Ревакцинация БЦЖ в 7 лет: сроки проведения, осложнения, Комаровский

Особенности первой ревакцинации БЦЖ

Ревакцинация БЦЖ в семь лет необходима для формирования устойчивого иммунитета к туберкулёзной инфекции. Прививку ставят всем здоровым первоклассникам, имеющим отрицательную реакцию Манту. Если кожная проба покажет отсутствие антител к палочке Коха, необходимо повторное введение вакцины.

БЦЖ в руку

Суть ревакцинации

БЦЖ позволит защитить ребёнка от инфекции, а также не даст латентному процессу перейти в активную фазу заболевания. Эффективность вакцинации составляет 60–80 % в зависимости от форм туберкулёза. Для формирования устойчивого иммунитета ребенку подкожно вводят ослабленные и лишённые вирулентности штаммы микобактерий туберкулёза. Они не могут спровоцировать заболевание, но сохраняют способность вызывать ответную иммунную реакцию в организме ребёнка. Клетки иммунитета распознают бактерии и вырабатывают защитные антитела к ним. Вакцины БЦЖ и БЦЖ-М, к сожалению, не гарантируют полную защиту организма от инфицирования, но абсолютно точно препятствуют передвижению болезнетворных микобактерий по кровеносному руслу. Это гарантия от тяжёлых осложнений, таких как туберкулёзный менингит и локализация инфекции в других внутренних органах, помимо лёгких.

Когда проводится ревакцинация?

Возраст повторного введения вакцины имеет научное обоснование и связан с особенностями формирования иммунитета и общей эпидемиологической ситуацией в стране. Ревакцинацию необходимо сделать в семь лет, при условии, что первый раз малыш был привит еще в роддоме на 4–7 день жизни. В случае индивидуальных изменений в календаре прививок, срок ревакцинации следует уточнить у наблюдающего педиатра или профильного специалиста.

Введение вакцины

По данным Всемирной Организации Здравоохранения активность иммунитета в ответ на попадание в организм микобактерий туберкулёза угасает через 5–7 лет после первичной вакцинации. Некоторые исследования не нашли значительного снижения показателей заболеваемости после проведения ревакцинации. Впрочем, пока точка зрения ВОЗ остаётся прежней: если нет противопоказаний, ребёнка необходимо ещё раз привить.

Согласно национальному календарю, повторная прививка от туберкулёза проводится в первом классе (примерно в 7 лет), затем в девятом (около 15 лет). При необходимости ревакцинацию можно провести взрослым. Сначала проводят пробу Манту для определения индивидуальной чувствительности и активности противотуберкулёзных антител. После чего всем детям с несформированным иммунитетом делают прививку.

Когда необходима вакцина БЦЖ-М вместо БЦЖ?

Многолетняя практика показала, что не всегда возможно привить ребёнка от туберкулёза обычной вакциной БЦЖ. Для особых случаев был создан препарат БЦЖ-М. В вакцине количество препарата из ослабленных микобактерий туберкулёза почти вдвое меньше, чем в обычной (0,025 мг на дозу, против обычной 0,05 мг живых бактерий коровьего туберкулёза).

Новорожденный

Показания к применению БЦЖ-М чётко обозначены:

  • Вакцинация недоношенных детей. Прививку делают только младенцам, весом более двух килограмм. Меньший вес ребёнка при рождении является противопоказанием к вакцинации от туберкулёза.
  • Первичная вакцинация в более позднем возрасте. Перед проведением обязательно нужно сделать пробу Манту.
  • Ревакцинация детей в 7 и в 14 лет, так же только после введения и проверки кожной пробы.
  • Склонность ребёнка к аллергии и другим острым реакциям иммунитета.
  • Наличие отклонений со стороны нервной системы. Судорог или родовой травмы.
  • Ослабленность или незрелость новорождённого.
  • Благоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом в регионе, в котором проживает ребёнок.

Осложнения после вакцинации

Подъём температуры до 38 градусов, вялость, снижения аппетита, воспаление в месте укола, покраснение и формирование язвочки являются нормальной реакцией на введение вакцины.

Осложнение – это проявление бурной реакции на введение вакцины, не характерной для нормального течения процесса. Возможные осложнения после прививки:

  • Холодный абсцесс. Является следствием некорректного введения вакцины. Если препарат ошибочно вводится внутрикожно. Появляется болезненное уплотнение наполненное гноем. Проблему необходимо решать хирургическим путём.
  • Долго не заживающая язва. Это следствие слишком сильной иммунной реакции на введение препарата. Лечится местно под наблюдением хирурга.
  • Воспаление и патологическое увеличение лимфоузлов. Если микобактерии с током крови и лимфы достигнут лимфоузла, может возникнуть его увеличение и воспаление. Узел размером больше десяти миллиметров в диаметре – повод для обращения за помощью к специалисту.
  • Образование келоидного рубца. Эта реакция на прививку выглядит как выступающий кожный нарост в месте укола. При появлении таких рубцов повторная вакцинация в 7 лет невозможна.
  • Генерализованная БЦЖ-инфекция. Это серьёзное осложнение, вызванное проблемами с общим иммунитетом ребёнка. Такая инфекция – явление крайне редкое и встречается у одного малыша на миллион вакцинированных.
  • Остеит. Туберкулёз кости возникает при серьёзных нарушениях в иммунитете. Появиться он может через полгода и даже через год после проведения вакцинации. Частота возникновения подобного осложнения примерно у одного ребенка на 200 000 привитых.

Противопоказания к ревакцинации

Решение о нецелесообразности или запрете на прививку принимается совместно с педиатром или профильным специалистом, наблюдающим ребёнка по основному диагнозу. В некоторых случаях необходимо проведение дополнительных анализов и исследований.

Беременная женщина

Существует ряд случаев, когда повторное введение вакцины БЦЖ или БЦЖ-М противопоказано:

  • Сомнительная или положительная реакция Манту. При сомнительном результате необходимо проверять реакцию в динамике через полгода. Если проба окажется отрицательной нужно будет провести ревакцинацию.
  • Тяжёлая индивидуальная реакция на введение вакцины в прошлом (аллергия, образование келоидных рубцов, лимфоденит и другие).
  • Туберкулёз в активной фазе или перенесённое в прошлом заболевание. При установленном контакте ребёнка с больным туберкулёзом необходимо полное комплексное обследование, чтоб исключить заражение и течение заболевания в начальной стадии.
  • Аллергия в фазе обострения. Возможно проведение ревакцинации позже, после заключения соответствующего специалиста.
  • Инфекционные заболевания в остром периоде. Можно будет поставить прививку примерно через четыре недели после выздоровления.
  • Венерические заболевания. Проведение ревакцинации возможно через 21 день после получение отрицательных анализов, при наличии соответствующего заключения от дерматовенеролога.
  • Иммунодефицит организма различной этиологии. Вакцинация разрешается по заключению специалиста не ранее чем через шесть –восемь месяцев после окончания лечения.
  • Беременность.
  • ВИЧ – инфекция. При подтверждённой ВИЧ-инфекции у мамы новорождённому даётся медотвод от прививки до уточнения статуса.
  • Онкологические заболевания и период после лучевой и химиотерапии. Возможна ревакцинация после выхода пациента в ремиссию при наличии заключения от врача – онколога.
  • Тяжёлые неврологические патологии и некупированная эпилепсия. В каждом случае заключение об отводе от прививок делается профильным наблюдающим специалистом.
  • Приём иммуносупрессивных препаратов при лечении заболеваний.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector