Брахитерапия рака предстательной железы – описание, отзывы

Брахитерапия в лечении онкологических заболеваний простаты

Брахитерапией называют методику контактного облучения при лечении раковых больных, при осуществлении которой источник радиации вводится внутрь поражённого органа или самой опухоли. Брахитерапия рака предстательной железы в некоторых случаях применяется как единственный метод, а может быть частью комплексной терапии.

Сегодня онкологические заболевания простаты — наиболее распространённые злокачественные новообразования у мужчин, и занимают второе место по смертности от рака в мире. Российские медики рекомендуют проходить ПСА-скрининг всем мужчинам старше 45 лет для своевременного выявления возможных злокачественных опухолей. Выбор назначаемого лечения зависит от стадии патологии, возраста пациента и общего состояния его здоровья, наличия заболеваний.

Брахитерапия

В начальных стадиях онкологии врачи чаще рекомендуют радикальные методы лечения, например, простатэктомию. Однако для молодых мужчин наиболее предпочтительны другие способы лечения как альтернатива полному удалению простаты. Это может быть дистанционная радиотерапия или контактное облучение (брахитерапия). Если онкологическое заболевание простаты выявляется на поздних стадиях, то врачи рекомендуют облучение или комплексное воздействие с применением химиопрепаратов и лучевой терапии.

Суть метода брахитерапии

Наблюдение негативных последствий воздействия радиации на живую клетку натолкнуло учёных на мысль использовать это влияние для уничтожения раковых опухолей довольно давно. Однако первые эксперименты в этой области были достаточно опасными, так как в процессе облучения страдали здоровые ткани. Долгое время учёные пытались решать эту проблему различными способами. Брахитерапия стала одним из таких решений. Это метод целенаправленного воздействия, когда радиоактивный элемент помещают непосредственно в ткани органа.

Поначалу и этот метод был достаточно опасным в силу несовершенства применяемого оборудования. Сегодня медицинская техника позволяет осуществлять брахитерапию с минимальными рисками для пациента.

Существует несколько методов осуществления бахитерапии. Среди них выделяют:

  • внутриполостная — при раке полостных органов;
  • внутритканевая — для лечения онкологии предстательной железы;
  • внутрипросветная — применяется в лечении трубчатых органов, например, бронхов;
  • внутрисосудистая;
  • аппликационная, то есть поверхностная.

Брахитерапия может быть рекомендована пациенту как наиболее эффективный и приемлемый метод лечения рака предстательной железы. Врач расскажет, как именно проводится воздействие, о преимуществах и недостатках такой терапии, её возможных последствиях. Решение остаётся за пациентом.

Показания к проведению брахитерапии

Для назначения лечения, которое будет наиболее эффективным, проводится ряд обследований. Для определения методики лечения в каждом случае имеет решающее значение стадия заболевания и локализация новообразования.

Брахитерапия предполагает воздействие, при котором радиация распространяется всего лишь на 1-2 мм вокруг своего источника. Этим обусловлено одно из несомненных преимуществ этого метода — целенаправленное воздействие, не затрагивающее здоровые клетки. Однако это свойство накладывает и некоторые ограничения. Так, метод показан только пациентам с первой и второй стадиями патологии.

Как выглядит рак простаты

При более крупных размерах новообразования брахитерапия может быть показана после прохождения курса химиотерапии с целью уменьшения объёма опухоли.

Контактное облучение показано:

  • при внутриорганной локализации опухоли без прорастания за пределы железы;
  • уровень простатоспецифического антигена (ПСА) в пределах 10-20 нг/мл;
  • объём простаты в пределах 30-60 мл;
  • по шкале Глисона показатели составляют менее 7.

Противопоказания

Брахитерапия показана не всем пациентам с раком простаты. Противопоказания медики обычно делят на абсолютные и относительные. Абсолютными противопоказаниями к назначению данного метода лечения являются:

  • проблемы с опорожнением мочевого пузыря, признаки недержания мочи;
  • наличие в анамнезе операции по трансуретральной резекции простаты;
  • наличие метастазов или локализация опухоли с прорастанием за пределы железы.

К относительным противопоказаниям относят большие размеры опухоли, наличие воспалительных заболеваний, особенно в области мочеполовой системы и кишечника. После излечения воспалений и уменьшения объёма новообразования посредством курса гормонального лечения может быть назначена брахитерапия.

Возможные побочные эффекты

Радиоактивное излучение опасно для человеческого организма, и, несмотря на применение современных усовершенствованных методик, может иметь различные последствия.

Некоторые побочные действия брахитерапии имеют временный, преходящий характер, и по мере восстановления организма, исчезают. Другие могут иметь постоянный характер и оставаться у пациента на длительный период, а иногда и навсегда.

Среди побочных эффектов контактного облучения выделяют:

  • нарушения мочеиспускания (около 35% случаев), у 1% мужчин наблюдается недержание после осуществления контактной радиотерапии, изредка наблюдается стриктура мочеиспускательного канала, значительно затрудняющая процесс мочеиспускания;
  • расстройства в сексуальной сфере, ухудшение вплоть до полного отсутствия эрекции (около 20% случаев), следует учитывать состояние эректильной функции до развития заболевания и проведения лечения, а также возраст пациента;
Что такое стриктура уретры
Норма и стриктура уретры
  • образование язв и других повреждений прямой кишки (около 5% случаев);
  • гематурия;
  • перемещение источника радиации (около 10% случаев);
  • болезненное семяизвержение.

Следует отметить, что при проведении традиционной дистанционной радиотерапии развиваются все те же осложнения, однако, в некоторых случаях их процент может быть даже несколько выше.

Разновидности брахитерапии

Помещение в ткани простаты источника радиоактивного излучения может проводиться на постоянной или временной основе. В зависимости от применяемой методики различают высокодозные и низкодозные воздействия.

Низкодозная

В ткани поражённого органа помещается зерно, содержащее некоторое количество радиоактивного изотопа какого-либо вещества. Сегодня чаще всего применяют палладий-103, цезий-131 и йод-125. Доза радиации составляет около 140 зивертов. Зерно представляет собой закрытый источник с низкой активностью и обладающий заранее рассчитанными характеристиками.

Сегодня вместо капсул или зёрен используют также специальные рассасывающиеся нити из полимерных материалов, на которых фиксируется источник радиации. Они дают возможность сократить время проведения имплантации, безопасны при хранении и транспортировке. Кроме того, использование этой технологии позволяет избежать такого осложнения как миграция источников.

Радиоактивный изотоп помещается в ткани поражённой опухолью предстательной железы на период от полугода и более. Вся процедура занимает не более часа, пребывание после неё в условиях стационара больному не требуется.

Пациенту назначают контрольный срок для проведения постимплантационного дозиметрического исследования. Чаще всего применяют методы визуальной оценки опухоли, такие как компьютерная томография. Может использоваться также метод трансректального ультразвукового исследования. Эти методы позволяют оценить расположение радиоактивных источников в предстательной железе, отследить их, если они мигрировали.

Для оценки общего состояния больного применяется ПСА-скрининг. Эффективность применяемого лечения определяется по снижению уровня ПСА.

Высокодозная

Этот метод менее распространён, чем низкодозная брахитерапия. Зачастую его используют в комплексе с дистанционной радиотерапией при лечении быстро прогрессирующей онкологии.

Наиболее часто используемыми изотопами для осуществления этого метода являются цезий-137 и иридий-192. Эти радиоактивные вещества показывают высокую успешность их применения. Их доставляют в ткани посредством полых внутри игл за несколько сеансов. Продолжительность и количество процедур рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Чаще всего высокодозная брахитерапия осуществляется за три сеанса. Длительность каждого из них может составлять от 5 до 15 минут, интервалы между ними занимают не менее двух дней.

Проведение лечения

Контактное облучение включает два этапа: подготовительная фаза и непосредственно процедура. От успешно проведенной подготовки всецело зависит и результат лечения.

Перед осуществлением терапии пациенту назначают ряд исследований, которые помогают врачам получить полные представления о характере, расположении и размерах новообразования. С этой целью могут быть проведены:

  • ТРУЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

МРТ-установка

После этого врач намечает точки будущего расположения источников радиации, рассчитывает дозировки радиации, выбирает метод проведения процедуры.

После завершения всех предварительных исследований и составления плана манипуляций врач приступает непосредственно к имплантации радиоактивных изотопов в ткани предстательной железы.

Операция осуществляется под общей или спинальной анестезией. Во время её проведения врач осуществляет визуальный контроль за введением зёрен или нитей посредством компьютерного томографа. Капсулы вводятся при помощи специальных игл.

После операции медицинское наблюдение в стационаре занимает около суток. После этого пациент может проходить дальнейшие реабилитационные мероприятия и ожидать результатов лечения в домашних условиях. Перед выпиской медицинский физик при помощи дозиметра обязательно фиксирует радиационный фон вокруг пациента и отражает полученные данные в медицинской карте пациента. Согласно требованиям норм безопасности фон не должен превышать 10 микрозивертов в час.

Пациенту дают специальную выписку, подтверждающую, что его радиационный фон вызван наличием источника внутри тканей простаты с терапевтическими целями. Такой документ предъявляют в местах, где людей подвергают тщательному досмотру, например, в аэропорту, на вокзале, некоторых режимных предприятиях. Также на титановые капсулы, в которые, как правило, заключают радиоактивное вещество, может среагировать металлоискатель. На этот случай также необходимо иметь при себе выписку о том, что у человека есть такие имплантаты.

Реабилитация после брахитерапии

Неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача и соблюдение условий реабилитации в большинстве случаев является залогом развития осложнений и развития рецидива онкологии.

В течение двух недель категорически запрещено:

  • подвергать организм значительных физическим нагрузкам, поднимать предметы тяжелее 5 кг;
  • длительно находиться в положении сидя;
  • употреблять тяжёлую для переваривания пищу, чрезмерно солёные и острые блюда;
  • употреблять алкоголь, курить;
  • подвергать организм воздействию экстремальных температур: перегреву или переохлаждению;
  • допускать возникновение травмоопасных для органов малого таза ситуаций;
  • употреблять любые медикаментозные средства, включая рецепты народной медицины без назначения лечащего врача (не стоит рисковать, даже применяя вроде бы безвредные таблетки от кашля или боли, биологически активные добавки и гомеопатические лекарства).

Кроме того, следует внимательно прислушиваться к своему организму, не допускать переполнения мочевого пузыря или кишечника, своевременно опорожнять их.

Лечение в стационаре

В первые два-три месяца после операции не следует:

  • сажать на колени детей;
  • находиться в течение длительного времени поблизости от женщин в положении (период полураспада иридия-125 составляет 60 дней, это время, когда фон вокруг мужчины наиболее высокий);
  • в случае, если у мужчины в этот период возникает любое заболевание, необходимо помимо профильного специалиста обратиться также к своему онкологу для согласования назначенных медикаментов и, в особенности (!), физиотерапевтических процедур (это правило желательно соблюдать в течение года или двух после прохождения контактной радиотерапии).

Врач обязательно предупредит мужчину и о том, что в первый месяц или два после процедуры есть вероятность выхода капсул наружу через мочеиспускательный канал. Когда пациент заметит, что зерно вышло, необходимо взять его при помощи пинцета (но ни в коем случае не прикасаясь руками), поместить в плотно закрывающуюся баночку или другую ёмкость, а после сдать своему врачу дл осуществления надлежащей утилизации. При возобновлении по разрешению врача сексуальной жизни необходимо использовать презерватив для предотвращения выпадения капсулы во влагалище партнёрши.

Отёчность с потревоженной простаты спадает примерно через месяц или полтора. Когда орган возвращается к нормальным параметрам, которые у него были до проведения операции, и это подтверждается диагностическими исследованиями, то большинство ограничений снимается. Мужчина может возвращаться к привычному образу жизни.

Контрольное обследование проводится спустя примерно месяц после проведения радиотерапии. ПСА-скрининг назначается через три месяца после помещения имплантатов. В течение первого года исследование проводится ежеквартально. В течение последующих лет нужно проходить контроль раз в шесть месяцев.

Преимущества брахитерапии

Несомненным преимуществом методики является высокая положительная результативность её применения. Следует отметить, что при онкологии раннее выявление и своевременное лечение часто оказываются решающими. Выявленная на начальных стадиях карцинома и другие злокачественные новообразования предстательной железы излечиваются в полном объёме в 95-98% случаев.

К преимуществам брахитерапии относят также возможность повторного проведения. Следует отметить, что вторичное развитие опухоли после излечения наблюдается довольно часто. После контактного облучения этот показатель составляет всего около 20%. Если наблюдается рецидив, то можно снова проводить брахитерапию.

Ещё одним плюсом контактного облучения является отсутствие необходимости в продолжительной госпитализации пациента. После проведения процедуры больного выписывают через день, если не наблюдаются негативные последствия облучения.

Такой метод лечения онкологии как брахитерапия в большинстве случаев даёт мужчине возможность через некоторое время восстановить сексуальную жизнь. Стойкие расстройства сексуальных функций отмечаются лишь у двух человек из десяти, и чаще всего речь идёт о пациентах преклонного возраста или тех, у кого наблюдались проблемы до развития и лечения онкологии.

Цена брахитерапии в России колеблется в пределах 400-600 тысяч рублей. Также предусмотрены квоты, которые могут получить онкобольные. В этом случае радитерапия будет бесплатной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector