Что лучше, жвачка или спрей Никоретте?

Жвачка или спрей Никоретте, имеющие одинаковый лечебный состав, но отличающиеся по форме выпуска, являются приоритетными препаратами в условиях, когда нужна помощь от никотиновой зависимости. Избавится с вредной привычкой не просто, но необходимо. Курение названо ВОЗ главной причиной развития многих серьёзных заболеваний. И хотя итогом злоупотребления сигаретами часто является летальный исход, и ежегодно от никотина умирает более 6 миллионов человек, его популярность не снижается. Сигареты просто купить, к никотину легко привыкнуть и очень трудно распрощаться с возникнувшей зависимостью.

Упаковки от жвачки и спрея Никоретте

По сути, никотин – производное Пасленовых. Его отрицательное действие проявляется в:

  • Сужении сосудов (атрофия микрососудов конечностей).
  • Замедлении кровотока (ядовитый СО при соединении с гемоглобином вызывает недостаток кислорода).
  • Увеличении концентрации холестерина в крови (риск тромбоза, инсульта, инфаркта).
  • Психологической зависимости (выделение дофамина, стимулирующего ЦНС) с синдромом отмены: мигрень, разбитость, бессонница, нервозность, низкое АД.

Фармакология

Немецкое лекарственное средство, в основе которого лежит ионизированный алкалоид Паслёновых, выпускается в виде:

  • Ингалятора.
  • Пластыря.
  • Блистера таблеток.
  • Жевательной резинки.

Чему отдать предпочтение, каждый решает сам.

Активное действующее вещество Никоретте, попав в организм человека, медленно повышает концентрацию обычного (неионизированного) никотина в крови. Это неионизированное вещество имеет щелочную реакцию (РН 8,5), всасывается уже в полости рта, а не вдыхается. То есть оказывает токсическое действие на весь организм.

В свою очередь механизм влияния такого никотина на ЦНС напоминает наркотическое опьянение, вызывает зависимость, причём много быстрее, чем алкоголь, кофеин или наркотики. В основном, концентрируется неионизированный никотин в сигаретном дыме, и настолько токсичен, что даже пассивное курение (нахождение поблизости с курящим человеком) опасно для окружающих.

В составе препарата Никоретте никотин ионизированный. Он локализуется в липидах клеток и его всасывание возможно только в лёгких. Иными словами он минимально токсичен для организма. Соотношение этих форм никотина в организме человека подавляет или стимулирует желание курить, минимизирует токсичность вредного вещества. Значит, использовать Никоретте можно и нужно. А вот в каком виде, решать потребителю.

Формы препарата

Их всего четыре, с разной концентрацией медицинского никотина и дозировкой.

Пластырь

Используется часто, поскольку удобен в применении, незаметен под рукавом рубашки или платья. Эффект долгосрочный, в день нужна всего одна наклейка. Существует специальная схема приёма: 2 месяца – по 25 мг, 2 недели – по 15 мг и 2 недели – по 10 мг. Для лучшего коэффициента полезного действия следует выбрать оптимальное место на коже: без волос и травм дермы, и каждый день менять его для лучшего всасывания.

Жвачка

Это экспресс-помощь при сильном приступе желания курить. В день таких резинок может быть использовано до 15 штук. Её кладут между щекой и десной до полного исчезновения неприятного привкуса никотина. Концентрация ионизированного никотина в жвачке разная, зависит от степени наркотической зависимости. Эффект может наблюдаться в течение трёх месяцев, не более. Далее наступает привыкание, и препарат отменяют.

Никоретте

Ингалятор (спрей, аэрозоль)

Это тоже экспресс-купирование сильного желания курить. Картридж включает 4 дозы (концентрация одной заменяет выкуренную сигарету). В сутки разрешён приём 12 картриджей. После 5 месяцев развивается привыкание и отмена препарата.

Блистер микротаблеток

Незаметен при приёме для окружающих, применяется под язык и способствует снятию тяги к сигаретам. Растворяются полностью за 30 минут. Существует схема приёма. Начинают лечение с 2 таблеток по 2 мг, каждые 2 часа. В течение дня максимум – 30 таблеток по 2 мг.

Противопоказания

Ограничивающие рамки:

  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Нарушение функции печени и почек.
  • Проблемы пищеварения.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия, анафилаксия.

Побочные эффекты

Препарат разрешён к приёму врачом, но отрицательные побочные эффекты возможны:

  • Мигренозные боли.
  • Болевой синдром за грудиной.
  • Головокружения. Обмороки.
  • Кожный зуд.
  • Эрозивно-язвенный стоматит.
  • Симптомы интоксикации: рвота, диспепсия.

Медицинский никотин ассоциирован с рецепторами ЦНС и ПНС. Именно поэтому так быстро развивается привыкание и так трудно отказаться от этого токсичного вещества. Никоретте своим ионизированным никотином старается корректировать ситуацию. У каждого варианта лекарственного средства существуют и плюсы, и минусы:

Сравнение выпускаемых форм Никоретте в таблице

Никоретте Пластырь Подъязычные микротаблетки Жевательные резинки Спрей
Скорость всасывания Более 15 часов 10 минут 5 минут 2 минуты
Пик концентрации активного вещества в лекарстве 8 часов 30 минут 25 минут 10 минут
Полувыведение 3 часа 3 часа 3 часа 3 часа
Оптимальное количество приёмов 1 пластырь 15 15 12
Удобство использования Хорошо скрывается под одеждой, не акцентирует внимание Под язык За щёку Умение обращаться с флаконом-распылителем
Стоимость От 700 рублей От 400 рублей От 450 рублей От 800 рублей

Особенности

Далее рассмотрены отличительные характеристики каждой формы препарата.

Аэрозоль-спрей

Локальная форма медикамента. В сравнении с аналогами, таблетками или жвачкой действует быстрее, эффективнее. Наиболее успешен при приёме во время, когда привычно выкуривалась сигарета. Допускает повторное нанесение на слизистые или кожу.

Жвачка Никоретте

Имеет три вкуса: фруктовый, мятный, морозная свежесть, по 2 и 4 мг. Количество граммов для употребления подбирается индивидуально, но реально действует при выкуривании не менее 20 сигарет в сутки. Экспресс-приём допускает сочетание с пластырем.

Таблетизированный Никоретте

Сплошные плюсы: незаметен при приёме, эффективен, принимается сублингвально. Очень хороший вариант избавления от никотиновой зависимости.

Никоретте

Трансдермальный пластырь

Имеет особенность: для наилучшего эффекта нужна неповреждённая чистая кожа без волос. Не применяется на ночь. Пожалуй, лучшее приспособление для борьбы с зависимостью, поскольку обладает самым длительным периодом всасывания, то есть действует длительно.

Вывод

Каждая форма Никоретте предназначена для избавления от никотиновой привычки или для того, чтобы проще было расстаться с вредной привычкой. Поскольку активное начало в них одно и тоже – ионизированный никотин, то и механизм действия аналогичный. Побочные эффекты и показания одинаковы, поэтому дело вкуса каждого подобрать удобную именно для него форму выпуска.

Отказ от курения значительно улучшит состояние здоровья пациента, внешний вид, повысит статус. Пациент начнёт ощущать вкус пищи, свежесть дыхания, научится общаться с окружающими, отбросив комплексы, связанные с никотиновой зависимостью.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector