Дезартеризация геморроидальных узлов

Геморрой — деликатная проблема, с которой люди часто стесняются обратиться к врачу, предпочитая лечить заболевание самостоятельно. Из-за неправильно подобранной схемы терапии состояние пациента усугубляется и это заставляет пойти к врачу. Часто слишком поздно: патология приобретает тяжелую форму и не поддается медикаментозному лечению. Приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Однако современная медицина постоянно движется вперед: не обязательно удалять образования травматичной операцией. Дезартеризация геморроидальных узлов помогает быстро и безболезненно справиться с патологией.

Описание воздействия и разновидности

Дезартеризация заключается в перевязке сосудов, что обеспечивает геморроидальный узел кровью. Выполняется при помощи специальных инструментов. После операции образования исчезают самостоятельно. Кровь перестает проникать в узлы, пораженные клетки атрофируются и заменяются здоровой тканью. Существует две разновидности дезартеризации: HAL и HAL RAR.

Дезартеризация геморроя

Метод HAL

Для совершения этого вида дезартеризации используют специальное устройство — аноскоп. Это анальная трубка, оснащенная ультразвуковым датчиком. Как только он обнаруживает артерию, подпитывающую геморроидальный узел, подает оповещение. Через прибор производится прошивка, перевязывание и остальные важные манипуляции.

Как выглядит аноскоп

Методика HAL имеет преимущества:

  • высокая эффективность;
  • щадящее воздействие;
  • занимает мало времени;
  • легко переносится больными на любом этапе патологии;
  • отсутствует необходимость в разрезах;
  • не требует наркоза;
  • проводится при наличии прочих местных повреждений (например, ректальные трещины являются противопоказанием к иным оперативным воздействиям);
  • совместимость с другими операциями.

HAL RAR — инновационная методика

HAL RAR — геморроидальное артериальное лигирование + мукопексия + проктопластика. Это инновационный, усовершенствованный способ терапии.

Метод HAL RAR помогает избавиться от патологических образований, устранить причину их формирования. Благодаря этому о недуге можно забыть навсегда. Это действенный способ излечить геморрой на любом этапе.

Техника проведения

При запущенной форме патологии, HAL RAR — единственный нетравмоопасный способ терапии. Для манипуляции используется аноскоп, оборудованный специальным устройством. Оно измеряет пульсацию в артериях и сигнализирует. Это помогает доктору с легкостью обнаружить ветки, требующие перевязки.

Манипуляция совершается в пару этапов. Перевязывают сразу несколько веток. Благодаря этому прекращается поступление крови к определенному образованию. После этого совершается подтяжка тканей патологического узла. Как правило, делают сплошное подшивание: от основания до верхушки. Непрерывный шов дает возможность приподнять и зафиксировать зоны, где ткани подвисают.

Положительные стороны методики

Мероприятие проходит безболезненно. Лишь при введении аноскопа в задний проход человек испытывает дискомфорт. Чтобы неприятные ощущения не беспокоили, используют анестезию. HAL RAR имеет следующие преимущества перед остальными манипуляциями:

  • время проведения не больше тридцати минут;
  • безболезненность;
  • быстрое и полное устранение сопутствующей симптоматики;
  • отсутствие хирургических повреждений: проколов, надрезов и т.д.;
  • короткий восстановительный срок;
  • минимальное количество осложнений;
  • хорошая результативность;
  • устранение геморроя, сопутствующих патологий.

Уже спустя одну-две недели после процедуры узлы полностью исчезают.

Особенности манипуляции

Методика HAL RAR занимает лидирующую позицию среди процедур по удалению геморроидальных узлов. Однако ее эффективность зависит от мастерства медиков, которые ее проводят.

К выбору клиники нужно подходить основательно. Квалифицированные специалисты способны совершить манипуляцию «с ювелирной» точностью, абсолютно безболезненно. Конечно, от уровня медицинского учреждения и профессионализма врачей зависит и цена процедуры.

Подробнее о мукопексии

Это манипуляция в ходе HAL и HAL RAR, задачей которой является подтяжка и фиксирование пораженных тканей. Она необходима, когда лечение геморроидальных шишек началось на поздних этапах формирования.

Образование бывает очень больших размеров, поэтому даже после высыхания выпадает из просвета кишечного тракта. По этой причине некоторым больным необходима мукопексия.

Показания и противопоказания

Дезартеризация совершается при любых формах геморроя и на различных его стадиях. Однако не проводится во время обострения патологического состояния. Процедура не назначается в отношении беременных. Имеет следующие противопоказания:

  • гнойное воспаление в заключительной области пищеварительного тракта;
  • тромбоз образования острой формы;
  • парапроктит.

При перечисленных патологиях нужно дождаться затихания обострения и только потом проводить дезартеризацию.

Подготовка и проведение

Перед HAL и HAL RAR назначают обязательную диагностику:

  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • общие лабораторные анализы.

За семь суток до мероприятия нужно прекратить курс лечения медикаментами, влияющими на свертываемость крови. За 2-3 дня из питания исключается мучное, сдоба, рис. Вечером перед процедурой можно съесть только овощной суп или пюре, выпить несильно заваренный черный чай. За четыре часа до дезартеризации ставят очищающую клизму.

Больному делают спинную анестезию. В отверстие кишечного тракта вводится аноскоп. При помощи датчика он находит необходимые артерии. Врач перевязывает их специальной саморассасывающейся нитью — викрилом. Процедура длится, пока специалист не совершит перевязку всех сосудов, питающих образование.

После этого совершается мукопексия. Патологический узел прошивают с основания до верхушки. Концы викрила связывают, образование подтягивают к стенкам кишечника. Это помогает расширить просвет и нормализовать функционирование ЖКТ.

Реабилитационный период проходит в кратчайшие сроки. Пациент может некоторое время ощущать дискомфорт в анальном отверстии. Это нормальное явление, которое не должно вызывать тревоги.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны обеих методик дезартеризации:

  • отсутствие болезненности;
  • HAL и HAL RAR эффективны при любой стадии и форме геморроя;
  • после манипуляции нет ран, а значит, отсутствует необходимость в регулярных перевязках;
  • трудоспособность восстанавливается в кратчайшие сроки;
  • если вмешательство проведено по всем правилам, риск рецидивов и неблагоприятных последствий сводится к нулю;
  • процедуру можно выполнять при наличии сопутствующих патологий: свищевые ходы, ректальные трещины;
  • мероприятия проводят амбулаторно, отсутствует необходимость в госпитализации;
  • к манипуляции не нужно долго и основательно готовиться.

Несмотря на огромное количество положительных моментов, дезартеризация имеет и минусы. Процедура стоит немалых денег. Не каждый проктолог имеет необходимые навыки и квалификацию для проведения вмешательства. Если методика совершена не совсем точно, хотя бы одна артерия не была перевязана, патология может рецидивировать.

Послеоперационное восстановление и осложнения

Несколько суток после дезартеризации больной может испытывать неприятные ощущения в области гениталий. Для их устранения врач выписывает обезболивающие препараты. После процедуры пациент остается в больнице всего на три-четыре часа. После этого его выписывают. Наносить визит в клинику он должен ежедневно еще несколько суток.

Уже спустя три дня человек может возвращаться к обычной жизни. Однако некоторые моменты необходимо подкорректировать. Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны. Лучше отдать предпочтение ходьбе, плаванию, дыхательной гимнастике. Зарядку нужно делать ежедневно. Очень важно после дезартеризации придерживаться специального рациона.

Восстановление после дезартеризации геморроя

Ни одно терапевтическое воздействие со стороны на человеческий организм не может дать 100% гарантии, что все в дальнейшем пойдет хорошо. Всегда существует вероятность осложнений, хоть и минимальная. Дезартеризация не является исключением. К этому нужно быть готовым. Даже высококвалифицированный специалист в некоторых случаях не может достичь полного обескровливания сосудов: они могут быть слишком большими, питаться большим количеством «веток», с обнаружением артерии иногда возникают сложности и т.д.

Даже при возникновении осложнений ситуацию легко исправить. Необходимо повторить процедуру. Учитывая, что она нетравматичная, не требует наркоза и проходит без боли, в ее повторном проведении нет ничего страшного.

БезОков: рекомендации по питанию

Правильное питание в восстановительный период после дезартеризации улучшает работу пищеварительной системы, препятствует возникновению нарушений выхода стула. Придерживаться необходимо следующих несложных рекомендаций:

  • в первые дни употреблять только супы и бульоны, чтобы стул был жидким и не травмировал ткани;
  • есть необходимо не реже четырех раз в сутки, небольшими порциями, предпочтение отдавать диетическому мясу и овощам;
  • не потреблять жареное, блюда готовятся на пару, варятся, запекаются;
  • в сутки рекомендуется съедать минимум 500 мг продуктов с природными волокнами (цветная капуста, свекла, сливы и прочее), это улучшает работу ЖКТ;
  • отказаться от пищи, раздражающей слизистые оболочки пищеварительного тракта: копчений, солений, маринадов, острого, жирного и т.д.;
  • в день употреблять минимум 1,5 л жидкости: минеральную воду без газа, некислые соки, компоты, морсы, зеленый чай, отвары и настои из лекарственных растений.

Полностью отказаться от спиртосодержащих напитков и табака. Если на постоянной основе такое осуществить по каким-либо причинам невозможно, необходимо сделать это хотя бы на время реабилитационного периода. Пагубные пристрастия значительно замедляют выздоровление.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector