Назначение антибиотиков при пиелонефрите

Для лечения пиелонефрита используют комплексный подход, но основной метод – прием антибиотиков. При неадекватной терапии инфекционный агент способен вызвать тяжелые осложнения, например, сепсис. Назначение антибактериальных препаратов помогает добиться полного выздоровления и предотвратить рецидивы болезни.

Антибиотики при пиелонефрите

загрузка...

Принципы назначения антибиотиков

Для определения тактики лечения нужно обратиться в поликлинику, доктор проведет физикальный осмотр, соберет анамнез жизни и заболевания, проведет ряд лабораторных и инструментальных исследований. Например, общий анализ крови, ОАМ, анализ мочи по Нечипоренко, суточный анализ, УЗИ почек и другие. Антибиотики при пиелонефрите назначают с учетом флоры, вызвавшей заболевание. Например, такие инфекционные агенты как клебсиеллы, протеи, кишечная палочка и стафилококки, синегнойная палочка и другие. Для их определения используют специфический анализ посев мочи на флору с определением чувствительности. Благодаря этому исследованию врач подберет оптимальный препарат и дозировку. Так как на проведение этого исследования требуется 7-14 дней, иногда назначают лечение с учетом клинической картины и данных других обследований, а при получении результатов бак. посева, корректируют его.

Почему именно эти вещества нужны для лечения

При неадекватной терапии инфекционный агент способен вызвать тяжелые осложнения, например, сепсис. Назначение антибиотиков при пиелонефрите помогает добиться полного выздоровления и предотвратить рецидивы болезни. Нужно помнить, что для каждого бактериального агента существует своя группа антибактериальных препаратов и подобрать именно ту, которая поможет, способен только врач. Поэтому при появлении первых симптомов болезни следует обратиться к специалисту для подбора оптимальной терапии и доз лекарств.

Эффективность лечения зависит от совокупности факторов: общее состояние организма, отсутствие или наличие сопутствующих заболеваний, положительный ответ на прием антибиотиков, назначенных с учетом возбудителя, а также противопоказаний для применения лекарств. Подбирая терапию, врач основывается не только на данных осмотра, анамнеза и лабораторных исследований, но и учитывает следующие аспекты:

  • Аллергический анамнез;
  • Наличие или отсутствие беременности и лактации;
  • Совместимость, выбранного для приема антибиотика, с другими препаратами, принимаемыми в данный момент;
  • Выясняется, применял ли пациент самостоятельно антибактериальные препараты – если да, то выясняются их названия, дозировка и длительность приема.

Требования к препаратам

В лечении применяют лекарства, безопасные для пациента, предпочтение отдается антибактериальным средствам узкого спектра действия, так как препараты широкого спектра влияют не только на инфекционный агент, но и на нормальную микрофлору организма. При выборе антибиотика опираются на принципы:

  • Отсутствие нефротоксичного эффекта. Ведь в процессе болезни почки и так подвергаются нагрузке и не стоит еще ее увеличивать;
  • Элиминация препарата с мочой. Его полное выведение говорит о восстановлении работоспособности органа и эффективности проводимого лечения;
  • Назначение бактерицидных антибиотиков (например, пенициллинам и аминогликозидам). Они не просто убивают бактерии, но и выводят продукты их распада, в отличие от бактериостатических, которые останавливают рост. Выбор правильной группы влияет на дальнейшее течение заболевания и предотвращение рецидивов.

В любом случае, определить, какой препарат стоит принимать, может только врач. Он же поможет определиться, где стоит проводить лечение: дома или в стационаре, что зависит от тяжести процесса и динамики ответа на проводимое лечение.

«Стартовые» антибиотики

На начальном этапе лечения (еще до определения возбудителя в посеве мочи) нужно как можно скорее уничтожить инфекционный агент, пока он не привел к непоправимым изменениям в органе. С этой целью применяют препараты широкого действия. К ним относятся следующие группы:

  • Пенициллины – пиперациллины пятого поколения (Исипен, Пипракс, Пипрацил и др). Выбор именно этой группы связан с тем, что к другим поколениями пенициллинов, часто выработана резистентность и положительного действия от их приема не будет. Они подавляют грамотрицательные и грамположительные бактерии. Наиболее эффективно внутривенное и внутримышечное введение;
  • Цефалоспорины (Ценофарм, Цефепим, Цефим и др.). Наиболее эфективны препараты 4-го поколения, обладают широким спектром действия. Применяют парентерально, так как плохо всасываются из ЖКТ;
  • Карбапенемы (Дженем, Мерпенем) – относятся к группе бета-лактамных антибиотиков. Вводят только внутривенно;
  • Фторхинолоны (Спарфлоксацин, Моксифлоксацин). Обладают хорошим действием, но имеют побочный эффект – высокую токсичность, в связи с чем, максимальный курс приема – 7 дней;
  • Левомецитин (Хлороцид, Нолицин, Параксин) – наиболее используемая группа. Нарушает рост бактерий за счет нарушения формирования белков бактерий;

Упаковка Нолицина

  • Миногликозидные аминоциклитолы (Тобрамицин, Стзомицин). Также применяются на начальном этапе лечения, но токсичны. Курс не более 11 дней.

Антибиотики узкого спектра действия

После определения возбудителя пиелонефрита с помощью посева мочи, врач проводит корректировку лечения и назначает препарат с учетом чувствительности микробного агента, особенностей организма пациента и стадии заболевания. Назначают как монотерапию, так и комплексную, состоящую из нескольких антибиотиков различных групп.

Дозировку подбирают индивидуально, учитывая вес пациента и состояние.

  • При выявлении в посеве кишечной палочки предпочтение отдают фторхинолонам, аминогликозидам и цефалоспоринам;
  • Возбудитель протей – аминогликозиды, ампициллины, гентамицины;
  • Энтеробактерии — применяют, Гентамицин, Левомицетин, цефалоспорины;
  • Энтерококк – комбинация Левомицетина с Ванкомицином;

Левомицетин

  • Синегнойная палочка – Гентамицин, Карбенициллин, аминогликозиды;
  • При выявлении сразу нескольких возбудителей, назначают комбинированную терапию. Например, одновременно Цефиксим и Амиксициллин.

Помните, что подбором антибиотика и дозировки занимается врач, только тогда лечение будет эффективным и безопасным.

Учет реакции мочи

В моче присутствует определенный уровень рН, что влияет на эффективность действия антибиотиков, поэтому перед выбором группы препаратов его проверяют. В норме, рН нейтральный и находится в пределах 5-7.

  • Кислая реакция мочи (рН ниже 5) – выбирают следующие группы: пеницилины, тетрациклины. При такой реакции их эффективность увеличивается;
  • Щелочная (рН больше 7). Эритромицин, Линкомицин и аминогликозиды — наиболее активны;
  • Левомицетины и ванкомицин – эффективность от реакции не зависит.

Лечение при беременности

Примерно у 6-10 % беременных развивается пиелонефрит, что обусловлено изменениями, происходящими в женском организме. Увеличившаяся в размерах матка сдавливает органы, в том числе и почки, затрудняя отток мочи. Давление на мочеточники еще больше усугубляют этот процесс. Гормональная перестройка в этот период также влияет на функционирование органа.

При правильном и своевременном лечении острого пиелонефрита угрозы для плода после 20 недель беременности практически не существует, так как плацентарный барьер полностью сформирован. До этого срока антибиотики назначают в крайних случаях и с особой осторожностью. Однако хроническое течение заболевания хуже поддается лечению и может спровоцировать преждевременные роды.

Применять антибиотики для лечения пиелонефрита при беременности можно, но только после консультации с врачом, так как некоторые не безопасны для развития ребенка. К таким относятся: терациклины, левомицетины и стрептомицин.

Группы препаратов, разрешенные для применения беременным:

  • Нитрофураны (Фурагин) – полностью выводится с мочой;
  • Линкомицин, Клиндамицин, Метронидазол – назначают для лечения анаэробной флоры;

Линкомецин

  • Пенициллины разрешены к применению у беременных при отсутствии аллергической реакции к ним;
  • При тяжелом протекании пиелонефрита назначают комбинацию из цефалоспоринов с аминогликозидами, а также карбопенемы.

Применение лекарств сочетают с процедурами, увеличивающими отток мочи. Это делается для скорейшего выздоровления.

Антибактериальная терапия у детей

Пиелонефрит встречается у детей чаще всего в 7-9 лет. При постановке диагноза рекомендовано госпитализация в специализированный стационар, но при легком протекании болезни и возрасте (старше 7 лет) иногда допустимо амбулаторное лечение под наблюдением врача. В любом случае, для определения тактики лечения и необходимости госпитализации нужно проконсультироваться с доктором.

В лечении детей, как и взрослых, применяют антибиотики, так как это единственные препараты, способные подавить рост бактерий. Принципы терапии такие же: на начальном этапе назначаются препараты широкого спектра, а при получении результатов посева мочи переходят на узкие или комбинируют оба вида. При легкой форме заболевания принимают перорально, а при более тяжелых – внутривенно и внутримышечно.

Урологи часто назначают ступенчатое лечение:

  • В первые 7 дней заболевания назначают внутривенно или внутримышечно Аугментин или Цедекс;
  • На второй неделе лечения меняют на Амоксиклав или Зиннат;
  • Последующие 7 дней применяют Супракс.

Препарат Супракс

При хорошем ответе на терапию возможен переход на прием внутрь со второй-третьей недели лечения.

Хронический пиелонефрит лечат курсовыми приемами Фурагина и Невиграмона, которые снижают риск рецидива заболевания.

На всем этапе терапии проводится наблюдение за лабораторными показателями.

После завершения курса лечения проводят контрольный посев мочи на флору, отсутствие роста бактериальной флоры – один из главных признаков эффективности проведенной терапии.

Помните, все назначения делаются только специалистом! Самолечение может привести к переходу пиелонефрита в хроническую форму и развитию осложнений.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: