Метиловый спирт

Ситуаций с отравлением таким веществом, как метиловый спирт, каждый год во всем мире случается масса. Обычно его обнаруживают в алкосодержащих напитках, после распития которых иногда все заканчивается летальным исходом.

Формула метанола

Метанол: история и общие свойства

Вещество представляет собой жидкость, не имеющую цвета. Входит в группу простейших одноатомных спиртов и причислен к первым представителям гемологического ряда этой группы веществ.

Получают жидкость посредством перегонки лигнина либо древесины. Первое принадлежит к сложным веществам. Это остатки стенок клеток растений, которые одеревенели. Синтез в лаборатории заключается в неполноценном окислении метана. Еще метанол получают через репликацию метана через метилхлорид.
Обнаружили этот спирт первый раз во второй половине 17 века. Ученый по фамилии Бойль выделил вещество в процессе перегонки древесины. Спустя два века метанол был получен уже в чистом виде. В промышленных объемах синтезировать этот спирт начали в Германии в 1923 году.

В быту может выступать растворителем, базой для антифризов, топливом и октановой добавкой к бензину.
В воздухе может оказаться с выбросами. В водоемы попадает из сточных вод с производств, где его получают либо используют.

Свойства

В нижепредставленной таблице приводятся основные химические и физические параметры метанола.

Характеристика Показатель/описание
Структурная формула CH3OН
Плотность 0,8101 (0°C, г/см3, состояние вещества – жидкость)
Молярная масса 46,07 кг/моль
Температура кипения 64,651°
Застывание, температура -97 градусов по Цельсию
Горение, температура 170,6
Растворимость в веществах Этанол, вода, ацетон, диэтиловый спирт
Источник получения Оксид углерода и водорода
Физическое состояние Жидкость без цвета со специфическим запахом

Добавим, что эфиры, этанол и вода способны к смешиванию с метиловым спиртом в любых пропорциях. Также он способен к разогреву и сжиманию в условиях соединения с водой. Если смешать медный купорос и чистый метанол получится жидкость голубого оттенка. Температура закипания у него считается довольно низкой — и это свойство выделяют в качестве одного из главных преимуществ продукта. А вот воспламеняется он очень легко. Огонь бледно-голубой с оттенком зеленого.

Технология получения

Производство осуществляется не одним способом. Вещество выделяют посредством:

  1. Сухой перегонки лигнина и древесины.
  2. Разложения солей муравьиной кислоты при высокой температуре.
  3. Синтеза из метана через метилхлорид с омылением впоследствии.
  4. Неполноценное окисление метана и выделение из синтез-газа.

Изначально промышленники освоили технологию выделения метанола посредством сухой перегонки древесины. Но позже такой подход устарел. Современный подход с использованием монооксида углерода и водорода первый раз применили в компании BASF (Германия) в 1923 году.

Получение продукта протекало под давлением 25-35 МПа. Использовался цинк-хромовый катализатор при температурах 320-450 °C. Позже ментол начали синтезировать на катализаторах, содержащих медь. Они были промотированы цинком, хромом и другими элементами. Этот метод разработали в Англии.

Сегодня продукт синтезируют посредством каталитического синтеза при 2500С из водорода и ОН. Давление при этом равно 7 мПа. Также не обходится без катализаторов — меди и оксида цинка. Если нужен более дешевый продукт, в ход идут отходы нефтеперегонки. Производство вещества регулируется требованиями ГОСТ 2222-95.

Области применения

Большая часть идет в лакокрасочную индустрию. Вследствие высокой летучести и способности растворять полимеры и органические вещества, метанол применяют как растворитель. Европейская парфюмерия широко использует композицию из этилового и метилового спиртов. Но в России делать это запрещается, как и производить иную продукцию с метанолом.

По причине высокого октанового числа некоторые лица у себя дома применяют продукт с целью получения топлива. Промышленность использует его для получения биотоплива.

В природной среде встречается весьма редко и в малых количествах. Главным образом, в составе эфирных масел гаултерии и жасмина, куда входят салициловая и антраниловая кислоты. Входящий в их состав метанол, можно сказать, органический продукт. Это не яд и не опасный элемент для здоровья. Но аллергические проявления вызывать может. В связи с этим чрезмерное увлечение эфирными маслами не рекомендуется.

Эфирный масла

Влияние на клетки и ткани

Метиловый спирт — один из сильнейших ядов на планете. Он не только вредный, его воздействие на организм уникально по своим разрушающим свойствам. Доза всего в 10 мл способна вызвать в теле человека необратимые последствия. Речь идет о различных патологиях. Это может повлечь слепоту, дисфункции внутренних органов и головного мозга.

Летальный исход вероятен, если имело место введение через желудок 1-2 грамм вещества на 1 килограмм веса. В теле человека продукт становится формальдегидом через окисление. А последний очень ядовит. Он наносит удар по нервной системе и соединяется с белками.

Причем эффект отравления проявляется не мгновенно, а через несколько часов. Поэтому до проявления какого бы то ни было признака интоксикации человек успевает принять критический объем вещества.

Опасность метанола

Опасность продукта, кроме сказанного ранее, заключается в том, что отличить его от этанола практически невозможно. Характеристика одного вещества почти полностью идентична другому. Но какой-либо физический или химический параметр может отличаться. Запах и вкус у веществ одинаковые, цвет отсутствует. Однако цена на метанол намного ниже и составляет за тонну от 15,5 тысяч рублей. Безусловно, ни одна аптека этот продукт не реализует. А вот изготовители алкоголя по причине дешевизны нередко разбавляют им алкоголь.

Другая опасность продукта — вероятность отравления через вдох вещества. Атомы спирта содержатся в испарениях антифризов, средствах для мытья стекол и лакокрасочных веществах. Они проникают в организм, аккумулируются там и ведут к необратимым изменениям. Поэтому не обязательно нужно выпить алкоголь, чтобы отравиться метанолсодержащей продукцией. Вещество может причинить человеку вред даже при вдыхании.

Пить метанол категорически запрещается, хотя он принадлежит к спиртам. Это не ЛВС (поливиниловый спирт), допустимый к применению, и в минимальных дозировках входящий во многие лекарственные препараты. Смертельный исход возможен, даже если применение метанола было в малых объемах. Использовать внутрь организма продукт очень опасно.

Немного статистики

В недавней истории было семь случаев массового отравления продуктом. Самое большое количество людей пострадало в 1981 году в Индии. Тогда умерло 308 человек. А в 2000 году у властей Сальвадора возникло подозрение на теракт, ведь после употребления алкогольных напитков от интоксикации веществом скончались 122 гражданина. Интересно, что ни на одном предприятии — производителе алкоголя, следов этого компонента не нашли.

В России похожее случилось совсем недавно, в 2016 году. Люди отравились «Боярышником» — жидкостью для принятия ванн, где тоже присутствовал метанол. По итогам инцидента пострадавших было 123 человека, из них 76 умерли. Из-за трагедии 20 декабря в Иркутской области объявили траурным днем.

Есть ли способы отличить метанол от этанола

Увы, таковых практически не существует. В некоторых изданиях приводятся методы, которые в реальной жизни малоприменимы. Например, предлагается:

  1. Нагреть раствор до состояния кипения вместе с опущенной туда медной проволокой и принюхаться. Если появится запах формалина, значит, есть метанол. Однако запахи могут смешаться, и эксперимент провалится.
  2. Оставить на ночь в жидкости с предполагаемым веществом картофелину. Она должна за это время стать розоватой. Но если там будет, кроме искомого продукта, еще и этанол, он нейтрализует розовый оттенок.
  3. Проверить взаимодействие спирта, щелочи и йода. Метанол не вызывает осадка, в отличие от этанола, который дает его в виде вещества желтого цвета. А если оба компонента находятся в жидкости, выяснить ничего не получится.
  4. Однако, если поблизости имеется раствор этанола высокого качества, можно сравнить их реакции. Наиболее достоверный метод — вычислить разницу в температурах закипания. У этанола закипание происходит при 73-78 градусах, а у метанола градус кипения на 10 единиц меньше. При слишком раннем закипании смеси стоит задуматься. Но вновь следует подсчитать концентрацию продукта, найти раствор для сравнения.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector