Лапароскопическая нефрэктомия или резекция почки

Лапароскопическая нефрэктомия или лапароскопическая резекция – это операция, направленная на удаление почки или её части. Производится в тех ситуациях, когда орган уже невозможно спасти. В ходе вмешательства делается несколько маленьких разрезов (до одного сантиметра) и через них с помощью специальных инструментов или зонда с лапароскопом (камерой), удаляют орган. Благодаря камере имеется возможность ознакомиться с содержимым полости и в несколько раз увеличить изображение.

Почка

Виды

Нефрэктомия лапароскопического типа бывает нескольких видов, с учётом объемов удаления её классифицируют следующим образом:

  • Тотальная или радикальная – осуществляется полное удаление почки и близлежащих к ней тканей. Рекомендована при обнаружении больших злокачественных новообразований.
  • Простая – удаляется почка донора для будущей пересадки.
  • Резекция (частичная) – это вид операции, когда орган сохраняется. Суть заключается в иссечении части почки.

Преимущества

По сравнению с полостным видом оперативного вмешательства, лапароскопия имеет большой ряд преимуществ:

  • во время рассечения практически не травмируются ткани;
  • в значительной мере снижается кровопотеря;
  • во время удаления органа присутствует снижение болезненных ощущений;
  • короткий восстановительный период;
  • имеется возможность проанализировать лежащие поблизости с пораженным органом ткани.

Показания и противопоказания

Существует множество показаний к проведению лапароскопической нефрэктомии, основными из них считаются следующие:

  • патологии в формировании органа, которые провоцируют нарушения в его работоспособности и строении;
  • опухоли злокачественного характера;
  • серьёзные ушибы;
  • ранения, полученные в результате стрельбы или удара ножом;
  • осложнения мочекаменного заболевания, провоцирующие отмирание почки;
  • почечная недостаточность разнообразного характера;
  • поликистоз – наблюдается разрастание кисты, которая заменяет почечную ткань и ухудшает функционирование органа;

Почки

  • гидронефроз, сопровождающийся отмиранием участков органа;
  • проникновение в почки инфекций с утратой её функций.

Касательно противопоказаний – удаление почки с помощью лапароскопической нефрэктомии строго запрещено в таких ситуациях:

  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • ранее проведённая аналогичная процедура;
  • образования деструктивного характера в брюшной полости;
  • декомпенсационный сахарный диабет;
  • употребление лекарственных средств для разжижения крови;
  • проблемы с работой сердца;
  • невозможность перенесения общей анестезии;
  • тяжелые заболевания печени.

Предоперационная подготовка

Подготовка к удалению почки лапароскопическим методом напрямую влияет результат терапии.

В предоперационную подготовку входят такие моменты:

  • прохождение рентгена грудной клетки, сдача анализов крови и урины, ЭКГ, ФЛГ, анализ на свертываемость крови или ПТИ;
  • обследование пациента врачом и консультация с нефрологом;
  • в качестве дополнительных исследований пациента могут отправить на УЗИ, КТ, МРТ, а также позитронно-эмисионную томографию;

МРТ

  • определяется наличие аллергии на лекарственные средства и другие вещества, которые могут применяться в ходе операции;
  • в день проведения лапароскомического метода нефрэктомии запрещено пить и есть.

Ход операции

Этот способ оперативного вмешательства производится под общим наркозом (в ходе всей процедуры пациент спит). Доступ к органу выполняется за счёт создания трёх-четырёх небольших отверстий (диаметр от 0,5 до 1 сантиметра), через которые осуществляется введение лапароскопа и остальных необходимых инструментов. Одно из отверстий в ходе операции потребуется немного удлинить, поскольку только так можно изъять пораженную почку из брюшной полости.

Благодаря использованию лапароскопа, размер оперируемой области визуально увеличивается в десятки раз, что дает возможность хирургу провести операции с меньшими рисками для жизни пациента. Чтобы увеличить оперируемое пространство в брюшной полости, в неё осуществляется введение углекислого газа, который в конце процедуры подвергается полному выведению.

После введения углекислого газа используют лапароскоп и анализируют состояние брюшной полости. Затем доктор приступает к выделению почки, чтобы это выполнить нужно, рассечь ткань и отвести другие органы в сторону.

Сосуды, подведённые к почке для предотвращения кровопотери, подвергаются клипированию (на них накладывают специальные зажимы, которые называют клипсами). Аналогичные действия выполняются и с мочеточником.

После всех описанных манипуляций доктор приступает к удалению почки, жировых тканей, окружающих орган и видимых лимфатических узлов. Если злокачественное образование присутствует в верхней части органа и существует риск его перехода на надпочечник, он тоже подвергается удалению.

Далее, почка помещается в стерильный пакет и убирается из брюшной полости. Доктору остается только проверить отсутствие кровотечений, извлечь инструменты и зашить разрез.

Порядок операции

Продолжительность операции составляет от полутора до трёх часов. Её длительность полностью связана со сложностью.

Потенциальные риски и осложнения

Если лапароскопическая методика удаления почки была проведена соответственно всем правилам, то у пациента может появиться несколько временных осложнений. Как правило, они проявляются в виде слабых болезненных ощущений в зоне разреза. Кроме того, в некоторых случаях возникает чувство тошноты – это последствие употребления ряда лекарственных средств, которые даются пациенту сразу перед операцией.

Но могут возникать и ситуации, когда развиваются более серьёзные осложнения:

  • Потеря крови. Лапароскопическая нефрэктомия относится к малотравмирующим операциям и поскольку при ней выполняется только небольшой разрез, то потеря крови не превышает 100 миллилитров. Но в 2% случаев, кровопотери могут быть несовместимыми с жизнью. Именно из-за этого перед операцией пациента отправляют на сдачу крови для выявления уровня её свёртываемости.
  • Существует вероятность проникновения инфекции в брюшную зону. Для профилактики этой ситуации, перед оперативным вмешательством и после него, врачи прописывают приём противомикробных лекарственных средств широкого спектра действия.
  • Присутствует вероятность возникновения грыжи. Но такого рода осложнение появляется в очень редких случаях, поскольку в ходе операции делается довольно маленькое отверстие, что снижает вероятность формирования грыжи в послеоперационный период.

Послеоперационный период (выписка и рекомендации)

Если операция была проведена успешно, то пациент может покинуть стационар уже через 3-4 суток. Но потребуется соблюдать ряд рекомендаций, к примеру, до полного заживания ран строго запрещено поднимать вес больше пяти килограмм, а также в сутки нужно пить не менее 2 литров воды.

Уход за ранами после операции тоже не вызовет никаких трудностей. Пациенту разрешается избавиться от повязок уже на вторые сутки после выписки из больницы. Под повязкой размещены маленькие кусочки хирургического пластыря, как только они начнут сами отпадать, пациенту разрешается осуществить их удаление. Предпочтительнее всего удалять его во время посещения душа, поскольку вода размягчит клеевое вещество и снятие не вызовет никаких болезненных ощущений. Под пластырем находятся маленькие ранки, а под кожей размещены стежки – по отношению к ним, не нужно предпринимать никаких действий, стежки рассасываются самостоятельно.

Заниматься плаванием и приемом ванны разрешается только по прошествии недели после операции. Принимать душ разрешено уже на вторые сутки после оперативного вмешательства, но желательно не допускать прямого попадания воды на раны.

Раны требуется ежедневно очищать с помощью сухой салфетки и оставлять в открытом виде.

В первые несколько дней из раны может выделяться жидкость или кровь, поэтому для сохранения одежды в чистом виде рекомендуется воспользоваться пластырем или чистой марлей. Но если количество отделяемого из ран значительно увеличилось, а прооперированная область покраснела, то следует незамедлительно обратиться к доктору.

Лапароскопическая нефрэктомия позволяет осуществить удаление почки с минимальным травмированием организма и практическим отсутствием осложнений, поэтому этот метод операций с каждым годом становится всё популярнее.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector