов в пользу привычек пьющего.

Такая модель говорит о психологических и поведенческих проблемах опекающего алкоголика человека. Чаще всего это касается жён. Неуверенная, но жаждущая власти женщина, начинает владеть жизнью мужа. Она кладёт на алтарь алкоголизма все свои силы. При этом ею движет не столько желание помочь, скорее желание полного контроля над слабым, деградирующим человеком.

В таких семьях психологическая помощь нужна обоим супругам. Такая жена не будет стараться закодировать мужа, она не поддерживает и его трезвость. Ей нужно иметь этот крест, ей нужно его нести. Совет алкоголику в таком случае только один — развод. Такой созависимый будет тянуть Вас вниз, он не даст вам вылечится. В какой-то момент такие люди начинают даже поставлять спиртное, только чтобы насладится полной, безграничной властью над ситуацией.

Развод

Контролирующее поведение

Одна из форм созависимости — ненавязчивый контроль. Нет, жена не запрещает пить, но мягко ограничивает потребление. Вечером стопочка водки за ужином, утром — пиво на опохмел. Конечно контролирующий считает пьянство тяжёлым заболеванием и признаёт необходимость лечения. Но вот только не будет им увлекаться.

Контролирующее поведение — это тяжёлая форма невроза. Дети таких родителей очень часто страдают разными видами зависимостей — наркотики, алкоголь, порномания, азартные игры. Это помогает создать видимость своей территории, уйти от жёсткой родительской опеки.

И в том, и в другом случае созависимого поведения близких, решение для желающего излечится от алкоголизма одно — выработать внутренний вектор контроля. Проще говоря начать думать и жить самостоятельно.

Обратитесь к психологу, он поможет понять на каком этапе жизни вы потеряли свой путь, определит нужные шаги.

Частые скандалы в семьях созависимых как раз происходят из-за того, что один не может жить из-за пьянства, а другой от неуверенности. Взаимные упрёки, перебранки и часто драки — вот признак таких семей.

Если созависимый родитель алкоголика, то такую связь практически невозможно разорвать. Чтобы реабилитация прошла успешно, психотерапевт будет настаивать на госпитализации.

Общение на этапе выздоровления

Чаще всего алкоголики срываются на последнем этапе. И виной тому выступают близкие. Слишком частая похвала приводит к формированию стойкого синдрома отличника. Вы же не будете поощрять его вечно. Абстинент должен принять главный принцип: трезвость и здоровый образ жизни — норма. Если алкоголик воспринимает каждый чистый день как подвиг, скорее всего — это даст толчок к новым запоям. Бросить пить, это только начало.

Акцентируйте внимания на других его достижениях — хорошем здоровье, успехах в спорте, новых карьерных планах. Поймите, ремиссия не самоцель. Главным в вашем поведении должен стать принцип — мы любим тебя как самостоятельную, ответственную личность, для нас важно твоё мнение, ты единственный. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом о том, как общаться с алкоголиком в период ремиссии. Психолог поможет скорректировать поведение и алкоголизм больше не вернётся в семью.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector