Что такое форсированный диурез?

Что такое катетеризация

Форсированный диурез

Метод детоксикации, который основан на ускоренном выведении из организма токсинов за счёт увеличения количества образующейся урины, называется форсированный диурез. Такой эффект становится возможным за счёт одновременного приема мочегонных препаратов и ввода в организм большого количества жидкости.

Что такое катетеризация

1111

[toc]

Суть метода

Ускорение выведения из организма урины основывается на том, что доктор назначает прием диуретических лекарственных средств. За счёт функционирования диуретиков происходит формирование первичной мочи в клубочковой зоне. Кроме того, ускоряется прохождение урины по канальцам почки, что способствует снижению фазы обратного всасывания.

Таким образом, токсические вещества не успевают участвовать в процессе обратного всасывания и в неизмененном виде выводятся наружу. При этом вещества, обладающие нейтральной реакцией, подвергаются выведению из организма за счёт процесса фильтрации в клубочках. В свою очередь, вещества с основной или кислой реакцией выводятся почечными канальцами, а их скорость связана с кислотностью среды.

Показания и противопоказания

Выделяют следующие показания к применению метода форсированного диуреза:

  • наличие в организме тяжелых токсинов;
  • интоксикация лекарственными препаратами;
  • отравление ядовитыми веществами неизвестного происхождения;
  • интоксикация инфекционного характера.

Кроме того, метод терапии используется при внутренних токсикозах (панкреатит, проблемы с функционированием печени) и токсикозах, формирующихся в результате проникновения инородных тел (спиртсодержащая продукция и его суррогаты).

Что касается передозировок медикаментозными препаратами, то в их число чаще всего входят следующие:

  • Раунатин;
  • Фенобарбитал;
  • Галоперидол.

Упаковка Фенобарбитала

А также выделяют массу случаев, когда было диагностировано отравление алкалоидными соединениями.

Показаниями к проведению форсированного диуреза являются:

  • наличие у пациента шокового состояния;
  • отёчность в области лёгких или в головном мозге;
  • проблемы с функционированием сердца и почек;
  • наличие воспаления в поджелудочной железе;
  • присутствие непроходимости желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в брюшине;
  • наличие гематом и тромбов;
  • воспаление одной из оболочек сердца;
  • анурия.

Как проводят?

Прежде чем приступить к проведению форсированного диуреза, в обязательном порядке нужно сдать анализ урины, для определения вида токсина или яда, проникшего в организм. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы определить эффективность процедуры и осуществить правильный выбор диуретических препаратов. Чаще всего к использованию рекомендован Маннитол, он характеризуется наличием меньшего количества противопоказаний (его разрешено использовать даже детям). Кроме того, часто применяют Фуросемид.

Форсированный диурез выполняется в несколько этапов:

  1. Подбирается надежная и крупная ёмкость, куда можно установить катетер. В большинстве случаев, у взрослых пациентов используется локтевая вена, а у детей – подключичная или локтевая. В выбранную вену, после тщательной обработки кожи антисептиком, вставляется катетер.
  2. Через уретру катетер ставится в мочевой пузырь. Это необходимо для того, чтобы анализировать скорость выделения мочи.
  3. В кровь вводят раствор глюкозы, концентрация главного вещества должна составлять от 20 до 40%. Взрослым пациентам раствор вводится в объеме от 400 до 800 миллилитров (определяет доктор), количество вводимо ребенку раствора полностью зависит от его веса (в большинстве случаев объем составляет от 150 до 400 миллилитров). Аналогом раствора глюкозы выступает раствор Маннита (препарат берется из расчёта грамм на килограмм веса человека).
  1. Нормализуется кислотно-щелочной баланс. По ходу развития осмотического диуреза выполняется введение изотонического раствора электролитов (кальций, магний, натрий, калий). Это необходимо для того, чтобы предотвратить резкий сбой электролитного баланса в организме. Количество лекарственного средства зависит от веса пациента и варьируется в пределах 400-800 миллилитров. Осуществляется регулярный контроль количества щелочей в моче.
  2. Дополнительные мероприятия. Если присутствует необходимость изменить уровень кислотности, используют раствор гидрокарбонат натрия (для проведения ощелачивания) или хлорида аммония (для выполнения подкисления). Норма растворов варьируется в пределах 100-150 миллилитров.

В ходе процедуры контролируется процесс введения растворов. До того момента пока их количество не достигнет двух литров, скорость не должна превышать литр в час, после чего она снижается вполовину, а затем приближается к скорости выделения урины. Мужчинам в течение суток могут ввести до 8 литров жидкости, женщинам – не более 6 литров, детям – от 2 до 4 литров, с учётом возрастной группы. Если присутствует острое отравление, то за сутки взрослым пациентам могут прогонять даже до 12 литров жидкости.

Если присутствует склонность к задержке мочи в тканях, то не обойтись без введения Лазикса в небольших дозах. Чтобы поддерживать циркуляцию крови используют такие лекарства, как Гепарин, Эуфиллин, простагландин Е.

Длительность процедуры связана с тяжестью состояния пациента и может варьироваться от нескольких часов до 3 суток.

Мочевой катетер

С какими осложнениями можно столкнуться?

После осуществления форсированного диуреза может развиться ряд осложнений:

  1. Артериальная гипотензия. При ярко выраженном действии мочегонных препаратов может произойти усиленное выведение из организма жидкости, что провоцирует снижение количества циркулирующей крови. Чтобы избавиться от такого побочного эффекта следует увеличить количество вводимой в организм жидкости. Кроме того, рекомендуется изменить дозировку мочегонных препаратов.
  2. Отёк в головном мозге и лёгких. Отёчность в этих органах формируется при сниженном эффекте от приема мочегонных препаратов.
  3. Острая недостаточность сердца и почек. Повышенное количество жидкости вызывает увеличение нагрузки на почки и мышцы сердца, что может спровоцировать острую функциональную недостаточность.

Чтобы предотвратить такого рода осложнения, следует отказаться от попытки провести процедуру в домашних условиях, а тем более, если к этому имеются противопоказания.

Некоторые особенности у детей

Из-за чрезмерной занятости родителей современные дети очень рано становятся самостоятельными. В связи с тем, что ребенок предоставлен сам себе, у него увеличивается вероятность развития острого или хронического отравления из-за возможности контакта с токсическими веществами. Основная часть детских отравлений развивается из-за приема препаратов, направленных на лечение проблем с сердечно-сосудистой системой, потому что они у родителей в шаговой доступности.

В большинстве случаев отравление происходит из-за приема клофелина, нейролептиков, снотворных и седативных препаратов. Второе место по частоте отравлений у детей занимают промышленные, сельскохозяйственные и растительные яды. Затем идут элементы бытовой химии, алкогольные напитки, соли тяжелых металлов и нефтепродукты.

Препарат Клофелин

2222

Острое отравление у ребенка – это прямое показание к выполнению детоксикации. Ребенка заставляют выпить слабительное средство и препараты, провоцирующие возникновение рвоты, проводят промывание желудка и форсированный диурез. Детям в старшем возрасте различные растворы вводят перорально, маленьким детям введение жидкости осуществляется через зонд.

Если степень отравления лёгкая, то количество вводимой жидкости должно варьироваться от 2 до 4 миллилитров, в зависимости от веса ребенка. При серьезном отравлении процедура в обязательном порядке выполняется в условиях стационара. Проводить форсированный диурез ребенку должен врач с большим опытом работы, поскольку детский организм ещё в недостаточной степени окреп, что может спровоцировать развитие многочисленных осложнений.

В условиях стационара количество вводимой ребенку жидкости должно варьироваться от 5 до 15 миллилитров в час на каждый килограмм веса. Количество жидкости строго регламентируется в зависимости от тяжести отравления и возраста пациента. Все растворы, включая и мочегонные, назначаются малышу в определенной последовательности, с учётом порядковых номеров. Дополнительные растворы, действие которых направлено на коррекцию электролитного состава крови, прописывают для введения строго по времени.

Детоксикация у детей осуществляется как однокомпонентными лекарственными средствами, так и растворами со сложными формулами. Независимо от возраста пациента от идеи самостоятельного проведения процедуры рекомендуется отказаться, поскольку существует вероятность развития серьёзных осложнений, ряд из которых может даже привести к летальному исходу. Но всё же более опасны такие эксперименты именно для детей, поскольку их организм ещё в недостаточной степени сформирован.

Все дозировки вводимого раствора определяются лечащим врачом, он учитывает возраст пациентов, тип отравляющего вещества и степень интоксикации. При тяжелых формах отравления доктор в обязательном порядке дополнительно прописывает препараты, стимулирующие возникновение рвоты.

После проведения процедуры нужно употреблять как можно больше жидкости, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!