Схема лечения уретрита у мужчин и женщин препаратами, антибиотиками: обзор лекарств

Комплексное лечение уретрита лекарственными средствами

Воспаление уретры чаще всего возникает при ее инфицировании бактериями, поэтому антибиотики при уретрите являются патогенетической терапией. Статистические данные свидетельствуют о том, что ежегодно патологию мочеиспускательного канала регистрируют более чем у 100 000 человек. При этом часть уретритов пациенты обязательно будут лечить самостоятельно, не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью. Уверенные в том, что справятся с болезнью, они используют самые разные препараты и народные средства, не понимая, что критерием излеченности может быть только лабораторный анализ, подтверждающий отсутствие возбудителя в организме. А сам микроб обладает резистентностью к неадекватной терапии.

Уретрит

Назначить комплексное и результативное лечение уретрита может только врач, имеющий полное представление обо всех препаратах, которые используются с этой целью. Нужно отметить, что уретриты у женщин и у мужчин лечатся по одной комплексной схеме.

Выбор препарата в зависимости от типа уретрита

Способы лечения уретритов напрямую зависят от их этиологии и остроты проявлений. Препараты подбираются индивидуально, с учетом особенностей состояния организма пациента, вирулентности микроба, степени тяжести симптомов и чувствительности патогенных возбудителей к антибактериальной терапии. Различают две больших группы уретритов:

  • Инфекционной природы.
  • Неинфекционного характера.

Среди инфекции наиболее важны по своим последствиям: острый и хронический гонорейный, хламидиозный, трихомонадный, кандидозный, бактериальный и вирусный. Все они имеют свои особенности в лечении.

Гонорейный уретрит

Подавить интенсивное размножение гонококков возможно антибиотиками цефалоспориновой группы, к которой относятся Тетрациклин, Эритромицин. Их назначают стационарно под наблюдением врача и с контрольными посевами на питательные среды после лечения. Иногда специфика терапии требует амбулаторного использования препаратов, в этом случае применяют медикаменты пролонгированного действия – Бициллин-3 или 5.

С учетом того, что гонококки обладают способностью паразитировать внутри трихомонад, превентивно (даже при отсутствии этих микробов в мазке) проводят и трихомонозную терапию. В случае сочетанной инфекции (гонококк плюс любая другая бактерия) используют антибиотики разных групп. Например, сочетают Азитромицин с Гентамицином. Для профилактики кандидоза добавляют противогрибковые средства: Нистатин, Пимафуцин, Флюкостат. Иммунитет стимулируют иммуномодуляторами и поливитаминами.

Эритромицин

Халамидийный уретрит

Он тоже лечится антибиотиками. Однако резистентность микроба к часто используемым препаратам заставляет врачей искать каждый раз новые индивидуальные комбинации. Есть несколько методик лечения. Смена в течение одного курса нескольких антибиотиков, каждый из которых дается не более, чем три дня. Так, например, можно чередовать Доксициклин, Левофлоксацин, Джозамицин. Именно в такой последовательности, поскольку Джозамицин является самым новым и сильным препаратом против хламидий. Возможна и другая методика: разовый прием большой дозы антибиотика из расчета на килограмм веса пациента. Такие препараты назначает только врач и по специальным показаниям.

Препарат Доксициклин

Трихомонадный уретрит

Уретриты этой этиологии лечатся Тинидазолом, Трихополом. Прием антибиотиков разовый, макродозой из расчета на килограмм веса или курсовой (неделя) в терапевтической дозировке – на усмотрение врача.

Кандидозный уретрит

Возникает на фоне длительного лечения антибиотиками или при поражении слизистой грибком рода Candida. У женщин известен под именем «молочницы». Кандидозный уретрит требует обязательного начала лечения Флюкостатом или Дифлюканом разовым приемом и присоединения патогенетической терапии после получения результата посева.

Флюкостат и Дифлюкан

Бактериальные и вирусные уретриты

Бактериальный тип воспаления мочеиспускательного канала возникает без видимых причин, но в основе имеет бактериальную природу. Условно-патогенная микрофлора, дремлющая во влагалище у женщин или в простате у мужчин, активируется на фоне снижения иммунитета и дает начало воспалительному процессу.

Лечатся такие уретриты традиционно: по индивидуальной схеме одним антибиотиком, к которому определена чувствительность. До получения результата посева используют препараты пенициллинового ряда с широким спектром действия. Вирусный уретрит возникает при инфицировании аденовирусом или вирусом герпеса (особенно 1 и 2 типа). Лечится противовирусными препаратами на основе Ацикловира.

Ацикловир

Неинфекционные уретриты

Как и в случае инфекции, уретриты неспецифического плана лечат в зависимости от причины, которая их вызвала:

  • Аллергические уретриты – антигистаминами.
  • Конгестивный (из-за запора, геморроя, застоя крови в органах малого таза) купируется устранением причины.
  • Травматический – инстилляцией лекарств в уретру или физиотерапией.

Показания

Уретрит может иметь бессимптомное течение неопределенно долгое время, вплоть до перехода в хроническое состояние (спустя месяц), возбудитель просто не диагностируется лабораторно. Но чаще всего проявления болезни все же дают о себе знать. Когда это случается, зависит от иммунитета пациентов и вирулентности микроба. В связи с этим показания для применения лекарств при уретрите имеют особое значение.

Препараты назначаются, если пациент предъявляет следующие жалобы:

  • Болезненное мочеиспускание.
  • Частые ложные позывы в туалет.
  • Выделения слизи или гноя из губок уретры.
  • Отсутствие чувства удовлетворения после опорожнения мочевого пузыря.
  • Сгустки эритроцитов в урине.
  • Сужение или расширение уретры.
  • Отечность половых органов.
  • Раздражение на головке полового члена (у мужчин).

В этом случае назначение терапии – обязательно для предотвращения прогрессирования воспаления и развития осложнений.

Противопоказания

Однако, как и любое заболевание, уретрит имеет свои ограничения в лечении:

  • ХБП с почечной недостаточностью.
  • Аномалии или травмы уретры, опухоли или глистная инвазия.
  • ОПН.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лекарств или аллергия.
  • Язвенные процессы в желудке и кишечнике.
  • Печеночная недостаточность.
  • Беременность до 20 недель (до формирования плаценты, защищающей плод) и в течение всего периода вынашивания – местная терапия. Любой препарат подбирается индивидуально.

Самолечение недопустимо в любом случае.

Разновидности средств

Все уретриты в зависимости от своей этиологии лечатся препаратами, которые можно объединить в пять больших групп. Очень важно понимать, что практически все средства против уретрита содержат сильнодействующие составляющие, которые метаболизируют в печени, оказывая на нее негативное воздействие. Именно поэтому самолечение – недопустимо. Только врач может правильно рассчитать дозировку и уберечь печень от разрушения.

Антисептики

Обычно они представлены растворами для обработки половых органов. Суть их применения – местное подавление размножения микробов. Так можно устранить причину уретрита, но вылечить воспаление полностью – невозможно.

Антисептики

Пациентам рекомендуют:

  • Мирамистин – антисептик широкого спектра действия. Особенно результативен при лечении хламидий и грибков рода Candida. Способ введения – спринцевание, дважды в день, до окончания основной терапии.
  • Хлоргексидином промывают половые органы. Препарат снимает отек и местное воспаление, убирает сыпь с головки полового члена, успокаивает промежность. Кратность обработки до 6 раз в сутки с интервалами в 3 часа.

Антисептики препятствуют прогрессированию процесса, блокируя распространение микробов, но не лечат уретрит.

Антибиотики

Это единственное патогенетическое средство в лечении уретрита. Антибиотики назначаются при воспалении мочеиспускательного канала бактериальной природы в первую очередь.

На вирусы антибиотикотерапия не действует. Заподозрить вирусную природу воспаления до получения результатов лабораторных анализов можно по характеру выделений из уретры. Если они слизистые, прозрачные – это признак вируса. При желтой или зеленой окраске выделений – бактериальный, кокковый уретрит.

Поскольку посев на микрофлору – процесс длительный, а только он может дать точный ответ на вопрос о возбудителе, вызвавшем патологию, то в первую неделю назначают сразу два бактериальных препарата разных групп: макролиды и цефалоспорины, например. После получения результатов посева применяют специальный антибиотик, к которому чувствителен возбудитель, вызвавший уретрит. После курса терапии обязателен повторный посев на среды. Критерий излеченности – отсутствие роста патогенного микроба. В терапии используют следующие медикаменты:

Метронидазол и Доксициклин

  • Тетрациклины. Самый известный – Доксициклин. Обладает мощным терапевтическим воздействием на микробы, имеет самый минимальный список побочных эффектов (диспепсия). Общепринятая схема – десятидневный курс по капсуле, два раза в день. Дозу выбирает врач.
  • Метронидазол (Трихопол). Средство практически не имеет побочных эффектов и применяется для лечения детей и подростков. Демократичен по цене. Курс лечения – две недели при двухразовом приеме.
  • Цефалоспорины. Сегодня – самый действенный и результативный ряд лекарств. Цефокситин, Цефаклор, Цефотаксим имеют свои ограничения по возрасту. Относятся к антибиотикам второго поколения, обладают бактерицидными свойствами, губительны по отношению к кокковой группе, простейшим, палочкам. Схема лечения и дозировка – прерогатива врача. Отпускаются по рецепту.

Сульфаниламиды

До открытия антибиотиков этой группе препаратов отводилось ведущее место в лечении уретритов. Они обладают ярко выраженным противобактериальным, противомикробным и противовоспалительным действием. И сегодня их используют в лечении воспаления мочеиспускательного канала при непереносимости антибиотиков. Наиболее эффективен при уретрите Бисептол. Он обладает широким спектром действия за счет двойного активного компонента: в его состав входят сульфаметоксазол и триметоприм, особенно действенные в случае кокковой этиологии.

Мази и свечи

Они настолько же популярны, как и народные средства, благодаря мягкости действия и простоте использования. В них входят натуральные составляющие с противовоспалительными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами. Например, Циклоферон обладает и противовирусным действием, его часто выписывают мужчинам. У женщин свой фаворит – Виферон, он так мягок и эффективен, что его назначают даже беременным.

Виферон

Свечи – еще один вариантлечения. Они могут быть иммуностимулирующими, противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими, витаминизированными. Активное вещество обычно – интерферон или цефалоспорин. Оболочка из растительных липидов обеспечивает безболезненное проникновение в анус или влагалище. Наиболее рекомендуемые при уретрите представители – Генферон и Йодовидон.

Иммуномодуляторы

Как правило, триггером уретрита, помимо возбудителя является еще и сниженный иммунитет: стресс, переохлаждение, гормональные колебания, длительный прием лекарств, авитаминоз, диеты и многое другое. Да и сам уретрит ослабляет иммунные силы. Поэтому при первых признаках воспаления в мочеиспускательном канале параллельно с антибиотиками сразу же назначают иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Отличие этих двух групп медикаментов состоит в механизме действия.

Рибомунил

Иммуностимуляторы помогают иммунной системе самостоятельно вырабатывать иммунные клетки, а иммуномодуляторы регулируют этот процесс. Различают природные иммуностимуляторы и модуляторы синтетические. При уретритах показаны Рибомунил, Экстракт Аллоэ, Тиманил.

Витаминные комплексы

Для восстановления разрушенной воспалительным процессом слизистой при уретрите обязательно назначают витамины, минералы, микроэлементы. Суть их действия заключается в нормализации обменных процессов, стимулировании кровоснабжения и насыщения слизистой уретры питательными веществами и кислородом, выводе свободных радикалов, и усилении процессов регенерации. В результате, у пациента восстанавливается диурез (2 л урины в сутки), сужается расширенный просвет канала. Для восстановительных процессов при уретрите нужны витамины группы В, С, А, Е, РР, магний и селен. Применяют их и в капсулах, и в драже, и инъекционно.

Лекарственные травы

Популярны в качестве фоновой терапии при уретритах любой этиологии. Лечение согласовывают с врачом. Есть средства для употребления внутрь и наружные лекарственные формы:

  • Перорально принимают отвары петрушки, липы, черносмородиновых листьев, зверобоя, василька, желтого зеленчука, медвежьих ушек – их пьют вместо привычного чая несколько раз в день. Кроме этого используют уже готовые аптечные фиточаи или травяные сборы. Курс длительный, не меньше месяца. Очень хороший результат дают соки из моркови, калины, редьки, сельдерея, свеклы. Их можно смешивать: по 50 мл каждого. Можно использовать и овощные смузи. Соки и смузи быстро снимают воспаление и отечность канала, восстанавливая тем самым отток урины. Кроме того они и сами вымывают патогенные микробы. Недостатком является невозможность принимать их при патологии системы пищеварения.
  • Наружные фитосредства: ванночки с травами (корневище пырея, кора дуба, ромашка), которые делают после подмывания; спринцевания уретры. Посредством приготовленных травяных растворов происходит чисто механическое смывание микробов из уретры и окружающих ее тканей.

Фитопрепараты

Уретрит часто имеет стертую симптоматику, но дает серьезные осложнения: орхит, эпидидимит, баланопостит, импотенция, бесплодие, поэтому качество лечения имеет большое значение. Восстановить функцию уретры полностью можно только под контролем врача.

Гомеопатия

В качестве вспомогательной терапии при лечении уретрита используют гомеопатические средства. Они – панацея при хронической форме заболевания для многих пациентов. В последнее время много говорят о том, что гомеопатия – лженаука, не имеющая под собой никакого научно обоснованного фундамента. Возможно, это так, но даже если гомеопатические средства приносят облегчение как эффект плацебо – это благо для пациентов, особенно пожилого возраста. В состав средств от уретрита гомеопаты добавляют пауков, грибы, насекомых и их яды. Это все очень специфично и пользоваться такими средствами или нет – самостоятельный выбор каждого пациента. Специфика гомеопатии заключается в том, что ее нельзя употреблять одновременно с традиционной терапией, синтетическими лекарствами. Поэтому в острой фазе она исключается, иначе могут развиться осложнения с непредсказуемыми последствиями. Следует подчеркнуть, что иногда уретрит (а особенно его осложнения) требует оперативного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector