Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) – проведение и последствия

ТУР (трансуретральная резекция простаты)

Трансуретральная резекция простаты — это эндоскопический метод иссечения пораженных тканей органа, применяемый для устранения симптомов патологий мочеполовой системы средней степени тяжести. В большинстве случаев такие симптомы спровоцированы увеличением предстательной железы вследствие гиперплазии, иногда злокачественных новообразований.

Хирургическая операция

Сегодня трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) является наиболее распространённой и эффективной операцией для устранения проявлений, спровоцированных разрастанием тканей. Она намного предпочтительнее открытой аденомэктомии, что обусловлено доступностью, сравнительно коротким реабилитационным периодом и малым количеством возможных последствий. Уже через несколько дней после вмешательства у мужчин приходит в норму функция мочеиспускания, они чувствуют себя намного ллучше.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к проведению трансуретральной резекции простаты являются следующие расстройства:

  • наличие кровяных примесей в моче;
  • трудности с осуществлением микции;
  • болезненность на любом этапе мочеиспускания;
  • учащение желания помочиться, в том числе никтурия;
  • отсутствие удовлетворения после мочеиспускания, обусловленное большим количеством остаточной мочи;
  • ложные позывы, когда мужчина испытывает желание помочиться, однако моча не отходит или выделяется малыми порциями;
  • слабая прерывистая струя, необходимость напрягать мышцы пресса, в норме не задействованные в процессе мочеиспускания.

Трансуретральная резекция намного предпочтительнее открытой операции по иссечению простаты. Её предпринимают, если:

  • объём предстательной железы не превышает 65-80 куб. см;
  • репродуктивный возраст мужчины, когда речь идёт о сохранении сексуальных функций после операции;
  • подозрение на злокачественную опухоль в предстательной железе;
  • наличие у пациента серьёзных заболеваний эндокринной системы, лёгких, сердца;
  • избыточная масса тела пациента;
  • заболевания нижних отделов мочевыводящих путей;
  • наличие в анамнезе хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы, брюшной полости, кишечнике;
  • развитие аденомы на фоне простатита в хронической форме.

Поликистозная болезнь почки

Также трансуретральную резекцию могут назначить при:

  • рецидивирующих инфекциях системы мочевыделения;
  • патологии почек;
  • деформации или патологии мочевого пузыря, ведущие к утрате способности контролировать процесс мочеиспускания (недержание);
  • уролитиаз;
  • гематурия.

Не предпринимают трансуретральную резекцию при наличии дивертикулов в мочевом пузыре, новообразований в мочеиспускательном канале, а также при варикозе венозной системы в области малого таза.

Подготовительный этап

Операция по удалению предстательной железы проводится после того, как пациента необходимым образом к ней подготовят. Этот метод никогда не применяется для оказания экстренной хирургической помощи.

В первую очередь мужчину тщательно обследуют, проводят ультразвуковые исследования мочеполовой системы, берут анализы мочи и крови. Также необходимо сделать электрокардиограмму и флюорографию, чтобы оценить состояние здоровья пациента.

Ибупрофен

За одну-две недели до назначенной операции отменяются все препараты, которые могут повлиять на показатель свёртываемости крови. Категорически запрещается принимать такие препараты как Аспирин, Варфарин, Ибупрофен и им подобные. Лучше вообще не пить никаких таблеток, если они не назначены врачом.

Накануне операции мужчина проводит тщательные гигиенические процедуры в интимной области, удаляет волосы в районе промежности и на лобке. Операции, как правило, назначаются на утреннее время, поэтому с вечера необходимо прекратить приём пищи и воды. Это делается не менее чем за восемь часов до начала вмешательства.

Выполнение операции

Вмешательство выполняется при помощи резектоскопа, доступ к предстательной железе осуществляется через мочеиспускательный канал. Время вмешательства обычно не превышает часа. Прибор представляет собой полую тонкую трубочку, которую вводят в уретру. На её конце расположены источник освещения оперируемой области, необходимый для визуального контроля за выполняемыми действиями. Иссечение тканей железы проводится посредством электрической петли. В ходе операции по резектоскопу постоянно подаётся и отводится жидкость для промывания оперируемой области.

ТУРП

Повреждение кровеносных сосудов в процессе вмешательства устраняется способом прижигания той же электрической петлёй. После того, как ткани удалены, проводится их эвакуация через полость мочевого пузыря. По окончании вмешательства в полость мочевого пузыря устанавливается катетер.

Одним из неоспоримых преимуществ ТУР является отсутствие необходимости нарушать целостность тканей, делать разрезы или отверстия, а затем зашивать область вмешательства. После такой операции пациент находится под полным медицинским контролем в стационаре только один или два дня. Если не наблюдается каких-либо осложнений, его выписывают для реабилитации в амбулаторных условиях.

Реабилитация после оперативного вмешательства

Катетер оставляют на период от одного до трёх дней. Как правило, по прошествии этого времени процесс мочеиспускания уже восстановлен. Благодаря катетеризации пузыря восстановление прооперированной области проходит более быстро, так как пузырь находится в опавшем состоянии, что обеспечивает ему покой. После изъятия катетера дискомфорт в процессе микции пациентом ощущается ещё непродолжительное время. Примерно через месяц или два прооперированная область заживает и мочеиспускание нормализуется.

Мужчина и врач

Примерно в течение месяца в послеоперационном периоде показан половой покой. Исключаются физические нагрузки, подъём тяжестей, длительное пребывание в сидячем положении. Возобновление сексуальной жизни и занятий в спортзале возможно только после разрешения лечащего врача.

Для постоянной промывки пузыря рекомендуется следить за питьевым режимом и выпивать не менее 1,8-2 литра чистой воды в сутки. Необходимо сбалансировать рацион питания, стараться избегать тяжёлой пищи, не употреблять продукты, которые могут спровоцировать запор.

Возможные последствия осложнения

Самым распространённым последствием операции, которое наблюдается практически у каждого мужчины, является кровотечение, спровоцированное продолжительным пребыванием в уретре довольно большого прибора. Такие кровотечения, как правило, незначительны по объёму и со временем проходят. Если у пациента наблюдаются массивные кровопотери, то необходима немедленная медицинская помощь, может даже потребоваться повторное вмешательство.

Около 15% пациентов после ТУР сталкиваются с инфекционными поражениями в прооперированной области. Наиболее часто инфицирование происходит при продолжительном присутствии катетера. Токсические поражения омывающей жидкостью — большая редкость, с ними сталкивается один пациент из ста.

К отсроченным последствиям трансуретральной резекции простаты относятся:

  • ретроградная эякуляция наблюдается у 70-80% пациентов, это осложнение сегодня легко поддаётся устранению;
  • стриктура уретры встречается как осложнение ТУР примерно в 15% случаев;
  • стойкие расстройства процесса мочеиспускания наблюдаются примерно у одного пациента из десяти, в большинстве случаев их удаётся предотвратить.

В целом, метод не травматичен, выполняется довольно легко, прекрасно переносится основной массой пациентов. Для осуществления подобных операций необходима определенная квалификация хирурга и наличие специального оборудования, однако, сегодня такие вмешательства отнюдь не редкость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector