Коллапсотерапия или поддувание легких при туберкулезе

Хирургическое вмешательство

Коллапсотерапия как один из способов борьбы с туберкулёзом

При наличии определённого ряда показаний пациенту с деструктивным туберкулезом назначают поддувание лёгких. Эта процедура положительно сказывается на общем состоянии больного и легких.

Хирургическое вмешательство

1111

[toc]

Суть поддувания легких

Проведение операции направлено на снижение напряжения в поражённом органе. В плевральную полость вводится газ, который по своему составу схож с обычным воздухом. При этом лёгкое опадает, давая таким образом, некоторый покой пораженной области. Кровоток усиливается, что благотворно влияет на заживление и восстановление тканей.

Этот способ терапии известен уже долгие десятилетия и в последнее время его применяют всё реже, ввиду высокой устойчивости возбудителя. Однако, при отсутствии у пациента противопоказаний к данной методике лечения поддувание всё же проводят в условиях диспансеров.

Показания к проведению

Чтобы испытать на себе этот метод лечения, пациенту придётся пройти ряд обследований. Врачи учитывают множество показателей, возраст пациента, характер заболевания, его распространённость и стадию, а также внимательно изучают историю болезни.

Диагностика

Показаниями к процедуре считаются:

  • отсутствие ожидаемого результата от консервативного лечения и высокая устойчивость микобактерий к применяемым медикаментам;
  • аллергические реакции пациента на применяемые в терапии препараты;
  • плохое самочувствие пациента.

Показанием для операции может стать беременность. Связано это с невозможностью проведения полноценного лечения химиотерапией во время вынашивания малыша. Аналогичная ситуация складывается и при заболевании пациента сахарным диабетом.

Искусственный пневмоторакс назначается для спасения жизни человека, больного туберкулёзом, если у него случаются неоднократные и массивные кровотечения в лёгких. Также метод используется в терапии больных с осложнёнными формами патологии.

Противопоказания

Подобный вид терапии не проводится людям в пожилом возрасте, а также маленьким детям. В остальных случаях врачи контролируют состояние больного и определяют наличие у него сопутствующих болезней.

Хирург

Противопоказанием для проведения поддувания лёгких может стать:

  • лёгочная недостаточность в острой форме;
  • хроническая обструктивная патология лёгких;
  • хронические нарушения нормальной работы системы дыхания;
  • заболевания, связанные с психическим состоянием пациента;
  • нарушения работы сердечной мышцы и сосудистой системы.

Эти заболевания являются абсолютными противопоказаниями для операции. Но имеется также и ряд состояний, связанных с развитием туберкулёза и его формами, которые могут стать решающим фактором в вопросе проведения коллапсотерапии при:

  • сращивании лёгочной и плевральной тканей обширными областями;
  • фиброзных и цирротических процессах, которые способствуют потери лёгкими природной эластичности;
  • большом скоплении у пациента не вскрывшихся каверн с плотными стенками.

В этих случаях применение данной методики будет не только неэффективно, но и может повлечь за собой отрицательные последствия.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить от коллапсотерапии ожидаемый эффект и исключить развитие осложнений, необходимо провести правильную подготовку к операции. Для этого больному предписывают прохождение полного клинического осмотра. В рамках исследования пациент проходит процедуру лучевой диагностики, рентгенологические обследования, сдаёт необходимые анализы, электрокардиограмму и ФВД. При отсутствии у врачей вопросов по состоянию больного, он получает допуск к проведению серии процедур.

Измерение давления

Порядок проведения

Оперативная аппаратура создана на основе принципа работы сообщающихся сосудов. В её состав входят две капсулы цилиндрической формы (газометров), манометр и система, соединяющая плевру с техникой. Содержимое первого цилиндра выталкивает газ из второго, направляя его поток прямиком в полость.

Главной составляющей аппарата, которая позволяет врачу следить за наложением иглы и давлением воздуха, является манометр. С его помощью доктор осуществляет контроль за давлением на всех этапах процесса.

Перед началом операции человека укладывают на кушетку на бок, который противоположен поражённому органу. Область прокола обеззараживают антисептиком или спиртом. Вводя иглу, врач не перестаёт следить за показаниями манометра, который помогает определить правильное местоположение. В случае, когда стрелка измерителя колеблется ровно, синхронизируясь с дыханием пациента, игла введена в нужную полость. Затем доктор начинает подавать газ маленькими порциями.

Врачи проводят процедуру не реже 2–3 раз в неделю. Под постоянным контролем рентгенолога пузырь достигает размеров, когда способен прижать лёгкое на треть. После этого количество процедур снижают и делают их примерно раз в 5–7 дней. Терапевтический эффект от поддуваний оценивается на протяжении пары месяцев.

Осложнения

Развитие отрицательных последствий как после проведения процедуры, так и в момент операции, далеко не редкость. Поэтому согласно приказам Минздрава, в любом туберкулёзном диспансере должен иметься комплект для оказания помощи при осложнениях коллапсотерапии.

К отрицательным последствиям в момент наложения относят:

  • травму органа;
  • воздушную сосудистую эмболию;
  • разрастание эмфиземы в подкожном пространстве или клетчатке средостения.

Травмирование целостности тканей лёгкого – это распространённая проблема, которая чревата опасными последствиями. Главный симптом повреждения – у больного начинается кровохарканье. Эмфизема также развивается из-за смещения или неправильного введения иглы. Не попав в полость плевры, воздух закачивается под кожу или в сосуды. Человек в этом случае теряет сознание, может произойти остановка дыхания и смерть больного.

К негативным последствиям, которые происходят в процессе поддувания, относят:

  • ателектаз;
  • пневмоплеврит;
  • развитие ригидного лёгкого.

Наличие избыточного объёма газа или попадание инфекции чревато развитием пневмоплеврита. В этом случае из полости выводится весь экссудат, и закачиваются антибактериальные препараты непосредственно в полость плевры.

Отзывы пациентов о процедуре коллапсотерапии говорят о том, что это действенный способ борьбы с туберкулёзом. Процедура позволяет существенно увеличить шансы больного на выздоровление и улучшить его состояние. Для достижения стойкого терапевтического эффекта поддувания проводят на протяжении не менее полугода. В некоторых случаях необходимо увеличение длительности курса до 1 года.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!