Бытовой алкоголизм (пьянство): что это, признаки у женщин и мужчин, лечение

Что такое бытовое пьянство и чем оно отличается от алкоголизма?

Бокал вина за ужином, пиво и снеки перед телевизором, капелька бальзама в чай. Так начинается бытовой алкоголизм, ты вроде можешь и отказаться от спиртного, но вечер будет испорчен. Постепенно доза и градус принятого будут расти, вскоре от значительного количества алкоголя будет зависеть общий тонус и ритм жизни. Сначала ты пьёшь вино, потом оно пьёт тебя.

Красное вино

Уже не привычка, но ещё не болезнь

Согласно общему справочнику психиатрических заболеваний, бытовой алкоголизм — это регулярное употребление алкогольных напитков без наркотического пристрастия. То есть человек хочет выпивать, но может относительно легко отказаться от спиртного. Домашний алкоголик предпочитает хорошую компанию и вкусную закуску, он редко напивается до беспамятства, утверждает, что в любой момент может устроить пьянству бой. Чаще всего на утро пьяница испытывает чувство стыда перед близкими. Ощущение сопровождается психологическим дискомфортом — вроде что-то было не так, но вот что?

Почти половина бытовых алкоголиков напротив на утро становятся перевозбуждёнными, агрессивными и озлобленными. Самостоятельно практически невозможно оценить разницу между бытовым и хроническим алкоголизмом. И чаще всего пьющий не прислушивается к окружающим, считая возможным в любой момент бросить пить.

Знаки, что пора беспокоиться

Для начала нужно понимать различия лёгкого состояния бытового пьянства и хронического алкоголизма.
Основное отличие — пьяница знает свою дозу и редко её превышает. То есть, если ваш муж ежедневно по дороге домой покупает себе пару бутылок пива, при этом он знает, что третья будет лишней — скорее всего уже можно говорить о том, что это первый признак бытового алкоголизма.

Важное различие двух состояний — степень деградации личности. То есть если после третьей бутылки семья замечает, что папа становится неадекватным, уже нужно бить тревогу. Хронический алкоголизм — это прежде всего наркотическая зависимость. Главный признак хронического течения болезни — полная потеря сознания и памяти в период опьянения. То есть если четвёртая бутылка заставляет мужа уснуть беспробудным сном, а на утро он клянётся, что ничего не помнит, нужно обратиться за врачебной помощью.

Тревожным сигналом должно стать постоянное желание выпить. Не напиться, а именно принять небольшую дозу. Это означает, что алкоголь уже начинает входить в системную работу организма как необходимая составляющая.

Как и почему?

Рассматривая бытовое систематическое пьянство, как социальное явление, психологи установили две его основные причины — окружение человека и отсутствие занятости. Причём первая причина чаще всего заставляет пойти по скользкой дорожке.

  1. К общественной составляющей можно отнести: семейные или национальные традиции, регулярное употребление алкоголя без повода, уход от общей депрессивной обстановки и высокая алкоголизация общества. Проще говоря, общество само по себе не видит проблемы в алкоголе.
  2. Вторую причину бытового пьянства установили на основе изучения обстановки в так называемых экономически депрессивных регионах. Учёные выяснили прямую зависимость между уровнем безработицы и пьянством. Чем у человека больше свободного времени, тем выше риск начать выпивать.
  3. Третья причина возникновения бытового пьянства общая для любых форм зависимости. Чаще всего к бутылке тянется человек в депрессии. Алкоголь — самое доступное вещество с выраженным эффектом эйфории.

Согласно опросам, как лекарство от хандры спиртное использует до 90% взрослого населения планеты. Но выпивка вызывает лишь осложнение состояния — к психоэмоциональным проблемам добавляются физиологические.

Классификация

Для определения степени поражения организма наркологами была разработана специальная таблица алкоголика. В ней отражено количество и частота приёма алкоголя. Статистические данные можно использовать и для самодиагностики.

  1. К первой группе умеренно пьющих относят тех, кто употребляет алкоголь не чаще раза в месяц. Так сказать, бокал по торжественным случаям. Уже на этом этапе у каждого третьего пьющего обнаруживают незначительные повреждения периферических нервов.
  2. Во вторую группу эпизодически пьющих входят люди, выпивающие 1-3 раза в месяц. Для этой группы нет разницы в градусе напитка, это может быть вино, пиво, коктейль. Обследования таких людей показывают органические поражения не только нервной, но и сердечно-сосудистой системы.
  3. Для третьей группы крепость выпитого уже определяющий фактор. Поэтому к систематически пьющим принадлежат любители 1-2 раза в неделю выпить 200-300 мл водки, коньяка, самогона и пр. Для этих людей этанол стал обязательным участником органических процессов всех систем.
  4. Четвёртая, крайняя перед хроническим алкоголизмом, группа — привычно пьющие. Это те, кто употребляет каждые 2-3 дня от 300 до 500 мл крепкого алкоголя. При этом у них ещё не прослеживается начала деградации личности.

На основе этой таблицы специалистами выделены четыре стадии бытового пьянства. Отличаться они будут не только по количеству выпитого. Несмотря на то, что данная таблица применима к обоим полам, специалисты подчёркивают — женский бытовой алкоголизм проходит через все периоды быстрее. Мужчина более чётко способен контролировать потребление алкоголя и часто на долгие годы задерживается в третьей или четвёртой группе.

Но, психиатрия призывает различать бытовое пьянство и алкоголизм. Человек из любой группы способен самостоятельно отказаться от спиртного, даже если бытовой алкоголик женщина.

Детский бытовой алкоголизм

Таблица разработана только для взрослой категории. Ввиду того, что молодой организм активно сопротивляется пагубному влиянию алкоголя, грань различия подросткового бытового пьянства и алкоголизма очень тонкая. Классификация пьянства в зависимости от количества и регулярности принятого не возможна.

Зачастую первые признаки бытового алкоголизма ребёнка может распознать только специалист. Наркологами разработан особый тест, который помогает выявить первые симптомы проявления подросткового бытового пьянства. Так как переходный возраст, как правило, сопровождают многие психологические проблемы, это исследование скорее выявляет возможность регулярного употребления спиртного.

Частыми причинами такого поведения становятся семейные традиции. Если ребёнок видит, как его близкие люди постоянно пьют и не считают это зазорным, вероятнее всего он также начнёт потреблять спиртное. Сначала из-за интереса, затем уже не сможет отказаться. Дети из неблагополучных семей в несколько раз чаще поступают на лечение с третьей и четвёртой стадией пьянства.

Для любого подростка характерна тяга к экспериментам, касается это и алкоголя. Не стоит заострять внимание на однократном таком опыте. Но если распитие пива, энергетиков или чего покрепче стало регулярным (хотя бы раз в неделю), относиться к такому поведению стоит насторожено.

В борьбе с подростковым пьянством очень важен народный контроль. Не стоит отговаривать ребёнка от неправильных друзей, вероятнее всего он вас не послушает. Более эффективным будет вовлечь всю его компанию в такой вид деятельности, когда алкоголь станет помехой.

Благотворительность, спорт, образование, совместный досуг помогут не только избежать зависимости. Это способ максимально сблизиться с подростком. Показать, что вы активно участвуете в его жизни и не готовы отпустить в пьяный омут.

Как избежать перехода к алкоголизму?

Наркологи говорят, разница между алкоголиком и пьяницей заметна с утра. Основной признак хронического алкоголизма — это абстинентный синдром, появляющийся после каждого распития любого спиртного. Здоровый человек способен переработать даже относительно большие дозы алкоголя. Однако если на утро для того чтобы встать на ноги, вам нужна таблетка антипохмелина — это веский повод обратиться за помощью к психотерапевту или наркологу.

Для таких людей существует клиническое понятие — абстинент. Согласно классификации бытового пьянства, к абстинентам относятся люди, добровольно признающие наличие проблем с алкоголем и принимающие врачебную помощь.

Вероятнее всего, помимо психотерапевтического лечения вам назначат препарат для снятия алкогольной зависимости. Важно понимать, что признание проблемы — это половина лечения. И чётко следовать рекомендациям врача.

Клинический опыт показывает, что в последнее десятилетие появилась новая разновидность бытового пьянства — скрытый домашний алкоголизм. С развитием социальных сетей и появлением большого количества любителей здорового отдыха, многие стали скрывать свою пагубную привычку. Пить становится не модным, но чем отвлечь или развлечь себя подавляющее большинство не представляет. Такая скрытность стала причиной появления большого количества хронических алкоголиков. Вместо того чтобы признать небольшую слабость, люди скрывают проблему и приходят к огромной беде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector