Пьянство и алкоголизм, основные сходства и различия

Бытовое пьянство и алкоголизм – понятия различимые лишь медициной. Несмотря на один корень проблемы, эти статусы имеют совершенно разную природу и последствия.

Два алкоголика

Кто такие пьяницы?

Пьяницей называют человека, систематически потребляющего алкоголь, но при этом не испытывающего зависимости от него. То есть пьющий может легко отказаться от выпивки или контролировать необходимую её норму.

Современная психиатрия считает пьянство скорее расстройством социального поведения. И связывает его с отсутствием или притуплением мотивов нормированного поведения человека.

Отнести к бытовым пьяницам можно тех, кто:

  • часто (более 1 раза в неделю) употребляет без повода;
  • употребление связано прежде всего с хорошей компанией или повышением настроения;
  • пьющий может отказаться от выпивки, ввиду особых обстоятельств – обязательства, дела, внешнее влияние;
  • при сильной степени опьянения человек способен контролировать поведение;
  • после сильного похмелья способен добровольно отказаться от употребления спиртного на довольно продолжительный срок.

Бытовое пьянство не требует медикаментозного лечения, часто таким людям помогает помощь психотерапевта. Врач помогает:

  • распознать что толкает пациента к выпивке,
  • отличить истинные мотивы к удовольствию от ложных;
  • установить различие между алкогольной эйфорией и ощущением радости;
  • определить основные этапы полного отказа от алкоголя, в пользу правильной социальной жизни.

Наркологи считают грань между бытовым пьянством и первой стадией алкоголизма слишком тонкой, любой стресс или выход из-под контроля приводит к началу зависимости.

Кто такие алкоголики?

Алкоголик – человек испытывающий не только психологическую, но и физическую зависимость от спиртного. Хронический алкоголизм – это вид тяжёлой наркомании, при этом от всех других её видов он отличается:

  • быстрым переходом к деградации личности;
  • физиологической заменой спиртом важных элементов обмена веществ;
  • откровенным игнорированием опасных последствий;
  • отказом ЦНС в части высшей психологии человека;
  • отключением основных инстинктов;
  • высокой степенью поражения рецессивных ДНК-цепочек.

Алкоголик не способен отказаться от употребления спиртного, испытывает постоянную тягу к его влиянию. Для получения новой дозы способен на антисоциальное или уничижающее личность поведение.

Для лечения любой из трёх стадий алкоголизма используется медикаментозная и психиатрическая терапии. Причём стойкий эффект будут иметь обе составляющие.

Сходства пьянства и алкоголизма

Часто оба состояния похожи. При этом отличить одно от другого способен только специалист. Как пьяница, так и алкоголик будут:

  • потреблять высокие дозы спиртного;
  • по разным причинам не видят удовольствия от жизни без горячительного;
  • не считают себя зависимыми.

Последнее утверждение – основная проблема лечения таких состояний. Поскольку положительный эффект любой терапии зависит от желания пациента вылечиться.

Небольшая разница в мотивации приводит к переходу одного состояния в другое. Пьяница не признаёт своего поведения ссылаясь на общие тенденции – все пьют, и я пью. Алкоголик считает, что в любой момент может бросить.

Значительное сходство усыпляет бдительность близких, пьющий уходит в более тяжёлое психогенное поражение. Лечение, возможное на начальном этапе, уже не принесёт результатов.

Различия пьянства и алкоголизма

Главное отличие алкоголика от пьяницы – отказ от спиртного приводит к открытой агрессии. Люди, с любой степенью зависимости, не получают удовольствие от выпитого. Спиртное нужно им для простого функционирования.

Отличаться будут и вкусовые пристрастия – пьяница выпивает приятный для него напиток, он способен сделать выбор; алкоголику всё равно что пить, важен эффект.

При полном отказе наступает алкогольная ломка – состояние близкое к психопатии, при котором проявляются все признаки физиологической нехватки определённого вещества. Кстати, сравнимую с алкогольной зависимостью вызывает шоколад.

Смыслом жизни алкоголика становится получение определённой порции, но она не приносит облегчения. Постоянное повышение дозы приводит к отключению нервной системы, наступает забытьё.

При пробуждении, первой мыслью человека становится необходимость принять ещё. При этом он не будет различать вкуса или крепости напитка. Острая необходимость вызвана тем, что этанол стал необходимым участником всех реакций организма.

Метод определения степени алкоголизации личности

Для наглядного распознавания сходства и различия пьянства и алкоголизма медицинской практикой была составлена таблица состояний зависимого. Сравнение основных личностных характеристик позволяет довольно точно определить степень зависимости.

Применяется такой психологический анализ для выявления любых наркотических потребностей. В последнее время его используют также для лечения зависимости от табакокурения. Тестами определяется основная разница того, что вызывает потребность – социальная привычка или физиологическая зависимость.

Социальная привычка (пьяница) Физиологическая зависимость (алкоголик)
 Сходство Вещество (спиртное) необходимая часть приемлемого выполнения большей части ролей и функций;

Высокая степень интоксикации. В части алкоголя – выпивание более 30 мл абсолютного спирта в неделю (путём простого сложения всех выпитых напитков);

Отрицание необходимости употреблять, пациент утверждает, что может отказаться от вещества (алкоголя) в любой момент.

 Различие Может не употреблять более 10 дней Отказ от вещества (спиртного) приводит к психопатологии – истерикам, приступам ярости, антисоциальному поведению.
Способен контролировать дозу Полный отказ от собственной нормы. Применительно к алкоголю, напивается до полной потери сознания (алкогольный сон).
Мотивом к отказу может стать значимое событие или обязательство Отказ не возможен полностью. В первой стадии алкоголизма, человек способен снизить дозу на несколько часов, мотивируя себя на достижение её после выполнения необходимых дел.
Для употребления нужен повод – компания, событие, эксперименты с новым составом и т.д Потребление вещества необходимый нервно-физиологический акт.

Алкоголь единственно важное обстоятельство деятельности.

Выбор останавливается на приятных по вкусу или последующим ощущениям веществах. Различают пивное или винное пьянство, реже применимо к крепким напиткам. Вкус, марка или постепенный эффект не важны. Требуемое количество необходимо для глушения симптомов абстиненции. В случае алкогольной зависимости – пьётся всё, что даже отдалённо напоминает спиртное.
Употребление напрямую зависит от окружения. Попадая в компанию людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, пьяница отказывается от всех вредных привычек. Наличие или отсутствие окружающих совершенно не влияет на поведение человека. При третьей стадии алкоголизма, больные полностью теряют способность к социальному общению.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector