Малоинвазивные методы в лечении геморроя

Современная проктология предлагает множество инновационных малоинвазивных методик коррекции варикозных каверн прямой кишки, удаление геморроя лазером – только одна из них. К оперативным вмешательствам прибегают в случаях, когда консервативная терапия не дала желаемого результата, и патологический процесс хронизировался.

Небольшие операции составили серьезную конкуренцию традиционной геморроидэктомии, поскольку проводятся быстро, безболезненно, практически не дают осложнений и имеют короткий восстановительный период.

Внешний геморрой

Малоинвазивные инновации

В сознании многих оперативное вмешательство при геморрое ассоциируется исключительно с иссечением кавернозных сосудов ректум, пораженных варикозом. Операция сопровождается болью и кровью, требует долгого реабилитационного периода, поэтому малопривлекательна для пациентов и заставляет обращаться к врачу только в крайних случаях.

Альтернатива в виде малоинвазивных процедур по удалению геморроидальных узлов выглядит предпочтительнее и дает шанс на своевременное и безопасное лечение каждому.

По своей сути они не являются операциями в общепринятом смысле этого слова. Скорее – это современные технологические медицинские манипуляции с использованием физических и химических инноваций. Проводятся в амбулаторных условиях, не доставляют неприятных ощущений, не требуют пребывания на больничном.

Наиболее востребованы:

  • Латексное лигирование кольцами.
  • Склеротерапия.
  • Деструкция жидким азотом.
  • Фотокоагуляция инфракрасными лучами.
  • Коагуляция лазером.
  • Электрокоагуляция.

Лазерная проктология

Возможность манипулировать световым пучком лазера для решения тех или иных проблем нашла широкое применение в медицине. Фокусирование тепловой энергии на минимальной площади, возможность регулирования глубины проникновения в ткани человеческого организма сделали ее незаменимым инструментом оперативного вмешательства, открыло небывалые возможности для врачей.

С помощью целенаправленного светового пучка высокой мощности можно:

  • Резать и деструктировать нужные ткани в нужном месте.
  • Вызывать асептический ожог.
  • Точечно некротизировать любую субстанцию с последующим рубцеванием соединительной тканью.
  • Запаивать сосуды.
  • Блокировать нервные окончания.
  • Стерилизовать область хирургического вмешательства.
  • Ускорять регенерацию тканей, обрабатывая края раны или трофической язвы.

Иными словами, лазер – это кровеостанавливающий высокоточный скальпель, безболезненный и стерилизующий. Он выпаривает жидкость из клеток, некротизируя их с лечебной целью. В колопроктологии используется вместо обычного операционного ножа при открытой и закрытой геморроидэктомии, для соединительнотканной коагуляции каверн ректум, в комбинации с общепринятыми инструментальными методами лечения (дезартеризация, склеротерапия).

Показания

Лазерная терапия назначается при любой форме и степени развития варикозно расширенных каверн. Но максимально эффективна она до 4 стадии. Световой пучок прекрасно справляется с остановкой кровотечения, тромбозом, трещинами заднего прохода, свищами.

Однако применять такую терапию можно только после купирования остроты процесса. Гранью, за которой эффективность лазера стремиться к нулю, считается невозможность вправления геморроидальных узлов руками в домашних условиях. В остальных случаях результативность терапии приближается к 100%.

Лазер привлекателен в проктологии, поскольку дает возможность:

  • Проводить манипуляции в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара. Спустя 30 минут после процедуры пациент может возвращаться домой.
  • Корректировать патологию без общей анестезии.
  • Осуществлять воздействие точечно, практически не затрагивая близлежащие ткани. Именно поэтому травматичность манипуляции минимальна, постоперационный отек отсутствует.
  • Справляться с поставленной задачей не более, чем за полчаса.
  • Проводить операцию при любой локализации и стадии узлов.
  • Коагулировать сосуды, профилактируя кровотечение.
  • Избегать шрамов и швов.
  • Оперировать там, где другие вмешательства противопоказаны из-за состояния здоровья пациента (непереносимость боли, наркоза и т.д.).
  • Попутно лечить сопутствующую патологию близлежащих органов и тканей (трещины, свищевые ходы, разрыв узлов, полипоз).
  • Обезболивать вмешательство в интимной, насыщенной нервными окончаниями зоне.
  • Сокращать реабилитационный период.
  • Не пользоваться больничным листом, не менять род трудовой деятельности, за исключением чрезмерных усилий.
  • Избегать постоперационных осложнений и побочных эффектов.
    Подготовка и проведение процедуры

Перед процедурой врач направляет пациента на клинико-лабораторное обследование, включающее в себя: ОАК, ОАМ, ЭКГ, ФЛГ, ПТИ (протромбиновый индекс), глюкозу крови, экспресс-метод на люэс, кровь на ВИЧ и вирусные гепатиты, заключение терапевта об отсутствии противопоказаний. Это так называемый клинический минимум.

В случае выявления сопутствующей патологии или отклонений от нормы в результатах анализов может быть назначено дополнительное обследование в индивидуальном порядке.

Поскольку манипуляция осуществляется в просвете ректум, ее тщательно очищают перед вмешательством. Это может быть клизма или слабительное, принятое за 12 часов до процедуры (Лавакол, Фортран).

При этом необходимо учитывать противопоказания к назначаемым препаратам. Особенно необходимо очищение при внутренних варикозных кавернах.

Кроме того, в каждом конкретном случае перед операцией лазером могут быть назначены:

  • Двух-трехдневная диета с ограничением хлеба, выпечки, сдобы, всех мучных изделий.
  • Проведение профилактики метеоризма: исключение блюд, вызывающих вздутие живота, короткий курс Смекты или Эспумизана.
  • За несколько дней до операции в меню должны присутствовать только молочные продукты, легко усваиваемые овощи и фрукты.
  • При поступлении в стационар или дневной стационар проводятся гигиенические процедуры, область операционного вмешательства выбривается.
  • Перед входом в малую операционную пациент переодевается в одноразовый комплект одежды.

Алгоритм удаления узла

Предварительная диагностика, обязательная перед манипуляцией, определяет форму, тип узла и стадию его развития. Это дает возможность врачу выбрать оптимальный способ проведения процедуры, сделав акцент на проблемных отрезках ректум.

Хирургическое вмешательство

Современная проктологи располагает тремя основными методиками удаления варикозно расширенных узлов геморроя. Какая именно операция показана пациенту решает только врач. Если больного устраивает предлагаемый способ, он получает направление на лечение.

Трансмукозное удаление

Эта манипуляция предполагает воздействие на основание каверны ректум световым пучком лазера с длиной волны, не превышающей 1,35 мкм. Прижигание проходит трансмукозно, то есть через всю толщу слизистой оболочки.

Лазер несколько секунд под умеренным давлением контактирует с узлом, затем удаляется от него и вновь повторяет процедуру уже на расстоянии 2 мм от первой точки. Так обрабатывается вся поверхность основания геморроидальной шишки.

В процесс манипуляции белковые фракции сосудов коагулируются, сворачиваются и каверна начинает уменьшаться в размерах. После окончания вмешательства пациент остается под наблюдением врача около трех часов.

Если нет осложнений и жалоб, пациента отпускают домой. Остальные процедуры проводятся амбулаторно.

Субдермально-субмукозное воздействие

Алгоритм этого вмешательства несколько иной. Оно осуществляется с помощью аноскопа, который вводится в ректум, и через него специальным инструментарием делают проколы узлов. Затем точно также по аноскопу в каверну доставляется коагулирующий препарат. После того, как белки сворачиваются, остатки узла обрабатываются лазером.

Весь ход вмешательства контролирует специальный УЗИ-датчик, то есть все действия хирурга визуализированы.

Процедура считается наиболее щадящей.

Лазер и пенная склеротерапия

Это вмешательство основывается на доставке в варикозно расширенный сосуд специального склерозанта – вещества, способного склеивать между собой его стенки. Это пенный наполнитель, вызывающий коагуляцию белков сосудистой стенки и спаивающий их. Тем самым, вена каверны исключается из кровотока, узел лишается нормального кровоснабжения и запустевает, склерозируется. При этом на геморрой оказывается влияние с двух сторон: пена-склерозант внутри и отсутствие внешней подпитки. Каверна тает просто на глазах.

Что такое геморрой?

В конце манипуляции основание узла прижигается лазером, он как бы иссекается, то есть прекращает свое существование. Все действия не доставляют ни малейших болевых ощущений пациенту, ткани ректум не повреждаются, не меняют свою структуру так же, как и околоректальные образования.

Минусом является невозможность удалить все узлы за одну процедуру, повтор же возможен только через пару недель.

Постманипуляционный период

Он требует соблюдения простых правил для того, чтобы избежать развития осложнений, которые, хоть и редко, но случаются.

После удаления узлов лазером рекомендуется:

  • Месяц не посещать сауну или баню любого типа. Поскольку лазерное воздействие в основе своей имеет свет и тепло, свертывающее белки кавернозных сосудов, то воздействие высоких температур в первое время после вмешательства не желательно, так как может негативно повлиять на последствия коагуляции и вызвать расхождение «швов» или стать причиной вторичного инфицирования. Кроме того, некротизированные лазером ткани на фоне банных процедур могут среагировать на расширение сосудов и дать начало интоксикации, которая негативно скажется на работе всех органов и тканей организма. В первую очередь, пострадают почки и сердце, ЦНС.
  • Точно так же под запретом находится подъем тяжестей и чрезмерная двигательная активность. Хотя гимнастика в послеоперационном периоде – благо. Она профилактирует развитие рецидивов.
  • Диетотерапия – не каприз врачей после лазерного удаления геморроя. Это – насущная необходимость. несбалансированный рацион может стать причиной нового обострения. Суть и смысл диеты – нормализация стула, что просто невозможно без изменения характера питания. Основу меню на каждый день должна составлять клетчатка, кисломолочные продукты, диетическое мясо, рыба. Всё, что легко усваивается, переваривается и без труда покидает кишечник. Быстрые углеводы лучше вообще убрать из состава блюд. Кроме того, важен питьевой режим. Нужный объем жидкости помогает сформироваться мягким каловым массам. Это – гарантия атравматичности геморроидальных каверн.

При несоблюдении рекомендаций могут возникнуть следующие осложнения:

  • Острая задержка мочи. Чаще возникает у мужчин. С чем это связано сказать достаточно трудно, но в основе – нарушение функции почек. Если речь о несоблюдении температурного режима, то понятно, что виной всему – интоксикация. То же относится к алкоголю, сигаретам, крепкому кофе, газировке, токсичность которых очевидна. Но бывает и идиопатическое нарушение мочеиспускания по неустановленным причинам. Решается проблема катетеризацией.
  • Вторичное инфицирование. Как правило, оно является следствием нарушения рекомендаций врача. Чем чревато распространение инфекций в организме, знают все: диссеминацией воспаления с током крови по органам с нарушением их функции. Какой орган-мишень пострадает больше других или в первую очередь, зависит от состояния здоровья пациента. Лечат инфекцию антибактериальными препаратами.
  • Наконец, осложнения могут быть результатом врачебной ошибки, неопытности специалиста, отсутствия необходимой квалификации. Поскольку сегодня лазерное удаление узлов перестало быть экзотикой, то выбирая клинику для подобного лечения, нужно проверить ее репутацию, лицензированность, справиться о результатах подобных процедур, поинтересоваться любыми статистическими данными, доступными для всеобщего обозрения. Самое частое осложнение в этом случае – ожог внутренних органов, который трудно купируется.

БезОков рекомендует: стоимость процедуры

Лазерная коррекция сегодня в большинстве случаев проводится на платной основе. Крупные клиники имеют государственные квоты на бесплатные операции, но используют их только в случае крайней необходимости для пациентов, которым удаление геморроя таким методом показано по жизненным показаниям: внутреннее кровотечение с развитием выраженной анемии, риск некротизации внутренних каверн, осложненная трещина в сочетании с геморроем, которая может стать триггером сепсиса.

В большинстве же своем лазером лечат геморрой ранних стадий. В этом случае, он считается больше косметическим дефектом и оперируется за деньги.

Ценовой диапазон достаточно широк и разнится по регионам. В Москве, например, удаление одного узла стоит около 6 000 рублей. Комплексное удаление – от 50 000 рублей. Сюда нужно добавить стоимость обследования и первичной консультации.

Нужно взять на заметку то, что обследование по клиническому минимуму проводится бесплатно – по полису ОМС, в клиниках любой формы собственности.

Есть еще один вариант оплаты – полис ДМС. Это относится к той категории пациентов, которые имеют такую страховку, то есть либо за них платит работодатель, либо они сами покупают ДМС-обслуживание.

Отзывы

Врачи однозначны в своем отношении к лазеру: они его поддерживают. Пациенты, которые прошли через данную манипуляцию, в восторге от нее.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector