Умер писатель Владимир Войнович

В ночь с 27 на 28 июля в возрасте 85 лет скончался знаменитый писатель прозаик, поэт и сценарист Владимир Войнович. Первым эту новость написал Виктор Давыдов в своем фейсбуке:

«Два часа назад умер Владимир Войнович
Сердечный приступ

Шок
Вот тебе, бабушка, и лунное затмение с полнолунием.
Что-то мне подсказыаает, что спать сегодня не получится».

Через некоторое время Виктор Шендерович повторил трагическую новость.

«УМЕР ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ.
Я ненадолго убирал этот пост, но увы, это не ошибка…».

А сегодня днем, эту информацию подтвердили официальным СМИ родственники Войновича.

Писатель Войнович

Войнович — прозаик, драматург и поэт. Родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (сейчас — Душанбе). В 1960-ых стихотворение «Четырнадцать минут до старта» («Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды….») принесло признание поэту. А песня на эти слова стала гимном советской космонавтики.

Войнович в молодости

Среди других известных работ «Степень доверия» (1972),»Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Москва 2042», повести «Шапка» и «Два товарища», книга об Александре Солженицыне «Портрет на фоне мифа», а также роман «Монументальная пропаганда».

Владимир Войнович был активным участником движений за права человека и свободу слова. В 1981 бежал из СССР и до 1990 года жил в ФРГ. Со временем получил гражданство Германии и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода» и многими независимыми СМИ.

Писатель улыбается

В августе 1990 года писателю было возвращено советское гражданство, после чего он вернулся в СССР. В 2002 году стал обладателем премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя».

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector