Режимы химиотерапии при туберкулезе: стадии, фазы

Фазы и режимы химиотерапии

При многих патологиях медиками применяется лечение специальными препаратами. Правильно подобранный режим химиотерапии при туберкулезе гарантирует полное выздоровление пациента. Заболевание вызывает открытая немецким ученым Робертом Кохом микобактерия, названная палочкой Коха. Бацилла чаще всего поражает легкие, но может внедриться в любые органы, ткани, системы.

Химиотерапия

Цели

Долгие годы патология была болезнью неизлечимой. Но перед современной медициной недуг, который в Древней Греции называли «истощением», отступает. Лечить его приходится месяцами, используя при этом комплексы сильнодействующих химических препаратов.

Химиотерапия – лечение препаратами, имеющими особый состав. Она является одним из эффективнейших способов избавления человека от туберкулезной инфекции. Ее целями являются:

  • предупреждение возникновения штаммов микроорганизмов, устойчивых к лекарственным препаратам;
  • скорейшее прекращение выделения микобактерий Коха – санирование очага инфекции;
  • создание условий для полного выздоровления больного.

Эти задачи невозможно решить без комбинации нескольких препаратов, к которой возбудители туберкулеза будут особенно чувствительны.

Фазы

Курс химиотерапии министерством здравоохранения РФ рекомендуется проводить в 2 фазы. Первый этап – интенсивная терапия. Его цель – устранение симптомов заболевания. Вторая фаза – продолжение лечения. Она необходима для уничтожения оставшейся популяции микобактерий, свертывания туберкулезного процесса, оздоровления организма.

Лекарства

Длительность первой фазы – от 60 дней. В этот период нужны наиболее эффективные, сильные препараты, которые нередко дают побочные эффекты. В дальнейшем, в фазе продолжения, лекарства используются с учетом результата предыдущей терапии. Здесь важно закрепить достигнутое состояние ослабления активности возбудителя, ремиссии, и создание условий, не дающих болезни обостриться.

Режим химиотерапии при туберкулезе

Существует 4 наиболее результативных стандартных режима лечения этой смертельно опасной болезни.
Режимы химиотерапии – это различные сочетания лекарственных средств, варианты их дозировок и продолжительности применения. В понятие входят также способы введения препаратов.

Зараженных палочкой Коха помещают в противотуберкулезное лечебное учреждение под длительный контроль врачей, который длится до 12 месяцев. Режимы лечения стандартны. Для борьбы с бациллами используются химические препараты, отличающиеся друг от друга степенью безопасности и эффективности.
Схемы, специально разработанные для терапии туберкулеза, назначаются с учетом вида заболевания, устойчивости микобактерий и иных показателей. Каждый режим лечения имеет интенсивную фазу и определенную продолжительность терапевтического вмешательства.

Первый

Этот режим применяется для первичных пациентов, у которых инфекция обнаружена впервые. Он подходит и для тех больных, у которых возбудитель не выявлен, но диагностированы плеврит и признаки диссеминированного туберкулеза.

В период интенсивного лечения, длящегося до 3-х месяцев, применяют 5 медикаментозных средств:

  • Рифампицин.
  • Изонеазид.
  • Стрептомицин.
  • Пиразинамид.
  • Этамбутол.

Лечащий врач определенным образом комбинирует эти лекарства и выписывает больному 60 доз для приема внутрь. Объем химических средств не должен быть уменьшен даже незначительно. В результате действия антибиотиков у пациента прекращается развитие и выделение микобактерий Коха, улучшается самочувствие. Если после двухмесячной терапии бациллы по-прежнему чувствительны к предложенной комбинации лекарств, их продолжают использовать еще четыре месяца. Пациенту назначается 120 доз, в составе которых Изониазид и Рифампицин. Средство принимают ежедневно или раз в двое суток. Альтернативным вариантом может быть сочетание Этамбутола и Изониазида. Эта комбинация рекомендуется для применения в течение 6 месяцев.

Второй и второй А

Если у пациентов наблюдается рецидив болезни или по отношению к больному применялась неадекватная терапия, то следует обратить внимание на второй режим лечения, где используется одна из двух схем борьбы с коварными микобактериями.

Препарат Рифампицин

Второй Б

Схема 2Б подходит для людей с повышенной вероятностью возникновения устойчивости МБТ к комбинации нескольких противотуберкулезных препаратов. Это личности, которые вступали в контакт болеющими открытой формой туберкулеза. Они часто не имеют определенного места жительства, страдают от других серьезных заболеваний.

Главными препаратами для таких пациентов во время интенсивной фазы лечения является комбинация из:

  • Рифампицина.
  • Этамбутола.
  • Изониазида.
  • Пиразинамида.
  • Стрептомицина.

В течение 60 дней пациенты лечатся комбинацией из этих пяти препаратов. В последующие 4 продолжается терапия четырьмя лекарствами, Стрептомицин исключается. Это схема 2а. По схеме 2 б количество медикаментозных средств увеличивается до шести.

Препарат Стрептомицин

Третий

При третьем режиме фаза интенсивной терапии продолжается до 2 месяцев. Больному назначается 4 препарата.

Четвертый

При запущенной форме туберкулеза и в случае, когда пациенты выделяют устойчивые к лекарственным препаратам бациллы Коха, химиотерапия проводится по индивидуально разработанному режиму. Интенсивное лечение продолжается полгода.

Подбор оптимального варианта

Очень важно подобрать оптимальный режим лечебного процесса. С этой целью выявляются:

  • Характер чувствительности палочки Коха к лекарству.
  • Вирулентность, то есть, заразность пациента.
  • Степень тяжести болезни.
  • Устойчивость штаммов туберкулеза.
  • Динамика клинических процессов.
  • Локальные изменения в легочных тканях.
  • Интенсивность выделения бацилл.

Эти показатели обязательно учитываются при подборе оптимального режима лечения эффективнейшими антибиотиками и создании определенных комбинаций противотуберкулезных средств. Специалисты также решают вопрос о том, в каких условиях будет проводиться химиотерапия. На сегодняшний день существует три варианта: стационарное, санаторное или амбулаторное. Важно на протяжении долгих месяцев борьбы с коварной болезнью осуществлять контроль приема пациентами лекарственных препаратов, проводить диспансеризацию и обследование больного человека.

Туберкулезом легко заразиться воздушно-капельным путем, когда находишься рядом с кашляющим, чихающим, отхаркивающим мокроту бациллоносителем, имеющим открытую форму инфекционного заболевания. Болезнь передается также через вещи больного, пищу, даже материнское молоко. Бактерии могут находиться в пыли, которая содержит остатки высохшей мокроты, выплюнутой инфицированным пациентом на землю. Особенно опасно это заболевание для детей. Оно может долго не проявлять себя, но при благоприятных условиях провоцирует открытую форму, очень опасную для окружающих. Выявить болезнь можно благодаря тесту — пробе Манту, флюорографическому обследованию и другими современными методами. Главной целью превентивной медицины является забота о сохранении здоровья человека, предупреждение распространения различных болезней.

Заражение туберкулезом

Режим лечения туберкулеза определяет лечащий врач. Так как заболевание тяжелое, на его устранение уходят долгие месяцы, но избавиться от патологии все же можно! С этой целью страдающего опасным недугом госпитализируют и лечат, используя сильнодействующие комбинированные антибиотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector