Наследственная предрасположенность к алкоголизму

Мнение о том, что алкоголизм передаётся по генам, существует давно. Люди всегда остерегались родниться с семьями, в которых были представители с дурными наклонностями. Происходило это задолго до того, как зародилась наука генетика. Мудрость и наблюдательность подсказывали нашим предкам, что некоторые болезни и особенности поведения передаются по наследству. Знали наши предки и о том, что не всегда отклонения передаются напрямую, а могут проявиться через поколение, поэтому и присматривались ко всей семье, а не только к тому, с кем предполагалось заключать брак. Попробуем разобраться, есть ли на самом деле ген алкоголизма.

Красивый ребенок

Генетика и алкогольная зависимость

Алкогольные напитки человечество употребляет на протяжении почти всей своей истории. И всегда люди относились плохо к пьяницам и пьянству. Однако учёные заинтересовались этой проблемой сравнительно недавно.

В процессе научных исследований учёными из США было выявлено, что у части людей некоторые биохимические метаболические реакции протекают с определенными особенностями, в результате чего у таких граждан алкогольная зависимость формируется значительно быстрее, чем у остальных. Мозговые центры таких людей не способны вырабатывать вещества, способствующие расслаблению, поэтому они склонны искать способы хоть как-то расслабиться. Особенно, если у них происходят какие-либо негативные события. Подобные особенности реакций обмена обусловлены наследственным фактором.

Русские генетики также не остались в стороне и провели комплекс своих изысканий. В результате было убедительно доказано, что ген, отвечающий за алкоголизм, как таковой не существует. Есть целый ряд генов, сочетание которых отвечает за формирование пагубного пристрастия.

На сегодняшний день доказанным и научно обоснованным является тот факт, что алкогольная зависимость, вне всякого сомнения, передаётся по наследству.

Исследованием вопроса наследственной передачи алкогольной зависимости занимался американский учёный-психиатр Дональд Гудвин. В процессе свой работы он выявил такую закономерность: дети, рождённые родителями, у которых диагностирован алкоголизм, наследуют пагубную страсть. У таких детей в пять раз чаще наблюдалась склонность к алкогольной зависимости, чем у детей, чьи родители алкоголизмом не страдали.

Для чистоты эксперимента к участию в исследовании были привлечены дети, рождённые от алкоголиков, но переданные на воспитание в благонадёжные семьи, где алкоголь не употребляли. В результате выяснилось, что кем бы ни воспитывался ребенок, склонность к алкоголизму всё равно давала о себе знать в подавляющем большинстве случаев.

Кроме того, в процессе своих исследований Гудвин выяснил, что различные психические проблемы родителей, развивающиеся у них вследствие хронического алкоголизма, наследованию не подлежат. Дети таких родителей наследуют исключительно пристрастие к спиртному.

Также учёные доказали, что гены, ответственные за формирование зависимости от алкоголя, проявляются далеко не всегда. Для того, чтобы развивался алкоголизм, необходимы некоторые условия. Имеет огромное значение процесс воспитания, социальная среда и исторические условия, в которых растёт ребенок. Некоторых к алкоголю толкают какие-то проблемы или несчастья, случающиеся в жизни.

Предрасположенность к алкоголизму у разных народов

В XX веке проводились также исследования, касающиеся предрасположенности к алкоголизму у представителей различных наций. В процессе масштабного исследования было выяснено, к примеру, что представители восточных народов на генетическом уровне не переносят алкоголь. Азиаты намного быстрее пьянеют, причём стадия эйфории, то есть стадия, на которой расщепляется этанол, у них очень короткая. После быстрого распада этилового спирта до ацетальдегида в организме азиата процесс замедляется. Поэтому у них очень быстро наступает опьянение и муки похмелья. В результате таких отношений со спиртными напитками зависимость у восточных народов почти никогда не развивается.

Разные расы

Ученые определили и самую устойчивую к воздействию спиртного народность — индейцы Южной Америки. В их организме метаболизм этанола происходит крайне быстро, поэтому они трезвеют практически не успев опьянеть.

У европейцев метаболизм этанола происходит по-другому, не так, как у представителей народов Азии и Ближнего Востокка. Стадия эйфории достаточно продолжительна, поэтому в европейских странах и сформировалась культура употребления алкоголя. Стадия же утилизации метаболитов этанола сравнительно короткая. Поэтому и склонность к развитию алкоголизма у представителей европеоидной расы формируется намного чаще. Ведь они получают удовольствие от употребления спиртного.

Большинство национальностей, проживающих на территории России, а также восточноевропейские, североамериканские народности, не имеют в генотипе генов, отвечающих за формирование алкоголизма.

Гены, отвечающие за алкоголизм

Ученые определили, что гена алкоголизма не существует, однако есть как минимум две группы биологических маркеров, играющих важную роль в развитии зависимости. К ним относятся следующие гены:

  • отвечающие за выработку определённых ферментов, скорость обменных процессов расщепления этилового спирта;
  • ответственные за деятельность нервной системы и психические особенности;
  • отвечающие за расщепление этилового спирта, закладываются на этапе внутриутробного развития человека.

Влиять на этот процесс учёные не умеют. За утилизацию алкоголя в организме человека отвечают два типа ферментов: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. От того, как быстро синтезируются эти ферменты в организме, зависит скорость таких процессов как:

  • наступление состояния опьянения;
  • наступление и прекращение похмелья.

Если у метиса, родившегося в результате союза представителя народа чукчей и европейки, отцовские гены, отвечающие за выработку ферментов для расщепления этанола, окажутся доминантными, то у него будет меньше шансов стать зависимым от алкоголя. У него после употребления спиртного будет практически отсутствовать стадия удовольствия и расслабленности, а сразу будет возникать похмельный синдром, продолжающийся длительное время. Никакого удовольствия и сплошное мучение: при такой реакции на алкоголь зависимость вряд ли разовьётся.

Также в развитии зависимости от алкоголя играют большую роль гены, ответственные за выработку определённых химических соединений, в частности, дофамина. Это нейротрансмиттер, отвечающий за ощущение человеком удовольствия. Человеческая психика такова, что получив каким-либо образом удовлетворение мозг будет провоцировать тело на повторение. Регулярно впадая в эйфорию после употребления спиртного, человек перестаёт искать источники удовольствия другими способами. Ведь так легко выпить рюмку, другую, и получить свою дозу дофамина. Так и формируется зависимость.

Есть также и другие нейромедиаторы и гены, ответственные за их синтез, присутствие которых в генотипе может спровоцировать алкоголизм. В процессе генетического анализа было определено множество генов, которые одним или иным способом могут поспособствовать развитию какой-либо зависимости, в том числе, и алкогольной.

Алкогольная зависимость может сформироваться у любого человека, вне зависимости от его генотипа и национальности. Ключевую роль в развитии алкоголизма всё-таки играет воспитание и жизненные обстоятельства.

Почему алкоголизм передаётся по наследству?

Мифы и правда о возможности передачи «плохих» генов по наследству волнует разные категории людей. Например, будущие приёмные родители могут вполне резонно опасаться, что усыновленный ребенок будет подвержен пагубным пристрастиям своих биологических родителей, будь то наркомания, алкоголизм или криминальные наклонности. Также этот вопрос волнует женщин, если они замужем за человеком из семьи, в которой есть алкоголик. Ведь получить набор «плохих» генов может и внук, и правнук зависимого человека.

Таким людям можно посоветовать одно: воспитывать своих детей в трезвости и учить их на собственном примере. Если в семье негативно относятся к спиртному, не употребляют сами и с ранних лет внушают ребенку, что пить недостойно, то вероятность того, что он пристрастится к алкоголю значительно снизится. Нет никаких исследований генетиков, убедительно доказавших бы развитие пагубной привычки вне зависимости от факторов социальной среды и воспитания.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector