Пищевой рацион при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Нарушение функции почек ведет к формированию почечной недостаточности, требующей соблюдения особого образа жизни, составной частью которого является диета. Триггером патологии может быть инфекция, интоксикация, ожог, травма. Процесс приобретает остроту или хронизируется, проходит четыре периода: дебют, уменьшение выделяемого за сутки объема мочи, затем его восстановление и выздоровление. И везде основной фоновой терапией является сбалансированный рацион питания.

Диетический стол

Заболевания почек, провоцирующие ХПН

Диета при почечной недостаточности направлена на стабилизацию уровня креатинина – белка, снабжающего почки и сердце энергией, но при накоплении в них способного разрушить жизненно важные органы. Повысить концентрацию вещества в крови и моче, опосредовано вызвав развитие ХПН, способен целый ряд заболеваний, основными из которых являются:

  • Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, которое могут спровоцировать кариес или фурункул, аднексит или бронхит, кишечная инфекция или воспаление в мочеполовой системе. Способствует хронизации процесса стресс, простуда, перепады температур. Рецидивы сменяют ремиссию при снижении защитных сил организма. Это самое частое заболевание, приводящее пациентов к ХПН.
  • МКБ (уролитиаз) опасна конкрементообразованием, вызывающим травмирование мочевыводящих путей, воспаление и функциональную недостаточность почек. Приводят к формированию камней травмы, обезвоживание, воспалительные процессы в кишечнике и та же патология почечной системы.
  • Гидронефроз – расширение чашечно-лоханочного аппарата – возникает из-за препятствий оттоку урины в виде конкрементов, опухоли, стриктуры. Сопровождается болевым синдромом или течет бессимптомно.
  • Нефроптоз – опущение почки или блуждающая почка опасна перекрутом своей ножки и некрозом нефронов из-за нарушения кровоснабжения. Чаще встречается у худых пациентов и провоцирует ХПН при механической травме органа.
  • Гломерулонефрит – инфекционно-аутоиммунное заболевание, которое часто не имеет симптоматики, течет латентно, но приводит к повреждению паренхимы почек с развитием нефротического синдрома и ХПН.
  • Поликистоз – наследственная патология, проявляющаяся образованием множества кист в почках. Наследуется независимо от пола. Суть – поражение мембран клубочков. Симптомы: увеличение объема органа, боль, образование конкрементов, кровотечение, высокое АД и ХПН.
  • Системная красная волчанка – диффузный коллагеноз с поражением почек.
  • Амилоидоз – заболевание с нарушением белкового обмена, характеризующееся отложением специфического вещества в тканях почек и других органов. Амилоид – результат взаимодействия аутоантигенов и аутоантител, который нарушает работу почек, замещая собой нефроны. Результат – ХПН.
  • Диабетическая нефропатия или диабетический гломерулосклероз – это комплексное поражение сосудов почки, приводящее к нарушению фильтрации, накоплению токсических метаболитов интоксикационной ХПН.
  • Подагра – заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена, признаком которого являются симптомы полиартрита из-з отложения солей в суставах с болевым синдромом и вторичным поражением почек.

Правила питания

Повышение креатинина криминально для почек, поскольку существенно нарушает их функцию. С учетом того, что растет уровень вещества при сахарном диабете и несбалансированном питании, прежде всего, обращают внимание на устранение этих факторов. Необходимо восстановить обмен веществ, что само по себе является сложнейшей задачей. Именно поэтому над ее решением работали и работают лучшие диетологи мира. Уже сегодня принята к использованию в медицинской практике диета при повышенном креатинине, снижающая его уровень, благодаря оптимально рассчитанным соотношениям белка и углеводов с жирами.

Диетический стол

Только иногда ее приходится дополнять медикаментами (слишком высокий креатинин нужно разрушать искусственно), в большинстве же случаев, примененная на ранних стадиях заболеваний, она полностью нормализует обменные процессы.

Сложность ситуации заключается в том, что креатинин растет с поступлением в организм белковой пищи, а без нее невозможно само существование человека. Врачи нашли компромиссное решение проблемы, поменяв жирное мясо на диетическое, а недостающее количество белка, восполнив орехами, молоком, яйцами. При этом увеличили объем клетчатки, для исключения запоров. С этой целью в пищевой рацион включили каши на воде и овощи. Питьевой режим – 1 л воды, начиная с утра, натощак, а затем, перед каждым приемом пищи, за час-полтора.

Запрещенные и разрешенные продукты

Не каждый пациент имеет такую силу воли, которая позволяет ему выдерживать назначенный рацион от и до. Человек слаб, ему часто хочется побаловать себя любимой едой. С учетом этого, врачи составили примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для пациентов с проблемами почек. И только исходя из них, могут быть допущены маленькие слабости.

Разрешенные продукты

Гиперкреатининемия допускает употребление:

Салат

  • Кукуруза во всех вариантах.
  • Овощи и фрукты, за исключением консервированных промышленным способом.
  • Кефир, простокваша, сметана – не более 200 г в день.
  • Творог любой жирности не более 50 г.
  • Супы только на овощном бульоне.
  • Масло только растительное.
  • Чай лучше белый или зеленый, неконцентрированный.
  • Отвары из трав только по согласованию с лечащим доктором. Отлично зарекомендовала себя крапива, она и мочегонное и кровеостанавливающее растение.
  • Мед или варенье (домашнее, без консервантов) – 50 г.
  • Диетические сорта мяса.
  • Только нежирная рыба.
  • Яйца – максимум 6 за неделю.
  • Выпечка и хлеб из муки твердых сортов.

Запрещенные продукты

Очевидно, что разрешенные продукты нужно балансировать. Высокий креатинин предполагает полный отказ от острых блюд и жареной пищи. Кроме того, исключаются:

  • Соленья и копчености.
  • Любимые многими шпинат и щавель.
  • Кофе.
  • Газированная вода.
  • Спиртное.
  • Курага, бананы и авокадо.

Варианты лечебной диеты

В медицинских организациях дело обстоит проще: всем пациентам предлагают на выбор и с учетом заболевания несколько вариантов лечебных столов.

Стол №7

Основной – лечебный, малобелковый стол №7. Он разгружает систему мочевыделения, поскольку полностью исключает соль и содержит минимум белка. Ежедневный рацион на его основе предполагает содержание: не более 40 г белка, до 100 г жира и до 400 г углеводов. Цель – снятие отеков и нормализация артериального давления. Суточная калорийность не превышает 3000 ккал. Питание – пяти- или шестиразовое, питьевой режим – 1л, весь объем пищи – около 3 кг. В качестве фона назначают прием поливитаминов.

Овощи и фрукты

Стол №7 имеет варианты:

  • №7А: рекомендован при остром процессе и представляет собой растительную диету без соли (белков до 25 г). Питьевой рацион определяется предыдущим днем, подсчитывают количество выпитой и выделенной жидкости.
  • Лечебный стол №7Б: показан в подостром периоде. Белок – 40 г, объем жидкости расширяют до литра. Это переходная диета к назначению диеты №7.
  • 7В назначают при развитии нефротического синдрома. Его основная задача – компенсировать теряемый ежедневно белок, его норму в рационе увеличивают до 130 г, но при этом снижают до 800 мл питье и убирают NaCl.
  • №7Г практикуют во время лечения гемодиализом. По сути – это терминальная стадия ПН: белок – не более 55 г, 2 г соли и 700 мл жидкости.

Стол №6

Это вариант лечебного питания при подагре или МКБ. Цель – нормализация обмена пуриновых оснований и детоксикация организма. Суть – ограничение в рационе соли, белков и жиров с полным исключением веществ, содержащих азотистые вещества, пурины и щавелевую кислоту. На практике – это фруктово-овощная диета, в состав которой входит: не более 75 г белка (50% растительные белки), до 85 г жиров (30% – растительные), до 500 г углеводов, 10 г соли и 2 л воды. По весу все это в сутки не должно превышать 3 кг. Прием пищи – пяти-, шестиразовый. Калорийность – 2500 Ккал.

Обычное меню включает: вегетарианские супы, посчитанные в количественном отношении крупы, растительные плоды преобладают в рационе. Три дня из семи разрешено диетическое мясо и яйцо. Все, что связано с молоком считается так же как и сладости, после чего распределяется по дням недели. Хлеб и выпечка без сахарной пудры разрешены. Масло: растительное, сливочное, топленое. Можно морс, домашний квас, чай из шиповника, некрепкий кофе, компот из ягод, свежевыжатый сок, чернослив.

Категорически запрещено: бульоны (кроме овощных), консервы, бобовые, щавель, грибы, капуста всех видов, шпинат, субпродукты. Нельзя включать в рацион: копчености, шоколад, клюкву и малину, сухофрукты (исключая чернослив), приправы, сдобу, алкоголь.

Стол №10

Это питание сердца и сосудов, но поскольку нарушения в работе мочевыделительной системы тесно связаны с сосудистыми заболеваниями, то назначение такой диеты, особенно при скачках артериального давления, показано и снижает нагрузку на почки. Кроме того она нормализует работу системы пищеварения и функции печени, что благотворно влияет на восстановление обмена веществ и улучшает функциональный потенциал почек.

Овощи

Плюс ко всему эта диета предупреждает или блокирует развитие атеросклероза, анемии, регулирует норму гемоглобина, что также улучшает функциональное состояние нефронов и всей мочевыделительной системы. Эта диета показана и диабетикам, страдающим заболеваниями сердца.

Суть – ограниченное количество легкоусвояемых углеводов (сахар), соли, животных жиров, азотистых веществ и воды. Это приводит к нормализации деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы, снижает нагрузку на печень и почки. В рационе обязательно присутствуют липотропные вещества, витамины и микроэлементы (исключение – кальций), морепродукты, плоды растений, молочные продукты.

В составе дневного рациона: до 450 г сложных углеводов, до 100 г белка, из которых две трети – животные, 65 г жиров, доля растительных – 30%, до 1,5 л жидкости. Кратность приема пищи – шесть. Основное требование стола №10 – это легкая перевариваемость продуктов. Поэтому все они перед готовкой освобождают от сухожилий, пленок, кожуры, готовятся на пару или отвариваются. Без соли. Немного посолить можно уже готовые блюда. Весовая масса – 3 кг, калорийность – 2500 ккал.

Есть три диетических варианта стола № 10 в зависимости от стадии патологических процессов:

  • №10А применяют при хронизации процесса. Суть – минимум соли, питья и наименьшее изо всех возможных вариантов количество калорий.
  • №10Б – только ОИМ: предполагает полное исключение соли и питательных веществ, вызывающих метеоризм. Резко ограничивают жидкость.
  • Стол № 10В применяют при атеросклеротических изменениях в сосудах: белок остается на прежнем уровне, а вот соотношение животных и растительных жиров меняется с преобладанием растительных, ограничивают и сахар, наполняя рацион пищевыми волокнами и полиненасыщенными Омега-кислотами.

Примерное меню на день

Диета при заболеваниях почек назначается индивидуально и только лечащим врачом. Чем разнообразнее меню, чем больше рецептов, тем легче пациенту.

Стол №7: меню

С утра: безмолочная каша из кукурузы с тыквой.

В обед: суп из макарон, птица с овощами, слабой концентрации чай.

Полдник: ягодное желе.

На ужин: отварная рыба с картофелем, свекла, компот.

Стол №7А

Этой диете предшествует разгрузка в течение нескольких суток. Сам рацион рассчитан на шестиразовый прием пищи. Полдник всегда состоит из стакана заварных отрубей с ложечкой меда, а второй завтрак – стакан свежевыжатого сока.

8-00 или 9-00: творожная масса с изюмом (50г), некрепкий чай с ломтиком лимона.

13-00 или 14-00: вегетарианский борщ, овощная запеканка с травами и зеленым салатом, кисель из свежих (свежезамороженных) ягод.

18-00 или 19-00: фруктовый плов, овощной салат, отвар шиповника.

Стол № 7Б

Утром (первый завтрак): творожный пудинг, яблочное пюре, сок.

Ланч (второй завтрак): морковь, протертая с сахаром.

Обед: суп из овощей, отварное мясо с соком из помидор.

Послеобеденный перекус в 16-00: стакан отвара трав.

Ужин: омлет из белка и чай с сахаром.

Перед сном – стакан морса.

Стол № 7В

С утра: салат и помидор, яичница из белков, чай.

Ланч: чернослив.

Днем: Томатный суп (полпорции), куриные зразы со сметанной приправой, отварная морковка, печеное яблоко.

Послеобеденный перекус: чай из ягод шиповника.

Вечером: паровая рыба, рисовый пудинг, морс.

На ночь – простокваша.

Стол №6

На завтрак: крутое яйцо, огуречно-редисочный салат, чай.

Второй утренний прием пищи – стакан свежевыжатого сока.

В 14-00: молочная лапша, отварное мясо или овощные биточки, напиток из свежих (свежемороженых) ягод.

16-00: свежий фрукт.

На ужин: голубцы овощные, стакан сока.

Перед сном – отвар из отрубей пшеницы.

Обязательно употребление не менее 1,5 л воды в день.

Стол № 10: меню

Первый прием пищи: любая каша, творожный пудинг по 150 г, кисель.

Второй – свежий фрукт.

Третий – перловый суп с морковью и травами, рыба на пару с отварной свеклой, компот из натуральных плодов.

Четвертый – стакан чая из ягод шиповника.

Пятый – запеченная птица или кролик с пюре из картофеля, рис с черносливом, сок.

Перед сном: кефир.

Норма на день: не более 250 г любых мучных изделий, до 50 г сладостей и не более 20 г сливочного масла.

Все диеты предполагают строгий контроль показателей крови и мочи, прежде всего, креатинина и мочевины. Это не зависит от того, где соблюдается диета: в стационаре или в домашних условиях. Контроль необходим для корректировки сроков диеты и ежедневного меню при нехватке тех или иных продуктов.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector